Консультация детского невролога /

Как запустить речь ребенку? Есть ли проблемы? — вопрос №2622062

62 просмотра

Добрый день! Сыну 1.2г.
Физически развит, сел, пополз, пошел вовремя, в 11 месяцев уже бегал. Понимает почти все, что говорим ему, выкинь подгузник - идет выкидывать, причем знает, где мусорка и у себя дома, и у бабушки с дедушкой. Знает любимые игрушки, прошу дать зайца, каталку, автобус-дает именно то, что прошу. В целом понимает «дай», «пойдем», «смотри». Есть определенный набор «слов»- кошку «кхь» узнает вживую и на фото. На картинках нарисованную может не всегда узнать. Собаку «аф» тоже самое, на фото/ видео и живых собак всех пород узнает на улице, на картинке может не понять. Птицы (на улице показали голубей, сказали, что это гули) - гли гли, но теперь гли гли это и утки, и все, что летает в небе 😄птиц узнает и на рисунках. Большой плюшевый медведь, мы его зовем миша - всегда бежит к нему, зовет его «миииии». Когда звонит телефон / домофон - всегда «ау». Так же говорит «ау» когда прислоняет к уху ладошку и делает вид, что болтает по телефону. Кушать - всегда «амам». Когда делает какую-то гадость, сам себя ругает «айяй». Еще бабушка его постоянно зовет артистом, отлично повторяет слово «атист», может его вспомнить перед сном почему-то 😄 даже если весь день этого слова не слышал. Чайник, утюг, горячая батарея -«уф». Есть набор слогов и звуков, татата, дадада, мамама, папапа, ууу, еще когда с ним считаю что-то, один два три, повторяет «тли». Любые кнопки «пип», научился еще подбегать, тыкать в нас пальчиком , говорит «тык»
Смущает, что не обращается к нам с мужем мама и папа, хотя скорее всего понимает, кто есть кто, спрашиваю где папа - идет за ним на кухню, в комнату, смотря где папа находится. Так же узнает меня на фотографиях , когда оставляем его иногда у бабушки с дедушкой ненадолго, видит мои фото, тычет пальчиком, вроде даже говорит амамам, но начинается всегда с буквы «а» , поэтому непонятно, это у него так мама звучит или просто болтает что-то на своем. Так же пытаюсь обучать по карточкам, но он неусидчивый, ему надо бежать и раскидывать все) если все же сидит, то повторяет за мной звуки редко, говорю, что корова «му»- смотрит на меня, все слышит, тыкает пальчиком в корову, но не повторяет, или просто болтает свое, может вспомнить гли гли и заладить про них, хотя голубей на картинке нет. Книжки с ним читаем вслух, картинки рассматривает, иногда может увидеть что-то из знакомой еды на картинке, или все же узнать кота/ собаку, всегда тычет пальчиком и называет на своем языке. Комментирую все действия , даю все потрогать, проговариваю названия. С моторикой проблем нет, собирает пирамидку, правда пока не по цветам, сортер ежик, куда надо втыкать палочки, собирает отлично, понимает, какой стороной нужно втыкать.
Хотелось бы понять, то, что ребенок все же не всегда понимает, о чем его просишь, например на вопрос «где у мамы нос» он его никогда не покажет, хотя сотню раз показывали ему и в зеркало его нос, и у мамы, и у зайки, и у мишки, и не очень активно повторяет за нами какие-то звуки, не очень любит заниматься с карточками/ книжками - норма в его возрасте или есть повод для беспокойства?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
В целом всё допустимо для вашего возраста
В норме До года у ребёнка лепетные звуки ( ма-ма-ма-ма, на-на-на ,ба-ба-ба. После 12 мес начинается звукоподражание: занимайтесь по карточкам домана, комментируйте все что делаете , например , случайно упала ложка : проговаривать бух упала . Можно дома под детские песенки заниматься логоритмикой: ножками топ-топ, ручками хлоп-хлоп . Соблюдайте режим дня , обязательно уход на ночной сон не позднее 21:30. Уберите мультфильмы , фоновые звуки тв, радио . Важно, когда ребенок видит артикуляцию взрослого ., говорите на уровне глаз малыша, развиваете мелкую , крупную моторику .
Можно походить на гимнастику для детей от года
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом все что вы описываете можно отнести к варианту нормы для этого возраста, снизьте экранное время(фоном тоже считается) побольше развивашек, какой гемоглобин?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Юрьевна, здравствуйте, тв практически не включаем, по 3-5 дней может быть выключен телевизор, включаю изредка на час максимум, когда дома есть неотложные дела или если капризничает в машине в авто кресле. Все анализы в норме, сдавали недавно гемоглобин-122, ферритин, железо, Вит д - все отлично.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тогда продолжайте заниматься и я думаю все будет хорошо.
Логопед
Здравствуйте!Судя по вашему описанию, ваш сын демонстрирует типичное развитие для своего возраста. Его физическая активность, понимание инструкций и попытки повторять звуки — все это указывает на то, что он развивается согласно возрасту. Однако, конечно, у каждого ребенка свой уникальный путь развития, и есть моменты, которые могут вызывать беспокойство. Давайте разберем ситуацию подробнее.
Положительные моменты:
- Физическое развитие. Ваш сын физически активен, ходит, бегает и прекрасно справляется с игрушками, что говорит о хорошем уровне физического развития.
- Понимание речи.Он хорошо понимает команды и реагирует на просьбы, что свидетельствует о высоком уровне восприятия речи.
- Первые слова.Он уже начал говорить некоторые слова, такие как "мамам", "амам", и имитирует звуки животных, что указывает на начальный этап развития речи.
- Социальные навыки. Он проявляет интерес к книгам и картинкам, что помогает развивать его когнитивные способности.
Моменты , которые вызывают беспокойство:
- Называние родителейТо, что ваш сын не называет вас "мама" и "папа", может быть связано с тем, что ему трудно освоить эти слова. Возможно, он просто еще не готов к этому, но со временем освоит эти слова.
- Игнорирование вопросов. Он может не показывать нос или уши, когда вы просите его найти их, потому что не всегда понимает, что от него хотят.
- Невозможность сосредоточенности.Ему трудно концентрироваться на книгах и карточках, потому что он предпочитает двигаться и играть.
Что делать дальше:
- Продолжайте читать книги и показывать карточки, но не заставляйте его сидеть на одном месте слишком долго.
- Используйте игровые формы обучения, чтобы удерживать его внимание.
- Повторяйте звуки и слова, чтобы помочь ему расширить словарный запас.
- Продолжайте комментировать его действия и называть предметы вокруг.
- Наблюдайте за его поведением и отмечайте любые изменения.
Если ребенок не будет развиваться, достигнув определенного возраста, тогда можно подумать о визите к логопеду или другому специалисту для дополнительной диагностики.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Елена! Ваш сын демонстрирует множество положительных навыков, он понимает инструкции, умеет идентифицировать предметы и реагирует на обращения. Его активные вокальные навыки, такие как повторение звуков и произнесение слов, также впечатляют. Тем не менее, некоторые моменты могут вызывать вопросы. Отсутствие обращения к родителям как "мама" или "папа", а также затруднения с пониманием некоторых запросов, могут свидетельствовать о том, что он находится на стадии активного изучения языка, а не в зоне тревожных признаков. В этом возрасте нормой является узкий словарный запас и не всегда активное использование известных слов. Что касается карточек и книг, многие дети предпочитают динамические активности, что вполне естественно. Однако, поддерживайте интерес к обучению, используя игры и взаимодействие. Если вас всё ещё мучат сомнения по поводу его развития, стоит обсудить это с педиатром или логопедом, чтобы получить более точную оценку
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Может я спешу?
17 сентября 2020
Даша, Москва
Вопрос закрыт
Судороги на ногах
21 ноября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Плохо спит
23 января 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Ходит на цыпочках
20 апреля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Развитие в 10,5 месяцев
11 октября 2024
Настя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Юлия Юрьевна  Бикасова
43 отзыва
Детский невролог
2013-2019, педиатрия МИ О
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар