Консультация психотерапевта /

Страх ослепнуть — вопрос №2571946

252 просмотра

Здравствуйте, начало мои проблем еще в самого детства, когда случилась травма в 5 лет, и один глаз перестал полностью видеть, в дальнейшем на втором глазу зрение стремительно стало падать, на данный момент зрение минус 10, 5 в линзах, с детства была тревога, постоянные консультации врачей, травля среди сверстников, в 21 год случился первый нервный срыв в университет, случились панические атаки, дереализация, куча вегетативных симптом, от страха умереть, до страха ослепнуть, и все это сопровождалась различными симптомами, которые усугубляли состояние, навязчивые тревожные мысли,лечилась пару сеансов у психотерапевта, выпивали антидепрессанты, противотревожные препараты, пропила около месяца, бросила из-за усиления симптомов, начала читать книги по психотерапии, справлять сама, подключила спорт, и стала лучше, симптомы поутихли. Спустя 7 лет все симптомы возвращаются снова, все началось с приема у офтальмолога, который сказала мне что при любых симптомах бежать к нему, и что нужно удалять левый глаз, и ставить протез, на этой фоне началась тревога, сначала не сильная, далее случился небольшой стресс, сломался телефон, я осталась без связи и никого не было из близких рядом, на этом фоне началась дикая тревога, начал неметь язык и к концу дня я не могла сказать ни слова, вызвала СМП, обследовали, сказали это все от стресса,отдохнула 2 недели прошла лечение, массаж и вроде все стало лучше, вышла на работу и случилась дикая паническая атака показалось что теряю зрение на правом глазу, как будто поля зрения сужаются, все расплывается, и в левом глазу появились странные симптомы, которые не проходили, я пошла сразу к офтальмологу, мне сказали все хорошо, после этого вроде стало лучше, все прошло, но через месяц, все ухудшилось, стали панические атаки, тревога, ежедневный страх потери зрения, головные боли, боли в глазах, опять ходила к офтальмологу, сказали все хорошо, и вот на данный момент все ухудшилось, ощущение что вот-вот потеряю зрение, расплывается все, и дикий страх, не могу уснуть, я сама врач, и понимаю что это все на фоне тревоги, но успокоить себя не могу, думаю начинать принимать антидепрессанты, в плане селектры и атаракса, для прикрытия, и хотела бы узнать в плане техник как успокоиться здесь и сейчас, так от дикой тревоги не могу уснуть

Возраст: 30

Хронические болезни: Миопия 3 ст, глаукома
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Илария!

Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание.
2.Медитации и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения еее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сета Гиллихан. Там целый раздел именно упражнений для релаксации.
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Анабелли "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
7. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
8. Носите на руке резинку, чувствуете тревога начинает овладевать вами, оттягивайте резинку, отпускацте, пусть будет больно и говорите: Стоп! Начинайте дышать по квадрату и например, считать в окне прохожих без шапок или например, только мужчин вокруг вас, если вы на улице. Или вычитать от 200 по 7, если лежите уже.
В целом, было бы очень эффективно для стабилизации состояния начать психотерапию, лучше в КПТ подходе (почитайте о нем в сети, научно-доказанная терапия), рационализировать свои мысли, менять ракурс видения проблемы, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии.

Врач-психиатр, психотерапевт был бы вам как нельзя кстати сейчас и визит на очную консультацию вам, безусловно необходим для диагностики вашего состояния, для определения мед. назначения плюсом к психотерапии.
Не отчаивайтесь, пожалуйста, главное начать себе помогать в плане психологической гармонии и надежды на лучшее.
Не теряйте ее ?
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Илария! Управление тревогой в таких ситуациях может включать несколько эффективных техник. Попробуйте метод глубокого дыхания: сосредоточьтесь на вдохах и выдохах, чтобы успокоить нервную систему. Например, вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета, выдохните на 6-8 счетов. Также полезна техника "заземления": сосчитайте объекты вокруг вас, описывайте свои ощущения или сконцентрируйтесь на фактах своего окружения. Это поможет отвлечься от навязчивых мыслей. Регулярно занимайтесь физической активностью, даже простая прогулка может снизить уровень стресса. Включите медитацию или йогу в ваш распорядок дня, они способствуют расслаблению. Если вы рассматриваете медикаментозное лечение, обсудите это с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящее для вашей ситуации. Важно отметить, что открытость к психотерапии может быть полезной для долгосрочной работы с тревогой. Если возникают мысли о сильной депрессии, немедленно обратитесь за специализированной помощью
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Илария!
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки, то в этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас пространство.
При наступлении самой ПА важно переключить своё внимание с мыслей на другие реальные ощущения. Можно медленно выпить стакан воды, ощущая и обращая своё внимание на каждый сделанный глоток. Чтобы включить языковые рецепторы, и отвлечь внимание от мыслей, можно пожевать дольку лимона. Для ощущения потока воздуха можно открыть окно. Далее, если начать пристально разглядывать проезжающие машины, или проходящих людей, то это также будет способствовать отвлечению от тревожных мыслей и страхов.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия), то важно понимать сам этот процесс и адекватно реагировать.
Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Не забывайте про умеренные физические нагрузки, которые помогают организму вырабатывать эндорфины — гормоны счастья, которые не дают развиваться депрессии и тревожным ожиданиям. Ежедневные часовые прогулки уменьшают вероятность возникновения паники.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
СС или тревога ?
29 мая 2023
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома