Консультация психотерапевта /

Почему краснеет лицо — вопрос №2602608

93 просмотра

Добрый день. У меня такая ситуация, я сам не понимаю почему это происходит. Я когда вне дома, на улице, в магазине встречаю знакомого человека у меня почему то краснеет лицо, бросает в жар, сердце ёкает как будто я испугался. Но я не понимаю из-за чего. Мне это мешает в жизни.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Добрый день! Раньше такого не отмечали ? Это случается только со знакомыми людьми , с продавцами например спокойно можете говорить ?
Описанные вами симптомы могут свидетельствовать о реакциях тревоги или стресса, связанном с социальными ситуациями, что теперь проявляется при внезапной встрече со знакомым человеком. Подумайте, когда это началось, после чего, какой мог быть триггер.
Это может проявляться через физиологическую реакцию, активируется симпатическая нервная система (возбуждающая) и появляются такие симптомы как покраснение лица, учащенное сердцебиение и чувство жара.

могут помочь:

1. Постепенное привыкание: Попробуйте постепенно увеличивать время общения с людьми, чтобы лучше адаптироваться к таким ситуациям.

2. Техники релаксации для активации парасимпатической нервной системы (расслабляющей): Попробуйте использовать методы релаксации, такие как дыхательные упражнения (при встреча с человеком про себя считайте до 10 и медленно дышите), йога или медитация, чтобы снизить уровень тревоги.

3. Обсуждение с профессионалом: Если это состояние продолжает вас беспокоить, стоит рассмотреть возможность обращения к психотерапевту или психологу на личную консультацию, где помогут разобраться в причинах тревоги и предложит подходящие методы для её преодоления.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравсвуйте, Сергей.

Возможно это связано с вашем мыслительным процессом и глубинными убеждениями, представлениями о себе и о мире. Это распространенная проблема. Решается она в рамках когнитивной-поведенческой психотерапии. Необходимо обратиться к психотерапевту и пройти диагностику.

В целом, проблема решаемая.
Принятый ответ
Психолог
Сергей, здравствуйте.

Вы описываете симптомы социальной тревоги. Встреча со знакомым вас беспокоит, организм откликается теми реакциями, которые вы описали.
Проведите анализ автоматических мыслей, которые у вас возникают в момент встречи с человеком, которые и запускают маховик тревожных симптомов. Подумайте, какие мысли вас пугают?
Возможно, вы боитесь его оценки, критики, что он о вас подумает, сделает какие то нелестные выводы.
Или думаете о том, что сейчас скажете что-то не то, не по делу.
Может быть, вы говорите о себе много недобрых слов и вам кажется, что знакомый тоже о вас так думает, тогда это момент самооценки.
Если вам удастся понять, что вас так напрягает, что за мысли врываются к вам в голову в этот момент, вам будет проще понять источник вашего реагирования.
Чаще всего в такие моменты, человек тревожась, пытается угадать мысли другого, додумать от его имени что то о себе., но у нас нет способности читать мысли другого, мы чаще всего ошибаемся в своих тревожных предположениях и сценариях.
И скажу я вам, что большинство этих мыслей вовсе не соответствует действительности, чаще это наши искаженные убеждения их нам навязывают. Человек вообще в этот момент не дает вам никаких оценок, он просто рад вас видеть или поболтать, но вот вам кажется, что вы какой-то не такой и он это тоже замечает. Кроме того и то, что вы тревожитесь он не видит, поэтому не подавляйте это состояние, лучше подышите сразу методом диафрагмального дыхания( в сети есть описание).
Нет, никто во первых не видит, что вы затревожились, а во вторых покраснеть вы могли от чего угодно, давление у вас скакнуло или жарко вам.
В целом, у вас есть показания к когнитивно-поведенческой терапии, вам хорош бы поработать со своим мышлением, которое навязчиво пока требует от вас подчиняться его нерациональным выводам и рождает тревожные тенденции и ту самую вегетатику как покраснение кожных покровов, учащенный пульс, ощущение жара в теле. Это все мысли, но они не факты, помните об этом, реальность она чаще всего отличается от того, что придумало воображение.
Я вам очень рекомендую книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". В ней большой раздел с упражнениями именно по вашей тематике, по социальной тревоге, это замечательное рабочее пособие по самопомощи.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Сергей!
Так было всегда?
Если со стороны врачей все причины исключены, тогда ответьте на следующие вопросы:
Вы краснеете только тогда, когда Вам нужно взаимодействовать с другими людьми? А ещё при каких-то ситуациях краснеете?
Покраснение лица часто бывает из-за внимания со стороны людей.
Покраснее может быть по разным причинам, например, Вы смущаетесь, краснее, когда люди на Вас смотрят.
Обычно люди краснеют часто по некоторым причинам: 1. Боятся мнения окружающих. 2. Беспокоятся о том, как они выглядят, когда на них смотрят. 3. Хотят слышать похвалу, но не хотят слышать негативное мнение от других людей. 4. Низкая самооценка.
Есть несколько способов, как справиться с этим состоянием:
1. Краснейте сильней. Возможно, заставив покраснеть себя сильней, Ваша покраснее уйдёт. Чем больше Вы сопротивляетесь покраснению, есть вероятность, что Вы покраснеете сильнее.
2. Не обращайте внимание на других людей, не смотрите на них.
3. Примите ситуацию, примите то, что Вы краснеете. Вы можете сказать другим людям следующее: "В этом помещении так жарко, что у меня все лицо красное". После Вы не будете делать акцент на том, что Вы покраснели, Вы уже объяснили это себе и окружающим. Принимайте себя.
4. Задавайте себе вопрос: "Даже, если я покраснею, то что произойдёт? Так ли это на самом деле?".
Важно понимать, что у Вас в жизни происходит, какой стресс, в каких ситуациях Вы краснеете больше, а в каких меньше.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Сергей , у вас всегда были такие реакции? Это проявление работы вегетативной нервной системы- значит , вы тревожитесь вне дома, но стараетесь это сильно скрыть , но вегетатика выдает вас по покраснению лица , сердцебиению и тд
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Сергей.
Скорее всего такая реакция идёт из-за тревожности. Сильно волнуетесь, потому такая реакция. Это можно поправить с помощью психотерапии: работа над самооценкой, повышение уверенности в себе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После лечения гормональным препаратом располнела
13 апреля 2021
Флюра Гарипрва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....