Консультация психолога /

Адаптация в саду — вопрос №2611430

140 просмотров

Здравствуйте. Сыну 2.8лет. Пошли в сад с 19 августа, сын постоянно был расстроенный , тяжело давалось, из 3 недель в саду поел только 1 раз яблоко и 2 раза чай. Потом болели и 2мес в саду не были. Пошли в сад 28окт в новую группу и к новому воспитателю и няне.
По итогу за эти 2 недели (ходим на 3-4ч максимум):
Сын первую неделю плакал и только просился по мне
Сейчас каждое утро плачет и говорит не хочу в сад. Начинает плакать дома, на улице и в раздевалке сада.
Начал сувать пальцы в рот, а во время стресса пальца изо рта не выпускает
2 раза какал в трусы дома и сегодня в ночь описался в кровать. Хотя на горшок ходит очень давно, таких казусов никогда не было.
Начал быть как липучка со мной: одеть трусики мама, кормить мама, спать с мамой, все дела только с мамой.
На днях во сне начал говорить: а мама придет? Мама придет да?
Я понимаю, что это из-за сада и стресса такого поведение. Но я не понимаю что с этим делать и вообще нормаль ли это при адаптации? Как ему помочь?
Ребенок умный, говорит отлично, по мышлению даже не тянет на свой возраст. Всегда был маминым сыном, стеснительный, ранимый.
В саду сейчас не ест ничего; не пьет, на горшок отказывается ходить там, за стол с детьми не садится, не танцует, не рисует. Он сам отказывается от всего, как будто у него протест на все. В общем не делает ничего, только ходит с воспитателем и няней за ручку. Если они от него отходят , он говорит им : Тв куда пошла? Дай руку.
Группа ясельная от 1.5 до 3 лет

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина, у сына сложный период адаптации, длится она у него долго, Вы всё верно отмечаете - его регресс - это от стресса, возможно, он не был готов к отделению от Вас, так как у него самого ещё не начался этот период (период отделения от мамы начинает ближе к трём годам, кризис трёх лет). Конечно, у детей проходит этот период по-разному, кому-то дается это сложно и это нормально.
Для начала, можно проконсультироваться у невролога, так как ребёнок в стрессе долгое время, переживает, его нервная система перегружается внешними стимулами и своими внутренними реакциями, врач сможет оценить состояние и назначить что-то из препаратов, чтобы помочь ребёнку пережить это время.
В садике - пока не стоит оставлять на целый день, например, до прогулки или после неё или забирать после обеда, пока не оставлять на сон. Сейчас у сына регресс - он к Вам прилип, отсюда и начал какать и писаться. Это не страшно, После болезней или длительных перерывов - адаптация снова будет у сына и это тоже нормально. Здесь нужно - время и последовательность. Чтобы ребёнок привыкал к тому, что сад есть в его жизнь, дома - Вы с ним - говорите про садик, играете в него - через игру ребёнок получает опыт. Важно помочь ребёнку понять, что с ним происходит - он чего-то боится, он может думать, что мама не придёт или что он остается без неё и это для нег страшно, нужно подключить работу со страхами и тревогой у ребёнка. Вы можете сами посмотреть книгу Чесновой про страхи и тревоги и вместе с сыном - там есть много разный игр и упражнений на страхи - их нужно рисовать. Нужно работать с этими состояниями у сына, чтобы ему помочь.
Спрашивать у ребёнка - что его беспокоит или что он испытывает сложно - ведь ответ она Вам не даст, у детей не развита саморефлексия и он не понимает, что испытывает. Вы попробуйте задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Вы можете дома начать с ним заниматься - в виде игры - например, начать рисовать его эмоции, его переживания, да, он может и не умеет хорошо рисовать, но Вы можете вместе с ним - например, какой это чувство - большое и показываете какой большое и рисуете, какого цвета - он подбирает цвет, что у него есть колючки или глаза, руки - т.е. детальнее прорисовывать это чувство - это важно, так ребёнок во-первых, начинает видеть своё состояние и начинает его понимать,а во-вторых, учиться с ним взаимодействовать, третье - это чувство уже не внутри него и он может его изменить. Придумайте имя этому состоянию и придумайте историю про это состояние, хорошую, чтобы он увидел, что это чувство пытается ему помочь, т.е. его можно трансформировать, например,в спокойствие, в силу или в уверенность и изобразить то, как оно трансформируется в рисунке.
Можно подключить и работу с телом, плюс воображение ребёнка - например, на что похоже это чувство внутри него - например, на маленькие облачки, темные, которые по телу - в руках, ногах. И чтобы они стали светлыми, придумайте например, что когда он сжимает кулачок то внутри просыпается что-то хорошее, что может разгонять эти облачка и они становятся светлыми и легкими, это можно сопровождать и поглаживанием ребёнка, чтобы он прочувствовал как эта сила расходится по телу и темные облачка уходят.
Также, можете вместе с ребёнком придумать игрушку - сшить её, связать или купить, это - игрушка защитник, он будет помогать разгонять эти страхи и тревоги, когда ребёнок в садике или когда ложиться спать. И сможет носить её с собой.
Также, можно подключить и массаж, через тактильность тоже можно успокоить малыша, поглаживание и расслабления.
Можно и обратиться в садике к психологу, чтобы там психолог с ребёнком позанимался.
Принятый ответ
Клиент
В общем поможет только время ? Просто у всех знакомых дети уже на второй неделе нормлаьно ходят в сад и едят там и играют. А к нам такая тажелая адаптация. Хотя я читала что вообще дети и 2-3 месяца могут привыкать и это нормально тоже

