Елена, здравствуйте.
К сожалению, ваш свёкр занимает крайне неконструктивную позицию, ставит свои потребности выше потребности ребёнка. С одной стороны, им движут положительные чувства, проводить больше времени со своим внуком, и ему кажется, что он действует в интересах внука. Краснодар — это тепло, это хорошо, поэтому в ногу будет лучше здесь. Но, к сожалению, его мышление допускает некоторые искажения, и свёкр не замечает те моменты, что в Петербурге может быть качество медицинских услуг выше, что в Петербурге у него живут такие же бабушка и дедушка, которые точно так же, как и он, хочет получать внимание со стороны внука и дарить ему свою любовь и заботу. Отчасти позицию свёкра можно назвать эгоистичной.
Как вам поступать в этой ситуации? Вам надо поговорить с ним, сказать ему эту волшебную фразу: «Поставьте интересы своего любимого внука выше, чем свои. Я его вожу туда не потому, что я так хочу, а первоочередно потому, что там другой уровень медицины, и я своему ребёнку хочу дать лучшее качество медицинских услуг. Надеюсь, вы как дедушка тоже этого хотите».
В этом моменте важно не вступать в прения с дедушкой и не пытаться его переубедить, это, скорее всего, невозможно или крайне сложно, и это будет деструктивно для ребенка, потому что чем больше будете стараться переубедить свёкра, тем больше у него будет формироваться сопротивление, тем больше он будет увеличивать своё такое неконструктивное поведение и больше говорить не самых хороших вещей вашему сыну.
Если такая мягкая позиция не помогает, то вы расставляете жёсткие границы и можете произнести фразу: «Я сама буду решать, что лучше для моего сына. Мы с вами поговорили, вы меня не услышали, к сожалению».
С сыном поговорите на тему того, что в Петербурге у него живут также бабушка и дедушка, которым тоже хочется с ним гулять, хочется с ним общаться, которые его любят, которых он любит. Что у вас очень большая семья, она живёт в двух разных городах, если с этим мы так путешествуем, перемещаемся.
Найдите что-то приятное для него в Петербурге, чтобы у него был позитивный образ этого города. На те комментарии, которые дают дедушка, вы их рационализируете, объясните тем, что дедушка никогда не был в Петербурге, он не знает, насколько это хороший и красивый город, поэтому он так и относится к нему (городу). Здесь очень важно не создать ощущение того, что когда вы уезжаете, дедушка начинает скучать, это может сформировать у ребёнка эмоциональную зависимость и желание это исправить. То есть объяснение должны происходить не через личный момент, что дедушка тепло, что дедушка скучает, что дедушка сильно тебя любит. А через какие-то другие моменты.
На вопрос, который дедушка задаёт: «Когда ты обратно?», вы можете сыну рассказать, когда вы планируете уехать обратно, и чтобы он это тоже транслировал дедушке, так дедушка будет понимать, что у внука есть сформировавшееся ощущение, когда он приедет обратно, и ничего менять не будут.
С дедушкой молчать ни в коем случае не надо, стоит пресекать такие моменты вежливо, конструктивно. Как вы к нему обращаетесь? Там по имени-отчеству? Иван Иванович, мы с вами договаривались, что вы не будете такое говорить. С личными границами так оно и делается, вы сначала их обозначаете, потом мы их защищаете. Со временем ваш оппонент, в данном случае свёкр, понимает, что всё, что он делает, становится бессмысленно и это неконструктивно, наоборот, только порождает напряжение, конфликты.
Несмотря на то, что ваш свёкор хочет одно, вы мама, насколько я понимаю, папа вас также поддерживает, и это самое главное, мама и папа основные при принятии решений в интересах ребенка.
Также вы могли бы попробовать объяснить своему свёкру, что тот момент, что такие реплики, такие умозаключения, такое настраивание ребенка против поездок в Санкт-Петербург на ребёнка действует плохо, он всё равно туда будет ездить, но вопрос, с каким настроением, и будет ли у него из-за этого травмы. Здесь опять вы можете перевести момент на заботу о ребёнке, чтобы он также проявил эту заботу.