Консультация психотерапевта /

Повышенная эмоциональность, тревога — вопрос №2620996

75 просмотров

Добрый день!
Постоянно нервничаю, нахожусь в состоянии фоновой тревоги уже очень давно, даже не назову точно какой это период, более 3 лет. Очень эмоционально на все реагирую, все эмоции как будто обострены, если это радость - то она сильная, если злость, то также. + постоянное чувство апатии, нет сил. Беру себя в руки, стараюсь не обращаться внимания на тревогу, иду на секции, гуляю, работаю, но через пару недель силы вовсе заканчиваются и я лежу пластом.
Так как во мне бушует много эмоций, то сталкиваюсь с каждодневными головными болями.
Ощущение, что чем больше я думаю о том, почему это всё происходит, чем больше стараюсь погрузиться в изучение себя, тем больше зарываюсь в тревоге и стрессе.
В свое время принимала Триттико, так как была бессонница, чувствовала себя на них ужасно, постоянно нервничала, в общем из плюсов - сон был отличным
В последнее время ухудшился сон, голова работает на 100%, думает постоянно, даже я за ней не поспеваю) Очень много снов снится
Понимаю, что здесь нужна также терапия, пока нет финансовой возможности, хочу хотя бы понять в каком направлении двигаться
Также Л-теанин пью, чуть-чуть полегче стало
+ на фоне такого эмоционального состояния здоровье стало совсем как у женщины преклонного возраста)
Хочется уже изменить свою жизнь

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ксения, да, здесь нужно подойти более комплексно - это и наблюдение у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначить лечение, вести Вас и корректировать лечение при необходимости. А также подключить работу с психологом. Вам важно исследовать механизмы своей тревоги, работать с ней. Посмотрите книгу Лихи Свобода от тревоги. Там описана и природа возникновения тревоги и разные техники работы с ней, которые Вы можете начать применять и самостоятельно. Важно исследовать - мыслительный компонент, поведенческий, подключить техники релаксации и медитации, техники заземления и дыхательные техники.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Ксения.

Подобные состояния лечатся комплексным подходом:

1) Лекарственная терапия. Она помогает снизить интенсивность тревоги, улучшить ночной сон. Это необходимо просто для того чтобы нормально функционировать. Обычно с этой целью используют антидепрессанты. Есть ряд антидепрессантов со снотворным и противотревожным эффектом. Стоит рассматривать именно такие препараты.

2) Психотерапия. Это очень важный компонент лечения. Дело в том, что причины развития тревоги выходят за пределы обменных процессов в головном мозге, на которые воздействуют лекарства.
Важнейшая причина тревога - неадаптивное мышление. Человек самостоятельно своими мыслями вызывает у себя тревогу. Конечно не специально. И конечно, он не может просто взять и переключи процесс мышления, чтобы не тревожиться. Потому что он так привык. Это как походка. Невозможно сразу переучиться. Но путём тренировок это все же можно это изменить.
Поэтому психотерапия реально помогает. А именно когнитивно-поведенческая терапия. Рекомендую рассмотреть этот метод.

Так же необходимо прочитать книгу "свобода от тревоги", автор Роберт Лихи. Книга специально написано для людей с тревожными расстройствами. Там много полезной информации. Но это не заменяет занятия с психотерапевтом.

По поводу финансового вопроса: можно узнать в ПНД по месту жительства, есть ли возможность проходить лечение там бесплатно. Во многих учреждениях при определенных условиях всю помощь (лекарства и психотерапия) можно получать бесплатно.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ксения, добрый день.

Конечно, вам тяжело испытывать на себе все эти неприятные, беспокоящие ощущения, интенсивность эмоций, которая отбирает много сил и в то же время апатию, которая не дает полноценно наслаждаться жизнью, тревогу. Кроме того, уже добавились вегетативные реакции, головная боль, ухудшение сна. Весь это набор не может не выматывать и не может не беспокоить, и вы понимаете, что так в вашем возрасте быть не должно, хочется жить полноценной жизнью, но вот есть некий мешающий сбой со здоровьем.

Прошло три года с момента как вы стали плохо себя чувствовать и безусловно, надо получить повторную консультацию, если вы уже когда то были на приеме у врача-невролога,психотерапевта или психиатра, который назначил вам препарат. Это может быть и другой доктор, то есть это может быть еще одно компетентное мнение, не обязательно того доктора, у кого вы были первично.
Но перво-наперво надо понимать, что с вами, говорить врачу о том, что состояние стало беспокоить, опять вести предметную беседу в кабинете, говорить об опыте приема препарата. А там уже будет понятно, какого характера проблема, врач проведет диагностику, оценит ваше состояние и даст вам маршрут лечения, в структуре которого да, может быть и психотерапия.
Если есть необходимость в лекарствах, то врач назначит курс лечения плюсом к психотерапии.
Принятый ответ
Психолог

Здравствуйте, Ксения.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ксения! Похоже, что вы находитесь в сложной ситуации, и важно обратить внимание на ваше эмоциональное состояние и здоровье. Постоянная тревога и сильные эмоции могут быть истощающими. Хорошо, что вы ищете пути для улучшения своей жизни. Попробуйте учитывать следующее: создайте распорядок, который включает регулярные физические нагрузки, медитацию или дыхательные упражнения. Это может помочь снизить уровень тревоги. Записывайте свои мысли и эмоции. Это поможет вам лучше понять свои чувства и снизить их интенсивность. Рассмотрите возможность говорить с друзьями или близкими о своих переживаниях. Даже эмоциональная поддержка может оказать большое влияние. Позвольте себе не углубляться в анализ, а просто осознавать и принимать свои эмоции. Возможно, это снизит уровень стресса. Как только появится возможность, попробуйте обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет вам разобраться в состоянии и предложит подходящие стратегии. Помните, изменения требуют времени, и каждый шаг к улучшению важен
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Для начала нужно пройти обследования щитовидной железы , дефицита витамина Д, В9, В12 и ферретина. После этого получить консультацию психиатра для назначения медикаментов на время психотерапии. И заняться психотерапией методом КПТ. Это поможет вам вернуться в жизнь и даст навыки совпадения со стрессом
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Самое важное ,- Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой , осознавать четко , что от этого состояния ничего страшного не случится, менять мышление негативное. Это ключевое лечение, не простое. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них, если есть именно ресурс для психотерапии, это доктор определяет на приеме.
Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ксения.
Вам необходимо начать медикаментозное лечение. Прежде всего это нормотимик, если беспокоят именно перепады настронния. Более точно установить диагноз можно при очном посещении психиатра или психотерапевта и решить, нужен ли антидепрессант.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить невроз, вы на самом деле в правильном направлении, так как имеется критика к своему состоянию и есть мотивация выйти из этого.
Сейчас стоит обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, вы можете то сделать по месту жительства, оба есть.
И определяться уже с врачом по поводу медикаментозного назначения, в частности речь про антидепрессанты (может быть сиозс, а может быть бринтелликс- он хорошо при как раз-таки истощениях).
Психолог, кстати так же есть по месту жительства и ведет бесплатный прием.

Все будет хорошо, состояние стабилизируется, не переживайте.


Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ
28 июня 2024
Елена
Вопрос закрыт
Дискомфорт в животе и пупке
20 ноября 2024
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
50 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома