Консультация гематолога /

ЖДА, лечение — вопрос №2647007

48 просмотров

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я по специальности врач- физиотерапевт. Моему отцу 89 лет.В настоящее время в анализах крови появились признаки анемии. В 2021 г. ставился диагноз кандидоз пищевода (ФГДС прилагается). Прошёл курс лечения флуканазолом 50 мг/сут 10 дней+альфазокс. Симптоматика ушла, хотя периодически бывают эпизоды нарушения глотание (поперхивания пищей). Признаков ЗСН (ЭКГ, Холтер-ЭКГ и ЭХОКГ прилагаются) и ХБП не вижу (УЗИ почек и мочевого пузыря прилагаются). (Почки могут быть перегружены из-за ДГПЖ (объём 67 см3). После начала регулярного приёма омника, в течении последних 3 месяцев креатинин и мочевина стабилизировались (БАК прилагается). Последние пару лет отца беспокоят периодически слабость, головокружения, нарушения ночного сна и дневная сонливость, но можно связывать это как со старческой астенией, так и с анемией. Для удобства составил сравнительную таблицу показателей за 2 года (файл «сравнение показателей»).

Постоянно принимает только омник-окас 1 т/сут. Умеренное потребление алкоголя (до 40 мл этанола/сут.).

Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь. НРС (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия) (холтеровское исследование прилагается).

Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Какие препараты и в какой форме оптимально использовать в настоящее время для коррекции анемии, поскольку ему рекомендуют препараты и двух- и трёхвалентного железа, с учётом того, что имеются нарушения глотания, а в инструкции к Сорбифер-дурулес, например указано: «Случайное попадание железосодержащих препаратов в дыхательные пути может привести к необратимому бронхиальному некрозу», а также ранее был диагностирован атрофический гастрит и кандидоз пищевода, а в инструкции опять же указано: «Во время лечения пероральными препаратами железа может наступить обострение воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ»?

2. Являются ли жидкие формы более безопасными и эффективными и могут ли они при случайном поперхивании вызвать некроз дыхательных путей?

3. Могут ли быть полезными и безопасными в этой ситуации железосодержащие БАДы, и какие?
4. Может ли анемия быть следствием кандидоза пищевода (микротравматизация слизистой) и атрофического гастрита (нарушение всасывания) или нужно рассматривать её как следствие гипопластических процессов, связанных со старением?

5. Совместимы ли железосодержащие препараты с алкоголем и омником, который он постоянно принимает?

6. Нужно ли параллельное лечение кандидоза пищевода, поскольку «Гипосидеремия, связанная с воспалительными синдромами, не чувствительна к терапии препаратами железа»?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте
В ОАК снижение гемоглобина, содержания в эритроцитах гемоглобина, что в сочетании со снижением ферритина указывает на железодефицитную анемию.
Для коррекции анемии можно использовать препарат железа в жидкой форме (например, тотема). Препарат можно пить с соком через трубочку.
Эффективность и переносимость оценивается в ходе лечения. Если препарат не переносится или нет эффекта, железо можно вводить внутривенно.
БАДы для лечения анемии не применяются.
Анемия может быть следствием аторофических процессов в желудке. Если атрофия выраженная, то эффекта от лечения пероральным железом не будет.
Дополнительно (в связи с атрофией) необходимо проверить уровень В9 и В12.
Железо лучше за 2 час до или после еды. Не запивать чаем, кофе, не совмещать с молочным продуктами. При плохой переносимости можно после еды. С омником совместим. С алкоголем - эффективность железа снижается.
Если есть какие-то воспалительные процессы, их необходимо пролечивать.
Принятый ответ
Клиент
Анна Павловна, спасибо за подробный ответ. Тотему рассматривал, однако смущает сложность применения+стеклянные ампулы (попадание стекла в раствор при вскрытии). Кроме того изменяет цвет зубной эмали. Думал использовать схему лечения: гематоген утром, вечером Феррум-лек сироп 20 мл. в течении 3-х месяцев. Волнуюсь, что и жидкие препараты могут при поперхивании попадать в дыхательные пути с некрозом слизистой. Инъекционные формы можно только в условиях стационара, а отец маломобильный.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
Из жидких форм - феррум лек, ферлатум, ферромальт.
Суточная доза 100-120 мг
Но биодоступность и эффективность у них ниже, чем у двухвалентного железа (тардиферон или тотема)
Клиент
Анна Павловна, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить как может измениться схема лечения, если выявится дефицит В12 и В9. А также, как можно обезопасить пациента от попадания жидкого препарата железа в дыхательные пути (учитывая тяжелые последствия), были ли в Вашей практике подобные ситуации и что можно предпринять в этом случае? Какая доза будет более оптимальная 100 или 200 мг?
Гематолог, Терапевт
Доза 100 мг
Пить через трубочку
При дефиците фолиевой кислоты назначается фолиевая кислота 5 мг 1 мес, затем 1 мг 3 мес
При дефиците В12- цианокобаламин 500 мкг в/м 14 дней
Клиент
Анна Павловна, цианкобаламин 500 мкг 14 дней ежедневно, и фолиевая кислота также ежедневно?
Гематолог, Терапевт
Да, верно
Клиент
Анна Павловна, спасибо за ответ. В инструкции к препарату "Сорбифер Дурулес" указано, что "У пожилых пациентов и пациентов с нарушением глотания имеется риск развития повреждений пищевода и бронхиальный некроз при случайном попадании в дыхательные пути." В инструкции к Тотеме и Феррум-леку такой информации нет. То есть опасен только сульфат железа в этом плане?
Гематолог, Терапевт
Любой препарат железа следует принимать с осторожностью. Если есть риски, то лучше рассчитать дозировку и однократно ввести железо внутривенно
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте!
По приложенным анализам имеется железодефицитная анемия. Ферритин лучше держать выше 40 нг/мл, а гемоглобин выше 120 г/л.

Препараты железа учитывая возраст и сопутствующие патологии лучше получать в жидкой форме( тотема, ферлатум по 1 ампуле утро и вечер с соком). Можно также по весу рассчитать внутривенные препараты железа( Феринжект, венофер, сахарат железа и аналоги).

В идеале ещё стоит проверить В12 и В9. У пожилых часто встречаются сочетанные дефициты.

БАДы принимать не стоит, в клинические рекомендации они не входят.

Любые инфекции, воспаления ухудшают обмен железа. Все хронические патологии нужно стремиться пролечить или держать в стадии компенсации.

Препараты железа не стоит сочитать с алкоголем, но токсического воздействия на печень быть не должно. Между любыми препаратами лучше делать перерыв в 2 часа.

В приоритете всегда рекомендации очного специалиста после осмотра, это юридически грамотно.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за подробный ответ. Тотему рассматривал, однако смущает сложность применения+стеклянные ампулы (попадание стекла в раствор при вскрытии). Кроме того изменяет цвет зубной эмали. Думал использовать схему лечения: гематоген утром, вечером Феррум-лек сироп 20 мл. в течении 3-х месяцев. Волнуюсь, что и жидкие препараты могут при поперхивании попадать в дыхательные пути с некрозом слизистой. Инъекционные формы можно только в условиях стационара, а отец маломобильный.Ферлатум маленькая дозировка 40 мг. Нужно сразу 5 флаконов.
Гематолог, Терапевт
Гематоген и другие БАД смысла давать нет , Феррум лек- рабочий препарат и его можно оставить.
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить как может измениться схема лечения, если выявится дефицит В12 и В9. А также, как можно обезопасить пациента от попадания жидкого препарата железа в дыхательные пути (учитывая тяжелые последствия), были ли в Вашей практике подобные ситуации и что можно предпринять в этом случае? Какая доза будет более оптимальная 100 или 200 мг?
Гематолог, Терапевт
Оптимальная доза 100 мг, железо давать только в случае если пациентка хорошо глотает.
Если В12 в дефиците, то рассматриваются препараты В12 внутримышечно. Если дефицит В9, то фолиевая кислота 1мг растолочь в таблетке.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечить или не лечить?
3 июля 2023
Наталия
Вопрос закрыт
E.coli в кале. Лечение
16 ноября 2024
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
18 ноября 2024
Лилия, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна