Анна, здравствуйте!
Сейчас вами правит страх перед будущим, страх его неопределенности, новизны и изменений в вашей жизни.Безусловно, у вас сложился некий семейный порядок, режим, в котором у вас все четко распланировано и понятно. И конечно, работа и ее достаточно непростой график да еще и возможная ненормированность рабочего дня вносят некую сумятицу в ваши представления о том, как будет течь ваша жизнь. Это нормально, вы выходите из зоны комфорта, из устоявшихся правил своей жизни, которые придется нарушать.
Просто вы привыкли держать руку на пульсе, держать жизнь под контролем и именно ощущение, что вы потеряете контроль вас пугает.
Но есть некоторые уловки тревоги - когда вы нырнете в ситуацию, во-первых, она окажется не такой пугающей, как вам рисует тревожный мозг, она вообще будет отличаться от того, что в вашем тревожном воображении, во-вторых, вы дожили до 36 лет, родили и успешно растите троих детей, справляетесь одна в условиях, когда супруг на войне, поддерживаете еще и его, вы не ушли из профессии, имете четкие цели и образ будущего, понимаете, для чего вам нужно выходить на работу, и ваша прошлая жизнь говорит о том, что какие бы трудности не возникали на вашем пути, вы их преодолеваете и имете положительный опыт их решения, просто тревога вас заставляет об этом забыть) Вы также были в декретах, в также отдавали двоих детей в сад, вы также возвращались на службу, по сути вами все уже пройдено, мозг обязательно вспомнит, как вы справлялись. Где двое детей-там и трое, известная поговорка, которая говорит о том, что вам уже все знакомо и вы все знаете, и растить их проще.
Придумайте на каждую вашу тревожную мысль альтернативные, опровергающие ее ответы, которые подскажут вам пути решения и избавления от нее. прям заведите дневник и туда пишите. Мысль и ее опровержения в другой графе.
Например,
Мысль: мне будет сложно контролировать учебу детей
Ответы: 1. Нет, у меня есть доступ к электронному дневнику, я все вижу и знаю, какая успеваемость у детей и какова динамика учебного процесса.
2. Я на связи с классным руководителем.
3. Дети достаточно самостоятельны и разумны, целеустремленны и учеба имеет для них значение, они не захотят скатиться на тройки.
4.Поручу старшему помогать среднему, если у того возникнут трудности с выполнение уроков.
5. Сама буду всегда на связи в мессенджере, если что найду возможность выйти из кабинета и помочь, не сразу, так через 15-20 мин.
6. Бабушка никуда не делась, дети также могут и обратиться к ней за помощью, если я буду недоступна какое-то время. Я попрошу ее первое время, когда мы все на адаптации быть почаще с ними.
7.С 9 до 10 вечера, когда я приду с работы, немного раскидаю домашние дела, всех накормлю и немного отдохну, я и сама посмотрю у всех тетради и качество выполнения ДЗ, если надо, окажу помощь.
8. Я обязательно им установлю график выполнения ДЗ, обсудив с ними время и в соответствии с занятиями в кружках. Прям график на каждый день каждому.
И может быть, вы придумаете что то и свое))) Какой то еще свой не один пункт, дополните.
Эта методика в когнитивно-поведенческой психотерапии называется составление копинг-карточек, можете более подробно ознакомиться с ней еще и в сети, если откликнется.
Анна, и вот таким образом, давая альтернативные ответы, опровергающие теорию, что вы не справитесь, что у вас воцарится дома хаос, вы сможете немного структурировать свои мысли и выстроить относительно четкий план своей жизни. А как известно, любой упорядоченный день в режиме и его планировании прожить гораздо легче и менее энергозатратно. И тревоги ваши несколько отступят. А погрузившись в ситуацию, выйдя на работу, решения тех или иных проблем, преодоления препятствий будут еще и рождаться на ходу, так уж устроено наше мышление.
Пробуйте рационализировать свое мышление и градус напряжения спадет.
Увольнение скорее всего, и не понадобится. Благополучно доработаете до поставленной цели, получите заслуженное пособие, а там и уволитесь в запас, если устанете.
Удачи вам!