Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство у подростка + поведенческие проблемы — вопрос №2592806

94 просмотра

Добрый день, дочери сейчас 14 лет.
Анамнез: родилась с гипоксией, в околоплодных водах был меконий, но по Апгар не помню, что-то было с 8...
Во время беременности (30 неделя) укусили лесные собаки, были уколы от бешенства и столбняка.
В первый год - не переворачивалась до полугода, не ползала, в 8 месяцев села, встала и пошла.
Был спастический синдром, гипертонус, ноги натягивались как струна.
Гипертонус тела так и остался, она не занимается спортом,но все тело само по себе как у атлета. Температура тела с рождения в районе 37,0 - 37,4. Сейчас чаще в норме, раньше - постоянно.
Также и пульс высокий - 90-110 (с этим разбираемся с кардиологом).

В 4 года после развода с отцом ее, она бурно переживала и были неконтролируемые позывы мочеиспускания, в туалет ходила по 10-20 раз к ряду. Через 2 месяца прошло.

Но у нее начались глазные тики по типу зажмуривания (эти же тики есть и у ее отца).

Через несколько лет эти тики ушли, но:

- у нее тик - шмыгание носом
- она регулярно дергает нос руками

Если про последнее говорить,она обижается.

Она очень тревожная, всего боится, со сверстниками в плохих отношениях - избегает. Была подруга - предала ее, теперь закрылась, переходит на другую сторону улицы, если видит подростков.

Спит, кстати, хорошо.

В 8 классе началось:
- училась раньше почти на одни 5, теперь 4 тройки, на учебу без разницы, репетиторов отрицает, списывает с ГДЗ, про будущее не думает
- специфически красится по 1,5 часа перед школой, стиль "альтушки" - черные линзы большие, яркий вид, но странный
- призналась в самоповреждениях (резала ноги), говорит,что сейчас не делает, но проверять особо не дает, говорит,что так успокаивалась при стрессе, в целом склонна при сложных ситуациях бить себя (например, если телефон у нее забрать)
- друзей как таковой нет, но иногда с кем-то гуляет, друзья не имеют такого вида, как она, она хочет привлекать внимание других
- разговаривать с ней невозможно все отрицает в грубой агрессивной форме
- не следит за своей комнатой
- сидит в телефоне до 2 часов ночи, при попытке забрать - истерика на час
- испытывает приступы тревоги
- на будущее поступление после школы все равно - вроде, хочет стать психологом, но особо не готовится

Были у невролога назначили Тиралиджен - по 2 таблетки 5 мг, стала менее нервная, но мне кажется,что данная доза мала, она продолжает сложно общаться, хочет сделать кучу пирсинга (между глаз, щеки, губы, язык, уздечка во рту ) - наверно, тоже что-то про селфхарм.

Наверно, нужна другая терапия или модно повысить дозу?

Также подключили КПТ-психолога, но она там не говорит про глубокие тревоги или что-то такое, а больше про отношения со сверстниками. Не знаю, будет ли толк, работаем раз в неделю, сейчас месяц.

Очень переживаю за будущее ребенка, ее социальную адаптацию, нежелание учиться, самоповреждения, тревогу и вот это все.
Она как будто не в себе, не знаю, с какой стороны к ней подойти - то ли что-то запрещать (телефон), то ли отпустить ситуацию, просто говорить только про то, что она хочет (видосы, отношения, покупки).

Интересуют рекомендации и что это вообще такое?
Может как-то стабилизироваться состояние?

Просто иногда вижу взрослых в таком виде, значит, они и не переросли это, а продолжают жить в каком-то другом измерении.

Возраст: 14

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Предлагаю показать Вашу дочку детскому психиатру для уточнения диагноза. Возможно, что надо корректировать терапию, например, назначать антидепрессанты. А может быть психотерапии будет достаточно. Тералиджен можете постепенно увеличить до 3-4 табл в сутки, если сейчас она хорошо переносит препарат и у неё нет выраженной сонливости.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо, подскажите, пожалуйста, а на какие психиатрические диагнозы это может быть похоже?Депрессия?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
С Вашего позволения я не буду дистанционно ставить диагнозы. Разброс очень большой;) Главное, это помочь вашей дочке. Может быть у неё просто срыв адаптации, подростковый период и т.д.
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка на особенности психики наложился подростковый возраст - протест , агрессия , противостояние родителям.

Наказывать телефоном - это еще больше отдалит вас от друг друга. То, что подключили психолога - это очень важно и нужно! У девочки нет друзей , а у подростков ведущая деятельность- общение с друзьями , там она должна нарабатывать важные психологические новообразования. Поэтому не отменяйте работу с психологом. Помимо этого , я бы и вам рекомендовала посетить психолога , чтобы понять , что вообще с вашей дочерью в такой период происходит. Или почитайте следующие книги - Дмитриева «это же подросток», «как говорить, чтобы дети слушали и как слушать , чтобы дети говорили». Очень важно наладить контакт с ребёнком , а не воспитывать его наказаниями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте !
Ваша дочь находится сейчас в так называем пубертатном периоде, и он связан с перестройкой организма человека – половым созреванием. Это время обычно протекает трудно и для ребёнка, и для близких ему взрослых.
Основные проблемы этого периода: эмоциональная нестабильность, повышенный интерес к своей внешности, изменение характера отношений к среде и к себе, к родителям, изменяются ценностные ориентации, деятельность и увлечения. Происходит самоутверждение и самоопределение, непонимание, изменяются формы досуга, формируется интерес к сексуальным отношениям.
В связи с физическими и физиологическими изменениями у подростков наблюдаются частые перепады в настроении. Бодрость, азарт, радужные планы сменяются на ощущение разбитости. Эмоциональная нестабильность усиливается.
На фоне всего этого возникает стремление казаться и считаться взрослым.
Первым и основным его показателем служит возникновение у подростка настойчивого желания, чтобы окружающие относились к нему как к взрослому. Это проявляется в потребности уважения к нему, проявление доверия и такта, признания человеческого достоинства и права на определенную самостоятельность. Вам следует учитывать все эти особенности поведения взрослеющих детей. Они уже не такие маленькие, когда любое слово родителей воспринимается как приказ и требует немедленного исполнения. Но они еще и не взрослые, когда могут вообще жить самостоятельно, и могут сами выбирать, кого им надо слушать, а кого не надо слушать. Это такой период взросления, его надо понимать и проявлять к нему особое отношение.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ситуация вашей дочери требует внимательного подхода и комплексной поддержки. Ее поведение и переживания могут указывать на наличие тревожного расстройства, низкую самооценку и сложности в социальном взаимодействии. Регулярные самоповреждения, тики и избегание контактов могут быть симптомами глубоких эмоциональных нестабильностей. Очень важно продолжать работать с психологом, возможно, стоит рассмотреть подключения других специалистов, психиатра для пересмотра медикаментозной терапии и детского психолога, специализирующегося на тревожных расстройствах. Попробуйте создать безопасную среду для обсуждения ее чувств, спрашивая о том, что ее беспокоит, но не настаивайте на жестких ограничениях. Коммуникация должна быть мягкой и поддерживающей. Старайтесь вовлечь ее в активности, оффлайн-общение и занятия, которые могли бы помочь наладить контакты со сверстниками. Важно не оставлять все как есть, стабильность и поддержка семьи могут стать основой для ее дальнейшего развития и адаптации
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ощущение слизи в горле
12 декабря 2023
Александра
Вопрос закрыт
Размер почек у подростка
14 октября 2024
Инна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск