Консультация ортодонта /

Мезиальный прикус у девочки 10 лет — вопрос №2572544

240 просмотров

Добрый вечер! У моей дочери мезиальный прикус, нижняя челюсть выдвинута вперед. Были на консультации у ортодонта, нам предложили поставить брекеты на верхнюю челюсть, тем самым отодвинуть маляры еще вглубь, и освободить место для клыков и резцов. А на нижнюю поставить капы, чтобы притормозить рост нижней челюсти. Подскажите пожалуйста, какой план лечения будет эффективным в нашем случае?

Возраст: 10

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортодонта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте. Очень здорово что Вы озаботились прикусом дочери сейчас, так как, чем взрослее человек, тем проблематичнее исправить такой прикус. После 18 лет это уже, с большой вероятностью, хирургия. Чем раньше начато лечение, тем лучше (в особенности, это касается мезиального прикуса). Конечно, коррекцию прикуса желательно было проводить до 9-10 летнего возраста. Сейчас Вам никто не даст гарантии, что в будущем не придётся прибегать к хирургии.
Предложенное Вашим лечащим врачом лечение является самым оптимальным на сегодняшний момент и я могу с ним согласиться. Доктор будет смотреть результаты данного лечения и уже, возможно, корректировать его. Вы должны быть готовы к этому.
Принятый ответ
Стоматолог
Также, очень надо понимать, прикус и осанка взаимосвязаны. При таком прикусе центр тяжести смещён назад. Не многие ортодонты будут об том упоминать. Но всё же, это важно знать. Исправление лишь одного прикуса в может не дать тот результат в будущем, который должен сохраняться после лечения. Так бывает, что ортодонт устранил мезиальную окклюзию путём остановки роста нижней челюсти.Да, вроде бы всё получилось хорошо: отсутствует вогнутость профиля, восстановлено соотношение между частями лица. Но стоит помнить что вмешательство нарушает устоявшийся баланс между черепом и позвоночником. Организм постарается снова вернуть свои части в привычную позицию, в итоге, нижняя челюсть с течением времени «уходит» опять вперёд. Без одновременного лечения позвоночника (осанки) все изменения прикуса будут носить недолговременный результат. На эту тему существует множество проверенных статей (написанных врачами, а не журналистами). Если будет желание- можете изучить эту тему. Очень важно об этом знать. Ведь наверняка Вам встречались люди, которые говорили: вот, ходил 3 года с брекетами, а прикус вернулся снова в исходное положение, смысла того что ходил и лечился не было. А ведь здесь надо было подходить изначально комплексно. Не только ортодонт должен участвовать, но и ортопед (не стоматолог-ортопед). Многие удивляются - при чём тут спина и я стараюсь кратко изложить связь позвоночника и зубо-челюстной системы. Просто знайте об этом.

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
По поводу лечения: каждый ортодонт может иметь своё мнение на план лечения. И я не могу здесь со 100% уверенностью ответить, что вот такой план был бы намного лучше. Я не вижу ребёнка. Да, имеются описание, расчёт. Но здесь будет так- сколько врачей- столько и мнений. Вы можете сходить ещё на одну очную консультацию, если Вы не можете довериться данному врачу и выслушать его мнение по поводу лечения и я уверена, что он предложит иной план). Я постаралась изложить Вам доступным языком, без медицинской терминологии, чтобы не грузить Вас. Остались ли у Вас вопросы?
Стоматолог
Так как мезиальный прикус у дочери обусловлен прогнатией нижней челюсти, то есть, просто её выдвижением, то прогноз более благоприятный. Я могла бы написать ещё несколько вариантов лечения, но не хочу чтобы Вы совсем запутались в планах лечения и выборе ортодонта. Как показывает практика, то родители начинают думать и оставляют эту идею по исправлению прикуса. Ведь удалённо я точно не смогу исправить прикус. В этом вопросе, я считаю - очная консультация, конечно, в приоритете. Добра Вам)!
Стоматолог
Добрый день!
Для полного анализа нужны так же другие диагностические данные.
Но в целом возраст вашей дочери позволяет попробовать несколько жалобно эффективных вариантов лечения , которые будут направлены на рост верхней челюсти и создание правильного перекрытия в области передних зубов.
Я бы предложила расширение верхней челюсти на несъёмном аппарате, и далее лечение на брекет-системе с применением МПД (многопетлевая дуга).
Возможно так же раннее удаление зачатков зубов мудрости на нижней челюсти чтобы минимизировать возможное воздействие на рост нижней челюсти.
Принятый ответ
Ветеринар
Данные цефалометрии указывают на 3 скелетный класс. В подавляющем большинстве случаев это состояние обусловлено доминирующим геном, который передается по наследству, иногда перепрыгивая через одно поколение.

Вас скорее всего предупредили, что скелетная патология, это не просто вредная привычка выдвигать нижнюю челюсть, это ее гипер-рост. То есть при 3 скелетном классе нельзя просто так "задвинуть" нижнюю челюсть назад или остановить ее рост.
С таким состоянием всегда тяжело бороться. И в ортодонтии 2 и 3 скелетные классы считаются максимально сложными и требуют наличия огромного практического опыта у ортодонта, так как требуется выстроить всю цепочку причинно-следственных связей.

Лечение практически всегда комплексное. И необходимо точно понимать его целесообразность.
Параметр WITS в приведенных исследованиях указывает на то, что успех можно получить лишь при сочетании ортодонтии и малой хирургии. И это фундаментальное положение в мировой ортодонтии.
Однако WITS еще не показал себя полностью, так как скелетный рост ожидается в ближайшей перспективе.
Соответственно усилия которые будут потрачены сейчас, могут быть легко стерты наследственностью когда ребенок будет проходить через пубертат. Именно тогда наблюдается второй скачок роста челюсти при 3-ем классе.

Современная ортодонтия считает, что детей с 3 скелетным классом необходимо лечить после полного проявления фенотипа обусловленного генотипом, то есть после 15-16 летнего возраста. Все попытки делать это до проявления всей клинической картины приводит лишь к пустой трате времени и средств.

Грамотный ортодонт должен четко понимать что такое вынужденное положение нижней челюсти и, что такое 3 скелетный класс, и не должен давать ложные надежды.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка спермограммы
5 мая 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Тянет спину. Хочу узнать консультацию
7 июля 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
На глазу Халязион
31 января 2023
Аян, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Консультация офтальмолога
7 декабря 2023
Лидия, Рязань
Вопрос закрыт
Заключение УЗИ
10 декабря 2024
Алена, Бодайбо
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльнур Илькинович Гасымов
44 отзыва
Ортодонт, Стоматолог
2016-2021, ФГБОУ ВО МГМСУ
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Александровна Иващенко
4 отзыва
Ортодонт
2006-2012 БГМУ, стомат фа
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортодонту Эльнур Гасымов
Хорошее отношение, дал рекомендации нашел решение проблемы Было полезно раз узнал все узнал Да,...
— Андрей, г. Протвино
фотография пользователя
Ортодонту Эльнур Гасымов
Врач был очень доброжелательным и профессиональным, внимательно выслушивал мои жалобы и дал...
— Екатерина, г. Люберцы
фотография пользователя
Ортодонту Эльнур Гасымов
СУПЕР!! КЛАСС!!! СПАСИБО!! СЭКОНОМИЛ МНЕ КУЧУ ВРЕМЕНИ СИЛ И ДЕНЕГ!!! Я УЖЕ 100 СЕБЯ НАГРУЗИЛ,...
— Сергей, г. Лола