Консультация невролога /

Онемение мизинцев во сне: что делать? — вопрос №2627164

211 просмотров

Добрый день! Уже писала на этот сайт вопрос какое-то время назад: с середины сентября было сильное онемение рук по ночам (от локтя до пальцев) почти каждую ночь. То есть, просыпалась и вообще не шевелились, через пару секунд отпускало. В больнице поставлен диагноз: синдром кубитального канала. Предполагаю, из-за перенесенного ковида, а может и перегрузила во время ремонта, кто ж теперь разберет. Сделали узи, нашли признаки нейропатии, а в целом никаких повреждений. Прошла медикаментозное лечение, лфк, спала в ортезе. И вот стало намного лучше, с 1 ноября уже сплю без ортезов, днем все хорошо, онемений не было ни разу. Только если долго сидеть в телефоне слегка что-то чувствуется. Но вот ночью сквозь сон ощущаю легкое онемение мизинцев, иногда с половиной безымянного, сразу же проходит, если сменить позу. Пальцы шевелятся, их чувствую, но ощущение как слегка затекли. Обычно это под утро, ночью не просыпаюсь от таких ощущений.
Подскажите: как долго это может проходить? Мне это особо не мешает, но продолжаю гимнастику и пить витамины группы B. Таблетки, которые врач прописал уже закончила пить. Нужно ли еще что-то принимать или это само пройдёт? ЭНМГ в нашем городе нет: в ближайшее время не смогу сделать, есть ли сильная необходимость в этом сейчас? Только ближе к весне поеду в другой город, где будет возможность пройти. Со слов врача, при сильном повреждении нервов онемение бы не проходило, поэтому должно восстановиться. Но хочется услышать еще мнение. Заранее спасибо.

Возраст: 25

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Все верно делаете. Синдром кубитального канала, он же туннельный синдром , связаны с сдавлением нерва в анатомически узком канале, в вашем случае в кубитальном. Это частая патология, особенно когда деятельность предполагает сгибание рук и длительное нахождение их в согнутом положении. В частности, если много времени в телефоне проводите, то сдавление так же будет. Основа лечения это ограничить сдавление, то есть стараться не сгибать руки в локте. А периодически будет возникать онемение, главное в этот момент разгнуть руку, можно помассировать. Во сне сложно контролировать положение рук, поэтому после сна чаще всего онемение возникает. Ничего добавлять в терапии не нужно на ланеый момент. А ЭНМГ при возможности конечно сделать.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, спасибо! Но до весны (если не будет ухудшений) это можно отложить? И могу ли продолжать тренировки в зале без повышенных нагрузок с небольшим весом? После занятий все хорошо.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да, можно отложить и тренировки можно, ограничений нет. Главное долго руки согнутыми не держать и все.
Клиент
Маргарита Алексеевна, спасибо большое за ответ!
Невролог
Здравствуйте! Если симптомы беспокоят только ночью, достаточно просто использовать ортезы на ночь. Медикаментозной терапии от онемения не существует. Больше ничего не требуется,т к нет нарушения функции руки
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо! Подскажите, а как долго это может теперь беспокоить? И можно ли в спортзале в тренажерах заниматься с небольшим весом, уже неделю аккуратно занимаюсь, ухудшений от тренировок нет.
Невролог
Никаких ограничений к жизни нет, можно заниматься, если это не вызывает дискомфорт. Используйте ортезы 2-3 недели, потом можно попробовать убрать, если не лучше,то ещё на месяц. Обычно восстановление занимает до 3 месяцев
Невролог
при лечение таких проблем самым основным является двигательный режим. Нельзя длительно сгибать руку в локтевом и лучезапястном суставе. Через каждые 30 мин работы руками и вынужденного (ЛЮБОГО) положения рук от компьютера до телефона необходимо 15 мин отдыха. На ночь следует одевать ортез на локтевой сустав, можно и на лучезапястный.
можно делать массаж шейного отдела и плечевого пояса, фзт: магнит, электрофарез на область локтевого сустава и запястья. Лекарственные препараты составляют ТОЛЬКО 1/3 лечения.
они состоят из альфа-липоевой кислоты, вит гр В, нпвс.
и необходимо понять причину, почему это происходит: неправильный двигательный стереотип, эндокринная патология, анемия, наследственная предрасположенность,
Принятый ответ
Клиент
Вера Вячеславовна, спасибо за ответ! Ну вот я предполагаю, что после коронавируса началось, либо после ремонта (поднимала тяжелое), а может все и сразу. Но улучшения за месяц значительные: сначала полностью руки ночью немели, теперь одни мизинцы и то слегка. Гимнастика и таблетки помогают. Как вы думаете, если симптомы только во сне, а днем нет, это может пройти само в течение какого-то времени? И покажет ли что-то энмг, стоит ли тратить деньги или лучше потратить их на витамины?:)
Невролог
Пройдет, но делайте больший акцент на положение рук во сне, гимнастику
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Если беспокоит онемение по ночам, то ортез можно надевать на ночь, в этом ничего страшного нет, у Вас положительная динамика судя по описанию.
Главное не перенагружать руку, симптомы могут усиливаться если будет длительное сгибание руки в локтевом суставе.
Терапия Вам тоже была правильная назначена, ЛФК нужно на постоянной основе выполнять.
Необходимости в ЭНМГ действительно нет, так как есть положительная динамике.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего развивается компрессионно -ишемическая нейропатия локтевого нерва. Так как рука находится в согнутом положении в локтевом суставе длительное время , что создает условия для сдавления нерва.
Если будут данные симптомы часто беспокоить рекомендуют в таких случаях выполнить энмг верхних конечностей.
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Вазонит- 600 мг по 1/2 т 2 раза в день 1 месяц. препарат для улучшения кровообращения в периферических нервах ( нервы конечностей)
Нейромидин 20 мг по 1 т два раза в день 1 месяц - препарат для улучшения нервно-мышечной проводимости.
Ксефомиелин по 1 т 1 раз в день 1 месяц - витамины группы в, помогают восстанавливаться нервным волокнам
Упражнения при нейропатии локтевого нерва
https://yandex.ru/video/touch/preview/13369601921090459140
На ночь используйте ортез
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейропатия
18 октября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Постковидная нейропатия
6 января 2022
Елена, Казань
Вопрос закрыт
Невропатия у ребенка 1.5 года
3 мая 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Боль в икре
26 апреля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга