Консультация педиатра /

Газики, ребенок 1 месяц — вопрос №2636661

37 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 1 месяц, где-то через неделю-полторы после родов начались проблемы с газообразованием, под вечер ребенок тужился, краснел, выгибался, выпрямлял ноги и плакал после кормления или во время, из-за болей в животе просыпается ночью или во сне начинает тужиться и плакать, на руках как правило со временем успокаивается. Даем бэби калм, эспумизан бэби, биогаю. Около недели назад появилось очень беспокойное поведение у груди, ребенок пытается схватить грудь и сам же бросает сосок, крутится, очень сильно плачет, такое в основном под вечер, бывает с утра. Сдали кал на углеводы и копрологию, количество углеводов было повышено, педиатр назначал лактазар. Начали давать лактазар, показалось, что ребенок стал еще более беспокойный, истерики во время болевых приступов стали как будто бы сильнее, перешли на лактазу бэби, даем второй день, состояние в принципе такое же, прикрепляю так же анализ на дисбактериоз. Стул у ребенка нормальный, желтый, каких-то примесей не замечала, ежедневный, сейчас стал реже. Как помочь малышу, очень сильно мучается?

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Валерия, здравствуйте!
Копрограмма в норме, признаков воспаления нет. Есть небольшие проявления ферментативной недостаточности, что является нормой в первые годы жизни.
микрофлора у детей в данном возрасте ещё устанавливается, поэтому анализ на дисбактериоз не информативен, по нему лечение не назначаем.
Эффект от ферментов лактазы оцениваем через 2 Нед, зачастую подбор препарата индивидуален. Фермент Вам показан.

Сейчас у ребёнка период колик.
Также у ребёнка отмечается младенческая дисхезия.
младенческая дисхезия- неспособность малыша координировать движения, для успешного отхождения стула или газов, т.е. ребенок пока не умеет эффективно тужится.
Малыш плачет чтобы напрячь мышцы живота и повысить внутрибрюшное давление, а не от боли. Длится этот эпизод до тех пор пока не произойдет утомление/ расслабление мышц тазового дна и в результате чего отойдет стул / газы.
Эти симптомы наблюдаются у детей первых 9 месяцев жизни.
рекомендую:
1. Перед кормлением выкладывать ребёнка на животик.
2. Проводите массаж животика по часовой стрелке.
3. На живот -прикладываем тепло( теплую пелёнку или грелку из вишневых косточек) для снятия спазмом и облегчения состояния.
4. Практикуйте тактильный контакт мамы и малыша «живот к животу.
5. Используйте «позу высаживания»
6. От газообразования- препараты на основе симетикона(саб симплекс, боботик, эспумизан).
7. Прием пробиотиков с противоколиковым эффектом: биогая продолжить, курс 1 месяц
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, микрофлора у детей в данном возрасте ещё устанавливается, поэтому анализ на дисбактериоз не информативен, по нему лечение не назначаем, смотрим только на клинику.
По копрограмме воспалительных изменений нет, всё по возрасту.
Углеводы повышены - это признак лактазной недостаточности.
Первый эффект от ферментов ждём на 5-7 сутки.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Добрый день! Описанные Вами симптомы могут быть проявлениями младенческих колик, причиной которых является незрелый кишечник новорожденного, это переходное состояние, кишечник заселяется необходимой микрофлорой после рождения для дальнейшего его нормального функционирования. Как правило, колики проходят самостоятельно к 3-4 месяцам жизни, но можно облегчить проявление данного состояния.
В таком случае не исключаем грудное вскармливание! Маме исключить потребление газообразующих продуктов, минимизировать потребление кофеина. Уменьшить симптомы колик и беспокойства помогут препараты на основе симетикона, например Эспумизан Бэби. Рекомендовано выполнять массаж живота по часовой стрелке, выкладывать на животик, носить на руке в позе «тигр на ветке», прижимать ножки к животику, чтобы отходили газики, эти манипуляции проводятся строго перед кормлением! Также эффективна отвлекающая терапия, например использование белого шума, применение тепла на область живота, использование теплой пеленки или специальной грелки с вишневыми косточками, купание в теплой воде так же будет эффективно.

По результатам анализов нет признаков воспаления или инфекции.
Повышение углеводов в кале может быть следствием транзиторной лактазной недостаточности, которая как правило, самостоятельно проходит по мере взросления ребенка. Признаками лактазной недостаточности являются изменения в стуле, он становится частым, пенистым, водянистым, может присутствовать слизь в стуле, так же лактазная недостаточность проявляется плохими прибавками в весе. При изменениях исключительно в анализе кала рекомендую сдать повторный анализ и проконсультироваться с педиатром в очном формате. Диагноз выставляется на основании клиники, дополнительных методов обследования и уменьшения симптомов при приеме препаратов лактазы.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, данные анализы не информативны, они ничем не помогут в лечении)

Фермент продолжайте давать, к сожалению, бывают наоборот негативные реакции, попробуйте другой препарат лактазы. Оценивайте эффект через 2-4 недели.

Так же малыша могут беспокоить колики. Их причину никто до сих пор не знает. Можно облегчить состояние ребёнка: носите в позах "тигр на ветке ", "будда ", "высаживание ". Делайте массаж по часовой стрелке. Выкладывайте на животик перед кормлением и в течение дня. Некоторым малышам помогает "сухое тепло" (грелка с вишневыми косточками).

Так же вы описываете явление младенческой дисхезии. Это самопроходящее состояние; возникает из-за незрелости нервной системы и дискоординации кишечника. Другими словами - ребёнок учится какать. При кормлении усиливается перистальтика кишечника, поэтому малыш испытывает дискомфорт во время еды. Вы можете помогать физически: носить в позе "тигр на ветке", "будда", "высаживание", чаще выкладывать на животик. Так же можео поработать с позами для кормления, поэкспериментировать и найти наиболее комфортную для вас обоих. Обратите внимание на захват соска, чтобы ребёнок захватывал и ореолу, возможно иногда он захватывает воздух, это тоже приводит к дискомфорту.

Можете подключить препараты с симетиконом для уменьшения газообразования (боботик, эспумизан).
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
По анализу есть признаки лактазной недостаточности
Если есть эти симптомы
Жидкий пенистый стул ,который впитывается полностью в подгузник и раздражает попку малыша ,урчание в животе при кормление
То рекомендую продолжать прием фермента
Можно поменять на Колиф (очень часто на лактозар такая реакция)

Анализ на дисгруппу не информативен это условно патогенная Флора которая меняется каждый день
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. По описанию похоже на признаки лактазной недостаточности
Возможно фермент заменить на изи кул или колиф. Их легче дозировать, и переносят дети легче. Оценить эффект в среднем можно через 2 недели
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грудничок плохо набирает вес
9 сентября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Запор у младенца 3 месяца
28 июня 2023
Валерия
Вопрос закрыт
Отсутствует стул
24 сентября 2023
Лиля
Вопрос закрыт
Запоры на безлактозной смеси
17 декабря 2023
Мирослава, Нальчик
Вопрос закрыт
Слизь в кале и покраснение попки грудничка
26 января 2024
Вера, Москва
Вопрос закрыт
Газообразование
9 сентября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск