Ирина, доброго дня!
Вы описываете проявления тревоги, приступы тревоги в виде ПА, возможно.
Конечно, надо очно дойти до врача-психотерапевта, или психиатра и предметно побеседовать, рассказать о вашей жизненной ситуации, о перенесенных стрессах, каких-то может быть тяжелых жизненных событиях, о вашей личности, которые запустили маховик вашей тревожности, как личностной характеристики, как фонового состояния. Вы можете сходить платно на прием в центр. Консультация длится не менее часа, беседа очень основательна, с погружением в особенности вашего состояния, врач решит, достаточно ли вам только психотерапии или нужно подключить фарм поддержку, сделает назначения, даст развернутые рекомендации.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание.
2.Медитации и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сет Гиллихан. Мне очень нравится в них большой релаксационный раздел со всевозможными техниками расслабления.
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Анабелли "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется. Курпатов Андрей хорошо пишет о панических атаках, послушайте его видеоролики - очень терапевтично, все понятно
7. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
В целом, было бы просто замечательно начать психотерапию, лучше в КПТ подходе (почитайте о нем в сети, научно-доказанная терапия), рационализировать свои мысли, менять ракурс видения мира, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии.
Данные выше техники тоже являются частью КПТ терапии, и являются просто палочкой-выручалочкой. когда нужно успокоить себя, унять пульс, восстановить дыхание.
Не отчаивайтесь, пожалуйста, все поправимо,главное начать себе помогать.