Консультация невролога /

Одиозные изменения вещества головного мозга — вопрос №2588046

89 просмотров

Непреходящее чувство усталости и слабости, низкая работоспособность, проблемы с усвоением информации, значительное снижение объёма памяти, апатия,
Может ли это состояние быть связано со следующей клинической картиной?
Область исследования: Головной мозг
Предварительный диагноз: Обследование
Цель исследования: Обследование
Название аппарата: Philips Achieva 1,5 Тесла Контрастное вещество: Нет
Проекция: Аксиальная, сагитальная, фронтальная.
Время печати:
1 100102 206375 02.11.2024 11:59:51
Протокол:
При исследовании головного мозга, выполненном с использованием стандартных МР-последовательностей (Т2ВИ, Т1ВИ, FLAIR, и DWI), получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга.
В белом веществе лобных долей, субкортикально и перивентрикулярно, больше слева определяются очаги измененного МР-сигнала, размерами до 2мм в диаметре справа и 2-3мм в диаметре слева, без признаков масс-эффекта, перифокального отека и истинного ограничения диффузии (в сравнении с исследование от 03.08.24г. -без существенной динамики).
В остальном кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, иных очаговых и диффузных изменений МР-сигнала в веществе больших полушарий головного мозга, ствола и мозжечка на момент исследования не выявлено.
Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны (D=S). III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.
Наружное субарахноидальное пространство по конвекситальным поверхностям полушарий большого мозга и мозжечка пространства без особенностей, не расширены. Кранио-вертебральный переход не изменен. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Глазницы без особенностей.
Заключение: МР-картина единичных очагов глиоза в обоих полушариях головного мозга, неясного генеза
(судить с учетом клинико-анамнестических данных). Рекомендации: Консультация и наблюдение невролога.

Возраст: 25

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Нет, не может.
Вы достаточно отдыхаете, как часто бывают стрессы, нервные перенапряжения, тревожность?
Очаги глиоза-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Клиент
Марина Алексеевна, мне не очень понятна формулировка «единичные очаги» в заключении; поскольку, насколько я поняла из описания, их больше 3. Если очагов одиозной трансформации больше 3 это может давать клинику, которую я описала?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Нет, данные очаги клинически не проявляются.
Клиент
Марина Алексеевна, а то, что их такое количество в 25 лет, это нормально?
Невролог, Рентгенолог
Из бывает и больше, например, врожденно.
Эти очаги есть практически у всех людей, редко когда можно увидеть головной мозг без очагов глиоза.
Невролог
Здравствуйте! Единичные очаги глиоза это как шрамики в ткани головного мозга на фоне перенесённой гипоксии, например внутриутробно или с рождения. Это клинику не даёт. Проверяли ферритин, вит Д, гормоны щитовидной железы? После чего появились жалобы- стресс , вирусная инфекция, физ нагрузка?
Клиент
Татьяна Вячеславовна,
Летом произошло что-то похожее на микроинсульт, после этого началось это состояние. Сделала мрт, на нем появились новые очаги ( ранее был только один).
Раньше легко давалась интеллектуальная деятельность, сейчас испытываю значительные затруднения, поскольку объем памяти существенно сократился, стала хуже выражать свои мысли, изменился характер - стала безразличнее ко всему
Невролог
Опишите пожалуйста подробнее жалобы, как е были при состоянии по типу микроинсульта. И прикрепите прежнее МРТ пожалуйста, они на разных МРТ аппаратах проводились?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, Заключение от 15.12. 2023:
В глубоком белом веществе, левой лобной доли определяется единичный очаг повышенного МР- сигнала в Т2-уи и FlAIR, изо-, гипоинтенсивные в Т1-ви, размерами до 4мм.
Было очень странное состояние, пошатывало, замутнённое сознание, слабость, нежелание что-либо делать, хуже стала запоминать, ни с кем не хотелось разговаривать. Через две недели после этого сделала мрт, на котором обнаружились новые очаги ( в левой лобной доле - единственный очаг, который был 4 мм увеличился до 6ммх2мм и добавились 2 очага по 3мм в диаметре, сходила на консультацию к неврологу, стала принимать препараты.
На фоне этого началось тревожное состояние, что повлекло за собой спазмы сосудов головного мозга. Было ощущение, что мне постоянно сводит голову. Память стала ещё хуже, я стала очень медленно соображать, все замедлилось, час ощущался как пять минут. Спустя две недели сделала ещё одно мрт, на нем количество очагов стало больше на один, картина была следующая: 6ммх2мм, 3ммх3мм, 3ммх3мм, + 2мм. Причем в описании отсутствовал очаг в 6 мм. Невролог посмотрел снимки и подтвердил, что их суммарно теперь 4. Морально было тяжело принять эту информацию, голову по-прежнему сводило, и присутствовал страх, что их станет еще больше. После этого вчера я сделала ещё одно мрт, врач, который проводила исследование утверждает, что очага в 6 мм нет, она посмотрела и старые снимки, и составила заключение, которое я прикрепила ранее.
Все МРТ проводились на одном аппарате, но заключения иногда составляли разные врачи
Невролог
Поняла вас, у вас сейчас получается есть повышенная тревожность по поводу заключений МРТ - на самом деле эти очаги очень маленькие, и они возникают на фоне кратковременных спазмов сосудов, и со временем нам таком маленьком очажке глиоза в ткани головного мозга формируются новые нейронные связи, мозг очень пластичный , и соседние зоны перекрывают зону глиоза, и мозг никак не страдает, и клинически это никак не проявляется, опасность эти очаги не несут. Ваша основная задача - это борьба с тревожным расстройством, хороший эмоциональный фон, хороший сон, правильное питание, достаточная двигательная активность.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, тогда хотелось бы последнее уточнение - 6 мм х 2 мм, 3мм х 3 мм, 3 мм х 3 мм, 2 мм х 2 мм
Эти субкортикальные очаги в левой лобной доле даже несмотря на количество, ввиду маленьких размеров симптоматику, которую я описала, не должны давать ? Я все правильно поняла?
Невролог
Как раз то, что все очаги только в одной доле и маленького размера и говорит о том, что ничего критичного у вас нет , и клинику это однозначно не даёт, не переживайте.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо Вам за консультацию!
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Нарушения памяти чаще возникают на фоне дефицитных состояний. Либо при тревоге и депрессии.
Что могу рекомендовать для когнитивного тренинга из немедикаментозных методов :
Регулярная физическая и умственная активность( отгадывайте кроссворды , учите небольшие стишки детские каждый день , читайте вслух и пересказывайте , учите новый иностранный язык) , режим сна, адекватное питание.
На этом сайте много упражнений для памяти :
https://memini.ru/exercises/

Медитация по Якобсону. Медитация является научно-подтвержденным методом профилактики деградации мозга
Необходимо проверить уровень ферритина, железа, ТТГ, витамина д. Пройдите тест на тревогу -шкала hads и прикрепите результаты https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Клиент
Лилия Альбертовна,
Результаты теста: Количество баллов
Уровень тревоги — 11 баллов —клинически выраженная тревога
Уровень депрессии — 17 баллов — клинически выраженная депрессия
Хотела уточнить, а если такое количество очагов появилось за короткое время; причем на некоторых снимках мрт есть ещё очаг в лобной доле 6ммх2мм, все равно клиники это не даёт?
Невролог
Нет.
Наиболее вероятно, у Вас тревожное расстройство с проявлениями депрессии .
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
примерная схема лечения антидепрессантом из группы сиозс:
Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 9 -12 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 3 месяца.Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если Вы в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, просто меня все равно пугает, что в 25 лет, как я понимаю, речь идёт уже о множественном поражении головного мозга. В интернете написано, что клиники не дают только единичные очаги.
Левая лобная доля: 3ммх3мм, 3ммх3мм, 2ммх2мм, 6ммх2мм
Правая лобная доля:
2ммх2мм
Скажите, пожалуйста, Вы точно уверены, что мое состояние не связано с этими очагами, а только лишь с тревогой? Просто я замечаю явные изменения в своей личности, в скорости восприятия, обработки информации, и меня это все пугает
Невролог
Возможно они возникли у вас во время рождения. Гипоксические изменения плода бывают.
Клиент
Лилия Альбертовна, нет, ранее был только один очаг - 4 мм, летом произошло что-то по типу микроинсульта, после чего количество очагов возросло. Подскажите, пожалуйста, то, что я описала выше является уже множественным поражением? И точно ли не даёт никакой клиники?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также консультация психотерапевта/психиатра. Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевую дозировку рекомендуют не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут

Клиент
Ростислав Сергеевич, подскажите, пожалуйста, такое количество очагов является критичным для когнитивных функций, то, что я ощущаю явные ухудшения в памяти и в возможности концентрировать внимание связано с ними:
Левая лобная доля: 3ммх3мм, 3ммх3мм, 2ммх2мм, 6ммх2мм
Правая лобная доля:
2ммх2мм
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очаги глиоза в затылочной доле
31 марта 2022
Елизавета
Вопрос закрыт
Глиоз головного мозга
11 декабря 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Глубокий глиоз
15 февраля 2024
Марина, Хабаровск
Вопрос закрыт
Очаги глиоза
27 августа 2024
Дарья, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Понятное объяснение Буду посоветовать.
— Валентина
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.