Консультация детского невролога /

Рас до 3х лет — вопрос №2563087

37 просмотров

Добрый день! Ребёнок 1,2 года. Тяжёлые роды, гипоксия.
Нет указательного жеста, если что то нужно показывает рукой, на имя реагирует если мы в одной комнате, если кричу его с другой и он чем-то занят, то точно не придет. Иногда бьется головой о пол или нас, но в основном это если спать хочет или с психу, когда что то не дали.
По речи говорит на машину-ба, если кидает вещи или упал тоже ба. Говорит на всех мамама. Кажется, говорит на мусор кака.
Спит только на груди.
Зрительный контакт есть, машет пока и привет, когда есть настроение. Иногда машет без причины нетнетнет. Улыбается прохожим, рад когда приходит папа, тянет руки чтоб взяли на ручки. Ходим на развивашки, детей не боится, но особо и не играет с ними.
Усидчивости нет, книги неинтересны, не могу научить частям тела (кроме пупка у мамы). Знает пару игрушек, приносит их если попросить найти. Если сказать покорми какую-то игрушку, кормит. Кормит нас с папой.
Понимаю, что рас ставят после 3
Х, но эти рилс меня нервируют.
На что еще обратить внимание?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию нет ничего критичного. Указательный жест в норме появляется до 18м включительно. Чаще используйте его с ребёнком. Отсутствие отклика на имя при увлечении не патология, взрослые тоже не всегда откликаются. Считаем все слоги,обозначающие слова, даже если один слог обозначает несколько.
Коллективные игры нужны детям только после 3-4 лет.
Сейчас основное развитие идёт через быт. Вовлекать ребёнка во все бытовые дела, разрешать нажимать на кнопки запуска стиральной машины,посудомойки, давать пластиковый нож, пылесос,всё,к чему ребёнок проявляет интерес + проговаривать все действия, которые вы делаете и спрашивать мнение ребёнка, что будете делать первым и как.
Не разговаривать в третьем лице с ребёнком.
Можно посмотреть Паевскую на ютубе, у неё много полезной информации.
Данных за РАС нет
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое!
По бытовым просьбам многое делает:пылесосит, кладёт в стиралку вещи грязные, пытается выкидывать мусор, если по дороге не отвлекается

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Не переживайте, каждый ребёнок развивается в своём темпе. Никаких тревожных симптомов нет. А видео лучше не смотреть, т к тогда оно всегда и будет у вас в рекомендациях. Доверяйте проверенным источникам информации. В интернете многое нацелено на запугивание
Клиент
Анастасия Юрьевна, это точно! Мы и так всего боимся, а еще эти видео!
Невролог
Если есть повышенная тревога, вы можете для себя пройти онлайн тест
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Логопед
Здравствуйте! Давайте разберемся, на что следует обратить внимание и какие шаги можно предпринять.
1. Реакция на имя.Реагирует на имя, если находится в одной комнате, но не откликается, если занят или находится в другой комнате. Это может быть связано с концентрацией внимания на текущей деятельности.
2. Указательный жест.Нет указательного жеста, вместо этого использует руку для указания на предметы. Это важный навык, который обычно формируется к этому возрасту, и его отсутствие может быть поводом для дополнительного наблюдения.
3. Физическое поведение.Бьется головой о пол или других людей, особенно когда устал или расстроен. Это поведение может быть признаком фрустрации или способом привлечения внимания.
4. Сон.Спит только на груди. Это нормально для многих детей, но важно следить за развитием независимости в будущем.
5. Коммуникативные навыки.Говорит "мамама", "ба" и "какак". Хотя словарный запас ограничен, ребенок пытается общаться, что является позитивным знаком.
6. Социальные взаимодействия. Радуется приходу папы, тянет руки, чтобы взять на ручки, улыбается прохожим. Это хорошие признаки социальной адаптации.
7. Игровая активность. Не проявляет интереса к книгам, не усидчивый, но знает названия некоторых игрушек и выполняет простые просьбы (например, покормить игрушку).
Рекомендации:
1. Консультация специалистов.Рекомендуется обратиться к педиатру, неврологу и логопеду-дефектологу для комплексной оценки развития ребенка. Специалисты смогут провести необходимые тесты и дать рекомендации по дальнейшему наблюдению и возможному лечению.
2. Стимуляция развития.Продолжайте заниматься с ребенком, используйте игры и упражнения, направленные на развитие мелкой моторики, речи и социального взаимодействия. Например, чтение книг, рисование, игры с кубиками и пазлами.
3. Установите четкий распорядок дня, включающий регулярное время для игр, еды и сна. Это поможет ребенку лучше ориентироваться в окружающей среде и снизить уровень беспокойства.
4. Работа над указательным жестом.Поощряйте использование указательного жеста. Показывайте примеры, как это делается, и хвалите ребенка, когда он пытается повторить.
5. Контроль физического поведения.Если ребенок начинает биться головой, мягко отвлеките его внимание на другую деятельность или предмет. Постарайтесь понять, что вызывает такие реакции, и старайтесь предотвращать подобные ситуации.
6. Продолжение развивающих занятий.Посещайте развивающие занятия, где ребенок сможет взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Это помогает развивать социальные навыки и учиться новым формам поведения.
7. Мониторинг прогресса.Ведите дневник развития ребенка, отмечая его достижения и трудности. Это позволит отслеживать динамику и вовремя замечать изменения.
Не забывайте, что каждый ребенок развивается в своем темпе, и небольшие задержки в развитии могут быть временными. Важно поддерживать ребенка, создавать благоприятную среду для его развития и своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Принятый ответ
Клиент
Лариса Павловна, спасибо большое!
Я в целом сама ему очень мало показывала пальцем, когла поняла, что это проблема, только тогда начала... И теперь это капец как волнует
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Пока рано говорить о РАС , так как навыки только появляются у ребёнка . Ближе к 1,6 годам при сохранении жалоб - очная консультация невролога . Сейчас старайтесь больше разговаривать с ребёнком , читать ему , задавать вопросы , к мультикам не приучайте . Также рекомендую послушать лекции на ютубе Елисея Осина про РАС , чтобы вы сами лучше разбирались в данной теме
Принятый ответ
Клиент
Асият Физулиевна, спасибо большое!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом по вашему описанию повода для беспокойства не вижу, все для этого возраста допустимо,по описанию за Рас ничего не вижу. Побольше развивашек а экранное время снизьте(фоном тоже считается). Если что то будет не нравится можно показаться сурдологу.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, спасибо большое!
Невролог
Здравствуйте
По вашему описанию поводов для беспокойства нет. По нейро-психическому статусу отклонений нет. Диагноз рас ставят ближе к 2-3 годам. Но у вас его на данном этапе нет и подозрений также нет.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо большое!
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Асвп.
2 часа назад
699.00 р.
Татьяна
Затылок ребенка в 1 год
4 часа назад
700.00 р.
Ира, Москва
Нарушение сна, нервный малыш
4 часа назад
700.00 р.
Полина
Боли голове у ребёнка
4 часа назад
700.00 р.
Аня
Ребенок ударился головой
5 часов назад
700.00 р.
Илья, Томск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар