Консультация гастроэнтеролога /

Обострение рефлюкса — вопрос №2645779

97 просмотров

Добрый день, в начале ноября (в праздники) пила 3 дня противовоспалительное нимесил 2 р в день (болел зуб, в праздники просто стоматология не работала) проблем с ЖКТ не ощущала. После чего на прошлой неделе, так получилось, что сварила говяжий суп немного пожирнее, чем должен быть. В результате чего, 15 ноября появилось очень сильное вздутие, расписание в животе, газы не отходили. Выпила пакетик пепсан, к вечеру стало полегче. Симптомы в животе прошли, не болит, теперь стала отрыжка после еды, очень длительная и кашель после еды, который успокаивается часа через полтора- два после еды. Пропила 3 дня пепсан по 2 -3 раза в день после еды. И следующие 2 дня только на ночь.А также пила эрмиталь 10 тыс 3 р в день. Вчера (20 ноября) добавила разо 2 раза в день по 20 мг. Т к отрыжка воздухом длительная, минут по 30 после еды не проходит. Сегодня с отрыжкой дела получше, но кашель сохраняется.
Предыдущее подобное обострение (длительный кашель после еды было в мае после антибиотиков, тогда и узнала, что это рефлюкс, в прошлый раз назначали такое лечение, по длительности не помню сколько по времени). Мотилиум , ганатон и подобные, что влияют на гормоны мне не идут - есть кисты в груди, появляются длительные неприятные ощущения в груди ( типа прихода молока и подобные), сразу после первой таблетки, а также после ганатона сильно крутило живот.
Вопрос - у меня теперь всегда на фоне приема лекарств будут обострения, как пить лекарства, когда болею? Как защитить ЖКТ во время и после приема лекарств (бифидобактерии в тот раз принимала, не помогло)? Можно ли это как-то лечить без лекарств, особенно без ИПП? Можно ли как-то узнать и вылечить первопричину?

Периодически бывают застои в желчном, есть перегиб (пример на УЗИ), в то время болит правый бок под ребрами. В первый раз бок заболел несколько лет назад - во время беременности, заболела чем-то типа кишечки/ротовирус/норовирус- была рвота несколько раз - анализы не брали, сказали только, что это может в дальнейшем сказаться на пищеварении. Назначали тогда Урсосан, Креон. Теперь с того времени, ориентировочно уже лет 5 соблюдаю диету без жареного, жирного, соленого, острого.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте, при наличии ГЭРб в первую очередь необходимо скорректировать образ жизни и соблюдать антирефлюксный режим:

1. Снижение массы тела, если она избыточная
2. Отказ от курения, употребления алкоголя
3. Питание 3-4 раза в сутки, стараться избегать перекусов, последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна
4. Избегать переедания
5. Избегать употребления томатов и блюд, содержащих их, кислых фруктовых соков и фруктов, жирной пищи, бобовых, крестоцветных, шоколада, кофе и кофеинсодержащих напитков, слишком горячей или холодной пищи, газированных напитков
6. Избегать тесной одежды, ношения корсетов, бандажей
7. Избегать поднятия тяжестей, работ связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса
8. При появлении изжоги в ночное время, необходимо поднять изголовье кровати

Так как ГЭРБ является кислотозависимым заболеванием, наиболее эффективными в терапии данного заболевания являются ингибиторы протонной помпы. При непереносимости ИПП можно их заменить на препараты группы H2-блокаторов гистаминовых рецепторов, либо при отсутствии эрозивных изменений пищевода - ситуационный прием антацидов\альгинатов: ренни, гевискон, альмагель.


ГЭРБ является хроническим заболеванием, хирургическое лечение применяется крайне редко. Даже если устранить первопричину - при несоблюдении антирефлюксного режима симптомы появятся вновь.

Для защиты слизистой оболочки во время приема НПВП бифидобактерии бесполезны, они несут абсолютно иную функцию.
Как правило НПВП применяются под прикрытием ИПП на весь период приема препаратов. Так же можно использовать НПВП с избирательным действием, они обезболивают и при этом не снижают защитных свойств слизистой оболочки ЖКТ и не вызывают повреждение слизистой оболочки: целекоксиб, этерикоксиб. НПВП принимаются после еды.

Для коррекции застойных явлений в желчном пузыре можно порекомендовать прием урсодезоксихолиевой кислоты(урсосан, урдокса) 10-15мг на 1кг веса. Препарат применяется на ночь, однако если дозировка более 3 таблеток, то можно делить ее на два приема: в 18.00 и перед сном. Так препарат переносится легче. Через 3 месяца повторить УЗИ ОБП для оценки результата.
Для нормализации работы ЖКТ и уменьшения болевого синдрома можно порекомендовтаь прием препарата тримебутин 200мг по 1тб 3 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, Добрый вечер, спасибо за ответ!
Лишнего веса нет. При росте 169, вес 52+- 1 кг.
Не курю, не пью. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Много хожу, бывает по 10 км в день.
Перекусы стараюсь убрать, не ем хлеб, изредка выпечка. Кофе, газировка не пью несколько лет. Конфеты ем периодически, сладкое люблю, но пытаюсь пореже и ограничивать.
Мороженое получается тоже нельзя?

Тесную одежду сама не люблю, поэтому обычно выбираю свободнее.
Поднятие тяжести пытаюсь исключить, т к на это реагирует ещё шея (тоже есть проблема ) Только сумки с продуктами периодически ношу из магазина до дома.
НПВП принимаются "под прикрытием" - это значит совместно? Или как-то по-другому?

Тримебутин стоит ли мне применять, если болевого синдрома нет, а беспокоит длительная отрыжка после еды и подкашливания после еды? И ночью (и днём бывает ) не изжога, а ощущение что хочу есть (не знаю как назвать- жжение, "сосет под ложечкой"), получается не в желудке, а ниже в животе.
Продолжать ли разо и пепсан? Если да, то как долго?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Приём НПВП "под прикрытием" Означает, что на весь период приёма обезболивающего препарата из группы НПВП одновременно принимается ИПП(эзомепращол, рабепразол) утром за 30 минут до еды - на весь срок приёма.
Отрыжка и кашель являются проявлениями ГЭРБ, после лечения симптомы должны уйти.
У тримебутина есть про кинетическое действие, которое позволяет нормализовать моторику ЖКТ, ускорить эвакуацию содержимого желудка в кишечнике, что позволяет уменьшить количество забросов в пищевод. Поэтому да, можете принимать данный препарат

В настоящее время можно продолжить приём разо и персонал, обычно срок приёма при обострении ГЭРБ 4-8 недель. В идеале пройти ФГДС, чтобы оценить повреждение слизистой и решить вопрос о длительности терапии.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо большое! Пока все понятно, если возникнут вопросы, то напишу еще
Клиент
Екатерина Сергеевна, добрый день, подскажите пожалуйста, если трескаются губы, возникают сухие корки и чешется нога снизу, чуть выше косточки , это тоже говорит про неправильную работу ЖКТ или про какой-то конкретный орган? Например, печень, двенадцатиперстная кишка?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Как правило такие симптомы не связаны с проблемами жкт, печени или поджелудочной, это в большей степени говорит о дефиците витаминов группы В, витамина Е, омега 3,6 - жирных кислот.
Это может быть следствием диеты, которую вы соблюдали в течение 5 лет.
Необходимо разнообразить рацион ввести свежие фрукты и овощи, богатые витаминами группы В, субпродукты, морскую рыбу, растительные масла(источник витамина Е)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ГЭРБ, рефлюкс?
23 мая 2021
Антон, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Почему опоясывающая боль с температурой
20 января 2023
Елена
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать результат ФГДС
21 марта 2023
Ольга
Вопрос закрыт
ГЭРБ кислотность
5 января
Снежана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Нелли Фанисовна Туаева
57 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва