Консультация ветеринара /

Подозрения на лишай и прививка — вопрос №2628823

436 просмотров

Здравствуйте. Котенок 2,5 месяца, брался почти месяц назад с улицы. Ветеринар осмотрел, сказал, что котейка внешне здорова. Лампой Вуда не смотрел. Котенок был вакцинирован первой дозой Биофел. Вторую прививку нужно делать 17.11. Котенок чувствует себя хорошо, активный, кушает замечательно. Ориентировочно 10.11 у людей (я и муж) проявились симптомы лишая. 13.11 была приобретена УФ-лампа. Свечения не увидела. Сегодня вечером 15.11 просветила еще раз - у котенка есть изумрудно-зеленое свечение у основания ушей и носик. Залысин нет. Иногда чешет лапкой ушки.
Можно ли теперь делать прививку и сразу начинать лечение от лишая? Или стоит сначала вылечить лишай, а потом делать прививки заново (т.к. срок между первой и второй вакциной будет пропущен)? Котенок первую дозу вакцины перенес (по моему мнению) плохо - сутки была вялой, ничего не ела практически и не пила. Не хочется мучить животное заново 2 дозами.
Чем можно лечить кошечку от лишая, учитывая возраст и вес (ориентировочно 1-1,5 кг)? Какой способ вылечить ее самый быстрый и надежный?
Если это важно, то котенка пускаем спать в кровать. Сейчас муж спит отдельно по рекомендации врача, я сплю с кошкой (на лежанке спать не хочет, есть 2 штуки на выбор). Обязательно ли ее изолировать в отдельной комнате (я начинаю выздоравливать, но не хочется заболеть повторно)? Котенок плачет, когда одна остается, и у меня сердце разрывается просто от этого.
Скорее всего заразу в дом принесла я, т.к. последний месяц контактирую с несколькими бездомными кошками, у одной из них 11.11 заметила именно залысины. Ее с коллегой лечим фунгином (спрей). Можно ли пшикать им?

Возраст: 2

Хронические болезни: Неизвестно
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. В данной ситуации лучше провести вакцинацию, а после начинать разбираться с дерматофитозом. Лучше всего было бы подтвердить его лабораторно ( микроскопия шерсти) и уточнить возбудителя.
Если это не возможно можно начинать с местного лечения- противогрибковые шампуни по инструкции и местный противогрибковый препарат ( можно фунгин), курс не менее 3 недель. Поскольку поражение очаговое, шерсть с этих мест рекомендуется удалить ( сбрить), что бы снизить распространение спор.
Изолировать не целесообразно питомца, но сократить контакты и особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки.
Обязательно стирать все подстилки и другие ткани, с которыми контактировал питомец, проводить регулярную уборку помещения с хлорсодержащими средствами .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, ветеринар может мне помочь с бритьем участков шерсти? Анализ сегодня же сдадим. И попрошу просветить ее лампой Вуда. Может моя УФ все-таки не все показывает… да и котенок длинношерстный, на предмет ранок и залысин я ее осматриваю дважды в день. Ничего. Поэтому свечение в лампе вчера вечером очень расстроило.
Если вдруг анализ подтвердится или уже на данном этапе можно поставить прививку от микроспории? Насколько она будет эффективна при имеющемся заражении? Какая вакцина лучше? Как лучше их проставить: сначала биофел 2 дозу, а потом через n-дней (сколько?) микроспорию или можно сразу обе поставить? Я сейчас в отпуске, есть возможность наблюдать за котенком все время.
С купанием проблемы, конечно. Она это не любит. В понедельник муж уезжает в командировку, сама не представляю пока как справлюсь. И подскажите, пожалуйста, у нее видно очаги только носик и ушки (то, что на фото). Можно мыть только их или нужно купать целиком (профилактически)?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Свечение достаточно характерное, но конечно нужно подтверждать/ исключать лабораторно.
Конечно в клинике должны помочь сбрить шерсть при необходимости.
Вакцинация против дерматофитоза к сожалению не эффективна ( хотя вакцины есть, но их применение никак не влияет на течение заболевания), поэтому не целесообразны.
Купать по возможности полностью, чтобы убирать споры со всего шерстяного покрова.
Клиент
Екатерина Александровна, не эффективна в принципе? Т.е. после выздоровления кошечки ее тоже нет смысла ставить? Или это только на этапе уже наличия болезни?
Свечение характерное для микроспории, как я понимаю, верно? И подскажите, пожалуйста, это разово надо будет сбрить шерсть или переодически ее надо будет отвозить? Если переодически, то какой промежуток?
Ветеринар
Не эффективна в принципе, ни с лечебной ни с профилактической целью. Свечение характерно для микроспории, если фото не искажает.
Сбрить разово, в дальнейшем нужно смотреть по ситуации- по динамике и наличию/ отсутствию новых очагов.
Клиент
Екатерина Александровна, да, к сожалению, фото не искажает :( свечение именно такое
Ветеринар
Тогда вероятность очень высокая. Нужно подтверждать лабораторно и начинать лечение.
Клиент
Екатерина Александровна, ветеринар просветил лампой Вуда. К сожалению, у нее много очагов. Сказал, что она не болеет, но является носителем. Прививку ей сделал, сказал начать обрабатывать препаратом с фунгином через 3 дня. Говорит, лечение скорее всего будет длительное. На анализ споры не брал. Так язвочек и ранок у нее нет. Смотрели и под лампой, и без нее
Ветеринар
Если очаги множественные, может потребоваться применение системных препаратов. Но пока можно начать с местных обработок. Дальше смотреть по динамике.
Клиент
Екатерина Александровна, подскажите, пожалуйста, спрей на основе фунгина купила (фунгин форте). Продавец в ветаптеке еще таблетки посоветовал. Я купила на всякий случай. Они будут лучше? Можно ли обрабатывать спреем и давать таблетки? Или это лишнее?
Ветеринар
Поскольку котенок только носитель, можно начать с местных обработок- спрей и шампунь. Системные препараты могут потребоваться при переходе заболевания в клиническую стадию.
Клиент
Екатерина Александровна, доброе утро. Сейчас все обдумала еще раз и появилось несколько вопросов. Подскажите, пожалуйста, ветеринар говорил про купание, но когда спросила про шампунь и как часто, он сказал, что просто спреем пшикать так, чтоб аж с шерсти стекало. Вы тоже пишите про шампунь. Как мне тогда действовать все-таки: только пшикать до стекания или пшикать так + купать? Если с купанием, то как часто и какой шампунь? И у котенка есть очаги на шерсти ушек и носика (как раз то, что на фото). Как эти места при купании правильно мыть? Чтоб ничего не попало в глазки и ушки.
И насчет спрея, честно говоря, забыла записать сколько раз в день и каждый день или нет. Ветеринар на листочке тоже назначение не дал. Или мне ориентироваться по инструкции в данном случае.
Если это важно, котенок длинношерстный. Про то, что надо будет раздвигать шерсть при нанесении, помню
Ветеринар
Купать противогрибковым шампунем для животных ( вет. аптека), 1 р/ 3 дня, 10-14 дней, далее смотреть динамику. На область головы наносить аккуратно, небольшое количество пальцем берете и распределяет по мордочке и так же смываете. Если немного попадет в уши- ничего страшного, в глаза не желательно, но обычно этого не происходит.
Фунгин наносить непосредственно на очаги с захватом не пораженной шерсти ( примерно 1 см отступ), на область морды - ватной палочкой или ватным тампоном 1 р/ день 7 - 10 дней, далее оценивать динамику.
Обязательно строго следить за котёнком в первые 30 минут после нанесения препарата для предотвращения вылизывания.
Клиент
Екатерина Александровна, принято. Спасибо. Для предотвращения вылизывания купила воротник.
И подскажите, пожалуйста, бытовой вопрос. У нас в доме ламинат. Его вроде нельзя мыть хлоросодержащими средствами и белизной. Есть какие-то другие способы для эффективной дезинфекции?
Ветеринар
Все дезсредства достаточно сильные окислители и могут повредить покрытие. Можете попробовать препарат экоцид С на небольшом участке ламината, по опыту обработки ламинированной мебели последствий от него не было, а дезинфектант он эффективный.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо. Пока помыла полы со средством для мытья при содержании животных. В описании указано, что добавлен антимикробный компонент Tinosan HP 100. И добавила четвертинку хлорной таблетки. Завтра поищу тогда экоцид.

Еще прикрепила фото одного и того же участка шерсти кошечки, где есть свечение, под УФ лампой и при обычном свете. Фото коллажом, и отдельно, если хуже видно на коллаже
Ветеринар
Да, на фото свечение вдоль волосков характерно для дерматофитоза. Но поражения кожи пока нет, поэтому возможно удастся справиться только местным лечением.
Клиент
Екатерина Александровна, доброе утро. Подскажите, пожалуйста, ветеринар просле биофела (с бешенством) сказал начинать обработки от лишая через 3 дня. Как я понимаю, это вторник получается. Если начну обработку сегодня вечером - это критично? Уж очень поскорее хочется начать лечение, чтоб можно было не бояться тискать мою сладкую лапку-кошечку. Да и спит она со мной, я хоть стараюсь хотя бы лечь на другую сторону кровати, она привыкла, что мы рядом спим и все равно старается подвинуться
Ветеринар
Здравствуйте,Ольга!
Поскольку у котенка выявлено свечение, вероятнее всего, это дерматофитоз (лишай). Можно конечно вакцинировать,но лучше отложить прививку до полного выздоровления, чтобы избежать дополнительной нагрузки на организм.
Для лечения лишая у котенка можно начать с шампуня низорал и тербинафиновая мазь, также есть мазь ям, но может выпасть шерсть, в месте нанесения
Изоляция от вас на время лечения может понадобиться, чтобы предотвратить повторное заражение, несмотря на то, что котенок страдает от беспокойства.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
В Вашем случае следует завершить полный курс вакцинации.
Уточните, пожалуйста, у котёнка залысины, шелушение кожи наблюдается или только светится от лампы Вуда?
Принятый ответ
Клиент
Алексей, здравствуйте. Вакцину все-таки уже поставила. В целом котенок ее переносит лучше, чем первую дозу. Относительно свечения - да, только под УФ и лампой Вуда светится, никаких залысин, ранок и пятен нет.

Я осматриваю ее дважды в день, шерсть раздвигаю, но не везде. Вчера ветеринар светил котейку под лампой, где и показал мне, что очагов больше, чем на фото (фото это под уф лампой делала я). Но мы посмотрели эти участки и при обычном свете. Ранок, пятен и шелушений нет. Как сказал мне ветеринар, она просто является носителем
Ветеринар
Вот, я это и хотел выяснить, что клинических проявлений дерматомикоза у котёнка нет. Споры гриба просто сами по себе могут находиться на шерсти. Соответственно лечения котёнку никакого и не нужно. Чтоб механически убрать споры с шерсти можно покупать котёнка доступным противогрибковым шампунем.
Клиент
Алексей, честно говоря, немного в замешательстве. Вчера ветеринар на очном осмотре сказал мне, что она вся светится и ее надо обрабатывать спреем. Возможно, конечно, в целях профилактики, потому что я сама где-то заразилась, но сейчас нахожусь в стадии излечения. Но вообще в целом ветеринар на мой вопрос относительно продолжительности лечения, ответил, что это будет не быстро в нашем случае. Т.е. как я понимаю, он считает, что хоть она и носитель, то ее нужно именно лечить. При этом сбривать шерсть он не говорил. Кошечка длинношерстная.
Прежде чем Вам ответить на последнее сообщение, я поймала кисуню и снова стала смотреть шерсть, ничего не увидела.
Подскажите, пожалуйста, как я могу оценить эффективность мытья? Допустим, во вторник ее покупаю (рекомендуемое время обработки после вакцинии), дома у меня есть уф-лампа. Если я ее просвечу, то после купания она будет чистая, верно? Через сколько мне снова ее посветить, чтобы убедиться, что все смыто и в целом это были просто споры на шерсти, а не заболевание в начальной стадии?
Клиент
Алексей, прикрепила фото одного и того же места на кошечке, где есть свечение, под УФ лампой и при обычном свете. Там коллаж и отдельно 2 такие же фото, если на коллаже хуже видно участки
Ветеринар
Свечение не шерсти или непосредственно на коже? Если на шерсти - считаю, что посредством купания можно смыть механически споры гриба, если обнаружите свечение на коже - следует провести микроскопию соскоба кожи с данного участка, так как свечение при помощи лампы Вуда не является достоверной диагностикой.
Клиент
Алексей, мне кажется, что все таки на шерсти. Кожа светлая, сероватая (на фото при обычном свете видно). Ветеринар мне не предлагал сдать соскоб, сразу назначил лечение. И я что-то растерялась, забыла спросить относительно того стоит ли его брать или нет
Ветеринар
Повторюсь, споры гриба могут находиться на поверхности тела не вызывая заболевание, если нет клинического проявления заболевания, то и необходимости в лечении нет. С профилактической целью можно применить купание с противогрибковым шампунем.
Клиент
Алексей, сегодня искупала с шампунем. Выдерживала меньше чуть, чем по инструкции, но котенок вырывалась и плакала сильно, боялась. Я одна мыла ее, помощников нет. После мытья, пока подсыхает, посветила фонариком в некоторых местах. Свечение осталось. Получается это все-таки не механическое нахождение спор на волосках? Или это нормально, что не смылось с первого раза?
Т.к. в мокром виде лучше видно кожу, а не шерсть, еще раз посмотрела, очагов, к счастью, не увидела
Клиент
Алексей, свечение соответственно от корней волоска. Вот как из кожи растет, оттуда и начинает светиться
Ветеринар
В данном случае можно применить обработку питомца препаратом Лайм сульфур 1 раз в 5 дней (разводить согласно инструкции, работать в перчатках и не допускать слизывания препарата), всего 4-6 обработок. Системных антимикотических препаратов не рекомендую так как клинического проявления заболевания нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Олеся Игоревна Садчикова
18 отзывов
Ветеринар
2010-2015 ВГАУ им.Петра1,
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня