Консультация стоматолога /

Очаги деструкции костной ткани (зубной) — вопрос №2601825

111 просмотров

Здравствуйте!

Я женщина, 43 года, регион проживания Москва.

В описании КТ от мая 2024 неоднократно встречаются формулировки «деструкция костной ткани», «истончена» и пр.

Зубной врач на приеме в октябре 2024 сказал, что мне грозит перфорация (?) кости в районе гайморовых пазух и проч.

Меня это очень испугало, но предложенный алгоритм лечения подразумевает как минимум сразу удаление минимум трех зубов, далее я даже не понимаю, что.

При этом я не слышу уверенности от врача в том, что удаление зубов вообще целесообразно и предотвратит перфорацию, а также нет понимания, что вообще делать с этой деструкцией, как ее остановить.

Пожалуйста, прокомментируйте КТ и комментарии врача, действительно ли необходимо удаление? Что значит «ревизия»? Как остановить деструкцию костной ткани?

У меня уже стоит диагноз "остеоартроз плечевого сустава", есть также недавние анализы крови, прилагаю.

Возраст: 43

Хронические болезни: Остеоартроз плечевого сустава, аллергия (лекарства, косметика, бытовая химия, многие пищевые продукты, химические пищевые добавки, контактный дерматит)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Судя по панорамному снимку и описанию КТ на мой взгляд , нет ничего криминального. Под термином диструкция костной ткани ,подразумевается изменение ее структуры ,в данном случае ,так описывается наличие возможных очагов воспаления хронического у корней зубов ,кист или гранулём . Диагноз точный нельзя ставить по снимку , потому используются такие формулировки. Но по снимку и описанию нет ничего криминального. Тут нужно анализировать все происходящее в зубочелюстной системе в целом. Понимать ,как давно лечили зубы, дают ли они какие жалобы . Только после этого можно принимать какие-либо решения по стабилизации ситуации. С проблемами системного характера все происходящее в полости рта ,на мой взгляд не имеет связи. Любое описание обследования, может быть очень субъективно. Для понимания ситуации,надо анализировать само обследование. Только по имеющейся информации ,на мой взгляд недостаточно данных для более точного ответа. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста,что посоветуют, коллеги,тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, огромное спасибо за быстрый отклик. У меня есть болезненные ощущения в зубе 4,5, несильные и непостоянные, закономерность отследить не могу, зубной грешит на попадание пищи в "карман"... В нем пломбировали каналы сначала в феврале 2024, потом вскрывали/перепломбировали из-за болей весной 2024, в мае поставили постоянную пломбу, но забыть про него так и не получается

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Спасибо за информацию ,судя по снимку у верхушки корня имеется небольшое изменение структуры костной ткани,что может говорить о наличии хронического воспаления. Как я понял ,это 45 зуб, нижний правый,что рядом с имплантатом? За верхушку корня не сильно но выведен пломбировочный материал . Все это в совокупности может давать такие жалобы. Только по снимку трудно делать конкретные выводы . Нужно анализировать КТ послойно во всех трёх плоскостях. Панорамный снимок одноплоскостной и не передаёт всех нюансов происходящего.Нужна очная консультация, грамотного, опытного,стоматолога терапевта эндодонтиста, специализируется на лечении каналов. Карман тоже может давать такую реакцию. Тут к сожалению,можно только методом исключения,найти основную причину происходящего.
Клиент
Андрей, само КТ не получается прикрепить, только снимки из описания (прикрепила)... спасибо большое за консультацию, я хоть немного успокоилась...
Стоматолог
Спасибо за информацию , описание обследования более подробно и по видно то же о чем мы говорили выше. Выведенный материал за верхушку корня и наличие воспаления,могут давать такую реакцию . Скорее всего при лечении каналов был нарушен протокол и воспаление не было полностью стабилизированно . Но тут под диструкцей обозначается только наличие изменения структуры костной ткани на фоне именно местного воспаления . К системным проблемам это отношение на имеет. Поищите,через друзей и знакомых,по отзывам, сарафанное радио лучший источник информации ,грамотного опытного терапевта эндодонтиста ,специализируется по каналам и покажитесь на консультацию зубы с такими очагами у корней можно перелечить
Стоматолог
Здравствуйте,
изначально лечили 4.5 зуб по диагнозу пульпит или периодонтит?

1.6,2.7 - периодонтит, пытаться перелечивать можно, но гарантии никто не даст, есть риск, что ,заплатив за лечение, сделаете рентген-снимки контрольные через 3,6,12 месяцев и зубы все равно придется удалять. Т.е. Решать Вам
2.1-периодонтит, если лечен по диагнозу периодонтит изначально, то - цистэктомия с резекцией верхушки корня( тоже нет гарантии, но шансов больше, чем у 1.6 и 2.7 зубов.
4.5 - периодонтит, близко ментальное отверстие, за цистэктомию вряд ли кто-то возьмется, а , учитывая, что зуб уже перелечивали, то есть ли смысл в перелечивании - большой вопрос. Если особо не беспокоит- можно понаблюдать еще 3-6 месяцев.
Ревизия корневого канала - снять пломбу, посмотреть состояние пломбировочного материала в канале, есть ли трещина корня, неприятный запах из канала и т.д.распломбировка, обработка,т.е. простым языком- перелечивание.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое за разъяснение. Но подскажите, допустим, удаляем проблемные зубы. Какие перспективы после удаления ? Как это решит вопрос с убылью костной ткани? Какие виды протезирования/имплантации? Есть ли опасность реально получить дыру в кости насквозь в пазухи без удаления/после удаления?
Стоматолог
без удаления кость между корнем и пазухой постепенно разрушается очагом воспаления, но сообщения нет- зуб работает, как пробка,
при удалении зуба соустье теоритически возможно( т.к. нет выстояния верхушек корней в гайморову пазуху, то совсем не обязательно, что соустье при удалении появится, но исключать такой вариант развития событий нельзя) , в таком случае сразу делается пластика соустья. Далее- через 4-6 месяцев- синус-лифтинг( изменений в гайморовых пазухах нет-это очень хорошо) и имплантация.
Стоматолог
безусловно, лучше зубы сохранить, но перелечивание дорогое, а вероятность полного восстановления очагов- 50/50. Поэтому чаще такие зубы удаляют
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Межберцовый винт
1 апреля 2020
Олег
Вопрос закрыт
Прием фолиевой кислоты
21 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Красное пятно на лбу
20 ноября 2024
Виктория, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Страх что-то сделать
3 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зарина Олеговна Дзоциева
3 отзыва
Стоматолог
2018-2020, МГМСУ им. А.И.
Опыт работы: 9 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва