Консультация психиатра /

Тревога постоянная — вопрос №2592078

105 просмотров

Здравствуйте. Меня мучают симптомы, уже довольно давно. Началось всё с коронавируса, во время болезни, произошла паническая атака, был повышен пульс, нехватка воздуха, повышенное давление, руки ноги были ватные. Потом больше чем пол года, я не ощущала этих симптомов. Потом у меня случилась паническая атака в самолёте. И всё, с тех пор, симптомы со мной. Я боюсь, что упаду в обморок, станет плохо. Меня мучает скованность в теле, какая-то напряжённость, я контролирую своё тело, постоянно прислушиваюсь всё ли хорошо. Ноги и руки какие-то ватные, спина скованная, особенно шея и область плеч и лопаток. Когда очень сильно нервничаю то и руки какие-то ватные, какое-то покалывание и скованность. Иногда чувствую озноб, а иногда какой-то жар в теле. Руки и ноги холодные бывают.Периодически неприятные ощущения в грудной клетке. Я постоянно отслеживаю пульс. Фитнес браслет всегда на руке и я каждый раз смотрю на него, чтобы узнать какой у меня пульс. Выше 100, всё, меня уже пугает. Какое-то чувство дереализации. Ком в горле периодически возникает. Иногда кажется, что нечем дышать. Контролирую дыхание. Каждый раз боюсь инфаркта или инсульта. Последнее время бессонница. Засыпаю и меня может выкидывать из сна. В положении лёжа, когда я расслабляюсь, пульс становится спокойным, мышцы спины расслабляются и если я не нервничаю, становится легче. Иногда чувствую подёргивания в мышцах. Я последнее время боюсь вставать и идти куда-то, я просто испытываю эти симптомы. Уже дико устала. Несколько месяцев назад, испытала паническую атаку в торговом центре. Был пульс 150 и не хватало дыхания. Я начала паниковать. Через минут 30 прошло всё, но я теперь боюсь общественных мест. Вчера была в торговом центре, опять почувствовала повышенный пульс, нехватку дыхания, быстро всё взяла в магазине и побежала на улицу. Когда я подъезжала к торговому центру, я уже ощущала тревогу и переживала, как я буду себя чувствовать. При входе в торговый центр, я ощутила опять эти симптомы. Я родила 7 месяцев назад. Во время беременности тоже ощущала симптомы, но не так остро. Во время родов, как-то у меня получилось отвлечься от этого состояния и я не испытывала это все. Пульс был в норме, давление в норме, я сама удивилась, как это вообще возможно. Сейчас я очень плохо сплю. У ребёнка зубы, он постоянно на руках, с рождения любит ручки. И последние несколько месяцев, мои симптомы обострились, если я раньше как-то старалась с этим жить, то теперь мне очень сложно. Я боюсь находиться одна, думаю о том, что мне вдруг станет плохо, я боюсь ходить куда-то одна. Жизнь проходит, а я не могу полноценно жить из-за своих симптомов. С сердцем всё нормально. Никаких патологий нет. Подскажите, как мне избавиться от этого состояния или хотя бы облегчить симптомы? Что со мной происходит? Можно ли избавиться от этого без лекарств? Я кормящая мать.

Возраст: 32

Хронические болезни: Остеохондроз Сколиоз Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Вы описываете симптомы тревожного расстройства с паническими атаками. Лечатся такие состояние антидепрессантами группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам , флувоксамин) в сочетании с противотревожными препаратами. Желательно ещё добавить психотерапию. Таким образом, Вам стоит обратиться к врачу-психотерапевту, который проведёт полную диагностику, выпишет рецепты на препараты. Эти состояния лечатся. Не быстро (курс занимает несколько месяцев), но оно того стоит.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Подскажите, а если заниматься с психологом, можно обойтись без препаратов? Я кормлю и не хочу пить такие серьёзные препараты.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Только не с психологом, а с психотерапевтом. Сертралин допустим при кормлении
Психолог
Здравствуйте, Ирина, с тревогой можно и нужно работать, с одной стороны - это вопрос мед.коррекции, врач-психиатр может оценить состояние и назначить лечение, и с другой - подключить работу с психологом. Есть направление КПТ , в котором Вы можете узнать и изучить свою тревогу, выявить её механизмы, научиться ею управлять.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь тревога начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции,ведь Вы концентрируетесь только на тревоге, вытесняя другие. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации.
Принятый ответ
Психолог

Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. С этой задачей справится любой специалист с высшим психологическим о разрыванием прошедший дополнительно курсы по КПТ Психотерапии.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, или комплексный подход, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Эта книга многим помогла и ваше состояние улучшит.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ирина.
Можно пробовать без лекарств справиться с помощью психотерапии, если найдете время на это, можно онлайн.
При кормлении грудью безопасно принимать золофт. Но вначале он будет усиливать тревогу, её можно прикрывать транквилизатором, но при гв его нельзя.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии),эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему собирается слизь в горле
6 марта 2020
Гульзира, Нур-Султан
Вопрос закрыт
Температура
14 февраля 2023
Олеся, Калач на Дону
Вопрос закрыт
Пролактин витамин д
25 октября 2023
Лианна, Новоуральск
Вопрос закрыт
Высокое давление
13 июля 2024
Елена, Краснодар
Вопрос закрыт
Расшифруйте пожалуйста результаты анализов
16 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва