Консультация аллерголог-иммунолога /

Возбудитель: Мycoplasma pneumoniae — вопрос №2646385

30 просмотров

В конце сентября с 20 по 28 числа ребенок (9 лет, вес 46 кг) переболел пневмонией (определили только по снимку), лежали в больнице. Началось все с горла и носа, потом легкий кашель сухой и высокие температуры. Пневмония: правосторонняя верхнедолевая внебольничная, единично очаговая. Брали анализы на микоплазму, не выявили. Но мазок из горла брали не добросовестно. Лежали в больнице, так как ребенок плохо переносит антибиотики перорально. Дома пробовали лечиться амоксиклавом - безрезультатно. В больнице начали с сульбактам - результата ноль, настояла на назначении азитромицин. Дала суммамед (он в капсулах) и через 4-5 часов - начала снижаться температура, состояние улучшилось. Принимали сумамед - 5 дней по 500. Все было хорошо, ребенок был очень активен и радостен, в больнице настаивали на продолжении сульбактам до 10 дней. Проставили 7 дней, сделали снимок - там стадия разрешения. Выписали с доп.диагнозом фарингит. Дома пролечили неделю. А на следующей неделе у ребенка появилась слабость, усталость, кашель глухой, температуры не было, даже тошнотворное состояние, потеря аппетита иногда, неврологические симптомы (головокружения, потемнение в глазах). Съездили к педиатру и неврологу. Сдали все анализы: общий анализ крови и биохимия, все отлично. Описали как астенический синдром в совокупности с активным пубертатом, рекомендовано сделать снимок. Сделали снимок - усиление легочного рисунка в прикорневых зонах за счет сосудистого компонента. Сказали после пневмонии это нормально.
В клинике видимо ребенок заразился ОРВИ, пока ходили по врачам. В итоге к итоге к этим симптомам добавились боль в горле, насморк, кашель. Лечили у лора с середины октября неделю (сосудосущивающие, синусэфрин, после изофра, промывание и кукушки и для горла рассасывающие таблетки, назонекс, флуимуцил антибиотик, коризалия). Итог: все время периодическая температура до 37, озноб, гнойное отделяемое,жалобы на горло и кашель. Начали сумамед. Один педиатр заподозрил гайморит. Поехали на снимок - итог двусторонний гайморит. Пропили сумамед 4 дня, из улучшений - активнось больше стала. Поехали к другому лору - наш занят был. Нам назначили протаргол, назонекс, на ночь монтелукаст и через два дня начать антибиотик другой - если не будет эффекта - амоксиклав. На снимке она увидела только отек, гнойного отделяемого в затемнении нет. Мы предварительно сдали снова все анализы (ОАЭ, биохимия, ЦРБ), мазки, чувствительность к антибиотикам и на бактерии из носа и зева, имонуглобулины на ВЭБ, ЦМВ, бактерию пневманию микоплазмы, ковид.
Итог: ЦРБ - 0,1, кровь нормальная (повышены тромбоциты, гематокрит, лейкоциты - 9,4, СОЭ -8 ), ЦМВ и ВЭБ нет (ранее перенесен, как и ковид), на микоплазму мазок из зева положительный. Также обнаружен рост Haemophilus parainfluenzae 10*5 КОЕ/мл в зеве, в носу все чисто. Наш лор, который нас смотрит постоянно - назначил в качестве следующего антибиотика кларитромицин по 250 - 2 раза в день. Сдали сразу количественные иммуноглобулины А,М,G на микоплазму после первого дня антибиотика и кровь. Кровь (гематокрит пришел в норму, тромбоциты повышены, СОЭ - 6, лейкоциты - 8,6. Ребенку стало чуть легче. Но озноб периодический сохранялся и температура порой до 37 доходила. Гнойного отделяемого стало меньше. Но при ощупывании пазух - болезненность сохранялась. После 3 дней принято увеличить нам дозу до 350 мг - 2 раза в день. В общей сложности кларитромицин давали 10 дней. Дополнительное был проторгол - 7 дней, монтелукаст - 28 дней на ночь, назонекс - 2 недели. Общее состояние улучшилось. Синусит сошел на нет, гнойного отделяемого не стало. Но периодический озноб или чувство холода без температуры после антибиотиков сохранялось все это время. И были обнаружены пробки на минадлинах, выполоскали их. После антибиотиков начали бронхоиммунал. Пропили первый курс, пошли в школу 11 ноября, в конце учебной неделе стали с дочкой чихать. Потом появился легкий отек носа и насморк (есть отоскоп, смотрим динамику). Озноб стал чаще в течении дня, потом на уши жаловалась. Отипакс стали закапывать. Есть покраснение в горле, отек носа усилился, отделяемое прозрачное. Начал периодически пропадать аппетит (хотя ребенок никогда отсутствием аппетита не страдал) и слабость снова вернулась периодическая в ногах, теле. Когда слабость - эпизодический глухой кашель. Пока температура не повышалась. Из лекарств: урсосан на ночь, монтелукаст на ночь, иммудон, лимфомиазот, сосудосуживающие раз в день по самочувствию. Такое ощущение, что возбудитель Мycoplasma pneumoniae циркулирует в организме и никак не хочет организм оставить в покое.
Из хронических заболеваний: на фоне внутривенного антибиотика цефтриаксон (ангина в мае 2024 года) – было сгущение желчи, даже подозрение на камень. После длительного применения урсосана – нормализовалась. Сейчас уросан принимаем всвязи с длительностью антибактериального воздействия.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли снова сдавать иммуноглобулины на микоплазму?Может ли эта микоплазма сидеть где-то еще, помимо дыхательных путей? Надо ли сдавать на остальные виды этого возбудителя? И вообще есть ли какие-то общие рекомендации после встречи с этим возбудителем? Как поднять иммунитет? Как выйти из этого замкнутого круга? Ребенок ранее не отличался пышущим здоровьем, но озноба и такой слабости на отек носа не было ранее.
Могу ли я заражать ребенка? Так как страдаю хрон.тонзилитом. Надо ли мне провериться на микоплазму?
Анализы все прилагаю.


Чувствительность к антибиотикам по зеву:
Бензилпенициллин - S
Ампициллин - S
Цефтриаксон - S
Тетрациклин - R
Амоксициллин/клавуланат - I
Цефепим - S
Сульфаметоксазол/триметоприм
(ко-тримоксазол) - S
Хлорамфеникол - S
Левофлоксацин - S
Налидиксовая кислота - S
Имипенем - S
Ципрофлоксацин - S
Цефотаксим - S
Условные обозначения: I - Промежуточный R - Устойчивый S – Чувствительный

Возраст: 9

Хронические болезни: Сгущение желчи
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте. В подобных ситуациях Назонекс в нос длительно 1-2 месяца. Слизистая не успевает восстановиться.
Также барьерный спрей в нос назаваль. Обновновлять каждые 4 часа, по возможности.
Обязательно в чистый нос. Если не дышит предварительно промыть или применить сосудосуживающие капли, затем отсморкать.

Рекомендации по обследованию: исключить Аденоидит, риноцитограмма.
Если в носу будут эозинофилы . Так как в крови есть, гайморит , частые болезни возможны на фоне аллергии.
спец ig E immunocup
В первую очередь аллергены пыли. Тараканы, если есть дома.
Аллергены домашней пыли: домашняя пыль (h1), таракан (i6), клещи D. pteronyssinus (d1), D. farinae (d2),
Плесень, если дома есть черные участки на стенах и цветы в горшках:
 - Плесень: Alternaria alternatа (m6), Cladosporium herbarum (m2), Aspergillus fumigatus (m3), Penicillium notatum (m1), Candida albicans (m5).
Животные, которые живут дома и есть контакт, выбираем нужные
 - Эпидермальные аллергены животных: эпителий кошки и перхоть (e1), перхоть собаки (e5), мышь/крыса (e71/e73), кролик (e82), морская свинка (e6), эпителий овцы (e81), хомяк (e84), лошадь (e3).

Если симптомы апрель-май
 - Пыльца деревьев: ольха (t2), берёза (t3), дуб (t7), лещина обыкновенная (t4), маслина европейская (t9), платан (t11), ива белая (t12), тополь (t14), ясень белый (t15), сосна белая (t16), японский кедр (t17), акация (t19).

Если симптомы с августа по ноябрь:
 - Пыльца сорных трав: амброзия полыннолистная высокая (w1), хмель (w22), полынь обыкновенная (w6), нивяник (w7), одуванчик (w8), подорожник (w9), зольник (поташник, камочка) (w11), золотарник (w12), амарант (щирица запрокинутая) (w14).

Если симптомы ухудшаются в июне-июле:
 - Пыльца злаковых трав: рожь культивированная (g12), смесь трав колосок душистый/ежа сборная/тростник обыкновенный/полевица (g1/g3/g7/g9), свинорой пальчатый (g2), тимофеевка (g6).

Если нет возможности сдавать айзек иммунокап, можно обойтись отдельными показателями, которые могут вызывать аллергию. Чаще всего это лучше выяснять на приеме, после подробной беседы с аллергологом.

Есть другие респираторные панели, где есть сразу все основные аллергены, но они менее точные . Самый точный метод обследования иммунокап.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Кровь нормализовалась, более обследование на микоплазму и АБ не нужны. Вам также ничего сдавать не нужно.

Иммуномодуляторы не рекомендую. Это такая же нагрузка на иммунитет, как и болезни. Ваш иммунитет сейчас и так много работал. Теперь ему нужно отдыхать и восстанавливаться .

Рекомендации по повышению иммунитета. Это сон, отдых, питание, свежий воздух.
Нет лекарств, которые поднимают иммунитет. Нет иммуномодуляторов с доказанной эффективностью. Часто ими можно навредить.

Принимать витамин Д по 2 капли длительно.
Можно сдать анализ, если будет дефицит дозировка больше.

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Долго не могу справиться с синуситом
26 декабря 2018
Екатерина, Омск
Вопрос закрыт
Температура держится третий месяц
22 апреля 2020
Раиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Мария Михайловна Плехова
45 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2011-2017, Тюменский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград