Консультация врача кдл /

Высокие АЛТ и АСТ + узи печени — вопрос №2586216

57 просмотров

Сдал общий анализ крови, АЛТ 200+, АСТ 90+. Сразу после этого сдал анализы на все гепатиты, всё отрицательно. Пошёл на узи печени, там УЗИст сказал "неравномерное уплотнение протоков печени". Что мне делать? Что это может быть? Какие анализы дальше сдавать, дабы понять из-за чего повышенные АЛТ и АСТ? Чем это чревато? Мужчина, 24 года, не пью, не курю, активный образ жизни.

Возраст: 24

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач КДЛ
Андрей, добрый день.

Учитывая ваши высокие показатели АЛТ (207 Ед/л) и АСТ (99,5 Ед/л), а также результаты УЗИ печени с выявлением «неравномерного уплотнения протоков печени», можно предположить, что в печени происходит воспалительный процесс. Такие значения ферментов часто связаны с повреждением печени, что может быть вызвано различными факторами, включая неинфекционные заболевания.

Ваши отрицательные результаты на вирусные гепатиты позволяют исключить основные инфекционные причины. Однако, поскольку печёночные ферменты остаются значительно повышенными, и есть изменения по данным УЗИ, важно продолжить диагностику для определения причин повреждения печени.

Возможные причины
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – даже при активном образе жизни и отсутствии вредных привычек, метаболические отклонения, такие как ожирение, инсулинорезистентность или нарушения липидного обмена, могут привести к воспалению в печени.
Аутоиммунные заболевания – они могут вызвать хроническое воспаление печени, сопровождающееся повышением АЛТ и АСТ.
Токсическое повреждение – использование определённых медикаментов, трав или добавок иногда может привести к повышению печёночных ферментов.
Наследственные заболевания печени, включая гемохроматоз и болезнь Вильсона, также могут проявляться повышением уровня ферментов и требуют специальной диагностики.

Рекомендации по дальнейшим исследованиям
Чтобы уточнить причину повреждения печени, я рекомендую следующие дополнительные обследования:

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) и щелочная фосфатаза (ЩФ) — для оценки вовлечения желчевыводящих путей.
Коагулограмма — чтобы оценить способность печени к синтезу факторов свертывания крови.
Исключение аутоиммунного гепатита
Для диагностики аутоиммунного гепатита важно провести исследование на специфические антитела. Рекомендуемые тесты:

Антинуклеарные антитела (ANA) – маркер, часто повышен при аутоиммунном гепатите.
Антитела к гладкой мускулатуре (SMA) – также характерны для аутоиммунного гепатита.
Антитела к микросомам печени и почек (anti-LKM-1) – специфичный маркер, встречается реже, но его определение полезно при подозрении на аутоиммунное заболевание печени.
Эти маркеры помогают уточнить, есть ли аутоиммунный процесс, что важно для правильного выбора лечения.

Исключение гемохроматоза
Гемохроматоз — наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена железа, которое приводит к его избыточному накоплению в тканях, в том числе в печени. Повышенное содержание железа может вызвать повреждение печени и значительное повышение уровня печёночных ферментов (АЛТ и АСТ).

Для исключения гемохроматоза рекомендуется выполнить следующие анализы:

Уровень ферритина — показывает общее содержание железа в организме. Повышение ферритина может быть маркером перегрузки железом.
Трансферрин и общая железосвязывающая способность (ТЖСС) — для оценки уровня насыщения трансферрина железом. Высокий уровень насыщения (>45-50%) может быть подозрительным на гемохроматоз.
Генетическое тестирование на HFE-мутации (чаще всего C282Y и H63D мутации) — если биохимические показатели указывают на перегрузку железом. Это поможет подтвердить или исключить наследственную форму гемохроматоза.
Заключение
Эти исследования помогут составить более полную картину состояния вашей печени и выявить возможные причины воспалительного процесса. Поскольку любые хронические заболевания печени могут привести к прогрессированию фиброза и потенциально к циррозу в долгосрочной перспективе, важно вовремя определить и устранить причину.

Если у вас будут дополнительные вопросы по результатам анализов, пожалуйста, обращайтесь.
Принятый ответ
Врач КДЛ
Добрый день.

Трансаминазы (АЛТ и АСТ) - характеризуют степень разрушения клеток печени - гепатоцитов.

У вас наблюдается синдром цитолиза (цитолитический синдром). Суть этого синдрома заключается в разрушении гепатоцитов с выходом в кровь печёночных ферментов, то есть АЛТ и АСТ.

Хочу отметить, что в настоящее время гораздо более распространено неалкогольное поражение печени.
В сознании большинства пациентов главный фактор поражения печени - это алкоголь. Безусловно, алкоголь токсичен для печени.
Однако, в в настоящее время по статистике гораздо более распространена "неалкогольная жировая болезнь печени". Это заболевание также называют "жировой гепатоз".
При жировом гепатозе в том числе наблюдается уплотнение печени за счёт патологического процесса, который называется фиброза. Суть фиброза - это замещение здоровых клеток печени на соединительную и жировую ткань.

В большинстве случаев это связано с неправильным питанием, в частности, с избытком трансжиров и животных жиров в рационе, а также, с избытком консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и других вредных компонентов, распространенных в продуктах питания из супермаркетов.

Помимо алкоголя и продуктов, токсическое влияние на печень могут оказывать лекарства, БАДы и травы. Они могут вызывать так называемые токсическое (лекарственное) поражение печени.

Анализы на вирусные гепатиты В и С у вас отрицательные, то есть эти причины повышения АСТ и АЛТ у вас исключены.

Также рекомендую вам исключить более редкие заболевания печени, в частности:

1. Гемохроматоз - это системное заболевание, при котором поражается печень. Гемахроматоз является генетическим заболеванием. Причина этого заболевания - избыток железа в организме. Для исключения избытка железа сдайте кровь на ферритин.
Анализ крови на сывороточное железо, который вы сдали, является малоинформативным. Поэтому, данный анализ не исключает избытка железа в организме. Лучший анализ в данной ситуации - это ферритин.

2. Болезнь Вильсона - Коновалова. Это довольно распространённое генетическое заболевание, при котором наблюдается избыток меди в организме. Медь, так же, как и железо, токсична для печени.
Для исключения этого заболевания рекомендую вам сдать кровь на медь и на церулоплазмин. Высокий уровень меди в крови в сочетании с низким уровнем церулоплазмина подтверждают этот диагноз.

3. Дефицит Альфа - антитрипсина. Это относительнаю редкое генетическое заболевание, при котором наблюдается поражение печени. Для исключения этого заболевания сдайте кровь на Альфа - 1 - антитрипсин.

Насколько я понял, вы выполнили "классическое" УЗИ органов брюшной полости. Однако, в случае заболеваний печени гораздо информативнее методика фиброэластографии. Фиброэластография - это разновидность ультразвукового исследования. Однако, для выполнения этой процедуры необходим специализированный аппарат УЗИ. На обычном аппарате УЗИ фиброэластографию сделать просто технически невозможно.

Поэтому, рекомендую вам найти клинику, которая делает фиброэластографию.

Также рекомендую вам выполнить лабораторное исследование "фибротест". Биоматериалом для выполнения фибротеста является венозная кровь. Результаты фибротеста будут являться хорошим дополнением к результатам печёночных проб, которые вы сдали.

Рекомендую вам контролировать уровень АЛТ и АСТ 1 раз в 3 месяца.

В некоторых случаях при цитолитическом синдроме возможно применение препаратов класса "гепатопротекторы".
Наиболее эффективный препарат этого класса - Гептрал (адеметионин). Возможно введение гептрала как инъекционно, так и в таблетированной форме.
В качестве альтернативы гептралу могут быть использованы другие препараты этого класса, в частности, Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52, Легалон.

Если у вас остались вопросы, пожалуйста.
Будьте здоровы.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте, Андрей!
Вам необходимо досдать анализы: ЩФ, ГГТП, Антитела к митохондриям (AMA), АНА, АГМ-для исключения аутоиммунного гепатита.
Начать прием Адеметионина, доза подбирается по вашему весу. Какой у вас вес?
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте
Какие то жалобы есть в данный момент?
Не было ли накануне сдачи анализов употребления алкоголя?принимаете какие либо лекарственные препараты ?( обезболивающие,антибиотики, статины,антидепрессанты)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Быстрое опьянение. Анализы на печень
15 ноября 2022
Рома
Вопрос закрыт
Печень, желчный
20 августа 2024
Екатерина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь