Консультация терапевта /

Прием антибиотика — вопрос №2585047

52 просмотра

Заболела 21.10 , поднялась температура ночью, сначала 37, 4, потом 38, дошла до 38,6, не сбивалась ничем. Умывалась водой, тогда на 1,2 градуса спадала. На другой день была просто слабость, боль в горле, воспалились лимфоузлы на шее, болела голова, именно от шеи. Полоскала, рассасывала Граммидин с анестетиком, Игалипт, Трекрезан. Так было 2 дня. На третий день стало плохо, пульс дошел до 106, шатало, была деарея однократно. На четвертый день сел голос, стала выделяться из горла зеленая мокрота, кашля не было. На пятый день я пошла к доктору. Доктор выписала моксифлоксацин по 1 табл 5 дней и все тоже, что я и приримала. На второй день приема антибиотика у меня закружилась голова, на третий прибавился тремор пук и ног, на четвертый помимо всего, участилось мочеиспускание, усилилась слабость, мне реально было очень плохо. Пятую я просто не стала пить. Тремор и головокружения прошли, но слабость не ушла, появилась сонливость, глаза горели, были отечные, белки мутные, потом появилась потливость ночная, сухость во рту была все время, пила я много. Наконец я не выдержала и сделала КТ легких, так как в апреле у меня было воспаление легких, без температуры, с такой же почти слабостью. КТ показал единичный маленький очаг до 7 мм по типу "матовое стекло", бронхопневмония под вопросом. В течение лечения антибиотиком у меня 2 раза поднималась температура 37 и 37,1, потом не было. И сейчас нет. Появился кашель, стала принимать амброгексал. Доктор на все мои жалобы, сказал, что это вирус, шел 11 день от начала заболевания, выписала Ингаверин по 1табл, Левофлоксацин по 1 табл 2 р в день, витамин С, Д, группы В, от бронхиальной астмы! зачем-то. Пульмонолог оставил все, кроме препаратов от бронхиальной астмы. Подтвердил, что симптомы мои все от вируса, бактериальной природы нет. Анализов никаких никто не назначал. У меня вопрос зачем тогда пить опять антибиотики? С такими же побочками!! Моксифлоксацин конечно помог мне убрать ларингит, горло быстро прошло, голос восстановился, но..какой ценой! Сейчас мне лучше, температуры нет, кашля почти нет, слабость немного. Надо ли мне пить левофлоксацин в данный момент? И нельзя ли его заменить каким- нибудь другим антибиотиком? Например амоксиклавом?

Возраст: 55

Хронические болезни: Ревматоидный артрит 1 степени, артроз коленей
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Если положительная динамика - нормальная температура, отделяется мокрота, идёт выздоровление антибиотики в таком случае могут быть не показаны.
Если проведёте оак и уровень лейкоцитов будет не высокий , то есть нет активности процесса, то это тоже за лечение без антибиотика.
Можно использовать отхаркивающие ( мукалтин, амброксол, ), достаточно пить, проводить своевременно осмотр.
Это всё должно привести к выздоровлению.
Клиент
Игорь Васильевич, то есть надо сдать анализ крови общий и по нему уже смотреть надо пить антибиотики или нет? Правильно? А на С-реактивный белок не надо сдавать? Я знаю по нему смотрят воспалительный процесс

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Кардиолог
При ревматоидном артрите СРБ может повышаться после перенесенных респираторных инфекций. Будет не информативен.
А уровень лейкоцитов надо проверить . Если будет ниже нормы, то антибиотики лучше не использовать, так как могут снизить ещё.
Если выздоравливаете без них , то можно их не использовать.
Клиент
Игорь Васильевич, еще вопрос: терапевт очень переживала за мой единичный очаг, чтобы он не перешел в бактериальный, поэтому назначила антибиотики. Пульмонолог сказала, что у меня не пневмония и если бы я не сделала КТ, то не узнала бы про него, но антибиотикотерапию подтвердила, препарат подтвердила. Поосто так, на всякий случай? Или есть вероятность что этот мелкий очаг может превратиться в крупный? Я так переживаю, потому что в апреле болела пневмонией, тоже стертая картина была: температуры уже не было, пульс был высокий, голова дурная, слабость. Делаю КТ, двусторонее воспаление.
Терапевт, Кардиолог
Очаг пневмонии проходит стадии воспаления. Если сейчас он регрессирует, то антибиотик может замедлять восстановление.
Надо ориентироваться на клинику в первую очередь.
Клиент
Игорь Васильевич, клиника это мое состояние? Температура, кашель и т.д., правильно? Если состояние улучшается, температуры нет, силы появляются, кашель проходит. Значит и очаг этот заживает? Правильно я поняла?
Терапевт, Кардиолог
Вы правильно поняли. Идёт выздоровление.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. После Моксифлоксацина принимать Левофлоксацин считаю нецелесообразно - это одна группа антибактериальных препаратов - фторированные хинолоны и к ним рекомендую не возвращаться полгода или как минимум месяца 3-4 из-за резистентности микроорганизмов. Насколько сейчас нужен антибиотик Амоксиклав - нужно смотреть анализ крови с развёрнутой лейкоформулой, если нет бактериальной этиологии или идёт выздоровление - что мы и видим по клинической картине, то антибиотик не нужен. Препараты от бронхиальной астмы - это расширяющие бронхи, снимающие отёчность и воспаление, тот же к примеру Пульмикорт или Беродуал - назначаем и при бронхитах, при сухом лающем кашле либо при свистящих хрипах соответственно. С уважением, доктор медицинских наук, профессор
Клиент
Михаил Николаевич, то есть, правильно я поняла, что левофлоксацин будет бестолку? И надо сдать общий анализ крови? А С-реактивный белок не надо? Я знаю по нему смотрят воспалительный процесс
Клиент
Михаил Николаевич, назначили Эуфиллин и Монтелукаст, пульмонолог отменил. Кто прав?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Для того, чтобы посмотреть лейкоформулу, для определения этиологии заболевания анализ крови сдавать можно в любой момент независимо от еды и из пальца, это можно сделать прямо сейчас и уже через 1-1,5 часа получить готовый результат на почту или ватсап/телеграм. Чтобы сдавать СРБ нужна венозная кровь и натощак. Да, верно подтверждение бактериальной этиологии будет точнее с СРБ, если будете сдавать кровь из вены, тогда рекомендую сделать анализ прокальцитонин - это показатель системного воспалительного процесса в организме и именно септического воспаления.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Эуфиллин не рекомендую. Монтелукаст - не вижу надобности.
Клиент
Михаил Николаевич, еще вопрос: терапевт очень переживала за мой единичный очаг, чтобы он не перешел в бактериальный, поэтому назначила антибиотики. Пульмонолог сказала, что у меня не пневмония и если бы я не сделала КТ, то не узнала бы про него, но антибиотикотерапию подтвердила, препарат подтвердила. Просто так, на всякий случай? Или есть вероятность что этот мелкий очаг может превратиться в крупный? Я так переживаю, потому что в апреле болела пневмонией, тоже стертая картина была: температуры уже не было, пульс был высокий, голова дурная, слабость. Делаю КТ, двусторонее воспаление.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
если уже принимаете антибиотик, то рекомендую прием полного курса.
Клиент
Михаил Николаевич, еще не начала прием. Сдала сегодня анализы общий, с реактив белок и на ревмотоид фактор. Буду смотреть по ним, ну и проконсультируюсь у доктора. Спасибо за консультацию!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здоровья и Удачи!
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич,
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Людмила Александровна Антонова
11 отзывов
Терапевт
2013-2019, ВГМУ им. Н.Н.
Опыт работы: 5 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра