Консультация психолога /

Резистентность или влияние внешних факторов ? — вопрос №2600455

95 просмотров

Здравствуйте.
Год наблюдаюсь у врача.5 месяцев работала с психологом.Прекратила посещать специалиста ,наши мнения по насущным темам разошлись.
Таблетки принимаю по сей день.
На данный момент мой график позволяет мне уделять время лишь  работе и сну( в 4:30- 5:00 - ранний подъем ,собираюсь и пешком иду на работу)С загруженностью просыпается апатия и ненависть к миру .
В выходные залёживаюсь , нет сил на дела житейские.Да даже на то,чтобы купить необходимую вещь.Мой гардероб беден.
Восстановить свои силы получается с переменным успехом ,соседи сверху напоминают периодически о своём существовании (крики,стуки по батареям,соревнования по прыжкам,складывается впечатление ,что над тобой спортзал ) + каждое моё движение подвергается контролю со стороны матери .
С доктором видимся раз месяц ,он знает о том ,что происходит в моей жизни.
Хватаясь за голову повышает дозировку до максимально допустимых цифр.
Прогнозов не даёт ...
Я переживаю,что возникнет зависимость от препаратов,боюсь не слезть с них потом.Во мне почти вся таблица Менделеева.
Имеет ли место быть резистентности при отсутствии значительного улучшения состояния  или же во всём виновато отсутствие психотерапии + наличие раздражителей?Нормально ли чувствовать себя потерянной спустя год лечения ?
Какой подход применяется при борьбе с тяжёлой депрессией ?На что обращать внимание при подборе психолога ?
Безумно устала от своей кислой физиономии,но и отдавать деньги за то,чтобы меня просто выслушали я не хочу...

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ангелина, здравствуйте!

Скажите с каким диагнозом наблюдаетесь у врача? Какой вид терапии применялся психологом?
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, здравствуйте рекуррентное депрессивное расстройство,когнитивно - поведенческая терапия применялась,по началу помогала...ну а затем перестали друг друга понимать..

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вероятно, цель вашего доктора — это переход в ремиссию, до этого, вероятно, медикаментозная терапия не будет отменена, в любом случае решения принимает только лечащий врач.

Касательно психотерапии: рекомендуется сочетать медикаментозную терапию с психотерапией. С прошлым психологом не задалось, так бывает, просто смените специалиста, но прерывать полностью терапию не стоит, от этого напрямую зависит благополучие исхода лечения.

При выборе психолога обычно обращают внимание на опыт и образование и, конечно, на личные ощущения, вам должно быть комфортно. То есть вполне может оказаться, что специалист именитый, с регалиями и научной степенью, но ваши внутренние биоритмы не совпали, и дело не пошло.

Пишите, что была положительная динамика —

«когнитивно-поведенческая терапия применялась, по началу помогала»,

соответственно, надо продолжать КПТ, только сменить психолога.
Клиент
Александра Константиновна, Спасибо за рекомендации !
Психолог
Ангелина, здравствуйте.
Насколько я понимаю, вы проходите медикаментозное лечение от депрессии, до последнего времени также с депрессией работали с психологом на протяжении 5 месяцев.

Ангелина, психотерапия необходима, потому что медикаментозная терапия не справится самостоятельно, она будет убирать симптоматику, запускать нужные химические процессы, но идеи, смыслы, мнения, эмоции — всё это останется внутри вас, всё это останется в вашей голове. На это, к сожалению, таблетка повлиять не может.
Поэтому момент психотерапии обязателен, важен. Алина, в каком направлении вы работали со своим прошлым психотерапевтом? Когнитивно-поведенческом, психоаналитическом? Или в каком-то другом?

На протяжении этих пяти месяцев, которые вы работали с психотерапевтом, вы отмечали за собой улучшение вашего состояния?

Раздражающие факторы из внешней среды могут провоцировать ответную реакцию, могут негативно влиять на ваши эмоции, на ваше психоэмоциональное состояние.
Ангелина, как вы сами объяснили тот момент, почему наличие соседей, которые периодически начинают давать о себе знать, так сильно влияет на вас, чему они препятствуют? Что они такого плохого делают?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, Здравствуйте, я это и пытаюсь донести до своего врача ,что моему состоянию есть объяснение,но он продолжает увеличивать и так весомую для моего организма дозировку.
Когнитивно - поведенческая терапия применялась.По началу были положительные результаты ,но а затем перестали друг друга понимать.
Клиент
Андрей, Соседи нарушают моё спокойствие ,ходят по моим ушам,дети наших соседей невоспитанные ..с утра до ночи носятся по квартире.
Психолог
Ангелина, спасибо большое за ваши ответы.

Вот тот момент, что соседи нарушают ваше спокойствие, это как раз момент к психотерапии. Потому что соседи являются внешним раздражительным фактором, в силу того что вы думаете об этом, как вы это воспринимаете, как вы это чувствуете, это как раз поле работы психотерапии, которую вы сейчас прервали. Здесь можно было бы подумать о том, чтобы изменить фокус восприятия, подумать на тему того, а чем они вам мешают, а можете ли вы повлиять на то, чтобы они не делали то, что вам не нравится, и как обесценить их влияние на ваше спокойствие, как уменьшить это воздействие.

Ангелина, сколько я понимаю из ваших ответов, то положительный динамика в психотерапии была, она помогала, но потом что-то произошло, и вы соотносите это с человеческим фактором, вы перестали понимать друг друга с вашим психотерапевтом. То есть метод КПТ работал. Если здесь эффективность терапии была снижена персоной психотерапевта, то надо просто поменять человека, выбрать другого психотерапевта, который работает в том же подходе.

Ангелина, покажите мне, пожалуйста, когда вы работали с психотерапевтом в когнитивно-поведенческом подходе, который зачастую предполагает наличие домашнего задания, подскажите, вы выполняли это домашнее задание, не было с или с вашей стороны некого саботажа, отторжения?

Наиболее ключевым фактором при выборе психотерапевта влияет то, насколько вы откликаетесь на то, что он говорит, насколько вам приятен этот человек, вот произошла ли вот эта вот химия между вами. Потому что если психотерапевт как человек вам неприятен, вызывает у вас какое-то отторжение, сопротивление, то, конечно же, это перенесётся в процесс психотерапии.

Поэтому, Ангелина, я настоятельно вам рекомендую вернуться в психотерапию, это 50% успешности всего вашего лечения и возвращения к нормальному состоянию.

Со своим новым психотерапевтом мы могли бы обсудить такой момент, как групповая терапия, чтобы сформировалась некая зона поддержки, чтобы вы где-то могли взаимодействовать с другими людьми, потому что другие люди при депрессивных состояниях они важны, они нужны, чтобы не чувствовать себя одиноко, чтобы не чувствовать, что это состояние только у вас. Групповая терапия как раз может дать очень хороший визуальный пример в лице человека, что жизнь может быть иной, человек с такими же проблемами, с такой же ситуацией, с таким же психоэмоциональным состоянием, как у вас, может подарить вам мотивацию.

Плюс вы указываете некоторые моменты, которые связаны с образом вашей жизни, с форматом вашей жизни, а то, что у вас гардероб беден, о том, что каждый шаг контролируется со стороны вашей мамы, что дни несколько рутинны. Это всё тоже относится к психотерапии, таблетка не сможет вместо вас выйти в ближайший магазин или пункт вывоза и купить себе новые вещи. Это уже наши желания, наши действия, наши смыслы.

Для того чтобы менее реагировать на раздражители из внешней среды, попробуйте в практике расслабления, практики релаксации, может быть, кто-то из ваших лечащих врачей вам это рекомендовал, йога, медитация, релаксирующая музыка, это благоприятно влияет на нашу нервную систему, как раз когда много раздражителей из внешней среды, сфокусироваться на себе, сфокусироваться на своих ощущениях, воспринять себя как некий единый мир и побыть в этом состоянии, не замечая, что происходит вокруг, очень полезно.

Применительно к лечащему врачу, видимо, психиатру, как один из вариантов вы могли бы получить второе мнение на тему медикаментозного лечения, напоминаю вам о том, что психологи не принимают решения, связанные с медикаментами, это не их компетенция. К примеру, вы могли бы на этом сайте в разделе «Психиатр» получить второе мнение по медикаментозной терапии, но при этом остаться на той схеме лечения, которое предложил ваш врач, который видит вас очно. А на следующем приёме уже с ним обсудить возможность снижения дозы, и те риски, которые вы перед собой видите от приёма препаратов в высоких дозировках.
Клиент
Андрей, спасибо вам огромное за здравый комментарий,возможно удивлю,но домашних заданий как таковых не было...
Когнитивно-поведенческой терапии мы уделили мало внимания,в основном посвящали время разговорам по душам....
Мне пока тяжело открыться незнакомым людям,слишком много комплексов во мне,которые нужно проработать с психологом .Поэтому групповая терапия пока откладывается..
Но благодарю вас за рекомендации.
Психолог
Ангелина, рассмотрите момент очный персональный психотерапии в когнитивно-поведенческом подходе, не с элементами КПТ, а именно целиком и полностью в этом подходе. Вы могли бы подобрать себе такого специалиста, КПТ-психотерапевт. Чем успешнее не будет психотерапия, тем будет меньше потребность в медикаментозной терапии, и тут вы как раз можете достигнуть своё желание, чтобы снизить дозы, но только по улучшению состояния от психотерапии.

Благодарю за то, что позволили быть полезным. ?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ангелина! Ситуация, которую вы описываете, непростая и требует комплексного подхода. Резистентность к медикаментам может наблюдаться даже при длительном лечении, особенно если недостаточен комбинированный подход, включая психотерапию. Апатия и отсутствие энергии могут усугубляться раздражителями, такими как шумные соседи и контроль со стороны матери. Важно рассмотреть возможность смены психотерапевта, если текущее сотрудничество не приносит удовлетворения. Ищите такого специалиста, которому вы сможете доверять и с которым будете чувствовать себя легко и свободно, обратите внимание на опыт в работе с депрессией и совместимость с вашим стилем общения. Кроме того, старайтесь вводить небольшие изменения в повседневную жизнь, даже если они кажутся незначительными, это может помочь улучшить настроение. Микроцели, такие как выход на улицу или покупка необходимой вещи, могут стать первым шагом к восстановлению. Зависимость от препаратов это важная тема, обсудите свои опасения с врачом. Здоровья и сил вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Очень вас понимаю, найти толкового психолога в наше время , действительно, трудно.
Важно понимать , что таблетки лишь меняют работу нейромедиаторов в головном мозге , не меняют ваше мышление , восприятие , ваше бытие.

Альтернативное мнение психиатра я бы получила с все-таки. Тк как минимум выровнять настроение таблетки должны , убрать апатию тоже.

Ищите специалиста КПТ , но с базовым клиническим образованием( а не просто переподготовкой КПТ). Лучше чтобы это был клинический психолог с подходом в КПТ. Не бойтесь спрашивать дипломы , вы платите свои деньги! Бывает так , что не сошлись со специалистом, да, бывает , что психотеалитя не подходит , нужно искать на онлайн пространстве, выбор большой!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ангелина!
Подбор медикаментозного лечения при тревожных расстройствах не простая задача, и иногда требуется учитывать индивидуальные особенности организма. Вам можно сменить специалиста, который назначил вам лечение, и подобрать с другим врачом более действенные препараты.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ангелина, Вы истощаетесь, Ваши силы уходят на сопротивление внешним факторам, чтобы продолжать просто хотя бы жить, но, при этом, силы тают и они не восстанавливаются.
"Имеет ли место быть резистентности при отсутствии значительного улучшения состояния или же во всём виновато отсутствие психотерапии + наличие раздражителей?" Да,это тоже...препараты помогают снимать симптоматику, но, они не могут изменить внешних факторов, на которые уходят Ваши силы и не могут изменить Ваше восприятие.

"Нормально ли чувствовать себя потерянной спустя год лечения ?" Да, состояние депрессии тяжелое и здесь нужно и лечение и психотерапия.

"Какой подход применяется при борьбе с тяжёлой депрессией ?" Ест направление КПТ, можно работать в нём и исследовать то, на что уходят Ваши силы, на внешние факторы и на Ваше восприятие и работать с этим.

"На что обращать внимание при подборе психолога ?" на то, откликается ли в Вас этот человек, ведь это контакт не только с психологом, но и с человеком. Ни количество дипломов, ни цена за услуги психолога не отражает то, подойдёт ли он Вам или нет. Прислушайтесь к себе, готовы ли Вы довериться тому человеку
Психолог
Добрый день, Ангелина!
Вы можете исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. Если всё хорошо, то восстанавливать работу с психотерапевтом или с психологом, найти нового. Есть определённые ситуации, которые Вас не устраивают, Вы не можете это принять и здесь как раз нужна психотерапия. Вы посещали специалиста, сейчас у Вас его нет и важно вновь начать поиски психотерапевта или психолога, Вам важно создать запрос, чтобы психотерапевт или психолог понимал с чем Вы будете работать. Тем более, у Вас был прогресс в работе со специалистом, а значит, это работает в Вашем случае, только нужно найти своего специалиста.
У Вас есть два запроса: реакция на соседей и контроль со стороны матери.
Конечно, важно понять причины, почему раздражают соседи, почему есть на них реакция, поисследовать это с психотерапевтом или с психологом. А сейчас можно выполнять релаксации, дыхательные техники, медитации (можно с психотерапевтом). И важно отдыхать, соблюдать режим труди и отдыха, нужно наладить свой режим дня, чтобы усталости было меньше, если Вы устаёте, то и раздражение возрастает. Когда Вы измените свою реакцию на ситуацию, то станет проще, Вас это уже не будет волновать. Конечно, есть беруши, звукоизоляция и это тоже имеет место быть. Слушайте успокаивающую музыку, прогулки перед сном.
Насчёт мамы я Вам отвечала 20 октября в письме, но повторюсь ещё раз, скопирую тот ответ. Маму изменить невозможно, если Вы говорили, что Вас не устраивает, а мама продолжает не слышать Вас. В идеале нужна сепарация, жить отдельно. Вам нужно строить свою жизнь, жить так, как хочется Вам, а не маме. Да, маме это может и не понравиться, но это Ваша жизнь и Вам принимать решение, как прожить эту жизнь. Мама может испытывать разные чувства, эмоции, но Вы не в ответе за её реакцию на эту ситуацию. Вам не просто быть в такой ситуации, мама пытается взять контроль над Вами и так будет продолжать бесконечно долго, ничего не поменяется, если Вы сами не начнёте менять свою жизнь. Мама может считать, что она делает для Вас, как лучше, но только Вы знаете, как лучше для Вас. По-другому мама не станет относиться, она так и будет пытаться контролировать Вас, быть нужной и важной для Вас, может «давить» на совесть, жалость. Вам важно выделять время для общения с мамой так, как Вам было бы удобнее. Если у Вас есть недопонимания, когда Вы общаетесь на конкретные темы, то стоит не задевать эту тему вообще и переводить разговор на другую тему, найдите те темы, которые Вас сближали бы, объединяли, найдите занятие, хобби, которое Вас будет объединять. Если Вам нужна поддержка, тепло от мамы, то смело заявляйте, что Вы хотите именно это получить от мамы, а не ждите, что мама сама Вам предложить поддержку, люди не могут догадываться о желаниях другого.
Не стоит поддаваться на манипуляции, которые применяет мама. Манипуляция – это, способ добиться своего, сделать так, как хочет сам человек. А как Вы реагируете на манипуляции? Важно понимать и Вашу реакцию в этой ситуации, возможно, Вы реагируете на манипуляции от мамы, и мама их теперь постоянно применяет. Не стоит оправдываться перед кем-то, если Вас обвиняют. Если Вы начинаете оправдываться, то Вы человеку показываете, что Вы уязвимы и Вами можно манипулировать. И человек берёт над Вами контроль. Вы можете поговорить с мамой, поблагодарить её за всё, сказав ей, что Вы понимаете её переживания, что Вы любите её, но это Ваша жизнь и Вам принимать решение, как жить. Если Вам нужна будет поддержка от мамы, то Вы обязательно к ней обратитесь. Никто не говорит, что нужно забывать о маме, но у Вас также есть своя личная жизнь.
Также Вам важно найти своё дело, хобби, которое Вас бы радовало. Начните заниматься своей жизнью. Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка результата МРТ
9 июля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Трясёт все тело в нестандартных ситуациях.
17 октября 2023
Александр
Вопрос закрыт
Расшифровать анализы
8 сентября 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Прописали эсциталопрам
29 декабря 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк