Добрый вечер, по вашей ситуации хотелось прояснить.
-О вирусе Коксаки многие в России узнали летом 2017 года, когда произошла серьезная вспышка заболевания среди российских туристов, отдыхавших в Турции. В последние годы вспышки инфекции практически ежегодно регистрируются на морских курортах. Контакт с вирусом может произойти в отелях или на пляжах.
-Источником распространения вируса Коксаки может быть только человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. . Для вируса характерны пути распространения;
-Алиментарным и контактным. У больного человека вирус выделяется с калом, слюной, мочой, в результате он попадает в открытые и закрытые водоемы, оседает на окружающих предметах, дверных ручках и поручнях, обнаруживается на продуктах, посуде.
-Воздушно-капельным. В воздухе вирус оказывается в результате кашля, чихания или даже эмоционального разговора. Заразиться в такой ситуации столь же просто, как и ОРВИ. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако выделение вируса может продолжаться и более продолжительное время – до нескольких месяцев.
-Возбудитель инфекции вируса Коксаки может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах. Он не гибнет при замораживании, при обработке 70%-м спиртовым раствором, выживает в желудочном соке, сохраняя патогенные свойства в течение нескольких месяцев, устойчив к кислотам и спиртам. Вирусные частицы погибают лишь под действием формалина, ультрафиолета, высокотемпературной обработки (в кипятке разрушение вируса происходит мгновенно)
-Инкубационный период в среднем составляет около 6 дней. Вирусы Коксаки вызывают заболевания с различной симптоматикой, однако наиболее частыми (более 90% случаев) являются следующие симптомокомплексы.
-Энтеровирусная лихорадка («летний грипп») – наиболее частые симптомы лихорадка ,катаральные явления, головная боль, в некоторых случаях — тошнота, рвота. Выздоровление наступает в течение 3–4 суток.
-Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (синдром рот–кисть–стопа). Заболевание начинается с лихорадки, боли в горле, плохого общего самочувствия, снижения аппетита.В области высыпаний присутствует зуд, шелушение. Обычно лихорадка купируется в течение 1–3 суток. Высыпания проходят в течение 7–10 дней.
По описанной вами картине можно предположить что риска заболеть почти не было, так как контактировали многие и никто не заболел. Можно предположить что заболевания уже не появиться
Правильно коллеги говорят инкубационный период может длить длительно до 1 месяца и более.
- Для снижения риска заражения вирусом Коксаки необходимо выполнять несколько правил, а именно:
-соблюдать общие правила личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после гигиенических мероприятий, после возвращения с прогулок, из общественных мест;
-употреблять только чистую питьевую воду;
-тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды;
-в период подъема заболеваемости избегать посещения мест массового скопления людей и контакта с заболевшими.