Консультация невролога /

Требуется анализ МРТ головного мозга, с учетом хронических заболеваний — вопрос №2620353

308 просмотров

Года два назад появился звон в ушах, утром после сна больше. в течении дня меньше. Периодически появляется головная боль справа (сзади черепа и переходит на висок), лечил спазмолгоном, помогал массаж шейно-грудного отдела. Есть небольшая потеря зрения (+2,00), но это давно. Есть аллергия на шерсть собаки (текут сопли, появляется чихание), помогает Зодак (1 табл в 4 дня). Гипоплазия артерий (шеи или головы не помню) слева. Периодически происходил (последний раз год назад) спазм плечевых и лопаточных мышц, мышц плечей и рук. Лечил йогой, пока помогает. Хронический простатит, лечил гимнастикой и йогой. пока помогает. В 2018 г небольшой инфаркт и стентирование, занимаюсь кардионаргрузками (беговая дорожка. йога), проверяюсь ежегодно, узи сердца, нагрузочный тест (велоэргометрия), пока ФВ сердца держится (57,5), даже немного высросла, признаки ишемии ушли, толлерантность к нагрузкам высокая. Рефлюкс - эзофагит, преиодически (раз в 3-5 лет) пролечиваю гастрит хайрабезолом и эрмиталь. Показатели печени нормальные. кроме ГГТП (чуть выше нормы). Курение уменьшил (до 1 пачки в 4 дня), алкоголь умерил.
Хотелось бы в свете наличия всех этих болячек понять что с головой, что такое очаги глиоза, и прочее. что видно на МРТ головы? может ли от них быть звон в ушах? какие еще источники проблем головы видны на МРТ головы? Чем лечить?

Возраст: 63

Хронические болезни: указал все в описании болезни
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
вы перенесли инфаркт головного мозга небольших размеров в левой лобной доле- очаг глиоза. обычно такие события происходят без значимых клинических проявлений, поскольку в двигательном плане эта зона немая. поражается средний сосуд. Изменения в белом веществе лобных, правой теменной долей (субкортикально) свидетельствует о хроническом процессе недостаточности кровоснабжения (ХИГМ или дисциркуляторная энцефалопатия). еще ее называют болезнь мелких сосудов. Это все проявления гипертонической болезни и атеросклероза.
Дуплекс сосудов несколько необычный: толчина КИМ 0,7 мм, а стенозы до 60% . Учитывая очаг в левой лобной доле и стеноз на этой стороне до 60 % следует проконсультироваться у сосудистого хтрурга по поводу целесообразности операции.
измене
Клиент
Вера Вячеславовна, поясните пожалуйста, что значит "Дуплекс сосудов несколько необычный: толчина КИМ 0,7 мм, а стенозы до 60%" В чем необычность? Мне это нужно для понимания общей картины заболевания

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
Юрий,здравствуйте.
У Вас имеются изменения ,требующие внимания. ПО МРТ головного мозга есть изменения ,которые свидетельствуют о недостаточности мозгового кровообращения, а также в следствие выраженного атеросклероза, гипоксии тканей головного мозга. Очаг глиоза в лобной доле слева - следствие ОНМК (инфаркта мозга).
Вам нужно сдать липиограмму -общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды. Обязательна консультация сосудистого хирурга - атеросклероз 60%
Клиент
Татьяна Владиславовна, все указанные вами анализы крови мною быи приложены изначально. Можете посмотреть, будут ли какие еще рекомендации по лечению?
Детский невролог, Невролог
Сейчас рекомендую Вам таб.Дузофарм 100 мг 1т 3р/сут в течение 3 месяцев.
Невролог
Добрый день по данным вашего МРТ вы перенесли либо травму с очагом ушиба головного мозга в левой лобной, доле либо что более вероятно микроинсульт с очагом левой лобной доле. Подобные инсульты могут проходить без симптомов, пациент может не ощущать никаких особенных жалоб и не обращаться к врачу. Из вашего анамнеза то, что вы перенесли инфаркт миокарда следует обязательно отслеживать ряд показателей здоровья То бишь прежде всего вам необходимо следить за артериальным давлением, если появляется гипертоническая болезнь очень аккуратно соблюдать назначенную терапию Вам необходимо отслеживать тщательно уровень липидов холестерина и триглицерида соответственно,если есть на то показания принимать в постоянном режиме препарата из группы статинов, также необходимо тщательно следить за сахаром и за уровнем креатинина. Креатинин- это почечная функция, то есть это тоже сопряжено с патологией сосудистой системы. По поводу позвоночных артерий, у части населения в основном функционирует одна позвоночная артерия, вторая заужена и кровотока по одной артерии вполне хватает. Это нормальное явление. По поводу стенозирующего атеросклероза в бассейне сонных артерий ,да действительно как уже коллеги сказали вам можно проконсультироваться с сосудистым хирургом но изменения у вас не настолько сильные чтобы предпринимать какое-то хирургическое лечение, то есть скорее всего вы будете лечиться в постоянном режиме консервативно прежде всего препаратами группы статинов. По поводу неврологии в вашем случае конечно же стоит проводить профилактические курсы лечения. Раза два в год вам показана профилактика Например можно провести курс мексидола это этилметилгидроксипиридина-сукцинат, препарат антиоксидантного действия защищающий мозговые клетки от вредных воздействий улучшающий мозговой метаболизм, он употребляется в уколах по 5 мл внутримышечно либо внутривенно курсом 14 дней ,а далее в таблетках по 250 мг три раза в день курсом 2 месяца, показаны препараты магния лучше всего Магнерот по 500 мг три раза в день в течение месяца, периодически витамины группы B например Нейромультивит по таблетке два раза в день по месяцу, омега-3, они улучшают состояние сосудистых стенок и можно принимать длительными курсами в течение года.
Клиент
Елена Владимировна, спасибо за рекомендации. учту обязательно. Но сахар и креатинин в норме, что следует из приложенных анализов биохимии крови. Уровень липидов холестерина вполне регулируется без статинов, при лечении ЖКТ и печени, в чем убедился: общий холестерин был 6,5 сейчас около 5.4, - достингнуто с помощью поэтапного приема гептарала. урсосана, расторопши. и, конечно же, физических наигузок, движения. Уменьшился вес, упал холестерин, стабилизировалось давление.Продолжаю понижение холестерина теми же методами, они без побочек. Но, в любом случае, изучу вопрос приема мексидола, Магнерота, витаминов В. Спасибо за информацию. кое в чем почерпнул нужное для себя.
Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ сосудов шеи и головы описывают признаки атеросклероза, есть атеросклеротические бляшки суживающие просвет некоторых сосудов максимально до 60%, значимо, но не критично, в динамике проходить узи сосудов шеи 1 раз в 6 месяцев и наблюдаться у сосудистого хирурга по данному моменту. /Описывают врожденную особенность - малая позвоночная артерия слева - это значит что диаметр левой артерии уже чем правой врожденно, это не патология а особенность.
По аудиограмме выявляется нейросенсорная тугоухость 1 степени - то есть легкая степень, на фоне тугоухости жалобы на шум в ушах явление частое, связь с этим моментом тоже может быть.
По МРТ головного мозга - описывают не большое количество сосудистых очагов в веществе мозга - эти очаги можно сравнить с мелкими точечными шрамиками, они появляются в ответ на недостаточно хорошее кровообращение в силу таких состояний как атеросклероз, гипертония, они не опасны, никаких проявлений не дают. Профилактика появления подобных очагов заключается в коррекции атеросклероза ( следить за липидами крови, диета и приема гиполипидемических препаратов), и следить за давлением, физически активный образ жизни. Так же по МРТ обнаружен в лобной доле слева очаг кистозно-глиозных изменений ( до 2 см размером) - это постишемический очаг давний, когда то в этой зоне был малый инсульт, инсульт не большого объема, он может протекать бессимптомно или с незначительной симптоматикой. На данный момент по мрт острого ничего нет, те изменения что обнаружены - это уже изменения-последствия раннее перенесённой ишемии. Причин для шума в ушах по мрт головы нет. Эти очаги по мрт которые обнаружены в лечении не нуждаются, и нет такого лечения которое могло бы их убрать - так как это очаги последствия раннее перенесенной ишемии ( недостатка кровообращения). В целом на данный момент по головному мозгу все спокойно.
Уточните пожалуйста какие-либо сосудистые препараты для лечения шума в ушах пробовали раннее - типа Бетагистин, Циннаризин или подобное?
Клиент
Яна Игоревна, как понимаю для кровоснабжения головы, начинал принимать стугерон (он же циннаризин?) 25 мг 3 раза в день, принимал 2 недели, заметного эффекта не заметил. А после того. как прочитал информацию в Википедии. где он не рекомендован для этих заболеваний ввиду побочек. которые превышают эффект лечения - перестал принимать совсем
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BD
"Однако в поздних исследованиях его эффективность не была убедительно доказана. С учётом этого, принимая во внимание способность циннаризина вызывать экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, дистонию, тремор, хорею и т. п.)[2], лекарства, содержащие циннаризин, больше не рекомендуется применять для лечения нарушений мозгового и периферического кровообращения, включая потерю памяти, бессонницу, перемежающуюся хромоту, ночные спазмы и вазоспастические нарушения."
Клиент
Яна Игоревна, по крайней мере, в развитых странах его не применяют, но у нас почему-то до сих пор назначается врачами.
Клиент
Яна Игоревна, в настоящее время (после инфаркта и стентирования в 2018 г. в нашей областной) из понижающих давления и его стабилизации пью только кон кор 2.5 мг при повышении давления (135-140 ).. т.к. немного также повышен средний пульс (70). Пью по мере необходимости. не постоянно, поддержание давления и пульса в нормальных уровнях пока удается. Разжижающие кровь и статины не пью из-за отсутствия положительных рандомных исследований на увеличение продолжительности жизни с их помощью. я имею ввиду именно - на ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ - а не относительный (и тем более абсолютный!) показатель уменьшения случаев ИБС и ССЗ, которым почему-то в основных рандомных исследованиях пытаются оправдать применение статинов.Стараюсь заменить оздоровением организма естесственным образом: беговая дорожка. йога, свекольный сок, простокваша, море. солнце. плвание
Клиент
Яна Игоревна, звон в ушах, да, есть. Но на нервы не действует, с этим можно жить. Так что лечение звона в ушах отдельно от лечения всего организма не требуется
Клиент
Яна Игоревна, есть у вас проверенные (В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ!) способы лечения заболеваний, подобных имеющимся у меня? Может быть есть какие-то рекомендации к образу жизни, питанию, которые занчительно сильнее уменьшают развитие болезни. чем прием некоторых лекарств? Или все-таки без лекарств не обойтись? Тогда какиие именно порекомендуете, с минимальными побочками? буду благодарен за информацию
Невролог
Здравствуйте. Да верно, стугерон и циннаризин это одно и то же.
Циннаризин один из не многих "настоящих" сосудистых препаратов который прошел исследования и эффективность которого была подтверждена. Очень много препаратов на рынки, позиционирующих себя сосудистыми, которые не исследовались совсем, или исследования показали что препараты не эффективны или не безопасны. Циннаризин старенький, древненький, но доказанный.
Вот тут можете вводить название препаратов что бы проверить его доказательность, проверенный источник: https://mediqlab.com/

"по крайней мере, в развитых странах его не применяют, но у нас почему-то до сих пор назначается врачами."- В развитых странах вообще не назначаются никакие препараты при сосудистых нарушениях, так как нет препаратов которые могут как то улучшить кровоток, состояние сосудов, повлиять на очаги глиоза, ишемии и т.д. У нас на рынке таких препаратов 80% от общей массы препаратов, да к сожалению это так.
В развитых странах упор идет не на медикаментозное лечение а на реабилитацию, образ жизни, спорт, активность, и подобные вещи.
По поводу Вашего отношения к статинам поняла.


Медикаментозных способов лечения заболеваний, мы говорим я так понимаю об ишемических последствиях в головном мозге, медикамнетозно повлиять на эти факторы нельзя, так как эти изменения уже следствие случившегося, следствие нарушенного в моменте кровообращения. Сейчас мы можем заниматься профилактикой - то есть что можно сделать для того что бы подобных очагов не образовывалась снова - это контроль артериального давления, холестерина, физически активный образ жизни, сбалансированное питание с ограничением легких углеводов, добавлением пищи богатой омега 3 кислотами ( особенно рыбу).
"есть у вас проверенные (В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ!) способы лечения заболеваний, подобных имеющимся у меня?" - Ваши заболевания они не первичны - а они идут как осложнения патологии сердечно-сосудистой системы, мы можем стараться влиять на эти аспекты - влиять на липидный обмен ( бляшки довольно не маленькие в сосудах) а повлиять на эти моменты можно только нормализацией питания, снижением веса если есть лишний, активностью, и статинами. Других препаратов нет. Контроль давления если есть гипертония или бывает периодическое повышение давления.

" чем прием некоторых лекарств? Или все-таки без лекарств не обойтись? " - как раз таки наоборот, лекарства по сути и не нужны, так как нет препаратов сосудистых которые могут как то изменит уже те изменения которые произошли, тем более если шум Вам сильно не мешает и не требует коррекции, в таком случае просто вести здоровый образ жизни и быть физиче6ски активным.
На счет статинов подумайте. Не настаиваю, но бляшек по узи не мало, и размеры не маленькие, по моему мнению сосудистые нарушения у Вас из-за атеросклероза - вот на него и нужно влиять максимально. Быть может еще почитаете информацию по поводу статинов, какие-нибудь англоязычные источники.
Клиент
Яна Игоревна, спасибо за такое подробное изложение. Если есть возможность. вышлите ссылку на значимое рандомное исследование пользы статинов в ССЗ, то, которым вы оправдывваете их применение. Буду благодарен.
Клиент
Яна Игоревна, также скажите, я в последнее время после ходьбы на беговой дорожке принимал контрастный душ (горячий-холодный) вместе с головой. Это не вредно для сосудов головы?
И что вы скажете о приеме Дузофарм 100 мг 1т 3р/сут в течение 3 месяцев?
Клиент
Яна Игоревна, если для более детального плана лечения необходима консультация. я готов оплатить ее
Невролог
Я не оправдываю их применение каким -то одним конкретным исследованием, их на самом деле масса, списка ссылок у меня нет, не думала что когда-то такая информация пригодиться персонально для пациента от моего лица, но в интернете исследований на тему статинов много, и рекомендую именно англоязычные источники. Здесь по ссылке можете посмотреть не плохою, по моему мнению, статью в которой указаны данные подтвержденные исследованиями, источниками ( в квадратных скобках указана цифра источника, а в конце статьи перечень список этих самых источников которые можно поискать в сети для ознакомления).
https://cyberleninka.ru/article/n/mify-i-realnost-terapii-statinami

Цель рекомендации статинов Вам, скорее даже не рекомендация конкретного препарата, а в целом призыв подумать на эту тему - исключительно в целях избежание сердечно-сосудистых катастроф, так как атеросклероз и осложнения атеросклероза в виде образования атеросклеротических бляшек которые перекрывают сосуды крупного и тем более мелкого калибра, одна из ведущих причин сердечно-сосудистых осложнений.

"я в последнее время после ходьбы на беговой дорожке принимал контрастный душ (горячий-холодный) вместе с головой. Это не вредно для сосудов головы?" - вреда в этом не вижу.

Дузофарм - сосудистый препарат, к слову считается доказанным, его цель улучшить кровоток, в том числе и в сосудах мозга. На сколько реально он работает сказать не могу. С точки зрения доказательной медицины считается что нет ни одного препарата который мог бы улучшить кровоток. Только борьба с факторами риска ( лишний вес, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет если он есть). Ссылок подтверждающих оправданность назначение дузофарма предоставить не смогу ) Сама препарат назначаю при атеросклеротических нарушениях в дозе в которой написали Вы. Я поддерживаю такую схему.

"если для более детального плана лечения необходима консультация. я готов оплатить ее" - да собственно всю информацию которую могла Вам предоставить и поделиться всё здесь высказала.

Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, знаете, врач который рекомендует что-либо (медикаменты, указанные в методичках, которые ввами даже не проверены) не зная по сути вопроса (нет опыта и практики) - не врач. Это практикант, не сдавший сессию.. Поэтому вы и отказываетесь от консультации один на один с пациентом, у которого есть "неудобные" вопросы. Но вы хотя бы попыталсиь...
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипоплазия правой ПА
13 июня 2020
Гузяль
Вопрос закрыт
Не проходит аллергия
19 октября 2020
Азада
Вопрос закрыт
Высокий уровень IgE
30 августа 2023
Юлия, Калуга
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови
5 марта 2024
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач