Консультация гастроэнтеролога /

Ребёнка сыпет на большую часть продуктов — вопрос №2609259

78 просмотров

Добрый день. Сыну 1год и 9 месяцев. Диагноз: атопический дерматит средней степени тяжести. Я напишу много, отнеситесь, пожалуйста, со вниманием. Что мы делаем для решения этой проблемы: во-первых, обошли кучу и кучу врачей, я пересмотрела кучу врачебных лекций на эту тему, прочитала море информации и блогов, а также обращались к врачам док. Медицины. Во-вторых, Я сидела на строгих деиетах, вела пищевой дневник ( не раз!), сдавали на аллергены: общий, молоко коровье, желток куриный, курица, свинина, банан, пшенка, рис, рожь. Общий норма, но при этом на коровье молоко 6.22 и желток 1,49 показывают аллергены, остальные норма. За 1год и 9 месяцев, мы что только не делали, на каких диетах только не сидели, какие продукты только не вводили и не исключали. Во-вторых, Увлажнения в доме БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. Не пишите мне, пожалуйста, об уходе, так как аллергологи только об этом и говорят. Я знаю про это очень много, и, поверьте, что я прилагаю максимум усилий для облегчения состояния моего ребёнка, мы литрами льем на него эмоленты, по 3-4 раза в день мажу толстыми слоями, а также используем локально на покраснениях гормональные мази, купаем ребёнка крайне редко, раз в 4-5 дней, увлажнитель 24/7. В-третьих, в обострения, а они у нас очень часто, особенно когда лезут зубы, а зубы у нас лезут по несколько месяцев, даём антигистаминные и энтеросгель. Я уверена точно, по своим наблюдениям за огромный промежуток времени, что это именно пищевое. Поэтому я и обращаюсь именно к гастроэнтерологу, а не к аллергологу. Аллегологи, к сожалению, нам помочь ничем не могут. Мы сдавали кровь:оак, на алт, аст, щф, амилаща, сахар, копрология, в крови оказалось недостаточно ферментов. Амилаза 22, аспартатаминотрансфераща 36,3. По назначению врача мы стали принимать хилак форте и креон, цинк, состояние на время лечения действительно улучшилось. Но не полностью. Ещё нам гастроэнтеролог также назначила стимбифид на 3 месяца, пока его не пили, тяжело найти в аптеках.
По поводу аллергенов: вот как понять, у ребёнка аллергии на банан по анализам нет, но я чётко вижу взаимоствязь, когда даю банан, он весь красный и чешется? И также с огромным количеством продуктов, а именно: овсянка, соя, козье молоко, картофель, говядина, помидоры, макароны с глютеном, курица, все фрукты, кроме яблока и груши, гречка, свинина ну и, естественно, все что включает молочные и яичные продукты, у нас это все под запретом вот уже почти 2 года. Едим:пшенку, рис, индейку, кролика, морковь (под вопросом, даю не часто), лук, капуста, кукуруза и кукурузная каша, яблоки, груши, булугур, макароны без глютена, кус-кус, минтай и вся белая рыба у нас раз в неделю - раз в две недели, по-моему, все. Вместо молока, даю до сих пор смесь "антиаллергия nan", до неё сидели полгода после ГВ, НА пепти - гастро, но потом перешли на антиаллергию, высыпаний и ухушений не отметила, поэтому на ней и остались, вот уже 3 месяца. Рацион достаточно скудный, ребёнок плохо ест из за этого, потому что ему надоела однообразная пища. Подчёркиваю, что вот это все дело продолжается 1год 9 месяцев, страдает качество нашей жизни и ребёнка, мы все стали нервными какими-то, сын плохо засыпает из за постоянного зуда, просыпается, плачет, пошёл поздно 1,5 года, так как, видимо, из еды не хватает кальция. Даю отдельно кальций и витамин Д. Что ещё я могу сделать? Мы мучаемся, сын мучается. Какие анализы именно на патологии жкт и вообще пищеварения можно ещё сдать? Может узи сделать? Будет ли информативно? Хочу добавить, что у моего мужа псориаз, который проявил себя в 18 лет, вот уже 15 лет он с ним живёт, ему назначают урсосан, муж тоже чешется, особенно по ночам, но у мужа только локализовано на руке в области локтя и на внешней части стопы на ноге. Сын же чешется тоже локально, но во многих частях тела: под коленями, на сгибах рук, локтях, попа, спина, живот, кисти рук, шея, горло, щеки, лоб, под ушками: в основном на всех сгибах. Зуд сильный, расчесывает до крови, он весь исцарапанный, как бы я не стригла ногти. Да, кожа у него бывает сухая, но как я уже описала выше, увлажняем по максимому и обострения в период зубов, болезней и, конечно, новых продуктов или на которые я заметила обострение.

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Хочу сказать вам что я очень-очень- очень вас понимаю. Потому что, я прошла этот этап с двумя собственными детьми атопиками и аллергиками.

Первое. Вы написали, мы мучаемся, сын мучается. Мучаться нужно прекратить. В этом диагнозе очень важно сохранять спокойствие самим родителям. ? особенно маме.

А теперь самое важное:
1) аллергопанель не покажет вам реальную картину дела до 4х лет, это просто выкачка денег. У вас будут ложноотрицательные результаты. Т.е. вы реально видите взаимосвязь с продуктом, а анализ показывает что аллергии на него нет.
2) купание должно быть ежедневное. Причем достаточно длительное. Потому что вода это как раз про увлажнение. В Европе врачи доказательной медицины пришли после долгого исследования к такому выводу, потому что кожа напитывается влагой при непосредственном контакте с водой, смывается пот который тоже вызывает раздражение кожи, а так же болезнетворные микробы. (У меня тоже был период когда я так же слепо верила отечественным дерматологам и лишала ребенка купания). Многие отмечают обострения именно в отопительный период. А знаете какая с ним связь. Нет, не только снижение влажности воздуха. В трубы перед отопительным сезоном вливают химикаты, для профилактики коррозии. И этот же химикат отравляет кожу наших атопиков. Поэтому обязательно вода должна быть хорошо отфильтрована. В квартирах сложно поставить качественный фильтр на горячую воду, я уже интересовалась этим вопросом. Но возможно установить прямо на Лейку душа фильтр (я пользуюсь фирмой Biruite).
Он полностью удаляет химикаты и хлор из воды.
3) гормональные мази это прекрасное противовоспалительное средство. Но. Увы они тоже не так безобидны. Попробуйте применять препараты цинка перитиона (это скин-кап). Отлично снимает обострение, не вызывает истончения кожи и при этом не является гормоном. В сильные обострения лучше его применять, но он финансово затратнее.
4) эмолент эмоленту рознь. Их нужно подобрать еще, так что бы именно вам подошел. Мы в свое время перепробовали больше 7 фирм. И французские крема типа ля рошь, и биодерма и эмолиум и мустелла. А подошел самый обычный отечественный крем липобейз бейби. Поэтому найдите то что именно вам подойдёт. Эмолент именно зимой крем, летом можно лосьон. Так же хорошо добавить для заживления кожи Бепантен в форме именно мази.
5) касательно кишечника. По узи необходимо исключить перегиб желчного, при нем очень часто обостряется атопический дерматит. При перегибе принимают курсами фламин.
6) не ограничивайте ребенка в еде. Кушайте всё малыми порциями. А вот переедать продукты с истинной реакцией не надо. Именно поэтому диеты не принесли облегчения, т.к. атопический дерматит это отдельное заболевание.
7) исключите дефицит кальция, потому что при его дефиците, происходит большая проницаемость капилляров и выход аллергена в кровоток. Вит д обязательно принимать в профилактических дозировках.

Я очень сильно, желаю вам выздоровления и ремиссии. Кожа с возрастом становится зрелой и поверьте всё наладится.

По поводу мужа, на сегодняшний день существуют уколы для лечения псориаза. Называются эфлейра и стелара. Рассмотрите их в качестве терапии.
Клиент
Здравствуйте, спасибо большое за подробный ответ и понимание нашей ситуации. Скажите, пожалуйста, ваша терапия, которую вы расписали лишь облегчала состояние детей или проходило полностью? Или прошло только после того, как вы написали, как кожа стала зрелой? К сожалению, не вижу особого улучшения от ухода. Мы действительно много увлажняем и тратим денег на уход, тоже 4 фирмы перепробовали. Кроме сухости они ничего не убирают. Мы конечно попробуем по вашей рекомендации чаще купать ребёнка (но все врачи по-разному советуют) и сделаем узи. Как я уже написала Кальций и витамин д даём ежедневно.
У меня тако вопрос по поводу смеси, стоит ли её давать? Ведь возраст уже большой. Ведь это для него единственный источник молокозаменителя. Мы не даём ни творожок, ни молоко, ни йогурты и т. Д. Там хоть какие то витамины. И ещё такой вопрос: почему когда обострения помогают именно энтеросгель и супрастин? А не увлажнение.
Хорошо, когда есть врач, который понимает ситуацию. Спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
В нашей ситуации до 4х лет как зима так обострения были, но мустелла стеллатопия в сильные обострения и липобейз после обгчали состояние, существенно и конечно скин кап. Раз в месяц применяла отвар череды это вообще больше всего помогало снять зуд, дочь расчесывала себя в кровь локти и сгибы коленей, я даже бинтовала и сторожила ночами от расчесов. После 4х обострения стали реже и реже. Пропивали курс биовестина лакто. Если есть у ребенка проблемы с желчным то есть проблемы нарушения пищеварения, и токсины плохо переваренной пищи выводят сорбенты. Отсюда эффект. Я так же убирала молочку и со старшей, с младшей дочкой. Но с младшей произошла ситуация вообще такая: мы попали в инфекционную больницу и там чтобы был белок (я тоже на грудном вскармливании соблюдала безмолочную диету) стала ей давать молочную кашу, её не обсыпало. И вот тогда я поняла, что взаимосвязи с молочкой у нас нет. В сыром виде я молоко никому не даю. Каши на молоке разбавленном. Творог, кефир это всё разрешено даже при выявленном аллергическом ответе до 3го класса. Поэтому давайте это ребенку в небольших дозах, если прямо будет выражена реакция то на 2 года исключить молочку 100%. Что бы дать организму забыть аллерген и заново с ним познакомить, тогда не будет аллергического ответа. Касательно смеси, они все равно содержат следы молока. И в таком возрасте уже нет в ней необходимости.
Попробуйте использовать сыр тофу, соевое молоко. Вы не волнуйтесь если ребенок его не будет кушать, потому что уже доказано от него вреда больше чем пользы, хуже усваивается ряд витаминов и даже кальций с железом, которым как бы богато молоко. Кисломолочные продукты разрешено до 2х раз в неделю..
После 5 практически можно сказать редкие обострения. Но у нас случился атопический марш. В 4 года появился атопический ринит и аденоидит. Мы тоже его успешно побороли.?
Принятый ответ
Терапевт
Попробуйте ребенка купать в морской воде на отдыхе и вы увидите, что какую бы еду он не кушал, атопического дерматита у него не будет. Это тоже свидетельствует о том, что данное заболевание связано с дефицитным состоянии кожи в микро и макроэлементах, которые кожа получает в морской воде.
Терапевт
Если малыш страдает запорами , не ежедневный акт дефекации, то все токсины уходят в кровь и соответственно мы их встречаем на коже. Стул должен быть ежедневным. Если его не происходит наладьте питание, допустим прием форлакса.
Терапевт
Коснусь еще такой темы: как купание в череде или отваре лаврового листа. Очень хорошо помогает снять воспаление, хоть и сушит кожу. Просто не нужно делать сильно крепкие отвары , купать нужно в едва окрашенной воде. Череда зуд снимает полностью. Поэтому хорошо купать перед сном. Через день.
Но нужно исключить ❌ аллергическую реакцию, сначала сделать на небольшом участке кожи примочку с ватным диском подержать немного и посмотреть на реакцию. Можно вот так диском протирать в заваренном растворе череды кожу, воспаление уйдет, зуд пройдет, а сухость исчезнет на фоне приёма эмолентов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь на коже грудничка, что делать?
14 августа 2020
Лев
Вопрос закрыт
Пелёночный дерматит
22 сентября 2023
Людмила
Вопрос закрыт
Атопический дерматит
3 марта 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Препараты против аллергии
9 февраля
Алина, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Анна Михайловна Давыдова
101 отзыв
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Хороший врачь , точно и ясно все поясняет. Еще не знаю. Лечещий врач сказал обратное Да, но некому
— Ольга, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...