Консультация нейрохирурга /

На мрт головного мозга есть изменения — вопрос №2650119

104 просмотра

девочке (17лет) частые головные боли с 14 лет. на МРТ головного мозга признаки единичного супратенториального очага неясного, предположительного сосудистого генеза, расширения базальных цистерн и единичных пространств Вирхова-Робина головного мозга; ликворной кисты ретроцеребеллярного пространства; увеличения вертикального размера и структурной неоднородности гипофиза. кистовидной трансформации эпифиза; резидуальных изменений слизистой оболочки придаточных пазух носа. Посоветуйте как быть, слышала что при таких изменениях может быть необходимо хирургическое вмешательство.

Возраст: 17

Хронические болезни: гипотериоз, головные боли
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны врождённые изменения головного мозга и возрастная перестройка эпифиза. По пазухам консультация оториноларинголога.
Самыми частыми причинами головных болей у детей, как и у взрослых, являются мигрень и головная боль напряжения. Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето, звукобоязнью? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? В менструацию боли сильнее?
Клиент
Анастасия Юрьевна, легче лежать, боли с обеих сторон, часто связаны с изменением погоды, но так как погода меняется постоянно, то и голова болит постоянно, боль переходящая со стороны в сторону, громкие звуки усиливают боль, светобоязнь

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вероятнее это мигрень. Это хроническое заболевание и является клиническим диагнозом. Часто дебютирует в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки. У детей чаще протекает легче,чем у взрослых.
Для купирования приступа можно использовать триптаны (они с 18 лет по инструкции), например, суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска.
При частых приступах обратиться к доказательному детскому неврологу очно для решения вопроса о назначении профилактической терапии (не ноотропы, они ничего не лечат). Используются разные группы препаратов. Первым используется циннаризин по 1/2т 2 р в день длительно при хорошем эффекте с последующей коррекцией дозировки по необходимости (у взрослых не эффективен, поэтому сложно сказать, подойдёт или нет). Из других препаратов- амитриптилин, сертралин и др.
Из немедикаментозной терапии: соблюдать режим дня, полноценное питание, достаточный сон, избегать нервных перенапряжений, стрессов, добавить постоянный спорт
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Оперативного лечения не требуется по описанию мрт
Опишите характер боли(давящие,пульсирующие,сжимающие), сколько от 1 до 10 по боли(где 1-легкая,10-невыносимая), сколько длятся по времени,чем купируются? Какие симптомы сопровождают боль:свето-,звукобоязнь,тошнота,рвота,слезотечение,ринорея,опущение века и т д? Связаны ли со стрессом,сниженным настроением,днем цикла?в идеале вести дневник головных болей и обратиться для расширенной консультации
Клиент
Алена Алексеевна, боль пульсирующе-давящая, примерно на 6 или 7, по времени длится от часа до нескольких часов, купируются налгезином. Из сопровождающих: свето- и звукобоязнь, так же есть похожие боли у отца. Связаны скорее со стрессом.
Невролог
Нельзя исключить мигрень, часто носит наследственный характер
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста сам протокол МРТ
Обычно все описанное является врожденными особенностями строения.
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания?4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Клиент
Марина Алексеевна, боль пульсирующе-давящая, двусторонний характер, примерно на 6 или 7, по времени длится от часа до нескольких часов, купируются налгезином. Из сопровождающих: свето- и звукобоязнь, так же есть похожие боли у отца. Связаны скорее со стрессом. Отец на погоду и нервное напряжение реагирует головной болью. МРТ прикрепили.
Невролог, Рентгенолог
По поводу неоднородности гипофиза показана консультация эндокринолога, в таких случаях назначают анализы на гормоны.
В остальном можно мрт повторить через год, ничего критичного не описывают.
По описанию не исключена мигрень.
Обычно рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Расширение пространств Робина-Вирхова -это возрастные либо вырожденные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует.
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
По поводу гипофиза -консультации эндокринолога
Киста шишковидной железы это доброкачественное образование; лечения не требует только наблюдение. главное , чтобы не сдавливало окружающие ткани( это должно быть написано в описании )
Ретроцеребеллярные арахноидальные кисты- это врожденные полости заполненные ликвором. Вероятнее всего является случайной находкой и не вызывает симптомов, если они не сдавливают окружающие ткани ( такое бывает редко, нужно смотреть описание полное протокола ). Лечения эти кисты не требуют. Контроль в динамике через 1 год.
Чтобы максимально точно и полноценно ответить на ваш вопрос мне нужно задать несколько уточняющих вопросов.
Опишите подробнее какие головные боли
1.Характер боли( давящий, пульсирующий )
2.Локализация боли( лоб, виски , теменная область , затылок )
3. Интенсивность по ВАШ( от 1 до 10 баллов , где 1 балл легкая боль 10 баллов нестерпимая боль )
4.Сопровождается ли тошнотой, рвотой, повышением температуры, повышением давления
5. Есть повышенная чувствительность к обычному звуку и свету ?
6.Как реагирует на физическую нагрузку
7.При движении боль усиливается ? Вам легче сидеть , лежать или ходить , чтобы боль уменьшилась ? Во время самой сильной головной боли Вы предпочли бы находиться в тишине или в комнате, где много звуков?
8.Увеличивается головная боль при натуживании , кашле ?
9.Как долго длится приступ? С лечением и без лечения ?
10.Как часто/ сколько дней в месяц с головной болью
11.Чем купируется? Если принимаете лекарства , Принимаете в самом начале приступа таблетки или позже?
12.Есть ли вегетативные симптомы ( ринорея , слезотечение , покраснение глаза , сужение зрачка)
13.Принимаете на постоянной основе лекарства ?
14.Травмы в анамнезе , хронические заболевания ?
Клиент
Лилия Альбертовна, боль пульсирующе-давящая, примерно на 6 или 7, по времени длится от часа до нескольких часов, купируются налгезином. Из сопровождающих: свето- и звукобоязнь, так же есть похожие боли у отца. Связаны скорее со стрессом. Ринореи и слезотечения нет. От физической нагрузки не зависит - больно одинаково, боль почти каждый день. Во время боли легче лежать, сидеть
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли :
1. ибупрофен
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, курение пассивное -то есть не стоять рядом с курящим человеком исключить продукты питания , которые провоцируют боль: сыры, шоколад и любые другие продукты питания . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте каждый день зарядку с ним. Контрастный душ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипоплазия, уплотнение ТМО
28 января 2018
Irina, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Анализ мочи ребенка
2 мая 2021
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровать анализ
20 января 2023
Людмила
Вопрос закрыт
МРТ по поводу боли в ТБС
25 августа 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово