Добрый день.
Трансаминазы (АЛТ и АСТ) - характеризуют степень разрушения клеток печени - гепатоцитов.
У вас наблюдается синдром цитолиза (цитолитический синдром). Суть этого синдрома заключается в разрушении гепатоцитов с выходом в кровь печёночных ферментов, то есть АЛТ и АСТ.
Хочу отметить, что в настоящее время гораздо более распространено неалкогольное поражение печени.
В сознании большинства пациентов главный фактор поражения печени - это алкоголь. Безусловно, алкоголь токсичен для печени.
Однако, в в настоящее время по статистике гораздо более распространена "неалкогольная жировая болезнь печени". Это заболевание также называют "жировой гепатоз".
При жировом гепатозе в том числе наблюдается уплотнение печени за счёт патологического процесса, который называется фиброза. Суть фиброза - это замещение здоровых клеток печени на соединительную и жировую ткань.
В большинстве случаев это связано с неправильным питанием, в частности, с избытком трансжиров и животных жиров в рационе, а также, с избытком консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и других вредных компонентов, распространенных в продуктах питания из супермаркетов.
Помимо алкоголя и продуктов, токсическое влияние на печень могут оказывать лекарства, БАДы и травы. Они могут вызывать так называемые токсическое (лекарственное) поражение печени.
Анализы на вирусные гепатиты В и С у вас отрицательные, то есть эти причины повышения АСТ и АЛТ у вас исключены.
Также рекомендую вам исключить более редкие заболевания печени, в частности:
1. Гемохроматоз - это системное заболевание, при котором поражается печень. Гемахроматоз является генетическим заболеванием. Причина этого заболевания - избыток железа в организме. Для исключения избытка железа сдайте кровь на ферритин.
Анализ крови на сывороточное железо, который вы сдали, является малоинформативным. Поэтому, данный анализ не исключает избытка железа в организме. Лучший анализ в данной ситуации - это ферритин.
2. Болезнь Вильсона - Коновалова. Это довольно распространённое генетическое заболевание, при котором наблюдается избыток меди в организме. Медь, так же, как и железо, токсична для печени.
Для исключения этого заболевания рекомендую вам сдать кровь на медь и на церулоплазмин. Высокий уровень меди в крови в сочетании с низким уровнем церулоплазмина подтверждают этот диагноз.
3. Дефицит Альфа - антитрипсина. Это относительнаю редкое генетическое заболевание, при котором наблюдается поражение печени. Для исключения этого заболевания сдайте кровь на Альфа - 1 - антитрипсин.
Насколько я понял, вы выполнили "классическое" УЗИ органов брюшной полости. Однако, в случае заболеваний печени гораздо информативнее методика фиброэластографии. Фиброэластография - это разновидность ультразвукового исследования. Однако, для выполнения этой процедуры необходим специализированный аппарат УЗИ. На обычном аппарате УЗИ фиброэластографию сделать просто технически невозможно.
Поэтому, рекомендую вам найти клинику, которая делает фиброэластографию.
Также рекомендую вам выполнить лабораторное исследование "фибротест". Биоматериалом для выполнения фибротеста является венозная кровь. Результаты фибротеста будут являться хорошим дополнением к результатам печёночных проб, которые вы сдали.
Рекомендую вам контролировать уровень АЛТ и АСТ 1 раз в 3 месяца.
В некоторых случаях при цитолитическом синдроме возможно применение препаратов класса "гепатопротекторы".
Наиболее эффективный препарат этого класса - Гептрал (адеметионин). Возможно введение гептрала как инъекционно, так и в таблетированной форме.
В качестве альтернативы гептралу могут быть использованы другие препараты этого класса, в частности, Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52, Легалон.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста.
Будьте здоровы.