Консультация ветеринара /

Дозировка препарата Диабетон для кошки (13 лент) — вопрос №2568255

374 просмотра

Здравствуйте. 1,5 года назад при обследовании выскочил высокий уровень сахара у кошки (ей 13 лет). Пересдали, все верно. Поставили диабет. Назначили карандаш с инсулином. Делали в течение месяца после назначения. Трудности было с забором крови для анализа. Не всегда удавалось попасть в сосудик на ушке и, как следствие, получить материал для анализа. Однако, с боем и мучениями удавалось сделать тест на сахар. В очередной раз все шло по плану. Сделали укол вечером. Ночью стало кошке плохо. Замеряли сахар - 3-4... Кошка еле двигалась. Перепугались всей семьей до ужаса. Отпоили водичкой с медом. Сахар подняли до 7. И наутро повезли на обследование. Сахар установился на отметке 17. Колоть инсулин перестали. Просто потому что испугались, что в очередной раз не успеем ее отпоит и привести в чувства. С тех пор прошел год с небольшим. Сейчас на очередном обследовании конечно сахар показал высокое значение в 23. И остальные анализы тоже не в пределах. Привожу список:

ALB 31.1
TP 70.8
GLOB 39.7
A/G 0.78
TB 3.5
ALT 138
ALP 82
CHE 1712
AMY 623
CREA 64
UA<10
BUN 12.93
GLU 23.56
K+ 4.13
NA+ 146.1

Остальные показатели во вложении

Узнали, что можно давать кошке таблетки. Например Диабетон. Подскажите пожалуйста, как рассчитать дозировку. Есть ли в нем смысл и не сделаем ли мы хуже, чем есть? Очень жду ответа. Спасибо.

Возраст: 13

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Иван!
Животным не назначают для контроля уровня глюкозы при сахарном диабете данный препарат.
Используются инъекции инсулина и диетическое кормление.
Для назначения терапии в таких случаях рекомендуется обратится к эндокринологу, например, в клинику Сотникова или Два сердца.
По общему анализу крови снижены лейкоциты и гематокрит, нужно искать причину такого состояния.
Несколько повышены печеночные показатели.
Рекомендуется провести УЗИ органов брюшной полости.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте,
для контроля сахарного диабета у кошек используют всего 2 метода для понижения-это инсулино-терапия + диета или просто диета влажными кормами с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белков.

К сожалению, таблетированная дача препаратов для снижения глюкозы-это ещё 1 стресс для питомца, и по итогу мы можем постоянно получать стрессовую гипергликемию. + препараты для снижения сахара в крови очень горькие и их эффективность не стоит принудительной дачи.

если сахарный диабет более года, здесь необходимо именно инсулинотерапия, чтобы снизить уровень сахаров ниже почечного порога. Это меньше 16 ммоль/л. Дело в том, если свыше 16 показатель возрастает вероятность повреждения почек. + высокие сахара-это предполагающий фактор к развитию энергетического голода для клеток и тканей. Так как глюкоза не проникает полноценно в клетки-клетки не получают питание.
Я бы в данном случае рекомендовала вам обратиться на очный приём к эндокринологу. И попробовать снова возобновить инсулино-терапию. да, к сожалению, иногда случаются приступы гипогликемии, но с этим можно работать. при этом корректируется доза инсулина, возможно, кратность, иногда даже меняем вид инсулина. Это всё индивидуально и нужно каждый Эпизод гипогликемии разбирать. в инсулинотерапии нет ничего страшного, можно прийти к минимально эффективной дозе и даже колоть 1 раз в день. очень много есть нюансов, которые будут влиять на течение сахарного диабета.

Касательно полученных результатов анализов крови, есть снижение эритроцитов, лейкоцитов, что может наблюдаться при вяло текущем воспалении в организме. в дополнение к проведённому анализу крови, я бы добавила анализ мочи, общий клинический, чтобы исключить воспаление в мочевом пузыре. на фоне повышенного сахара может возрастать риски бактериального цистита. также привести обзорное узи брюшной полости, нет ли какой-то патология в организме, которая не отображена в биохимическом анализе крови. Возможно, на фоне панкреатита, чаще всего сахарный диабет как раз наблюдается на фоне хронического панкреатита, и происходят такие изменения по крови. Узи брюшной полости проводится на голодный желудок, голод в 8-12 часов.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алена Игоревна, прочитал ваш ответ уже поздно вечером. По итогу дали 3 раза за два дня. 1/8 часть Диабетона 60мг. Информацию о том, что таблетки не используются - принял. Больше давать не будем. Насильно не заставляли проглатывать. В измельченной форме подмешивали в еду. Сегодян перед приемом сахар - 20 по глюкометру. Чтож, тогда будем начинать инсулинотерапию. Прописали Винсувет. 1 ЕД п/к. 1 р х 12 часов. С какой жизировки лучше начать и как правильно входить в терапию после таколго перерыва?
Ветеринар
Стартовая доза идёт 0.25 ед/кг 2 раза в день. Если сахара свыше 20 ммоль/л, то 0.5 ед/кг 2 раза в день. Признался честно, я в своей практике стараюсь начинать с минимальной дозы-0.25 ед/кг гларгина.

Независимо от того, какой был перерыв, я бы рекомендовала начать с минимально эффективной дозы и далее уже смотреть, что делать дальше. или повышать, или оставаться на 1 единице 2 раза в день или наоборот понизить. Шаг 0.25 ед на повышения или понижения.
Корректировка не чаще 1 раза в 3 дня. Самое оптимальное это 1 раз в 5 дней.

Все изменения инсулина должны происходить по сахарной кривой, то есть по измерениям сахара в течение дня. Сахарная кривая может быть простой или сложной. простая-это когда происходит минимум 3 замера, утром и вечером на голодный желудок и на пике действия на 5-6 час после укола. сложно сахарная кривая, когда происходят замеры сахара каждые 3 часа между уколами.

можем сразу снизить дозу без сахарной кривой, если была гипогликемия. (Вялость, апатия, хождение по кругу, ловля мушек, врота. Даже если нет симптомов, но сахара ниже 2.8 ммоль/л, снижаем сразу на все уколы)

Старайтесь на момент укола давать 40% от суточной нормы по калориям, а 20% оставлять на перекусы, 2-3 перекуса можно между уколами.

Ту шприц-ручку, которую используем, храним без холодильника в темном месте при температуре не выше 25 градусов, не более 5 недель. (Инсулин перед каждый уколом нужно проверять, не помутнел ли он, так как у меня появились пациенты, у которых инсулин мутнеет через 2-3 недели уже) Остальные шприц-ручки храним в холодильнике. Иньекции делаем подкожно в холку или в область последних ребер, в одно и то же время. 2 раза в день.
Как? ввести иглу параллельно коже или под углом в 45 градусов. Ввести препарат, подождать 5-7-10 секунд, чтобы препарат по закону физики полностью из шприца попал в подкожное пространство. Можно делать укол в момент, когда питомец ест.

Измерение глюкозы: капилляр, идущий по краю уха, протыкаем иглой (голубая или зеленая), кожу над капилляром можно подсветить снизу фонариком, чтобы лучше визуализировать сосуд. Можно даже
взять маркер несмываемый и сделать над местом прокола точки, чтобы знать, что под точкой идёт капилляр. глюкометр можно взять любой для человека, но чтобы на тест полоске место для приема крови было вертикальным. к полученному результату прибавляем 20%. это связано с особенностями распределения глюкозы в крови, записать результат в дневничок.

Подскажите, пожалуйста, вам эндокринолог давал какую то памятку, что делать если сахара низкие?
Клиент
Алена Игоревна, к сожалению нет. Есть только краткая памятка о том, что необходимы иьекции Винсувет 1Ед 1 р х 12 часов. На этом все. ..(
Ветеринар
Существует достаточно большой протокол по ведению сахарного диабета, конечно, лучше всего, чтобы вел эндокринолог, либо на очных приёмах задавать вопросы или дистанционно, чтобы на связи был врач.

Я своим пациентам стараюсь рассказывать информацию, которая пригодится здесь и сейчас, когда мы сталкиваемся с низкими сахарами Перед уколом

Если содержание глюкозы в крови перед уколом 2,8-5,6 ммоль/л, нужно решить , какой из методов лучше всего подходит для питомца
a. Уколоть, уменьшив дозу на 0,25-0,5 МЕ в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина находится (низкая или высокая доза считается от первоначальной дозы, то есть 0, 25 единиц на килограмм или 0, 5 единиц на килограмм начинали)
b. Покормить, подождать 1 -2 часа, когда концентрация глюкозы возрастет до > 5,6 ммоль/л и уколоть нормальную дозу. Если концентрация глюкозы не увеличивается в течение 1-2 часов, уменьшить дозу на 0,25 МЕ или 0,5 МЕ в зависимости от того, на низкой или высокой дозе находится (как показывает опыт, крайне редко, кто выбирает 2 вариант, так как это неудобно и не всегда есть время)
c. Разделите дозу – покормить, и сразу уколите большую часть дозы, а затем уколоть остаток через 1- 2 часов спустя, когда концентрация глюкозы увеличится до> 5,6 ммоль/л.

Самый простой, безопасный-это 1 вариант, как моё мнение.

Если хоть раз глюкоза в крови падает ниже 2.8 ммоль/л, появляются симптомы гипогликемиии, сразу на все уколы рекомендуется снизить дозу на 0,25 или на 0,5 единиц, не дожидаясь сахарной кривой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диагностика диабета
19 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Курс препаратов для диабетика
27 октября 2022
Надежда, Воронеж
Вопрос закрыт
Понижена глюкоза
4 июня 2024
Артемий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Ангелина Александровна Усольцева
3 отзыва
Ветеринар
Высшее
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария