Консультация эндокринолога /

Аденома надпочечника

398 просмотров

Здравствуйте, после проведения МРТ за брюшного пространства, получено заключение: На серии МР томограмм за брюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, в том числе с программой сатурации жировой ткани.
Положение, форма правого надпочечника не изменены. В проекции медиальной ножки определяется округлое образование размерами 21x19 мм, с четким! ровными контурами, изоинтенсивного сигнала на Т2, Т1-ВИ, Типоинтенсивного сигнала в режимах жироподавления. Положение, форма! размеры левого надпочечника не изменены, контуры ровные и четкие, структура однородная, изменения МР- сигнала не выявлено.
Форма и положение почек не изменены. Размеры: правая почка 4,3x5,5x11,0 см, левая почка 4,4х5,1х11,8 см. Контуры ИХ ровные и четкие, структура паренхимы однородная, изменения мр-сигнала не выявлены. Кортико- медуллярная дифференциация сохранена. Чашечно-лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена. Паранефральная клетчатка не изменена. Мочеточники в видимых отделах не расширены, без дефектов наполнения.
Почечные артерии отходят от аорты типично, имеют магистральный тип строения, диаметр до 0,5 см. Прослеживаются на всем протяжении, без признаков сужений и окклюзии. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены.
Другие визуализируемые органы брюшной полости т без особенностей.
Заключение: МР-картина образования правого надпочечника, вероятнее всего аденома. Рек-но: консультация эндокринолога.

Так же наблюдается:
Так же иногда повышается сахар 6,0 из пальца. Но на гликированном гемоглобине показало норму. Из вены держится сахар, из венозной крови в пределах 5,6-5,8. Холестирин 6,1 Билирубин 23,7, остальные показатели в норме по биохимии. По моче обнаружен KET 1+. NIT 1+. PRO +, мутная со слизью и бактерии. Эпитлии 1-2, Лейкоциты 2-3. По общему анализу крови WBC 8,9, RBC 5.41. MCHC 369, остальное в норме.
Повышенная потливость, иногда частые мочеиспускания (иногда с запахом похожем на ацетон), головные боли, слабость и утомляемость, давление повышается до 140/95 и пульс до 105.Часто держится температура в пределах до37,1. Одышка, иногда сложность при глотании. Так же имеются хронические заболевания Бр.астма смешного генеза и ГЭРБ. В левой почке по УЗИ находили конкременты до 9 ммс. Несколько раз в год бывает приступ, боль в почке потом по моче проходам и жжение при мочеиспускании, при приеме обезболивающего боли проходили.

Разъясните пожалуйста результат МРТ, по аденоме надпочечника. Может ли это влиять на проявления выше описанных приснаков и симптомов. Есть ли и нужно ли лечение этой аденомы?

Хронические болезни: Бр. астма, ГЭРБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте на повышение ад и пульса да
Нужно сдать кровь на ттг т4 т3 св пролактин кортизол актг фсг лг эстрадиол тестостерон св
Ба и субфебрильная температура может быть из за воспалительноно инфекционного процесса
Эндокринолог
Здравствуйте. Прикрепите результат исследования, Вы не указываете плотность образования, что самое важное.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, к сожалению ,это все ,что дано по результатам мрт. Текст полностью с заключения. О плотности там не пишут. Дан еще диск со снимками.
Эндокринолог
Вам нужно запросить , чтобы снимки были пересмотрены и описана плотносить образования.
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Чаще всего образования надпочечника-это инциденталома, т.е образование выявленные случайно и не несущее вреда организму. Но есть настороженностью о гормональной активности данного образования. Поэтому необходимо провести гормональное обследование. Сдайте кровь на ТТГ, тестостерон, кортизол на фоне ночного подавляющего теста с 1мг дексаметазона (на ночь в 22.00 выпить 2 табл дексаметазона, с утра сдать кровь из вены). Просто сдавать кровь на кортизол без приёма дексаметазона нет смысла-результат будет ложным. Так же сдайте суточную мочу на метанефрин, норметанефрин. Если все показатели будут в пределах нормы, то никакого лечения не нужно, просто ежегодно проходите такой же осмотр. Если изменения в анализах будут получены, то далее решается вопрос о дальнейшем лечении
Принятый ответ
Эндокринолог
Добрый день! Поддерживаю доктора Дарью Селиванову. Чаще это случайно обнаруженные образования и они гормонально неактивные и не требуют лечения, но анализы надо сдать + обязательно еще сдается альдостерон ,ренин (их соотношение). Для динамического наблюдения обычно через год делают КТ надпочечников с введением контраста.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Прежде всего необходимо уточнить, выделяет ли это образование гормоны. Для этого нужен анализ крови на кортизол, ДГЭА.,альдостерон/рениновое соотношение и катехоламины. После оценки результатов можно двигаться дальше.
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте, вам необходимо сдать кровь на гормоны и после этого уже определиться с тактикой , обязательно кортизол лучше в слюне так как более информативно ,мочу на метанефрин , Ттг , ренин альдестероновое отношение
Принятый ответ
Эндокринолог
При выявлении аденомы смотрят ее плотность, т.к. это показатель доброкачественности процесса. Далее сдают главный показатель - кортизол вечерней слюны или суточной мочи. Кортизол крови не информативен! Если есть очень высокое давление, то сдают кровь или мочу на свободные метанефрины. Если этого нет, то не нужно. если гормоны в норме и плотность низкая, то контроль КТ через год, наблюдают рост образования.
Клиент
Наталия, Давление поднимается до 140/100, пульс до 110 (но чаще в пределах 90)
Эндокринолог
Тогда метанефрины не нужны, только кортизол слюны.
Эндокринолог, Диетолог
Здравствуйте . КТ сделали без контрастирования? Нужно значение оптической плотности. Повышение АД не беспокоит? Сдавать гормоны нужно по показаниям. Вес стабильный? Что с ЭКГ? Калий крови не сдавали?Тест с дексаметазоном нужен для исключения автономной патологии надпочечника, но если АД не беспокоит, то и нет смысла сдавать. Самое важное - оптическая плотность на КТ
Клиент
Елена, МРТ без констатирования проводилось, выявлено случайно.значений оптической плотност не предоставлено в заключении. АД повышается до 140/100 (чаще в пределах 130-135/90),Пульс до 110(чаще 85-90). Вес 85кг при росте 171см, вес не меняется резко.
Клиент
Елена, возможно результат описи мрт выдан мне не в полном объеме, недостаточно описан и необходимо запросить, оптическую плотность?
Эндокринолог, Диетолог
Да,образование описано должно быть четко. И ещё,нужен анализ суточной мочи на метанефрин,норметанефрин. Не заметили изменений в телосложении? Сверху живот увеличился,а ноги худые? Нет растяжек,стрий?
Клиент
Елена, живот резко не увеличился, но выступает. Тут может и зависит,что прием симбикорта, беродуала от астмы мне говорили, гормональные препараты. Растяжек, стрий пока не обнаружил.
Эндокринолог, Диетолог
Такие образования в надпочечниках очень часто немые, но и исключить гормональную активность надо. Сложно без объективного осмотра рекомендовать или нет анализы,а их стоимость тоже немалая. Я бы рекомендовала суточную мочу на кортизол к тому,что писала выше.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Головная боль
23 ноября 2019
Алена
Вопрос закрыт
Камни в желчном пузыре
3 марта 2020
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Пропало обоняние
12 июня 2020
Ольга Николаевна
Вопрос закрыт
Головные боли при беременности
25 декабря 2020
Дарья, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Анфировна Палаева
26 отзывов
Эндокринолог, Диетолог
1992-1998 Карагандинская медакадеимя
Опыт работы: 17 лет
Наталия Владимировна Сошникова
215 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Вера  Князева
6 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 гг ФГБОУ ВО Алтайский государс
Опыт работы: 3 года
Сусанна Сальбиевна Джанчатова
3 отзыва
Эндокринолог
2011-2017 гг.,Майкопский Государственный
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Селиванова
Внимательный врач. Я вполне удовлетворен консультацией, получил ответ на свои вопросы. Выражаю...
— Вадим
фотография пользователя
Эндокринологу Сусанна Джанчатова
Сусанна наиболее точно ответила на мой вопрос. Замечательный доктор!
— Вадим
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача:
  Врач компетентный и адекватный.

Полезность...
— Елена