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Понимаю ваше беспокойство,но это и есть самая настоящая адаптация, и она у вас с учетом такого длительного перерыва стартовала заново - это ее особенность. Малейший выход из режима, минимальный перерыв и все по новой, даже после выходных детки плачут в понедельник с утра, особенно в ясельной и младшей группах. Конечно, тревожно и ребенку, и вам, малыш на стрессе, ему тяжело, он беспокоится и ходит за вами поэтому. Так ему дается разлука с вами, тем более если он "мамин сын". Бывают и откаты в плане горшечных дел, и сикаться вдруг начинают, и какаться, ЖКТ так реагирует на тревогу. Все пройдет по мере привыкания к саду, не отчаивайтесь.
Адаптация сам по себе процесс сложный даже у взрослых, что говорить о детках, когда они вступают в первый сепарационный кризис - не хочу испытывать эти эмоции и мама мой единственный спаситель, поэтому и ходят хвостиками, чтобы хоть как-то подкрепиться теплом. Еще есть такой нюанс - дети интеллектуально развитые, умненькие адаптацию переносят тяжелее.
Сейчас, самое важно и самое главное - водить, ходить и стараться не пропускать. Можно водить на полдня, по часам, до обеда, до сна, укорачивать время пребывания на усмотрение воспитателя или психолога, на ваше усмотрение, но посещать, формировать новые нейронные связи у малыша.
Что вам может помочь?

Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Играйте в детский сад в ролевые игры с игрушками. Говорите, что он очень понравился детям, они его ждут, хотят дружить, скучают по нему.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте его там к еде, пожалуйста.
Аппетит сейчас на тревоге вообще проблематичен. Дома покормите, как заберете.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний, она пахнет домом и мамой.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы его немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь вкусняшку, безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме, уводит от стресса и всевозможных тревожных реакций, например, как палец во рту.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по нему скучают, ждут его, и детки тоже спрашивают о нем, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны, он тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его. Пусть ее будет больше, чем обычно, он просто хочет чувствовать, что вы не ушли навсегда,что вы рядом, проверяет это.

Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго, и был длительный перерыв.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Будьте готовы к слезкам и тревожности в течение месяца, особенно по утрам.
Если вы поймете, что напряжение нарастает, день ото дня сыну не легче, то не пренебрегайте консультацией невролога, может быть что-то назначит успокаивающее и несколько стабилизирующее его состояние, так можно, это не возбраняется, это поможет сынишке пережить стрессовый период.
Все это вопрос времени, этот период сложный и для вас в том числе, вы тоже тревожитесь, не понимаете, что от вас требуется, что от вас зависит в эти нелегкие недели, малыш вас считывает, поэтому дайте установку себе: это пройдет, мы все привыкнем, надо потерпеть.
Клиент
А не станет ли еще хуже ? Просто я не знаю куда хуже, не ест, не пьет, отказывается от любой коммуникации, плюс вот откаты с горшком. Просто другие в окружении легче переносят это все я вижу.
Психолог
Екатерина, все же разные, он сильно привязан к вам, поэтому такая реакция, но вы и помните, пожалуйста, что адаптация у вас только в зачатке при таком откате. Говорить о ее сложности рано, если вот через две-три недели состояние не улучшится, вы не увидите каких то сподвижек, воспитатели будут обеспокоены тоже, тогда есть смысл обратиться к неврологу за помощью. Малыш общается с воспитателями - это уже коммуникация, а детки пока ему не очень интересны, но и это пройдет. Если дома ест, это тоже добрый знак, хоть немного. Покупайте из еды что-то вкусненькое, привлекательное, не вредное, чтобы питать организм.

Да, бывает такое, что есть дети не детсадовские, тяжело посещают детский сад, напряжены, ни в какую ходить не хотят, плачут, окутаны тревогой, все разговоры только о том, что не хотят ходить в детсад, болеют часто, поскольку организм дает психосоматику, защищается больничными, чтобы не ходить туда, где ему плохо и у ребенка дистресс, то есть стресс затянувшийся. Но вам пока о таком думать рано, вот если через полгода ситуация не изменится, то это да, ребенок не привыкает, детсад - не его путь развития. Такие случаи очень нечасты.
Основная масса детей привыкают, надо подождать и понаблюдать, и конечно, с воспитателями тоже консультируйтесь. Но раз надо на работу, потихоньку водим и адаптируем.
Клиент
Я понимаю и согласна , что моей любви должно быть больше , я уже делаю после сада в течение дня , очень много говорю. Но у него еще такой период сейчас, на все мои уговоры, разговоры , у него один ответ: Нет, не хочу, не буду. Прошу что-то сделать- ответ один. Конечно я тоже не выдерживаю и могу повысить голос и начать ругать. Неужели только любовь и время и сильное терпение тут помощники ?
Психолог
Вы молодец, вы все правильно делаете, вы держите руку на пульсе, беспокоитесь, вам не все равно, но вы же ещё и в кризис 3 лет вступаете, это тоже не стоит забывать. Там же одни сплошные не хочу и не буду, бунт- протест, я сам и не сам одновременно. Кризис протворечий, совпавший с адаптацией. Любовь к ребенку, умение выдерживать его эмоции, принимать,осознавать особенности развития психики маленького человека , вовремя остановить себя в крике: лучше уйдите в другую комнату, выдохните, когда больше нет сил терпеть, погрохайте посудой лучше на кухне, или подушку в спальне пошвыряйте по кровати - это все помогает. Потом выйдете и договорите. Понятно, что вы живая и тоже не можете быть постоянно на позитиве и улыбаться. Умение его эмоции контейнировать, обозначать и проговаривать их, выстаивать в его нытье и историках- нелегкое дело, но даст свои плоды. Все, что сейчас происходит с парнем больше правило, чем исключение. Психика его ещё не окрепла, сил бороться с ситуацией нет, и что он может? Только топать ногами и реветь, ходить за вами, привлекать внимание и бунтовать. Это то, что ему доступно.
Как говорила моя племянница в период адаптации: мамочка ,ну если я тебе мешаю, я буду сидеть в комнате и молчать, только бы дома и с тобой. Это же разлука. Вы представьте, что они переживают.
Екатерина, уговаривайте, найдите адаптационные сказки в сети, рисуйте садик и жизнь в нем, лепите, что то мастерите для садика, чтобы завтра воспитателю и деткам показать, например, сейчас время кормушек и скоро начнутся новогодние поделки, конкурсы. Так всеми силами и адаптируем, помогаем. Коллеги вам также дали рекомендации, не буду повторяться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Да, у вас тяжелая адаптация к саду. Возможно , есть смысл дорастить дома , либо ходить в микро группы куда-то. Либо еще пробовать водить здесь , но на часа 2. Реагировать на поведение - спокойно, если еще и вы в сильной тревоге- ребёнок это чувствует.

Есть смысл попросить Садовского психолога понаблюдать за ребёнком и оценить уровень и возможность успешной адаптации.
Клиент
Еще есть проблема , что у нас в саду нет психолога, а в начале года выходить на работу и мне хоть как нужно его адаптировать
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!

К сожалению, адаптация была прервана, поэтому последние три недели не учитываются.

Адаптация началась с 28 октября, и сейчас она длится всего две недели.

То, что вы описываете, действительно может быть реакцией на стресс.

Есть положительная динамика: ребёнок контактирует с воспитателем и няней. При провале адаптации ребёнок обычно ни с кем не общается, а здесь мы видим, что он тактильно и вербально взаимодействует с персоналом детского сада.

Рекомендую проявить больше терпения, продолжать водить ребёнка на неполный день, уделять ему больше внимания дома и не перегружать его нервную систему. На время адаптации лучше исключить дополнительные кружки и другие новые для ребёнка стимулы. Пусть сейчас будет более щадящий режим. Думаю, через несколько недель ребёнок с радостью будет ходить в детский сад.
Клиент
Мне кажется он контактирует, потому что у него нет выбора. Его поместили в стресс без мамы, а в воспитателе и нянечке, возможно, он нашел ту «защиту». Ведь «совсем один» хуже чем «без мамы». И тут у него нет выбора и он прильнул к воспитателю. Возможно это лишь мой не позитивный настрой и я ищу везде подоплеку. К слову, воспитателю сказала, что он очень много говорит) я так понимаю значит он ей что-то рассказывает и ведет диалог
Психолог
Контакт с воспитателем — это позитивный признак вне зависимости от предпосылок, мы можем додумать всё, что угодно, но для анализа доступно следующее: ребенок тянется к воспитателю, общается с ним.

«К слову, воспитателю сказала, что он очень много говорит».

Малыш контактен, не замыкается, чувствует защиту — значит, доверяет, это положительная динамика.
Психолог
Здравствуйте.
Адаптация у вас тяжелая но если другого варианта нет кроме как идти в сад, то продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что он там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ним придете, даже если он знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как его сильно ждут дети и воспитатель, как повар для него рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете его чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда его заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда он покушает/поспит и сразу придете да ним и вы пойдете делать то что он выбрал. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малыша чем он занимался, с кем дружил? Во что играл, чему научился, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность пока забирать ребенка раньше из сада, если ситуация будет усугубляться.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Клиент
Я понимаю и согласна , что моей любви должно быть больше , я уже делаю после сада в течение дня , очень много говорю. Но у него еще такой период сейчас, на все мои уговоры, разговоры , у него один ответ: Нет, не хочу, не буду. Прошу что-то сделать- ответ один. Конечно я тоже не выдерживаю и могу повысить голос и начать ругать. Неужели только любовь и время и сильное терпение тут помощники ?
Психолог
Да, и все же сократите время пребывания в саду по возможности.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

У вас продолжается процесс адаптации к детскому саду, несмотря на то что мы пошли туда в августе месяце, у вас был продолжительный перерыв 2 месяца, в силу которого процесс адаптации начинается сначала. Иными словами, у вас первые дни посещения детского сада, пошла вторая неделя.

Вы совершенно верно подметили, что изменения в поведении вашего ребёнка связаны со стрессом и внутренним напряжением, причиной которому стало посещение детского сада.
Один из основных моментов адаптации в детском саду происходит по направлению разлука с мамой. Когда ребёнок приобретает навыки самостоятельности, привыкает находиться без присмотра мамы, под присмотром другого взрослого, то есть на удаление от мамы. Именно этот момент сейчас провоцирует стресс и напряжение у ребёнка.

Что сейчас было бы полезно для вас — это сократить время проведения в детском саду, три-четыре часа, возможно, это много для ребёнка, попробуйте сократить в ваших лимитах комфорта. Как правило, начинается полтора-два часа и дальше постепенно увеличивает это время, увеличили на минут 15-30, закрепили несколько дней, увеличили ещё.

Второй момент — это формирование привычки у ребёнка находиться без мамы не только в детском саду, но, к примеру, и в бытовых условиях, когда он дома остаётся с другими взрослыми. Дома — это комфортная обстановка для ребёнка, и тот момент, что мамы сейчас нет рядом, и вести этот момент в систематической будет помогать ему привыкнуть к тому, что если мамы рядом нет, то ничего плохого не происходит, что мама всегда возвращается, мама всегда приходит. И вот этот момент комфортности дома поможет с меньшим стрессом ему к этому привыкать.
Уже два этих момента помогут снизить уровень стресса, напряжения у вашего ребёнка.

Также продолжайте разговаривать с ребёнком на тему того, что вы оставите его в детском саду на не предложить им период времени, обязательно за ним придёте, хорошо, если ваше прибытие будет связано с каким-то моментом, к примеру, он пообедает и вы его заберёте. Или он погуляет и вы его заберёте.

Также полезно читать и литературу, смотреть мультики, где детки проводят время в детском саду, чтобы у него формировался положительный образ детского сада, он раз того, что там может быть весело, что там другие детки, с ними можно взаимодействовать, с ними можно играть.

В качестве некой альтернативы. Но тогда весь процесс адаптации приостанавливается, его затем будете начинать заново, это центры игровой поддержки ребёнка. В зависимости от субъекта не открываются при муниципальных детских садах, и там вы находитесь с ребёнком какое-то непродолжительное время, порядка часа-двух, около трёх раз в неделю, это позволяет проще адаптироваться к детскому саду, он там с вами, с мамой взаимодействует с другими детками, воспитатели, педагогические работники помогают и вам, и ребёнку.

Маленький алгоритм, который показывает хорошие результаты, связанные с адаптацией ребёнка к детскому саду, выглядит это посещение центра игровой поддержки ребенка, потом группа кратковременного пребывания, а затем уже полноценная группа. Да, это немного растянуто во времени, да, это связано с тем, что выйти на работу при данном формате не получается, ну, если у вас есть такая возможность, вы могли бы её рассмотреть.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение в кровати
10 апреля 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Тошнота при беременности
3 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Ребенок порвал уздечку под губой
4 марта
Анна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...