Консультация невролога /

Спондилез, ункоатроз, дискоз, спондилоартроз — вопрос №2647628

119 просмотров

Добрый день, уважаемые врачи. очень переживаю.
В 2018 году делала рентген шейного отдела, так как после родов стал часто болеть. Тогда еще был поставлен диагноз Ункоартроз, дискоз С7T1, выпрямлен позвоночный столб. Лечение - электрофорез. два, три года меня шея не беспокоила практически. Редкие эпизоды. Но добавилась боль в грудном отделе после длительного кормления ребенка в неудобной позе. Лечения не было. Проходило само. В 2019,20 боли становились чаще и интенсивнее. Снимались упражнениями. В 22 году вторые роды и все посыпалось. Стали боли чаще. Нагрузка на позвоночник была большая после родов. Весной 23 года стала заниматься силовыми тренировками в зале, боли в грудном ушли в шее также почти на 4-5 месяцев. Затем осенью я даю колоссальную нагрузку на спину и приходит боль. Почти 1,5 недели мучений.
На данный момент сделано МРТ грудного отдела 05.10.2023 года (ровно год назад). И там просто невероятное число проблем. И артроз и уже спондилез, сколиоз, хондроз и выпячивание дисков. Снова никакого лечения, так как я на грудном вскармливании на тот момент. Боли в шейном отделе стали появляться чаще и интенсивнее, включая и шейный отдел. Стала пить коллаген, с хондроитином, боли практически ушли и в течение нескольких месяцев не беспокоили сильно. Я даже носила и поднимала постоянно ребенка, пакеты с продуктами и все было терпимо. Но в октябре этого года я вновь дала очень интенсивную нагрузку на спину (носила тяжести на большом расстоянии на одном плече), далее двигала полные шкафы, мебель. Через пару недель после этого пришла боль. Я потерпела неделю, не выдержав пропила Ксефокам 5 дней и периодически раз в день мазала Долгит, боль утихает на совсем короткий срок. Самомассаж снимает боль ненадолго. Записалась на МРТ шейного отдела, переживаю что за 7 лет там совсем катастрофа. Боль не отдает в конечности, болят периодически сами позвонки и области вокруг них. Жжение мышечное, напряжение в мышцах. После самомассажа полегче. По утрам боль слабая, в покое снижается. Усиливается после нагрузок. На данный момент беспокоит также вопрос. Что же будет в дальнейшем, мне всего 36, а позвоночник как у пожилой женщины. Неужели впереди вероятна постоянная боль и инвалидность. Почитала про остеофиты, спондилез, про артроз. Это мучительная жизнь? Даже если я сейчас сниму боль, то потом же все будет ухудшаться, с каждым годом. Восстановить ничего нельзя...мне нет и 40 лет.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
На обследование описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет.
Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
При укреплении мышц спины выпячивания могут уменьшаться в размере и даже полностью исчезать. Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли в спине после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 2 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
Клиент
Лилия Альбертовна, подъем тяжестей, непривычная нагрузка после длительного статичного положения и переохлаждения были как раз за поторы недели до начала сильных болей. Эти приступы обычно бывают после больших нагрузок. А так спина болит почти постоянно, но не мешает жить. Образ жизни сидячий, сплю неправильно, осанка неправильная, видно потому и усугубляется все. Но у меня болят и позвонки в принципе в шейном как будто два-три и в грудном два позвонка. А мышцы горят, тянут и как каменные. Боль распространяется на лопатки. Периодами боль самостоятельно утихает, на минуту-две даже может полностью исчезнуть при смене положения тела. Потом может нарастать и становится интенсивнее. Позвонки тоже перестают болеть после массажа в области рядом, потом боль при пальпации возвращается. И в эти моменты четко ощущается что боль распространяется на спину и по шее именно от этих позвонков.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Выше лечение должно помочь. Может быть недостаточный эффекте. Вероятнее всего это хронический болевой синдром развивается. Происходит нарушение регуляции болевой чувствительности.
Головной мозг начинает избыточно посылать патологические импульсы , которые генерируют боль. Чтобы эти импульсы оборвать и нужны препараты из группы антидепрессантов( дулоксетин, венлафаксин, амитриптилин ) или противоэпилептических ( габапентин)с противоболевым эффектом
Например:
Нейронтин( Габапентин ) 300 мг. По 1 капсуле на ночь 3 дня , затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня. Затем по 1 капсуле три раза -3 дня, затем 1 капсула утром , 1 капсула в обед и 2 капсулы вечером принимать минимум 3 месяца.
Либо
Симбалта ( дулоксетин) 30 мг 1 раз в день -7 дней , затем по 60 мг 6месяцев
При недостаточном эффекте от одного препарата , можно добавить второй препарат.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо. Я сделала МРТ шейного отдела (добавила фото). Там также нет ничего критичного. В ближайшее время планирую лечение.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте
По обследованию описывают только возрастные изменения, симптоматикой они не проявляются.
При подобных симптомах обычно ставят диагноз мышечно-тонический синдром(мышечный спазм по другому).
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога, избыточный вес, плохая осанка.
Назначают лечение нпвс+миорелаксант, одна из схем может выглядеть так:
Таб.Ксефокам 8 мг по 1 таб 2 р/д 7-10 дней +
капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Таб.Сирдалуд 4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 10-14 дней;
Местно можно наносить гель Диклофенак 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Версатис на 10-12ч в день 10 дней.

При уменьшении болевого синдрома назначают массаж лечебный 5-10 процедур, занятия ЛФК для позвоночника, подбирают комплекс упражнений для себя с врачом-ЛФК(пока посмотрите упражнения по шишонину/по бубновскому).
Из спорта рекомендуют плавание, йогу/пилатес/стретчинг, велотренажер, медленный бег.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10-15 минут в день.

Если лечение будет малоэффективным, обычно рекомендуют переходить на противоболевые антидепрессанты(венлафаксин, дулоксетин или амитриптилин).
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо, доктор. Добавила МРТ шейного отдела. Там тоже нет ничего критичного и страшного?
Невролог, Рентгенолог
Да, там тоже ничего критичного, возрастные изменения.
Выбухания это протрузии, они небольшого размера и на структуры никак не воздействуют.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Критичного ничего нет
Эти признаки остеохондроза есть у каждого
Ваша задача укрепить мышечный корсет : лфк, плавание , умеренные физнагрузки , легкий бег.
Сон на ортопедическом матрасе
По лечению первая линия терапии нпвс( аркоксиа 90 мг + омез 20 мг коротким курсом 5-7 дней )
Сирдалуд 2 мг на ночь 10 дней
Мильгамма 2,0 в / м 5 дней
Местно мазь ( долгит или найз гель)
При недостаточном эффекте добавить габапентин 300 мг - 1-й день 300 мг на ночь ; 2-й 300 мг 2 р в сутки, 3- й день 300 мг 3 р в день . И так далее , можно 1800 мг в сутки . Отменять препарат в том же порядке .
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, Мария.
По данным исследований у вас дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, по сути это патологический процесс в хрящевой и костной тканях позвоночника. Обычно может сопровождаться болевым синдромом, ограничением подвижности, а без своевременного лечения — тяжелыми неврологическими осложнениями. Поражение грудного отдела позвоночника часто связано с его ограниченной подвижностью и устойчивостью, длительной однообразной нагрузкой на позвоночник (сидячая работа, частый подъем тяжестей), малоподвижный образ жизни.
Однако это возрастные изменения позвоночника и при отсутствии клиники не нуждается в лечении, но развиваются у всех людей, которые ходят на 2х ногах.

При появлении болевого синдрома нужно принимать: НПВС
- Аркоксиа 90 мг или Мелоксикам 15 мг или Кеторолак 1т.
под прикрытием омепразол 20 мг 7 дней
Миорелаксанты: Тизанидин (Сирдалуд) 4 мг на ночь 2-3 недели
Витаминотерапия: Комбилипен или Мильгамма 2,0 в/м 7 дней
Местно мазь (ОКИ или Диклак-гель), лейкопластырь с лидокаином/НПВС
Необходимо укрепить мышечный корсет: курс ЛФК, ФТЛ постоянно, йога и плавание, умеренные физнагрузки, легкий бег. Исключить подъем тяжести более 5 кг, искручивания, длительную статическую нагрузку.
Клиент
Виктория Владимировна, доктор добавила МРТ шейного отдела в приложение. Там тоже ничего страшного нет? часто шея болит
Невролог
На них изменения минимальны и не критичны!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Межпозвоночная грыжа
6 октября 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Давит на уши
18 ноября 2022
Maria, Саранск
Вопрос закрыт
Кисты в позвоночнике, гемангиомы
26 января 2024
Елена, Сегежа
Вопрос закрыт
Сыпь на спине у ребенка
25 декабря 2024
Диана, Москва
Вопрос закрыт
Онемение кожи спины
15 февраля
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга