Консультация фтизиатра /

Осложнение??? — вопрос №2558081

151 просмотр

Здравствуйте! 10 месяцев лечу туберкулёз в круглосуточном стационаре. Диагноз при поступлении: инфильтративный туберкулёз в стадии распада вд правого лёгкого. Периодически выпадает МКБ (3+): 2 месяца положительно (мск+посев), 4 месяца отрицательно (мск+ посев), 1 месяц - положительно (мск+ посев), 3 месяца отрицательно (только мск). Устойчивость : Рифампицин, этамбутол, тубазид. Принимаю с марта бедаквилин, линезолид, циклосерин, ещё жёлтые двояковыпуклые таблетки (забыла название). Принимала ещё плюс ко всему этому левофлоксацин- отменён месяц назад. Устойчивость к вышеперечисленным препаратам не установлена, т к. нет тест-систем. Съездила на контроль КТ. Диагноз: каверозный туберкулёз вд правого лёгкого. В связи с чем вопрос.
Поясните пожалуйста, что означает каверозный туберкулёз? Является ли это осложнением инфильтративного ? Или же это нормальная "следующая" стадия развития. Прикрепляю описания снимков кт от июня и снимков кт от октября. Пожалуйста, посмотрите, сравните и ответьте хуже стало, лучше или нормальный процесс.?
Спасибо большое!

Возраст: 36

Хронические болезни: Язвенная болезнь желудка антаральный отдел Синдром раздражённого кишечника Неврастения (хронический невроз) Гипертония 1 ст.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! У вас диагноз - инфильтративный в стадии распада. В стадии распада-это означает,что уже имеется полость, вокруг этой полости инфильтрация(воспаление) . Кавернозный туберкулёз- это полость без зоны воспаления. Данная форма -следствие инфильтративного туберкулёза.
В ходе лечения инфильтрация вокруг зоны распада рассасывается и остаётся полость. Заживление каверны очень затруднительно, поэтому предпочтительно хирургическое лечение( убрать эту полость) или клапанная бронхоблокация. Поговорите с лечащим врачом о консультации врача-эндоскописта и торакального хирурга.
По динамике КТ есть улучшения: полость очищена, очагов отсева нет по сравнению с июнем.
Фтизиатр
Здравствуйте, Елена. Инфильтративный туберкулез в стадии распада обозначает, что имеется распад легочной ткани и вокруг множественные очаги ( в июне). В октябре полость сохраняется, но очагов нет и уже появляются кальцинаты. Динамика положительная. Возможно обсудить с врачом возможность хирургического лечения, это ускорит процесс выздоровления. Анализы без существенных отклонений, видимо терапию вы переносите хорошо.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
В целом, да, терапия мне хорошо даётся. Расскажите, пожалуйста, что значит кальцинаты? Ну то есть, что и себя представляют кальцинаты, я понимаю, а где они? В полости распада? Или в окружающих тканях, где было обсеменение? А обсеменение куда девается? Просто рассасывается?
Фтизиатр
Да кальцинатик появился там, где ранее был очаг отсева. Очаги отсева могут либо рассосаться полностью, либо может образоваться кальцинат, либо например фиброз. Это все варианты исхода этих очагов. Отсутствие новых очагов и появление кальцинации говорит об угасании процесса и положительной динамики. Вы еще интенсивную фазу лечения проходите? Сколько месяцев прошло?
Клиент
Интенсивная фаза длится с марта, т.е получается восьмой месяц. Я так понимаю, что это 5 режим (самые мощные препараты)?
Фтизиатр
Скажите у вас есть тубконтакт? Вы заразились от больного? Если да, то лечение назначают такое же как и у источника заражения. Да, у вас пятый режим лечения.
Клиент
Анна Витальевна, контакта не выявлено: в окружении ни кто не болеет. Вот тоже вопрос о заражении интересный. 20 лет назад (в подростковом возрасте) вопреки законодательству, я работала в столовой туб диспансера посудомойкой. В более старшем возрасте у меня была подработка в такси : я 5 лет возила людей. А вообще у меня 17 лет фармацевтического стажа- это внутрибольничная аптека, моё рабочее место на складе с медикаментами, а 2 года я занималась закупом, хранением и отпуском дезинфицирующих средств. Последний год перед заболеванием я ударилась в трудоголизм, т.к. после оптимизации больниц в моём ведомстве вместо 17ти отделений стало 42. Я сама себя "износила" гиперответственностью. Так вот
Могла ли я заразиться ещё 20-10 лет назад при мимолётном контакте, палочка всё это время "спала" а тут в связи с физическим и психоэмоциональным напряжением в течении года дала вот такую форму заболевания?
Клиент
Мой врач сказала, что такая устойчивая палочка - лечёная, сто это должен быть длительный контакт с ранее леченым больным и что такая палочка чаще всего обитает в местах заключения. А меня точно нет в окружении людей когда-либо болевших или когда - либо сидевших. Может устойчивость сформировать из-за моей профессиональной деятельности?
Фтизиатр
Конечно за всю жизнь, мы встречаемся с большим количеством людей и каждый из них делится с нами своей микрофлорой. За время работы в тубдиспансере Вы конечно могли инфицироваться и устойчивыми формами в том числе. И сейчас, как Вы правильно заметили на фоне снижения иммунитета, постоянного стресс, усталости, плохого питания случилась эта болезнь. Возможен и контакт с бывшим заключенным. Таких людей берут на простую работу - грузчики, сотрудники охраны например, и никто не знает, что они имеют судимость, а очень часто мы и не знаем здоровы ли они. Потому что профосмотры проходят не добросовестно и не честным путем. Поэтому, если Ваше окружение здорово, то сейчас установить источник заражения сложно.
Фтизиатр
Здравствуйте. Кавернозный туберкулез развился у Вас на фоне инфильтративного. Т.е. воспаление, инфильтрация в процессе лечения уменьшились, причем, значительно. Рассосались очаги отсева, появились кальцинаты, т.е. динамика положительная. Но полость осталась, покрылась плотной оболочкой. Полость чистая. Но консервативными методами лечения избавиться от такой полости-каверны очень сложно. Лена, Вам не предлагали оперативное лечение, консультацию торакального хирурга?
Клиент
Здравствуйте, Елена Ивановна! Да, консультацию предложили по телемедицине с возможным последующим оперативным вмешательством. Я согласилась. Правда это было до октябрьского кт (эта томография контроль как раз для хирурга). Елена Ивановна, у меня очень сложные отношения сложились с моим врачом, к сожалению, мне на днях было обещано довести меня до стадии хронического туберкулёза, поэтому я пытаюсь во всё вникнуть, такой мини-контроль.
Получается, что если есть улучшения, мне может быть отказано в консультации с хирургом? По закону. Как Вы считаете?
Фтизиатр
Нет, Лена. Консультация хирурга должна быть обязательно - у Вас на фоне положительной динамики остается каверна. Т.е. Вы с хирургом будете решать, или как от неё избавиться (оперативным путём) или как продолжить лечение другими методами. Или наблюдать методом КТ каждые примерно 6 месяцев. При хорошей положительной динамике небольшие каверны иногда остаются как посттуберкулезные, остаточные каверны. Их уже не лечат, но за ними тщательно наблюдают. При этом человек не считается хроническим больным. Нередко даже снимается с учета, но КТ наблюдения продолжаются и могут быть серьёзные ограничения в трудоустройстве.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Кавернозный туберкулез - это стадия развития инфильтративного туберкулеза, когда инфильтрация рассасывается, эту полость становится "видно", идет постепенное рассасывание процесса, появляются кальцинаты (зоны уже неактивного воспаления), очагов, которые ранее определялись уже нет, содержимиго в полости нет, это хорошо
Динамика положительная идет.
Сейчас необходима консультация торакального хирурга для решения вопроса о возможности оперативного лечения (возможности проведения клапанной бронхоблокации, например).В любом случае, даже после операции еще назначают лечение противотуберкулезными препаратами, хирург может сейчас и не провести операцию, но составить план предоперационного лечения и обследования.
Рентгенолог, Фтизиатр
Добрый день!
По анализам крови, мочи, биохимии всё хорошо. По кт в исходе инфильтративного туберкулёза сформировался кавернозный. Каверна это в вашем случае толстостенная полость, уже очистившаяся от казеозных туберкулёзных масс (так как дренировалась бронхом произошло очищение, отсюда и положительная мокрота в прошлом). Сейчас необходимо дождаться посевов от августа, сентября и октября.
По поводу каверны необходима консультация торакального хирурга. Каверна это полость, у вас она очистилась и ей необходимо помочь схлопнуться, зажить. Для этого можно установить клапанную бронхоблокацию. После того как она схлопнется, то заживёт с образованием рубчика.
Вы получаете лечение по 5 режиму химиотерапии, чтобы сказать, что мокрота очистилась необходимо 4 последовательных отрицательных посевов мокроты. В целом, динамика у вас положительная.
Рентгенолог, Фтизиатр
Дополню. Полость сформированная, уже несколько месяцев, самостоятельно не заживает. Не затягивайте с консультацией хирурга. Стенки от июня описаны толстые, она будет долго заживать самостоятельно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос