Консультация врача кдл /

Глюкоза и АСТ повышены — вопрос №2633538

106 просмотров

Доброго времени. Женщина, 62 года. Хронические заболевания-варикоз (наследственный) , остеохондроз, ВСД, десять лет назад удалён желчный.
Раз в полгода примерно сдаю анализы крови- для контроля. Чувствую себя здоровой, веду здоровый образ жизни.
В результатах нынешних анализов два повышенных показателя - глюкоза, которая всегда была около 5,и одновременно АСТ.
Хотелось бы услышать мнение специалистов - насколько это должно быть принято во внимание, следует ли что-то предпринять, пройти дополнительные обследования или просто попробовать через некоторое время пересдать анализ?
Спасибо.

Возраст: 62

Хронические болезни: Варикоз, остеохондроз, ВСД
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Врач КДЛ
Уважаемая Вера!

Благодарю за предоставленные результаты и подробное описание ситуации. На основании ваших анализов и анамнеза, хочу поделиться следующими наблюдениями и рекомендациями:

✔️ Глюкоза: 6,64 ммоль/л
Ваш уровень глюкозы слегка повышен по сравнению с нормальными значениями (до 5,5 ммоль/л натощак). Однако важно помнить, что разовое повышение не всегда указывает на проблему. Это может быть связано с временными факторами: стресс, приём пищи накануне или другие нагрузки.
Что стоит сделать?

Пересдайте кровь на глюкозу натощак, чтобы подтвердить результаты.
Для более глубокого анализа уровня сахара в крови выполните гликированный гемоглобин (HbA1c), который покажет средний уровень глюкозы за последние 3 месяца.
✔️ АСТ: 34 Ед/л
Лёгкое повышение АСТ, особенно при нормальных показателях АЛТ (29,1 Ед/л) и билирубина (12,4 мкмоль/л), не вызывает серьёзного беспокойства. Оно может быть связано с физической нагрузкой, особенностями питания или состоянием мышц.
Что рекомендую?

Провести УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить изменения в печени и желчных путях (учитывая ваш анамнез с удалением желчного пузыря).
Контролируйте АСТ и АЛТ через 1–2 месяца.
✔️ Общий анализ крови (ОАК):
В вашем анализе не выявлено критических отклонений. Лёгкое снижение среднего объёма эритроцита (MCV 85 фл) и среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH 27 пг) может указывать на начальные признаки латентного дефицита железа. Однако клинической значимости это не несёт. Остальные параметры, включая уровень лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ, находятся в пределах нормы.
Что стоит сделать?

Проверьте уровень сывороточного железа и ферритина для исключения железодефицитных состояний.
✔️ Лейкоцитарная формула:
Абсолютные показатели нейтрофилов (2,41 ×10⁹/л), лимфоцитов (1,21 ×10⁹/л), моноцитов (0,43 ×10⁹/л) и других клеток находятся в норме. Лёгкие отклонения в процентах (например, лимфоциты 28,5%) не имеют клинической значимости и не требуют дополнительного внимания.

Повышенные глюкоза и АСТ в ваших анализах не являются причиной для сильного беспокойства, но требуют уточнения и контроля.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Геннадьевич, большое спасибо за подробный ответ. Предположение анемии, надеюсь, не начальные, а остаточные явления, поскольку гемоглобин подрос по сравнению с предыдущим анализом - я скорректировала диету в сторону увеличения белка.
УЗИ брюшной полости сделаю - а ваши предположения связаны только с печенью? В сторону поджелудочной не думать?

Скидка 15% на анализы.

Врач КДЛ
✔️ Относительно анемии:
Ваше предположение, что это остаточные явления, вполне вероятно. Уровень гемоглобина 124 г/л находится в норме, а снижение показателей MCV (85 фл) и MCH (27 пг) может говорить о начальных или уже компенсированных изменениях, связанных с недостатком железа или белка в прошлом. Коррекция диеты с увеличением белка, как вы указали, — отличный шаг, и он, скорее всего, уже даёт положительный результат.
Что рекомендую?
Чтобы подтвердить, что это остаточные явления, и убедиться в отсутствии латентного железодефицита:
Проверьте уровень ферритина (он является ранним индикатором запасов железа в организме).

Анализ на сывороточное железо и ОЖСС (общую железосвязывающую способность сыворотки) поможет уточнить текущий статус обмена железа.
✔️ Относительно печени и поджелудочной железы:
Мои предположения связаны не только с печенью. С учётом анамнеза (удаление желчного пузыря), изменения АСТ и общей картины УЗИ также направлено на исключение проблем с поджелудочной железой. Например, поджелудочная железа может реагировать на изменения в билиарной системе (желчных протоках) после холецистэктомии.

Уровень амилазы и липазы не был представлен в ваших анализах, но при наличии любых симптомов (тяжесть, дискомфорт в эпигастрии) их определение будет полезным для оценки функции поджелудочной железы. Повышенная глюкоза в крови может быть дополнительным аргументом для проверки состояния поджелудочной железы, так как она отвечает за секрецию инсулина.

Что рекомендую?
Провести УЗИ органов брюшной полости для комплексной оценки печени, желчных протоков и поджелудочной железы.
При необходимости дополнительно сдать анализ на амилазу, липазу и С-пептид (для более точной оценки функции поджелудочной железы в контексте уровня глюкозы).
Врач КДЛ
Здравствуйте! уровень глюкозы в крови у вас повышен не сильно, нужно в дальнейшем наблюдать. Пересдать анализ на глюкозу строго натощак, то есть не принимать пищу до сдачи крови в течение 10 - 12 часов.Такое незначительное повышение глюкозы может быть признаком нарушения толерантности к глюкозе, нужно сдать анализ крови на гликированный гемоглобин , который покажет повышалась ли у вас глюкоза в крови в течение последних 3-х месяцев.
уровень АСТ 34 Ед/л, это нормальный уровень АСТ, просто по верхней границе. Повышенным считается АСТ, клинически значимое повышение АСТ, если АСТ выше верхней границы в 2 - 3 раза. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Учитывая, что удалён желчный пузырь, нужно 2 раза в год делать УЗИ органов брюшной полости, особенно посмотреть поджелудочную железу.
По общему анализу крови отклонений нет. Данных за воспаление нет. Признаков анемии нет, в целом уровень гемоглобина в норме. Показатели содержание гемоглобина в эритроците (МСН) = 27 и объём эритроциты (МСV) 85 - на нижней границе нормы. Можете попринимать препараты железа (Мальтофер, Сорбифер) 1 - 2 месяца, по 1 табл в день, это насытит гемоглобин железом.
Всего доброго !
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, большое спасибо за подробный ответ. УЗИ сделаю, кровь пересдам. Отсутствие жёлчного автоматически влияет на поджелудочную?
Врач КДЛ
Отсутствие желчного прямо не влияет на поджелудочную, хотя всё в организме взаимосвязано. Но повышение глюкозы - это нарушение работы поджелудочной железы, поэтому нужно посмотреть, нет ли каких изменений в структуре поджелудочной железы.
Клиент
Ольга Владимировна, а может ли быть повышение глюкозы связано с неумеренным, признаться, потреблением винограда в последние пару месяцев? Как-то я забыла об этом обстоятельстве. .
Врач КДЛ
Добрый день.

По результатам выполненных вами лабораторных исследований могу сказать следующее:

1) В вашем случае выявлено повышение уровня повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия).

Однако, более информативным лабораторным исследованием для оценки углеводного обмена (по сравнению с глюкозой) является тест на гликированный гемоглобин.
Рекомендую вам выполнить анализ крови на гликированный гемоглобин.
Гликированный гемоглобин позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови на 2 - 3 месяца.
Это обусловлено тем, что анализ крови на глюкозу выявляет только уровень глюкозы на момент выполнения исследования.
Уровень глюкозы в сыворотке крови достаточно сильно изменяется в течение суток (как в норме, так и патологии).

2) В вашем случае имеет место подозрение на преддиабет.
Преддиабет (в отличие от сахарного диабета) является потенциально обратимым состоянием.

3) Рекомендую вам измерять глюкозу в капиллярной крови с помощью глюкометра.
Необходимо выполнять исследование 2 раза: натощак и через 2 часа после приема пищи. Периодичность изменения, оптимальная в вашем случае - 2 раза в неделю.

Дополнительно рекомендую вам выполнить глюкозотолерантный тест и исследование на инсулин (с рассчетом индекса инсулинорезистентности).

4) Рекомендую ограничить потребление быстро усвояемых углеводов (сладкого).
Акцент необходимо сделать на следующие продукты:
- Продукты, богатые медленно усвояемыми углеводами (крупы, каши, хлеб из цельнозерновой муки)
- Продукты, богатые клетчаткой (в первую очередь, овощи)
- Продукты, богатые белком с низким процентом жирности (куриное филе, обезжиренный творог, не жирные сорта рыбы).

5) Рекомендуются ежедневные аэробные физические нагрузки (включая ходьбу).

Теперь перейду к результатам выполненных вами печеночных проб:

1) Трансаминазы (АЛТ и АСТ) - характеризуют степень разрушения клеток печени - гепатоцитов.
У вас наблюдается синдром цитолиза (цитолитический синдром). Суть этого синдрома заключается в разрушении гепатоцитов с выходом в кровь печёночных ферментов, то есть АЛТ и / или АСТ.
В вашем случае имеет место повышение активности АСТ в сыворотке крови.

Хочу отметить, что в настоящее время гораздо более распространено неалкогольное поражение печени.
В сознании большинства пациентов главный фактор поражения печени - это алкоголь. Безусловно, алкоголь токсичен для печени.
Однако, в настоящее время по статистике гораздо более распространена "неалкогольная жировая болезнь печени". Это заболевание также называют "жировой гепатоз".
При жировом гепатозе в том числе наблюдается уплотнение печени за счёт патологического процесса, который называется фиброза. Суть фиброза - это замещение здоровых клеток печени на соединительную и жировую ткань.

2) Токсическое влияние на печень могут оказывать лекарства, БАДы и травы. Они могут вызывать так называемые токсическое (лекарственное) поражение печени.

3) Дополнительно рекомендую вам выполнить анализы на вирусные гепатиты В и С:
3.1 HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген)
3.2 Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)

4) С целью углубленного обследования печени рекомендую вам выполнить фиброэластографию.
Фиброэластография - это разновидность ультразвукового исследования. Однако, для выполнения этой процедуры необходим специализированный аппарат УЗИ. На обычном аппарате УЗИ фиброэластографию сделать просто технически невозможно.

5) Также рекомендую вам выполнить лабораторное исследование "фибротест". Биоматериалом для выполнения фибротеста является венозная кровь. Результаты фибротеста будут являться хорошим дополнением к результатам печёночных проб, которые вы сдали.

6) Рекомендую вам контролировать уровень АЛТ и АСТ 1 раз в 3 месяца.

7) В некоторых случаях при цитолитическом синдроме возможно применение препаратов класса "гепатопротекторы".
Наиболее эффективный препарат этого класса - Гептрал (адеметионин). Возможно введение гептрала как инъекционно, так и в таблетированной форме.
В качестве альтернативы гептралу могут быть использованы другие препараты этого класса, в частности, Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52, Легалон.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста.
Будьте здоровы.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Вячеславович, благодарю за столь подробный и обширный ответ.
Несколько озадачило ваше предположение в сторону пред диабета - разве по разово увеличенному показателю ставятся такие диагнозы?
Питаюсь я именно теми продуктами, что вы назвали. Хожу ежедневно быстрым шагом, делая 8-10 шагов в день Плюс делаю растяжку на все группы мышц.
Анализ на гликированный гемоглобин, который посоветовали и вы, и ваши коллеги, было запланировала сделать. Однако подумалось, что, скорее всего, он тоже покажет повышение - ибо за последние пару месяцев я довольно много ела винограда. Если не ошибаюсь, это вполне может играть на повышение глюкозы...
Клиент
Евгений Вячеславович, 8-10 тысяч, конечно же, шагов).
Врач КДЛ
Да, безусловно, вы правы.
Результат разового теста на глюкозу не является основанием для постановки какого - либо диагноза.
Однако, по подобному результату есть подозрение на преддиабет.
Результат исследования на гликированный гемоглобин подтвердит или опровергнет это предположение.

Да, действительно, виноград очень богат глюкозой.
В медицинской литературе глюкозу иногда называют "виноградный сахар".
Вполне возможно, что подобная гиперликемия является следствием чрезмерного употребления винограда.
За счёт высокого содержания глюкозы виноград также стимулирует секрецию инсулина.
Поэтому (как я написал выше) в вашем случае имеет смысл выполнить исследование крови на инсулин.

Да, согласно правилам ЗОЖ, полезным является 8 000 - 10 000 и более шагов в день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Может быть онкология?
31 декабря 2018
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов ребенка
10 апреля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Подозрение на СД 1 типа ?
28 января 2023
Нармина
Вопрос закрыт
Повышенный АСТ и АЛТ
6 июня 2024
Имя, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь