ЖДА, лечение — вопрос №2647007
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я по специальности врач- физиотерапевт. Моему отцу 89 лет.В настоящее время в анализах крови появились признаки анемии. В 2021 г. ставился диагноз кандидоз пищевода (ФГДС прилагается). Прошёл курс лечения флуканазолом 50 мг/сут 10 дней+альфазокс. Симптоматика ушла, хотя периодически бывают эпизоды нарушения глотание (поперхивания пищей). Признаков ЗСН (ЭКГ, Холтер-ЭКГ и ЭХОКГ прилагаются) и ХБП не вижу (УЗИ почек и мочевого пузыря прилагаются). (Почки могут быть перегружены из-за ДГПЖ (объём 67 см3). После начала регулярного приёма омника, в течении последних 3 месяцев креатинин и мочевина стабилизировались (БАК прилагается). Последние пару лет отца беспокоят периодически слабость, головокружения, нарушения ночного сна и дневная сонливость, но можно связывать это как со старческой астенией, так и с анемией. Для удобства составил сравнительную таблицу показателей за 2 года (файл «сравнение показателей»).
Постоянно принимает только омник-окас 1 т/сут. Умеренное потребление алкоголя (до 40 мл этанола/сут.).
Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь. НРС (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия) (холтеровское исследование прилагается).
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Какие препараты и в какой форме оптимально использовать в настоящее время для коррекции анемии, поскольку ему рекомендуют препараты и двух- и трёхвалентного железа, с учётом того, что имеются нарушения глотания, а в инструкции к Сорбифер-дурулес, например указано: «Случайное попадание железосодержащих препаратов в дыхательные пути может привести к необратимому бронхиальному некрозу», а также ранее был диагностирован атрофический гастрит и кандидоз пищевода, а в инструкции опять же указано: «Во время лечения пероральными препаратами железа может наступить обострение воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ»?
2. Являются ли жидкие формы более безопасными и эффективными и могут ли они при случайном поперхивании вызвать некроз дыхательных путей?
3. Могут ли быть полезными и безопасными в этой ситуации железосодержащие БАДы, и какие?
4. Может ли анемия быть следствием кандидоза пищевода (микротравматизация слизистой) и атрофического гастрита (нарушение всасывания) или нужно рассматривать её как следствие гипопластических процессов, связанных со старением?
5. Совместимы ли железосодержащие препараты с алкоголем и омником, который он постоянно принимает?
6. Нужно ли параллельное лечение кандидоза пищевода, поскольку «Гипосидеремия, связанная с воспалительными синдромами, не чувствительна к терапии препаратами железа»?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!