Консультация невролога /

Ишемические атаки — вопрос №2622286

47 просмотров

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.
Несколько лет назад появились потемнения в глазах, нарушение зрения, рябь в глазах, шум в голове, головокружение, предобморочное состояние продолжительностью 30-60минут несколько раз в год. Сейчас часто болит голова, приступы 1-2раза в год с лечением. Заключение невролога в августе 23г: НПНМК в ВБС с ТИА. Лечение – мексидол в/м, затем в табл, глиатилин, массаж и физиопроцедуры. Лечение в сентябре 24г: мексидол в/м и в табл, р-р пикамилона в/м, таб. бетасерк лонг, таб. веспирейт. В чем причина ишемических атак и как их избежать? Какой диагноз у меня? Какое лечение проходить во время приступа?
Обследования:
МРТ гол.мозга и ШОП в августе 23г: признаки венозной аномалии развития в правой теменной доле, умеренного неравномерного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Отмечаются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, нельзя исключить формирование грыж/протрузий дисков на уровнях С3-С4, С5-С6 и С6-С7. Позвоночный канал значимо не сужен.
Триплексное сканирование сосудов головы и шеи от августа 23г: Снижение периферического сопротивления в мозговых артериях. В каротидном бассейне: По средним мозговым артериям – кровоток симметричный, показатели соответствуют возрастной норме. По передним мозговым артериям – незначительное симметричное снижение кровотока. Снижение кровотока по левой задней мозговой артерии. В вертебробазилярном бассейне – снижение кровотока по позвоночным артериям в сегменте V4, кровоток по основной артерии компенсирован. Расширение вены Розенталя справа. Эхоскопическая патология в артериях не выявлена. Флебэктазия внутренних яременных вен.
Триплексное сканирование сосудов головы и шеи от апреля 19г: Признаки выраженной деформации позвоночных артерий на уровне С1-С2 с умеренными гемодинамическими градиентами с обеих сторон (больше справа), расширения яремных с обеих сторон (больше справа). Признаки выраженного затруднения венозного оттока с обеих сторон. Сосудистых образований и гемодинамически значимых стенозов не выявлено.
МСКТ сосудов головы и шеи с внутривенным болюсным конрастным усилением от сентября24г: Извитость левой ОСА, обеих ВСА и ПА. Угол изгиба левой ПА на уровне устья 87гр.
Заключение ангиохирурга от ноября 24г: Признаков наличия хирургической патологии БЦА (каротидной зоны) в цервикальной зоне не выявлено.
ОАК и биохимические показатели крови от апреля 24г в норме. Единственное общий холестерин в крови – 5,98ммоль/л (норма <5,2).
Всем большое спасибо


Возраст: 41

Хронические болезни: хр.тонзиллит, с-м Жильбера, псориаз, варикозное расширение вен н/конечностей, торкалгия: больше данных за серонегативный спондилит, сакроилеит слева
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! После таких симптомов не развивается ли головная боль? Бывают ли в целом головные боли? По обследованиям нет серьёзных изменений
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте. Головная боль бывает и перед и после приступов. Головные боли чаще всего беспокоят вечером. Возник шум в голове после приступов

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето, звукобоязнью? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие?
Невролог
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг вас?
Клиент
Анастасия Юрьевна, головные боли не сопровождаются тошнотой и рвотой, раздражает свет и шум, в целом легче лежать. Боли в лобной области, давящие
Клиент
Анастасия Юрьевна, во время приступа, когда идет потемнение и рябь в глазах, головокружение про принципу опьянения. За последний год несколько раз было головокружение, когда все вокруг кружилось, но это не связано было с потемнением в глазах
Невролог
Вероятнее у вас мигрень с аурой + вестибулярная мигрень(которая сочетается с классическим приступами). Это не транзиторные ишемические атаки.
Мигрень- это хроническое наследственное заболевание. У родственников может проявляться по разному. Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли сразу после ауры. При развернутом приступе уже может не помочь. Для купирования вестибулярной мигрени также можно использовать нпвс и триптаны.
Есть несколько вариантов профилактической терапии мигрени для уменьшения количества и выраженности приступов:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев.
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом.
У вас есть ещё вопросы?
Клиент
Анастасия Юрьевна, я за последние 2 года был у нескольких неврологов, которые не предполагали такого диагноза. Можно пройти какое-то дополнительное обследование, чтобы подтвердить окончательно, что это мигрень? И для мигрени свойственно нарушение зрения во время приступов? Ежедневные боли в шеи никак не связаны с приступами?
Невролог
Мигрень- это клинический диагноз, т е на обследованиях ничего не будет. Мигрень может проявляться зрительной аурой,т е нарушением зрения, зигзагами, радужными пятнами. Для мигрени характерно в межприступный период боль в шее,болезненность кожи головы. Также для вестибулярной мигрени характерно чувство неустойчивости между приступами,усиление кинетоза,т е не переносимость транспорта, быстро мелькающих предметов.
Невролог
В Нижнем Новгороде можно обратиться к
Артём Беликин
Антипин Максим
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое за ваши ответы. Можно еще раз уточнить ситуацию. Головная боль началась примерно полгода назад, последние 3 месяца 2-3 раза в неделю. Приступ с нарушением зрения, шумом в голове был примерно 2 месяца назад. Прошлые годы не болела голова, но приступы все равно были. Во время приступов по бокам ничего не видно, а в центре рябь в глазах. Это мигрень так развивалась? Или мигрень появилась полгода назад, а приступы со зрением в прошлые годы - это какая-то другая болезнь?
Невролог
Мигрень может дебютировать с ауры без головной боли и называется обезглавленная мигрень, либо с вестибулярной мигрени,которая также не сопровождается болью. А потом уже могут присоединиться классические приступы
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Сколько лет уже беспокоят жалобы? У кого-то из близких родственников нет подобной симптоматики или в целом головных болей?
При головных болях нет свето/звукобоязни, рвоты или тошноты?
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте. Приступы продолжаются около 5лет. Головные боли не каждый день, чаще вечером. Но каждый день вечером боли в области шеи. У родственников ишемических атак не было, у мамы периодически болит голова. При головных болях раздражает свет, шум, рвоты и тошноты нет
Невролог, Рентгенолог
Не может быть такого количества транзиторных ишемических атак, по описанию у Вас мигрень, вам желательно найти врача-цефалголога-специалист по головной боли.
Обычно рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за ответ
Невролог
Здравствуйте
По описанию у вас мигрень с аурой.
Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. дикпофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте регулярные физические упражнения.
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень