Консультация психолога /

Яктация у ребенка — вопрос №2588717

1602 просмотра

Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться с неврологом и по-возможности и с психологом насчет темы яктации малыша.

Сначала хочу рассказать про себя, чтобы была ясна картина, если это может быть наследственным.

Начну с того, что сама этим «страдаю» сколько себя помню. И по сей день тоже, но уже очень редко. У меня это началось с детства, мама с бабушкой любили рассказывать, что меня не надо было укладывать , когда была малышкой - сама качалась с боку на спину и мычала себе песенку и усыпала. и если маленькая я качалась , чтобы уснуть, так как иначе тяжело было очень усыпать. То с возрастом это стало еще и просто потребностью , для помечтать. Под музыку , которая нравится - качаюсь, и мечтаю, думаю о чем-нибудь, что приносит удовольствие и радость. То есть, как некий уход от скучной реальности. Ну, и усыпать помогало.
Жизнь меня моя и вправду не особо устраивала, хотелось больше эмоций и событий, в плане отношений и тд. Это про подростковый период и старше уже. Затем у меня довольно яркая личная жизнь началась, и стала очень редко качаться, так как особо не о чем и мечтать было, итак все классно было в жизни. Ну, иногда качалась, чтобы расслабиться немного или помочь уснуть.
Сама по себе я очень возбудимая - если какие-то события перевозбудят меня, то мне вообще тяжело уснуть, только качание и помогало.

Потом родился ребенок - ну, тут уже не до качаний, усталость и недосып сказываются - усыпаю сразу же) но, думаю, когда сон наладится - снова будет сложно усыпать. Качаю ногами, кстати - тоже немного помогает, как тряска небольшая.

Вернемся к ребенку. Возраст 1 год и 7 месяцев , усыпать сам тоже не может, даже если сильно устал. Пробовала метод, как приучать к само засыпанию - не работает у нас. Маленьким укачивала на руках, но со временем он очень тяжелый стал, и я перестала на руках, лежала просто с ним в кровати. И уж не помню как, но в итоге пришли к тому, что он ложится на мой живот (я на спине лежу, а он поперек животом к животу ложится), и качается так ногами на мне. И я сама качаю его, он так усыпает, причем тоже под музыку любит и требует включить (не говорит пока, на телефон просто показывает и экает).

Как такового качания самостоятельного нет у него в кроватке его. Вот на мне только. И когда в своей кроватке спит, часто качать приходится кроватку, когда вертеться начинает. Иногда на животе лежит и ногами бьет по кроватке, пока качать кроватку не начну.

У неврологов были , но не по этому поводу. По поводу сна, возбудимости. Ээг в 7 месяцев делали, так как передергивания на фоне перевозбуждения были сильные. Все хорошо в итоге, поставили доброкачественный миоклонус. Сейчас нет передергиваний. Невролог ничего плохого не ставил, Максимум сильная возбудимость. Внутричерепного давления не было по нсг. От возбудимости пили Магне б6 в 1 год и месяц , но сыпь пошла и прекратили. Может и не от него, но не возобновляли пока прием .

Сама я вижу, что он сильно возбудимый, и ему тяжело тоже успокоиться и уснуть. Прямо как у меня.
Мультики пока не знает что такое, не показываю, итак к вечеру бывает весь уже перевозбуждается.

Не помогать ему и не качать его не вижу смысла - меня не качали, сама качалась. В итоге «зависимость» на всю жизнь :)

Изучала эту тему, вычитала, что нервная система не может сама перейти в состояние покоя, из-за этого малыши начинают качаться, ну либо их укачивают, чтобы смог уснуть. Ну, а потом перерастает в привычку.

И рекомендуют обратится к неврологам и психологам, что можно как-то помочь успокаиваться и усыпать без ритмичных качаний.

На качелях и в машине , кстати, укачивает до рвоты его.

Даю с 1 года и 6 месяцев подсолнечный лецитин 1/2 ч.л. Сама его давно пью для желчи и нервной системы. Надеялась, что поможет со отходом ко сну и сном, и с речью. Месяц принимаем, результатов ни в какой области не вижу.

Он не говорит ничего, кроме «дядя» как «дай» и «вава» как мама папа баба и тд. Иногда получается «мама» сказать и я его очень хвалю, но очень редко получается у него. В основном наобум звуки как будто сказал, когда попросишь мама сказать. Иногда и вовсе отказывается говорить, головой мотает типа нет. Понимает при этом все прекрасно, любит обниматься, очень общительный, просьбы выполняет.

Характер не легкий, требовательный, но можем договариваться с ним. Указательный жест есть, любит активные игры, и книжки когда ему читаю. Песенки слушать любит, прямо задумывается и слушает и грызет что -то.

Грызет все подряд тоже. Вообще , чем старше тем хуже вроде. Все в рот надо. И отрывать или отгрызть.

Еще ночью смесь все еще пьет, не принесешь так плачет и не уснет. Соску только на сон и во сне сосет. Не всю ночь, выплевывает, потом ищет просыпается и снова с ней, потом снова без нее и так чередуется.

И пупок любит теребить, тоже как успокоение и как просто нравится. Когда нервничает - сразу за пупок. То есть много такого, что успокаиваться помогает.

Вот, хотелось бы в итоге понять, можно ли как-то помочь малышу успокаиваться и усыпать без качаний? Очень не хотелось бы, чтобы он жил с этим и взрослым, как и я.

Возраст: 31

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!

Спасибо, что поделились такой подробной информацией о ситуации. Понимаю, что это может быть довольно сложно как для вас, так и для вашего ребенка. Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь вам и вашему малышу справиться с проблемой засыпания и успокоения без ритмичных качаний.

1. Создание спокойной обстановки для сна
- Режим сна: Попробуйте установить порядок и время, когда ваш ребенок ложится спать. Это поможет ему связать определенные действия с подготовкой ко сну.
- Темная и тихая комната: Используйте занавеси, чтобы затемнять комнату, и постарайтесь снизить уровень шума. Можно включить белый шум или тихую музыку, чтобы создать комфортную атмосферу.

2. Успокаивающие ритуалы перед сном
- Чтение книг: Попробуйте добавить чтение спокойных книг в рутину перед сном. Это поможет расслабиться и переключить внимание малыша.
- Песни и стихи: Если ваш ребенок любит музыку, вы можете попробовать тихо петь ему колыбельные или читать стихи, чтобы настроить его на сон.
- Массаж: Легкий массаж может помочь расслабить мышцы и успокоить нервную систему ребенка.

3. Развитие навыков самоуспокаивания
- Самостоятельная укачивание: Постепенно вводите возможность, чтобы он сам укачивался. Можно предложить ему покачиваться на мягкой игрушке или использовать специальную убаюкивающую игрушку.
- Игры на успокоение: Игры, которые требуют концентрации и спокойствия, могут помочь развить навыки самоуспокоения. Например, занятия с мягкими кубиками или пирамидками.

4. Подход к проблеме с речью
- Общение: Разговаривайте с малышом, даже если он не отвечает. Объясняйте ему, что происходит вокруг, используйте простые слова и фразы.
- Игры с речью: Играйте в игры, которые способствуют развитию речи, например, повторение звуков или музыкальные игры.
5. Консультация у специалистов
- Невролог и психолог: Возможно, стоит вновь обратиться к неврологу и детскому психологу, чтобы прояснить, как можно использовать дополнительные подходы и методы работы с нервной системой младшего возраста. Они могут предложить поведенческие методы, которые могут помочь.

6. Обратите внимание на его питание
- Если вы видите, что что-то не срабатывает из добавок, и ваш малыш все еще беспокоен, можно обратиться к педиатру для оценки его рациона и предложить возможные корректировки.

Каждый ребенок уникален, и подходы могут различаться. Иногда требуется время, чтобы найти то, что сработает в вашем случае. Не стесняйтесь пробовать разные методы и подходы, наблюдая за реакцией вашего малыша. Удачи вам в этом процессе, и не сомневайтесь, что вы делаете всё возможное для его благополучия!
Психолог
Здравствуйте!
Вы описываете абсолютно нормальные явления у малыша. У детей незрелая нервная система и отсюда они не могут уснуть сами. Качаться могут от перевозбуждения , это не войдет в привычку , когда нервная система дозреет. Само засыпание - зло для нервной системы ребёнка. Некоторых деток нужно качать до 2 лет , а после начинают засыпать сами.
Вы следите за временем бодрствования и сна? Сколько снов у вас сейчас дневных? Спокойное бодрствование делаете ?
Поэтому по поводу сна никаких проблем не вижу я.

По поводу речи: речь - это не только про слова , но и понимание. Если малыш все понимает и выполняет , то пока не паникуйте. Больше разговаривать и играйте. В 2 года если ситуация не изменится - покажетесь неврологу вновь доказательного подхода.
Решайте вопрос с соской , это тоже сильно тормозит речь. Развивайте крупную моторику - это основа речи, а не мелкая моторика.

В целом, по описанию, нормальный здоровый малыш с проблемами, которые есть у 90% малышей!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Решим сна бодрствования стараюсь соблюдать с месяцев двух :) но по моим наблюдениям он всегда немного дольше бодрствует, чем пишут врачи в его возрасте, и сна общего у него всегда выходит либо по нижней границе нормы, либо меньше. И это при том, что я отношусь к этому серьезно и стараюсь, чтобы не ш и тд) а бабушки вечно советуют ложить позже , чтобы спал лучше, их не слушаю
Бодрствование у нас не спокойное, он любитель просто носится и визжать иногда) любит активные игры) если и читаешь с ним книжку - потом вскочит и носится с игрушками, любит их туда сюда таскать и кидать ) насчет крупной моторики - спасибо, не знала
Психолог
Вот! Очень важно замедлять ребёнка перед сном , чтобы успокоить нервную систему- почитали- убежал - снова посадили рядом и поиграли в спокойную игру и так до сна. Правильно , бабушек не слушаем ? так не работает. Детки все разные и бывает , что кому-то нужно меньше сна, кому-то больше.

По поводу крупной моторики - везде лазим, прыгаем, горки, батуты -обязательно , пока ребёнок не овладеет своим телом , он не овладеет своим речевым аппаратом.

И проверьте уровень железа в крови , это тоже может влиять на состояние
Клиент
Спасибо огромное! Железо хотелось бы проверить, но его страшно вести кровь сдавать, он у педиатра такую истерику закатил в полтора года) он любит гостей и тд, но если с ним врачи что-то делать начинают - все, туши свет)
Психолог
Я понимаю ? у самой ребёнок маленький.

Не мучайте из Вены - состояние железа можно понять и по анализу из пальца ( ОАК), там же можно и понять скрытый дефицит витаминов группы Б!
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое, из пальца можно и попробовать :)
Психолог
Наташа, здравствуйте. Я не думаю, что малыш это будет делать во взрослом возрасте.

То, что Вы описываете у себя- это осознанные вещи. Видите, когда Вы хотели помечтать, то покачивались, когда были заняты, то было не до этого. Это больше говорит про общий тревожный фон.

В детстве у Вас родители радовались, что на Вас не нужно тратить время, чтобы Вас уложить спать, хотя Вы в этом очень нуждались.


В Вашем случае это можно корректировать косвенно через работу с тревогами и страхами.

Что касается малыша, он нуждается в физическом контакте с Вами. Безопасность он ощущает через маму, мама спокойна и рядом- я спокоен.

Поэтому обнимайте и целуйте обязательно, телесный контакт необходим. Соска тоже говорит о том, что малыш нуждается ещё в оральной стимуляции, постепенно будете отказываться от этого. У меня в поле зрения были детки, которые ближе к 4 годам ушли от соски, там, кстати, тоже были яктации. Сейчас они не имеют никаких трудностей, уже взрослые, ходят в школу и т.д.

Все будет нормально. Я бы рекомендовала плаванье от 0 до 3, если нет противопоказаний от врача. Грудничковые бассейны, теплая вода, расслабляющий и упрепляющий эффект.







Клиент
Спасибо большое. Если у вас были подобные случаи - подскажите, когда и как лучше от соски отказываться? И продолжать ли укачивать, или постепенно снижать амплитуду укачивания, и пытаться заменить на поглаживания и тому подобное?
Обнимаю и целую много, вообще почти всегда с ним рядом , надеюсь это поможет ему избежать моей детской проблемы качания :)
Психолог
Наташа, не фиксируйтесь на своем качании, малыш не будет таким как Вы, он уже реагирует и ведет себя иначе. Думаю, что ничего во взрослом возрасте не останется.

Иногда у детишек бывают трудности, поэтому они хватаются за соску и никак не могут ее отпустить.

Мы говорим, что самое мягкое отучение от соски до года. Дальше, когда ребенок осознает, там уже чуть сложнее, но в большей степени зависит от Вашего терпения.

Мы стараемся заменять потребность в соске на что-то другое, более интересное.

Можно придумать сказку, что в лесу живет зайчик, он маленький, ему нужна соска, давай подарим соску зайчику.

В идеале самым действенным оказывается метод, когда Вы уезжаете куда-то дней на 10, и как будто забываете соску. На самом деле можете ее взять, но старайтесь не давать ее в любом случае.

Ребенок отвлекается на новые впечатления, забывает о необходимости соски, легче воспринимает ее отсутствие, если днем были приятные впечатления. Обязательно хвалите даже за самые маленькие победы. Здесь уже просто привычка. Да, хорошо бы отказаться, но если психологически всем будет сложно, то ничего страшного нет.
Рано или поздно откажется все равно сам.
Клиент
Спасибо большое) будем стараться)п и постараюсь не фиксироваться на своей привычке, ведь и вправду, я сама себя качала, а мой малыш от меня это получает, сам не делает

Про соску спасибо, будем пробовать
До года надо было, согласна , но пропустили этот момент
Психолог
Рада быть полезной Вам!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Наташа! Для помощи вашему малышу в успокоении и засыпании без привычки к укачиванию подойдет использование альтернативных методов. Попробуйте создать привычный рутинный процесс перед сном. Это может быть вечерняя прогулка, чтение книг или спокойные игры. Важно, чтобы эти действия были предсказуемыми и успокаивающими. Используйте техники релаксации, например легкий массаж или тихую музыку перед сном. Обязательно следите за условиями сна, темнота, тишина и комфортная температура способны значительно помочь. Попробуйте заменить качание другими формами физического контакта, например обниманиями или легким покачиванием на руках, чтобы постепенно уменьшить зависимость от укачивания. Можно также использовать мягкие игрушки или уютные одеяла для создания ощущения безопасности. Важно общаться с неврологом или психологом, чтобы исключить возможные медицинские проблемы и получить индивидуальные рекомендации. Постепенное введение новых подходов поможет вашему ребенку научиться успокаиваться и засыпать без укачивания, улучшая качество его сна и вашего общего благополучия
Психолог
Здравствуйте, Наталья, понимаю, что Вам трудно видеть ситуацию с другой стороны, не через свою привычку. Да, для детей нормальны сложности с засыпанием, так как они перевозбуждаются эмоционально от ярких внешних стимулов и через покачивание, их нервная система успокаивается, настраивается на отдых и сон. Для детей - это в пределах нормы, как правило, с возрастом это уходит. Дети становятся по страше, мама уже не может держать на руках и качать, происходит и адаптация ко внешним стимулам. Нужно постепенно вводить другие ритуалы и систему для засыпания, пока Вы в структуре его ритуала, поэтому нужно будет его постепенно менять. Ребёнок может лежать рядом с Вами, Вы можете держать руку на нём - метод материнской руки - тепло и небольшое давление от руки матери, успокаивает ребёнка, можно немножко ритмично похлопывать малыша и напевать тихо колыбельную - через песню и ритм руки нервная система синхронизируется и успокаивается и ребёнок засыпает.
Клиент
Спасибо, буду стараться) пока не очень выходит, хнычет , пока не начнешь покачивать. Но амплитуду уменьшаю потихоньку
Психолог
Наташа, здравствуйте! Обычно яктация у детей раннего возраста не является патологическим состоянием и обычно исчезает в период раннего дошкольного возраста. Она имеет характер, имитирующий внутриутробное пребывание, и может сопровождаться сосанием пальца. Рекомендуется организовать ритуалы отхода ко сну, особенно у возбудимых детей, за 1–1,5 часа до укладывания. Можно купать ребенка с добавлением соли Эпсома, если врач не рекомендует иное. Продолжительность ванны около 15 минут, без активности. Включайте специальный ночник для сна, определенный белый шум, закрывайте шторы и кладите в кровать комфортер – цель создать ассоциации и заменить привычный способ укачивания на другой. Если беспокоящие движения сохраняются, запишите их на видео и покажите неврологу на личной консультации для наглядности.
Психолог
Наталья, здравствуйте.

Такие произвольные ритмические раскачивания со стороны ребёнка в его возрасте — это вполне нормально. Это связано с нервным перевозбуждением, с нервным напряжением, и это является способом с этим справиться. И вот на этом надо сфокусироваться, это важный и хороший позитивный момент: у ребёнка есть механизм, как справиться с этим напряжением, было бы хуже, если его не было. Раскачивание, какие-то другие движения, даже во взрослом возрасте качаться на качелях влияют на нашу нервную систему успокаивающе, угнетающе, то есть они её тормозят.

Те параллели, которые вы проводите между собой и вашим ребенком, они немного неуместны. Если у вас это стало чем-то деструктивным, чтобы во взрослом возрасте также прибегаете к этому механизму, это не означает, что у вашего ребёнка будет точно так же.
И снизить уровень вашей озабоченности этим вопросом поможет упражнение, когда вы более подробно, детально и рационально сравните эти моменты. Мы в своём запросе описываете тот момент, что в кроватке ребёнок сам не качается, только когда лежит у вас на животике. Здесь важный вопрос: это вы хотите покачаться, успокоить свою нервную систему, или это потребность ребёнка?
Потому что вы говорите о том, что качаете кроватку только тогда, когда он начинает капризничать, ворочаться, и, как я понимаю, это непродолжительный момент времени. То есть конструктивно использование того механизма, который заложен у нас природой: через ритмичные систематические движения угнетать нервную систему.

Вам было бы полезно попробовать какие-то иные практики релаксации для детей, чтобы снимать перед сном вот это напряжение, вот эту возбудимость, которая есть у вашего ребёнка. Если у вас нет противопоказаний, то это могла бы быть ароматерапия, ванночки перед сном своими эфирными маслами, которые успокаивают, которые настраивают на сонливость.
Также уговорите про музыку, это тоже момент релаксации, спокойной, медитативной, релаксирующей, или же классическая музыка — это полезно, и это хорошо влияет на нервную систему с точки зрения её успокаивания. Если вы смогли бы на систематической основе какое-то время попробовать эти механизмы, вполне возможно, что потребность в таком раскачивании со стороны вашего ребёнка надо уменьшилась. Потому что уменьшилась бы причина, почему она возникает: нервное напряжение.
Чтение книжек перед сном — это тоже об этом же, это тоже релаксирующая практика, потому что мама книжки читает деткам очень спокойным голосом на выдохе с лёгким придыханием, что также визуально воспринимается нашей нервной системой как сигнал к тому, что всё хорошо и надо успокоиться.

Очень хороший момент вы приводите со своей стороны, что во взрослой жизни такие раскачивания с вашей стороны — это о чём-то помечтать. То, что доставляет вам комфорт, что доставляет вам приятность. Поэтому в этом ничего страшного нет.

Вот это устремление в будущее, в котором вы прогнозируете, что у вашего ребёнка будет такая же привычка, она связана с вашим мышлением, это вы только предполагаете, вероятность того, что будет оно или не будет, равнозначна. Ребёнок растёт, ребёнок развивается, по мере развития у него формируются навыки саморегуляции, навыки эмоционального интеллекта, которые будут с течением его взросления помогать ему транслировать свои эмоции, справляться со своими эмоциями, следовательно, справляться с тем перевозбуждением, возбуждением, напряжением, которое у него есть. Ну, что в этом возрасте он справляется через укачивание, раскачивания — это нормально, потому что других способов, к которым он мог бы прибегнуть самостоятельно, у него не существует. Но вы могли бы помочь, внедрив техники релаксации.
Клиент
Здравствуйте! Именно малыш сам хочет, чтобы я качала) сам качается на мне и ждёт, когда я продолжу и он ляжет и будет усыпать под раскачивания )
Сам не качается, да, меня это радует. Только иногда ночью ногами начинает по кровати тарабанить, когда качаю кроватку - успокаивается.

Да, я понимаю, что это нормальная техника сбросить накопившийся стресс ко сну у малышей) но ведь и у меня это так начиналось) правда я сама себя укачивала, если бы меня мама качала, может быть это и не переросло бы дальше. Тут уже не узнаешь.

Просто я привыкла с этим жить, скрывать это, как причуда ) это мой способ релаксации, полного сброса напряжения , я уже вряд ли от этого куда-то денусь, потому что меня это и не напрягает и для меня это моменты приятные. Только вот , если кто увидит - стыдно будет)
Правда, последнее время редко очень качаюсь, не чувствую пока надобности

Но своему ребенку не хотелось бы тоже такого, плюс мужу придется объяснять что это и откуда) и по себе помню в детстве - если родители или бабушка заступают, так стыдно было

Спасибо им, что не мешали и не стыдили за это, ждали, когда пройдет
Психолог
Наталья, есть ли изначально вы положите вашего малыша в кроватку и будете его укачивать, он уснёт?
На самом деле тот момент, что он качается на вас, и что вы бы его укачивали в кроватке, по сути, это одно и то же, эффект один и тот же, механизм работает один и тот же, просто вполне возможно, у вас на животике это вам приятней даже.

Наталья, всё-таки вот фонит момент того, что вы свою такую особенность стесняетесь, не принимаете, а сейчас, видя её в своём ребёнке, вот этот вот перенос заставляет вас нервничать и переживать и переносить все свои переживания, связанные с вами и с вашим отношением к вашей особенности, на ребёнка.

Наталья, позвольте вам предложу такое упражнение: вот сядьте и в столбик опишите ситуацию из вашего детства, когда у вас сформировалась эта привычка, укачивали вас мама, качала ли вас бабушка, была ли у вас кроватка с маятником. Укачивались ли вы это сами.

И то, как это идёт у вашего ребёнка. Такое упражнение покажет вам большое количество различий, вы о них здесь много говорите, но вот когда фокусировано напишите в два столбика на листке, вы увидите, что это очень разные ситуации. И в этот момент вашего напряжения, вашей тревожности, что у вашего ребёнка будет точно так же и точно так же будет стесняться этого, во взрослой жизни он уменьшится, он пропадёт.

Попробуйте техники релаксации, может быть, ребёнок совсем не будет у вас спрашивать таких раскачиваний, и со временем они вообще уйдут в прошлое. Примите к ребёнку, важно снизить уровень его эмоционального напряжения. Сейчас очень много всяких моментов, направленных на детскую релаксацию: это специальные ночнички, которые могут крутиться, которые могут крутиться под музыку, то здесь уже будет задействовано два канала восприятия, и визуальный, и аудиальный, что может создать перегруз, и ребёнок как раз от этого уснёт.
Если нет противопоказаний по поводу ароматерапии, то можно купить диффузоры, есть увлажнители с диффузорами, аромамасла расслабляют и взрослых, и деток, ароматерапия есть такое направление. Купание с аромамаслами.

Дыхательные техники для детей также можно использовать, самая простая — это надувание воображаемого воздушного шарика, медленный вдох через нос, медленный выдох через рот. Или, как очень часто говорят детский неврологи, дышат, словно дуем на молоко. Это тоже техника релаксации.
Клиент
Спасибо за подробный ответ:) я принимаю в себе это особенность, но да, стесняюсь ) раньше думала вообще одна такая странная, потом в инете прочитала, что нет) мужу не понимаю, как рассказать, мне кажется людям, которые так не делают, это покажется каким-то бредом )

Поэтому и не хочу, чтобы у ребёнка так было)

Насчет упражнения - я сколько себя помню, качаюсь) начала с младенчества по рассказам мамы) уж почему и когда - не знаю )

Сынок в кроватке сам не хочет усыпать, просится ко мне) потом перекладываю в кроватку, когда уснет
Пока меня это не напрягает) я иногда пробую, чтобы засыпал рядом просто в обнимку, но чтобы под успокоился - надо немного качать все равно
Сегодня попробовала легкие хлопки по попе, не качая, как око многие советовали, он быстро уснул
Психолог
Наталья, на самом деле действительно у многих людей есть свои некие ритуалы, которые помогают им успокоиться. Кто-то во время переговоров, выступлений покачивает ногой, кто-то перетоптывается, перенося вес с ноги на ногу.
Кто-то грызёт ногти. На самом деле такой момент очень распространён, и с вашей стороны ошибочно считать, что вы настолько уникальны.

Насколько я понимаю из ваших ответов, вы достаточно хорошо контролируете этот момент, и он у вас бывает только когда вы позволяете себе расслабиться, когда вы используете этот момент. Здесь кроется важный элемент: вы контролируете это, не это контролирует вас, а вы это контролируете. Это очень важно, это очень ценно, это говорит про адаптивность.

Стеснение рассказать об этом мужу. На самом деле вполне возможно, что у него тоже есть какой-то такой момент. Все мы находим уникальные способы, как нам справиться со стрессом. Каждый человек уникальный, и каждому помогает что-то своё. Кто-то может перебирать пальцы, кто-то незаметно напрягает большие пальцы на ногах.
Вы этого не замечаете в других людях, потому что сфокусированы на себе. Из-за этой фокусировки, фиксации вам кажется ваша особенность проблемой, причём ещё и очень большой, как будто бы все её замечают. На самом деле нет. Человеку свойственно думать о том, что всё внимание внешней среды приковано к нему, что все на него смотрят, все его оценивают, все замечают то, что он хотел бы в себе скрыть. И это продиктовано нашим желанием это скрыть. Вам было бы полезно понаблюдать за другими и посмотреть, что у них тоже есть некие особенности ритуалов, может быть, не такие, на какие-то другие. Второй момент — задаться вопросом: а действительно ли сейчас на меня смотрят другие люди и действительно ли они это видят и замечают? Почему ваша персона в этот момент времени становится предметом их внимания? Разве больше нечем заняться в этот момент? Разве вы самое важное, что сейчас происходит вокруг них? И вот когда вы будете снижать со своей стороны значимость этой особенности, она автоматически будет снижаться и в вашем восприятии по отношению к вашему ребёнку.

У ребёнка с возрастом это начнёт исчезать и пропадать. Вот вы сейчас нашли другой способ, ритмичный, и похлопывания по попе — то же самое, систематические ритмичные движения, которые успокаивают его нервную систему.

По этому поводу для переживаний в совершении переноса из вашего детства в детство вашего ребенка у вас нет. Я также оставлю вам упражнение: сравните свою детскую историю и историю вашего сына и заметьте, что здесь очень много что не стыкуется, поэтому прийти к выводу о том, что у него будет та же самая особенность, привычка, нелогично.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо вам большое, вы меня очень успокоили! Все ваши слова правда, всем советам последую обязательно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты НСГ
7 ноября 2021
Екатерина, Тула
Вопрос закрыт
Странное состояние, м. б. эндокринология
21 февраля 2022
Бородатый Гном
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк