Консультация инфекциониста /

Ребёнка в 2 года укусил клещ — вопрос №2591468

77 просмотров

Добрый день!
Малышу двух лет нет. Нашли клеща в области затылка. Клещ,пока собирались в больницу, отвалился(скорее всего сам, т.к.по приезду в больницу врач осмотрел место укуса и сказал, что внутри ничего нет). Клеща найти не сумели, малыш активный- бегал, прыгал - не усмотрели. Находимся сейчас в Германии. Здесь врачи сказали, что кровь ребёнку брать только после 7 дней, не раньше, типа ничего не покажет, антибиотики тоже не назначали. Просто сказали наблюдать. Место укуса мазать мазью с локальным антибиотиком. Сомневаюсь в назначенной терапии. Хочется своевременно оказать малышу помощь в случае необходимости. Мог ли клещ отвалиться сам так быстро ( предположительно на теле не больше 10-18 часов при самом худшем раскладе) ? Что делать и какие анализы сдавать? Может ли клещ ещё быть жизнеспособен и способен ли он ещё раз укусить, если он отвалился ( в некоторых источниках информация, что уже напился раз отвалился и по идеи больше не пристанет, а потом в домашних условиях умрёт). На какие симптомы стоит обратить внимание у малыша и начать бить тревогу? Стоит ли давать антибиотики и какие?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Добрый вечер!
Рекомендуется в таких ситуациях провести экстренную антибактериальную профилактику боррелиоза. Она проводится не позднее 5 суток с момента присасывания клеща (а лучше в первые 72 часа).

У детей до 8-летнего возраста согласно Российским клиническим рекомендациям применяются чаще всего антибиотики пенициллиновой группы, амоксициллин/ амоксиклав 50 мг/кг/сутки, доза делится на 2-3 приема, курс приема 5 дней.

Не ранее чем через 3 недели с момента укуса сдается кровь на IgM, IgG к боррелиям.

В течении 4 недель (максимальный инкубационный период) наблюдайте за общим состоянием ребенка. Если появится эритема в месте присасывания клеща, будет повышение температуры тела выше 37,5С, увеличение л/узлов близко к месту присасывания обратиться за медицинской помощью.

Клещ мог отвалится сам если он достаточно насосался кровью, повторно он не укусит.
Клиент
Инна Сергеевна, благодарю,
А что скажите про мазь с антибиотиком? Есть ли в этом смысл и не помешает ли это отслеживать состояние места укуса?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Доброе утро!
Вообще это не требуется.
Местно рекомендуется использовать только гели или мази с антигистаминным препаратом в случае если есть выраженный зуд места укуса, или покраснение (которое расценивается как токсикоаллергическая реакция на укус клеща/насекомого). Если этого ничего нет, то местно мазать ничем укус не нужно.
Инфекционист
Здравствуйте, Дарья!
Клещи (мужские особи) могут находиться на человеке не такое продолжительное время, как самки. Поэтому клещ мог отвалиться через несколько часов.
По клещевому энцефалиту обстановку я не могу сказать, но по боррелиозу профилактику я бы рекомендовала.
Для детей до 7-8 лет, пока ещё нельзя принимать доксициклин, рекомендуют обычно Амоксиклав 40-45мг/кг/сут разделенные на 3 приема, курс 5 дней+ пробиотик.
Анализ на боррелиоз желательно сдать дважды - через 21 день после укуса и через 2 мес. Анализ ИФА или Иммуноблот IgG, IgM к боррелиям. Оба анализа отрицательные - вы не заразились и не заболели. Больше ничего делать не надо будет.
* Если клещ отвалился, то второй раз уже вряд ли укусит. Не характерно для клещей
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте!
Да, клещ может отпадать сам, если он напился (самка) либо это был самец, они в принципе не присасываются длительно.
В Германии клещи переносят в основном клещевой боррелиоз, реже клещевой энцефалит (западный подтип, протекает благоприятно), ещё реже - Q-лихорадку, бабезиоз и эрлихиоз.
Эффективная постконтактная профилактика разработана только в отношении клещевого боррелиоза.
Пока никакие анализы сдавать не нужно, это не имеет практического смысла: даже если ребёнок чем-то заразился, антитела не выработаются так быстро. Кроме того, присасывание было не очень длительным, поэтому риски того, что клещ успел передать ребёнку боррелии, невелик, профилактика антибиотиками не показана (очень высока вероятность, что ребёнок будет принимать антибиотики зря).
В данной ситуации тактика врача совершенно верная, соответствует международным стандартам. Необходимо наблюдать за общим самочувствием ребёнка и местом присасывания клеща в течение 30 дней, если появятся такие симптомы, как: высокая температура тела без явных симптомов ОРВИ, растущее красное пятно 5 см и более в месте присасывания либо воспаление близлежащих л/у, тогда уже нужно будет обратиться к врачу. Клещевой боррелиоз прекрасно лечится на ранних сроках заболевания, не переживайте.
Да, клещ мог остаться в живых, но если он уже написля, присасываться повторно он не будет.
Принятый ответ
Инфекционист
Дарья , доброе утро. А аналогичных с вашей ситуациях в рекомендации;
- В течении 3 суток начать экстренную профилактику боррелиоза . В детей вашего возраста она проводиться с помощью амоксициллина в возрастно дозировке доза препарата делиться на 3 приема и принимается курсом 5 дней
-Смотрим за самочувствием ребенка , смотрим за местом укуса . Если место укуса сильно покраснеет, появиться температура, ухудшиться общее самочувствие то понадобиться очная консультация педиатра .
-сдать кровь на IgM, IgG к боррелиям через 21 день с с момента укуса.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, сам в могут сами отваливаться, если уже отвалился живой, то вряд ли ему нужно будет ещё раз присасываться, да действительно они потом погибают
В течении месяца наблюдаете за местом присасывания и температурой
Курс профилактический рекомендован. По возрасту в таком случае назначаем с целью профилактики боррелиоза амоксициллин 50 мг/кг/сутки разделить на 3 приема (интервал 8 ч) 5 суток
Инфекционист
Здравствуйте. Все верно, необходимо дождаться 7 дней, далее сдать анализ методом пцр на боррелиоз, либо через 21 день анализ крови методом Ифа IgM и IgG на боррелиоз, энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз. При положительном результате необходимо будет начать лечение амоксициллин ( Флемоксин Солютаб) 125/2,5 мл 3 раза в день курс 14 дней+ пробиотик максилак 1 раз в день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможно ли
27 мин. назад
699.00 р.
Арина
Здравствуйте, кишечная инфекция
3 часа назад
1000.00 р.
Ant, Москва
Возможность заражения ВИЧ и гепатит
4 часа назад
800.00 р.
Алексей, Санкт-Петербург
Ребенок натер ногу чужими коньками
4 часа назад
700.00 р.
Аноним, Москва
Есть ли риски?
4 часа назад
700.00 р.
Екатерина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана