Консультация нейрохирурга /

Дать комментарий по МРТ — вопрос №264792

481 просмотр

Добрый день!

Мама, 73 года.
Проблемы с фобиями и немного искаженным восприятием реальности (кажется что все сломано). Т.к. фоном и страх есть (страх что будет запор одновременно со страхом расстройства) - решили к психиатру.
Перед психиатром посоветовали сделать МРТ (ниже).

Завтра психиатр, делали МРТ именно для него.
Но хочется услышать оценку специалистов и перспективу по МРТ - похоже что там еще задачка для невролога...

===================
Аппарат: EXELART Vantage Atlas-X (Toshiba), 1.5 Тл
+++
Исследование головного мозга проведено в аксиальной, сагиттальной, корональной проекциях, в Т1 и Т2 ВИ, в ИП SE, FLAIR, DWI. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства больших полушарий и мозжечка, латеральные щели мозга расширены. Борозды мозга расширены, углублены. В базальных ядрах, теменных долях выявляются симметричные очаги ликворного сигнала 1-3 мм в диаметре за счет расширения периваскулярных пространств. В перивентикулярном и субкортикальном белом веществе обеих гемисфер визуализируются очаги глиоза размерами до 5 мм. Ограничения диффузиии в головном мозге не выявлены. Боковые желудочки симметричные, расширены, ширина их на уровне тел 17 мм. Третий желудочек расширен до 11 мм. Водопровод мозга визуализируется на всем протяжении. Четвертый желудочек, цистернальные пространства не расширены, не деформированы. Гипофиз расположен интраселлярно, размеры и структура не изменены, воронка не смещена. Зрительный перекрест без особенностей. Параселлярные структуры - кавернозные синусы, сифоны ВСА не изменены. Структуры орбит без патологических изменений. Дополительных образований в мосто-мозжечковых углах не выявлено. Преддверно-улитковые нервы четко дифференцируются. Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, пневматизация их сохранена.
+++
Заключение: МР признаки очаговых изменений головного мозга сосудистого генеза, сочетанной гидроцефалии заместительного характера.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, страшного нет ничего, терапевтической терминологии это хроническая ишемия головного мозга. Могу расписать комплекс неврологических препаратов для головного мозга.
Принятый ответ
Терапевт
Рост, вес, принимает ли постоянно какие либо препараты, анализы , которые сдавала последний раз, есть ли нервные переживания, давление и пульс! Мне нужен анамнез, чтобы подобрать препараты, которые необходимо прокалывать 1 раз в год.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна, уточните пожалуйста, вы пишете "страшного нет ничего", а психиатр, посмотрев это же описание МРТ сказала "все очень серьезно, множественные глиозы, думайте о стационаре в псих. лечебнице". Правда, я думал параллельно обратиться на очный прием к неврологу или нейрохирургу помимо психиатра.

p.s. Давление 140/100, анализы на начало мая показал глюкозу в норме, холестерин тоже. Вес сложно сказать, мама очень сильно потеряла в весе за апрель. Наверное 60 сейчас будет, на 162.рост. Стресса по факту никакого, но из-за гиперпереживаний почти по любому поводу можно сказать что стресс наверное есть.
Терапевт
Клиническая картина соответствует дисциркуляторной энцефалопатии на фоне атеросклероза и гипертонии,что в принципе не столь серьезно и соответствует возрастным изменениям. Я бы порекомендовала проколоть мексидол 4.0 внутримышечно №10 с последующим назначением в таблетках на протяжении месяца.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,по МРТ головного мозга имеются признаки хронического нарушения мозгового кровообращения, расширение ликворных пространств происходит компенсаторно,за счёт атрофических изменений в головном мозге,за счёт этого , возможно,появились и жалобы у Вашей мамы
Принятый ответ
Невролог
Если диабет длительно,то это так же могло повлиять на сосуды
Невролог
Добрый вечер!
по рез-м мрт:
возрастные изменения на фоне церебрального атеросклероза и арт гипертониии, которые могут давать головокружения, шум, звон , снижение памяти.
а так же нарушен отток спинномозговой жидкости из желудочков гм(они расширены)- в заключении - гидроцефалия.
эти изменения могут проявляться гол болями и снижением памяти.

Показаны гипотензивные лс, контроль липидограммы, глюкозы крови.
Вазоактивные : мексидол 1 т*2 р/д-2 мес
Нейропротекторы: диваза 2 т*3 р/д-1 мес
И , конечно, конс психиатра.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По результатам МРТ - все хорошо, учитывая возраст, есть сосудистые очаги, то есть это участочки с нерабочей мозговой тканью - как правило образующиеся при сосудистой патологии, артериальной гипертензии, резкие скачки давления, атеросклероз. Можно сказать что норма для данной возрастной категории. Гидроцефалия заместительная, то есть со временем головной мозг несколько уменьшается в размере (в норме), и свободные участки заполоняются спинномозговой жидкостью.
По МРТ могу порекомендовать сосудистую терапию - для улучшения питания нервных клеток и улучшения когнитивных способностей - Ницерголин (Сермион) 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 3 и более месяцев. Следить да давлением. В целом по МРТ все не плохо.
Принятый ответ
Клиент
Яна, отдельно хотел уточнить, имеет ли смысл обратиться на очную консультацию к неврологу или нейрохирургу? Психиатр сегодня сказала что по МРТ все достаточно печально (глиозы), и едва ли получится вернуть нормальное состояние. Для сосудов пока ничего не прописала, снимаем депрессию и проблемы сна для начала.
Невролог
На очную консультацию имеет смысл обратиться именно к неврологу, так как оценка неврологического статуса позволит лучше оценить картину в целом .
Ну по поводу печально я бы так не назвала, да есть глиозы, но извините , в таком возрасте без них никак . Да эти глиозы останутся, на них мы не повлияем , но мы можем повлиять чтобы новые не образовались. Кроме того жалобы на фобии, на ощущения дереализации - я их не связываю с этими очагами.
Жалобы на снижение памяти , забывчивость , дезориентацию есть? Сфотографируйте пожалуйста пару фотографий снимков головного мозга, прикрепите
Клиент
Яна, фотографии с МРТ в виде пленок, т.е. они маленькие и для их сканирования необходимо использовать какой-то специальный прибор (.
Невролог
А вот как ... жаль . Ну ничего , глиоз сам по себе опасности не несёт . Сейчас лечите депрессию , нарушения сна. Сермион рекомендую обязательно. Затем в дальнейшем можно проходить курсами нейропротекторы, например Церепро 400 мг по 1 капсуле 3 раза в день 5-6 месяцев.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, на Мрт признаки хронического нарушения кровообращения, а также возрастные изменения, какие препараты на данный момент принимаете?
Клиент
Марьяна, сейчас никаких. 2 года мама ходила к психологу (или психотерапевт он, не знаю). Потом спонтанно попала на прием к какому-то психиатру, ей выписали тералиджен... вот здесь у нее все поехало, и стало настолько критично, что уже мы (дети) приехали в город разруливать...
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Все, что по МРТ больше связано с возрастными изменениями и наличием сахарного диабета и гипертонии в анамнезе. Если АД и уровень глюкозы под контролем, действительно с фобиями правильно обратиться к психиатру. Ему МРТ было необходимо для исключения более серьезной очаговой патологии. Благо ее нет. Маме показана сосудистая терапия, нейропротекторы жнлательно после очного осмотра неврологом. Психатр тоже может помочь с выбором правильных терапии Поэтому правильней дождаться его приема. Здоровья маме и Вам!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, согласно приведенному результату МРТ головного мозга, можно дать следующее заключение: мультифакторное поражение головного мозга (признаки дисциркуляторной энцефалопатии это множественные очаги глиоза + атрофия головного мозга + по анамнезу токсико-дисметаболическая энцефалопатия). Все вышеперечисленные изменения необратимы. Все назначаемые препараты дадут эффект только на период приема препаратов. Все вышеназванные препараты вам подойдут + завтрашние препараты от психиатра
Клиент
Айрат, правильно ли я вам понял, что принимая препараты, можно остановить развитие нарушений сосудов и потерю когнитивных способностей?
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! На МРТ картина хронических нарушений кровообращения, возрастные изменения. Головной мозг недостаточно кровоснабжается, насыщается кислородом, за счет этого могут быть вот эти жалобы, фобии, нарушения памяти. Умеренно расширенные желудочки / гидроцефалия - носит заместительный характер, может вызывать головные боли за счет повышения внутричерепного давления а также метеозависимость.
Для комплексного лечения хронической ишемии мозга необходимо улучшить кровообращение в головном мозге и обмен веществ. Предлагаю курс: нейропротекторы и антиоксиданты : Актовегин 5.0 в/вен. или в/мыш. 10 раз + Мексидол 2.0 в/мыш 10 раз + Глицин по 1табл 3 раза в день 10 дней, затем магне в6 по 2 табл 2 раза в день 1 месяц - магний обладает легким седативным эффектом и снижает внутричерепное давление.
Также обязательна антигипертензивная терапия!
Кроме этого, курсами необходимо пить биологическую добавку Омега 3, или потреблять в пищу жирные сорты рыбы, где она содержится.
Клиент
Юлия, с вашей точки зрения, насколько плохие показатели? Стоит ли кроме психиатра обратиться дополнительно к неврологу? Психиатр глядя на МРТ сказал что все очень плохо...
Детский невролог, Невролог
К неврологу очно обязательно надо обратиться. Все проблемы идут от очагов , где недостаточно кровоснабжался и не насыщался кислородом головной мозг. Такие проблемы, зоны очагов ишемии, встречаются очень часто, у большинства людей пожилого возраста. Необходима медикаментозная поддержка (сосудистые средства, нейропротекторы, ноотропы, витамины) для того , чтобы пораженная ткань в этих очагах частично восстановилась и не было прогрессирования процессов.
Психиатрические проблемы (фобии и т.д.) это следствие, в первую очередь надо лечить причину.
Педиатр
Здравствуйте нарушение кровообращения
Нужно сосудистая терапия
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Рекомендую ЦЕРАКСОН, препарат стимулирует образование новых нейронов и нейрональных связей + СЕРМИОН, препарат перераспределяет кровоток между структурами мозга.
С уважением, доктор мед.наук, профессор. Здоровья и удачи.
Клиент
Михаил, уточните пожалуйста, насколько это применимо при данном МРТ? Психиатр, глядя на описание МРТ сказала что все очень плохо.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
На сегодня доказано, что у каждого человека в сутки идет образование (синтез) новых клеток мозга - нейронов (в среднем, как пишут Швейцарские ученые от 100 до 1000 в сутки). Эти новые клетки мигрируют в мозге и заменяют нежизнеспособные нейроны. При этом им нужно создавать межнейрональные связи, что и стимулирует препарат ЦЕРАКСОН. СЕРМИОН, как на сегодня считают перераспределяет кровоток в зону активных клеток. Например когда мы слушаем музыку активны нейроны височной зоны, а когда в уме производим подсчеты - нейроны теменной части мозга. Я бы еще порекомендовал периодически проводить курс ЦЕРЕБРОЛИЗИНА, препарат содержит аминокислоты и низкомолекулярные регуляторные белки. ЦЕРЕБРОЛИЗИН - это питание клеток и опять же регуляция взаимодействия нейронов между собой. С уважением.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Норма излучения
9 декабря 2022
Оксана, Иланский
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ, рекомендации по лечению
8 февраля 2023
Елена
Вопрос закрыт
МРТ какое сделать то надо
10 марта 2023
Максим
Вопрос закрыт
Болит голова, не понимаю резудьтатов МРТ
7 сентября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Мнт малого таза
28 декабря 2024
Анна
Вопрос закрыт
Болит копчик при надавливании
21 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово