Консультация гастроэнтеролога /

Хронический панкреатит, холецистит, вздутие живота. — вопрос №2596730

252 просмотра

Доброго времени суток.
Необходима консультация специалиста. Коротко что имеем:

Мужчина 62 года. Жалобы на несильные боли в левом боку, внизу живота, справа тоже при надавливании имеется болезненность. При пальпации живота внизу чувствуется как ходят газы (не знаю как еще обьяснить) При употребление значительного количества клетчатко-содержащих продуктов вздутие, бурление. Стул ежедневный, бывает понос но при погрешности в питание ввиде употребления жирного. Бывает сухость во рту, видимо забросы на фоне гастродуоденита. Антирефлюксный режим по правде говоря соблюдается плохо. С данными жалобами обращались в мед. учреждение в марте 2024. Были назначены анализы и процедуры. Превентивно назначено лечение(см. вложение). После сдачи всех анализов лечение не было изменено врачом. Сказали пройти до конца, далее соблюдать стол 5, при погрешностях питания принимать ферменты.
Собственно на фоне, после лечения, и сейчас симптоматика снизилась, но не ушла окончательно. Я понимаю что часть анализов на данный момент утратило свою актуальность. Но могли бы в ответить с учетом ситуации на тот момент. Если можно так же по пунктам.

1. Правильно ли было назначено лечение?
2. Я понимаю что возраст и ферментативная недостаточность, но не нужно ли помогать поджелудочной на постоянной основе в этом случает? Имеющиеся застойные явления в желчном не нужно как то исправлять? Насколько я знаю желчь крайне важный компонент пищеварения, как улучшить отток?
3. Сейчас нет особой возможности дополнительно обследоваться, но в достаточном количестве ли были назначены анализы и исследования, чтобы вы добавили?

Возраст: 62

Хронические болезни: Хр. панкреатит, хр. холецистит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
что-то принимаете сейчас?
как переносит молочные продукты?
Есть ли какие-то препараты на постоянной основе?

по обследованиям обращает на себя внимание
застой в желчном-его надо лечить.

атрофический гастрит по фгдс.


кислая среда в кале-может быть признаком нарушения флоры, в том числе бродильной диспепсии.

при застое в желчном часто развивается синдром избыточного бактериального роста, который проявляется болями в животе, вздутием.

да анализы и обследования уже старые.

поэтому учитывая жалобы и результаты обследовний, рекомендуют выполнть

узи обп повторить
фгдс с биопсией по олга
кал на гелььминты методом парасеп трехкратно с интервалом 2-3 дня.
фекальный кальпротектин-покажет есть ли воспаление.
водородный дыхательный тест на сибр.
эластаза кала -сдават оформленный стул-покажет нужны ли дополнительно ферменты.

тк в желудке подозрение на атрофию, а хеликобактер-это основная причина атрофии-рекомендуется обледоваться на хеликобактер.
Исследование на Helicobacter pylori (Определение антигена Helicobacter pylori в кале или дыхательный 13с-уреазный тест на хеликобактер).
Важно до исследования не принимать 4 недели антибиотики, препараты висмута и 2 недели до анализа не принимать ИПП.

по вопросам
к лечению на момент исследования обычно рекомедуют еще гастропротекторы-ребагит, учитывая наличие атрофии.
при застое рекомендуют урсосан 10 мг на кг масссы тела на ночь-3 месяца.

по остальным вопросам написала выше.

на данный момент учитывая жалобы может быть рекомендовано
1)тримедат 200 мг 3 р\д-2 недели
2)пепсан р по 1 саше 3 р\д-2 недели.
коррекция лечения после дообследования.
Принятый ответ
Клиент
Мария Александровна, спасибо за ответ.

По поводу молочки, в небольшом-среднем количестве переносится нормально, а по много и не употребляется за раз.

Касаемо препаратов. Сейчас ничего практически на постоянной основе не употребляется, разве что микразим при приеме пищи где много мяса либо порция больше обычной. Вообще по питанию придерживаемся стола 5, 4-5 раз в день небольшие порции. Сладкое, мучное максимально исключили. Фактически оставили только сухофрукты и фрукты. Хлеб ограниченно, но совсем отказаться сложно.

Подскажите вы написали по поводу хеликобактер. Но при фгдс же брали у нас анализ на эту бактерию. Я не знаю что за метод, но вроде он точный. Там прям во время процедуры брали щипок какой то с поверхности желудка, потом он должен был окрасить какую то лакмусовую бумажку в соответствии с наличием/отсутсвием ХБ. Заключение хб отрицательно. Можно доверять такому методу?

По поводу гастрита атрофического, его может вызвать только хелико бактер, или заброс желчи может тоже его провоцировать?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Александровна, спасибо за развернутый ответ, важная информация
Гастроэнтеролог, Терапевт
На основании описанной вами истории заболевания, нельзя исключить наличие ферментативной недостаточности на фоне хронического панкреатита, которая может проявляться диарей при возникновении погрешностей в питании. Для подтверждения ферментативной недостаточности и определения ее степени я бы рекомендовала сдать анализ кала на фекальную эластазу 1. Это позволит определить необходим ли постоянный прием ферментных препаратов и в какой дозировке.
Так же я рекомендовала бы сдать анализ на глюкозу крови, ОАК, АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, Билирубин, амилазу сыворотки, общий белок, альбумин. УЗИ ОБП. ФГДС + анализ на helicobacter pilory ( атрофические изменения в антральном отдели характерны для инфицирования данной бактерией)

Так же для исключения синдрома избыточного бактериального роста рекомендую сдать дыхательный водородный тест с лактулозой. СИБР может давать метеоризм, боли в животе на фоне повышенного газообразования, диарею. Развиваться может на фоне перенесенной кишечной инфекции, хр.панкреатита, нарушения желчеоттока.

Гастродуоденит характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки желудки и ДПК, забросов из желудка в пищевод при данном заболевании не происходит. Я бы рекомендовала оценить показатели глюкозы крови, гликированного гемоглобина. Т.к. сухость во рту, жажда - могут быть симптомами сахарного диабета.

Для улучшения оттока желчи как правило рекомендуется соблюдать режим питания:
Питаться дробно небольшими порциями 5-6 раз в день
Разрешено к употреблению: супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели), нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные кисломолочные продукты, яйца, овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом. Фрукты, ягоды.
Избегать жирной, жареной, острой, слишком соленой пищи ; копченостей, колбас, всех видов консервов, острых соусов, сдобной выпечки, газированных и алкогольных напитков, кофе и кофеинсодержащих продуктов, шоколада, какао.
Из лекарственных препаратов как правило назначаются препараты урсодезоксихолиевой кислоты(урсосан, урсофальк) 10-15мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Это препарат комбинированного действия обладает холекинетическим, холеретическим, гепатотропным действием.
Однако перед приемом данного препарата рекомендую пройти УЗИ ОБП и проконсультироваться с врачом на очном приеме, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ.

Касаемо питания, сейчас придерживаемся того что вы написали уже достаточно давно. Плюс исключили сладкое мучное, сократили потребление хлеба, сократили продукты с добавленными сахарами.

Спасибо за рекомендации по анализам, ничего из этого не было назначено при приеме врачом. Будем знать что нужно сдать.

Вы как и другой доктор в ответе указываете о необходимости анализа, на хб пилори. Но при фгдс делали анализ на эту бактерию. Брали щипок с поверхности желудка, потом смотрели на реакцию на какой то лакмусовой бумажке. Заключение хб не обнаружено. Можно ли доверять этому методу?

Касаемо урсосана и другие препаратов этой группы. Желчеотток же в любом случае необходимо налаживать, поэтому если сделаем узи обп, и не будет камней в желчном, можно же начать прием препарата? И как его принимать, начать с одной таблетки потом нарастить в соответствии с 10мг на кг веса? После 3 месяцев приема делать повторно узи желчного для конторя?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, если нет крупных камней в желсном, то урсосан принимается к.п.2 капсулы на ночь, либо если капсул больше, ркомендкется поделить приём на 2 раза например в 6 часов вечера и на ночь. Обычно так препарат легче переносится.
Т.е если вес 70кг*10- доза препарата 700 мг, 1 капсула 250мг- округляем, это 3 капсулы в сутки. Доза не наращивается постепенно, начинают принимать сразу с 700мг в сутки.
Через 3 месяца УЗИ ОБП
По поводу хеликобактер пилори, экспресс тест является менее чувствительэкспресс
дыхательный уреазный тест или анализ кала на антигены. Бывают как ложно отрицательные, так ложноположительные результаты. Кровь на h.p - ещё менее информативна.
Заброс жёлчи как правило даёт рефлюкс-гастрит, его так и описывают в заключении. Так же описывают, что в желудке присутствует некоторые количество жёлчи. По результатам ФГДС данных за заброс жёлчи в желудок нет.
Атрофия наиболее характерна как раз для helicobacter p. Поэтому и рекомендуется дообследоваться
Клиент
Екатерина Сергеевна, понял. То есть сдать уреазный тест либо кал на helico b.
И всё же что лучше? Просто уреазный дороже в два раза, он точнее?
И правильно я понимаю что если будет положительно, то первым делом нужно уничтожить бактерию, остальное все́ потом?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Золотым стандартом принято считать дыхатедьный тест, однако кал на антигены не уступает по чувствительности и эффективвности. Если кал на антигены более доступен по стоимости то сдавайте его.
Если результат положительный, то необходимо проведение эрадикационной терапии. Согласно последним исследованиям данная бактерия увеличивает риск развития рака желудка.

Если кал на антигены отрицательный, то бактерии нет. Дополнительно сдавать дыхательный тест не нужно
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ.
Можно тогда я подведу итог.
Сейчас желательно сдать:
1. Узи обп
2. Хелико бактер
3. Эластаза кала
4. Сибр
5. ОАК, АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, Билирубин, амилазу сыворотки, общий белок, альбумин
6. Глюкоза крови, гликированный гемоглобин.

Список достаточный?

Можно ли обойтись без фгдс снова, учитывая что делали полгода назад?
И нужно ли сдавать на парасеп на паразитов и феаальный калпротектин?
И если сдавать кал на хелико бактер. Нужно ли исключать что то заранее как при уреазном тесте, препараты висмута или ипп?
Гастроэнтеролог, Терапевт
С ФГДС можно повременить, если по результатам общего анализа крови будут повышены эозинофилы, то тогда можно обследоваться на гельминтов, если кал на скрытую кровь положительный, то рассмотреть вариант сдачи фекального кпльпротектина для исключения взк.

Перед сдачей кала на антигены хеликобактер так же как и при дыхательном тесте за 2 недели исключить приём препаратов висмута и ингибиторов протонной помпы(омепразол, рабепразол и т.д)
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо. Будем делать
К сожалению, как узнал, ни в одной клинике города не делают дыхательный тест на сибр. Насколько критично если не получится его выполнить?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Не критично, прОходите те обследования, которые доступны. В крайнем случае будем ориентироваться на результат УЗИ ОБП и результаты анализов
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо. В таком случае вопрос закрываю как будут анализы обращусь за консультацией по поводу лечения актуального.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диета при панкреатите
19 февраля 2021
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Аутоиммунная агрессия,болит все
23 февраля 2022
Максим, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий