Здравствуйте.
В общем анализе крови снижено количество сегментоядерных нейтрофилов ( но этот показатель изменен только в относительном значении, при норме абсолютного значения , такое изменение показателей диагностически не значимо), так же есть повышение эозинофилов и в относительном значении и в абсолютном значении - это косвенным признак аллергии (эозинофилы участвуют в аллергической реакции), так же снижен гемоглобин (но такое изменение может быть на фоне сдачи анализа во время менструации). Так же снижено железо. В таких ситуациях обычно рекомендуется пропивать препараты железа (феррум лек, мальтофер, сорбифер)
Общий иммуноглобулин е в анализах повышен ( отражает склонность иммунной системы совершать ошибки и продуцировать повышенную выработку иммуноглобулина е, такой показатель у пациентов с аллергией будет +/- повышенным в течение года, больше его контролировать не нужно, на тактику лечения он не влияет, препаратов, которые будут его целенаправленно снижать нет).
Если вас беспокоят симптомы весной , и ранее не проходили аллергологическое обследование, то для коррекции терапии и в дальнейшем планирования аллерген-специфической иммунотерапии рекомендуется сдать специфический иммуноглобулин е к березе.
При положительном результате анализа -рассмотреть проведение аллерген-специфической иммунотерапии препаратом Сталораль береза.
В основе АСИТ терапии лежит адаптация к аллергену с помощью обучения иммунной системы тому, что аллерген не опасен.
АСИТ пыльцевыми препаратами проводится по предсезонно-сезонному протоколу в течение 3 лет (обычно терапия длится с декабря по июнь).
Если вас беспокоят симптомы в начале лета - это может быть и реакцией на березу (конец сезона) и начало цветения луговых трав - в таких случаях рекомендуется определить уровень специфических иммуноглобулинов е к луговым травам (между луговыми травами высокая перекрестная реактивность и самая главная представительница этого рода - тимофеевка), можно определить уровень специфических иммуноглобулинов е к тимофеевке .
При положительной результате рассмотреть АСИТ терапию препаратами Оралейр/Гразакс (так же терапия проводится по предсезонно-сезонному протоколу , но старт терапии в феврале и до окончания цветения - до июля).
Так же , так как вас беспокоит нехватка воздуха и хрипы , в таких случаях рекомендуется провести функцию внешнего дыхания и пробу с бронхолитиком.
Нынешние симптомы нуждаются в уточнении: если они возникли в начале осени , а сейчас сошли на нет и вас ничего не беспокоит , то это может быть реакция на сорные травы (полынь, амброзия -если проживаете на юге страны)- можно сдать специфические иммуноглобулины е к полыни и амброзии .
Если симптомы до сих пор остаются, то именно на строительную пыль если и будет реакция, то по типу реактивного ринита.
Но для исключения таких затяжных симптомов необходимо исключить аллергическую реакцию на круглогодичные аллергены: специфические иммуноглобулины е на клещей домашней пыли ( Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus - 2 основных вида внутридомовых клещей), так же специфические иммуноглобулины е на плесень ( Penicillium chrysogenum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata), специфические иммуноглобулины е к эпителию и перхоти домашних животных , если проживают с вами.
Можно сдавать отдельно эти анализы (выбирать методику иммунокап - на данный момент золотой стандарт диагностики в аллергологии, метод реже других делает ошибки) или можно выбрать комплексные анализы панели, которые будут охватывать основные респираторные аллергены:
-это панель астма/ринит методом иммунокап
-20 респираторных аллергенов иммулайт (методика другая, не самая высокоточная, но вполне приличная для диагностики) .