Здравствуйте!
По результату анализов имеются признаки железодефицитной анемии легкой степени(снижен гемоглобин - норма от 120, снижен цветовой показатель, концентрация гемоглобина в эритроцитах. Резко снижен ферритин - согласно Национальному гематологическому обществу- Ферритин сыворотки должен быть не менее 40, в идеале равен массе тела).
Повышен СОЭ - этот показатель является маркером воспаления в организме - повышение вероятно на фоне ОРВИ(боль в горле, насморк), а также на фоне анемии. Данный показатель снижается до нормы более длительное время, чем другие показатели, может быть повышен до месяца после выздоровления.
Признаки недостаточности витамина Д - согласно клиническим рекомендациям достаточный уровень витамина Д не менее 30.
Повышен уровень иммуноглобулина М, что может говорить об острой инфекции (боль в горле, насморк наиболее вероятно являются причиной повышения)
Повышен уровень иммуноглобулина Е общего - данный показатель является маркером аллергических реакций, а также паразитозов. Возможно, выделения из носа сохраняются на фоне аллергической реакции.
Учитывая описанную выше информацию, я опишу Вам общие рекомендации по дальнейшим действиям, согласно клиническим рекомендациям:
1. Вероятная железодефицитная анемия. При данном состоянии показан прием препаратов железа.
Можно начать принимать «Тотема» по 1 питьевой ампуле в сутки, пейте с яблочным или апельсиновым соком через трубочку в течении 6 недель. Обязательно через трубочку - иначе может потемнеть эмаль зубов.
Важно не принимать железо с чаем, кофе, с препаратами для защиты желудка (омепразол/алмагель/фосфалюгель/ренни и пр.), они препятствуют всасыванию и усвоению железа
Добавить в рацион продукты богатые железом и белком: язык говяжий, мясо кролика, говядина, мясо индейки, мясо курицы, гречка, бобовые, помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец, зеленые бобы.
Важно понимать, что дефицит железа и следующая за ним анемия - это не основная проблема, а следствие. Необходимо искать первопричину. У женщин первым этапом рекомендуется посещение гинеколога, УЗИ органов малого таза. Также обычно проводится УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь. При наличии показаний по результатам дообследования могут быть назначены ФГДС, колоноскопия.
2. Недостаточность витамина Д.
В данной ситуации стандартом является прием витамина Д в дозировке 7000 МЕ(14 капель) в течение месяца, далее переход на профилактическую дозировку 2000 МЕ(4 капли). Препараты витамина Д лучше приобретать в аптеке. Например - Аквадетрим/Детримакс/Вигантол.
3. Повышение уровня иммуноглобулина Е - необходимо понять, что нового появилось в окружении, возможно сменили косметику, бытовую химию, что-то добавили в питание? Аллерген нужно исключить. Дополнительно рекомендовала бы очный осмотр аллерголога.
Есть ли у Вас дополнительные вопросы?