Сергей, здравствуйте.
Вы описываете симптомы социальной тревоги. Встреча со знакомым вас беспокоит, организм откликается теми реакциями, которые вы описали.
Проведите анализ автоматических мыслей, которые у вас возникают в момент встречи с человеком, которые и запускают маховик тревожных симптомов. Подумайте, какие мысли вас пугают?
Возможно, вы боитесь его оценки, критики, что он о вас подумает, сделает какие то нелестные выводы.
Или думаете о том, что сейчас скажете что-то не то, не по делу.
Может быть, вы говорите о себе много недобрых слов и вам кажется, что знакомый тоже о вас так думает, тогда это момент самооценки.
Если вам удастся понять, что вас так напрягает, что за мысли врываются к вам в голову в этот момент, вам будет проще понять источник вашего реагирования.
Чаще всего в такие моменты, человек тревожась, пытается угадать мысли другого, додумать от его имени что то о себе., но у нас нет способности читать мысли другого, мы чаще всего ошибаемся в своих тревожных предположениях и сценариях.
И скажу я вам, что большинство этих мыслей вовсе не соответствует действительности, чаще это наши искаженные убеждения их нам навязывают. Человек вообще в этот момент не дает вам никаких оценок, он просто рад вас видеть или поболтать, но вот вам кажется, что вы какой-то не такой и он это тоже замечает. Кроме того и то, что вы тревожитесь он не видит, поэтому не подавляйте это состояние, лучше подышите сразу методом диафрагмального дыхания( в сети есть описание).
Нет, никто во первых не видит, что вы затревожились, а во вторых покраснеть вы могли от чего угодно, давление у вас скакнуло или жарко вам.
В целом, у вас есть показания к когнитивно-поведенческой терапии, вам хорош бы поработать со своим мышлением, которое навязчиво пока требует от вас подчиняться его нерациональным выводам и рождает тревожные тенденции и ту самую вегетатику как покраснение кожных покровов, учащенный пульс, ощущение жара в теле. Это все мысли, но они не факты, помните об этом, реальность она чаще всего отличается от того, что придумало воображение.
Я вам очень рекомендую книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". В ней большой раздел с упражнениями именно по вашей тематике, по социальной тревоге, это замечательное рабочее пособие по самопомощи.