Консультация психолога /

Проваливаюсь в длительный депрессивный эпизод когда болеет собака — вопрос №2654792

224 просмотра

Здравствуйте!Мне 25 лет
Завела свою первую собаку 1,5 года назад, это было мечтой всей жизни и сейчас это самое дорогое что у меня есть, я безумно к нему привязана
За весь этот период болеем серьезно 2 раза, сейчас проходим лечение от болячки, которая видимо будет хронически всю жизнь
Так вот, замечаю второй раз
Я не могу абстрагироваться и реагировать на это адекватно, реву 3 день, меня как будто накрывает коконом черным, особенно это чувствуется под вечер, как плитой в голове придавливает и хочется реветь от безысходности
Не могу сконцентрироваться, нормально эффективно работать, заниматься спортом, есть, получать удовольствие
Вообще ничего
Стараюсь себе объяснить что не все зависит от меня, не надо так раскручивать донельзя себя, но ничего не выходит
Тяжесть в груди и тяжелый кокон который просто меня убивает под вечер все равно присутствует
Еще больше всего меня пугает в этом, что я долго оправляюсь после такого стресса
В прошлый раз лечение было около 1,5 месяцев, но я вышла из эпизода этой депрессии где то через месяца 2 минимум
+ всегда на фоне дикого стресса заболеваю сама, это уже как правило
Что с этим делать? Как не проваливаться в такие тяжелые состояния и научиться быстро из них выходить?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Лидия, здравствуйте.

Вы говорите о том, что то заболевание, которое есть у вашей собаки, ещё не имеет статус хронического, и делаете предположение только о том, что оно будет таким.

За полтора года, которые собачка живёт вместе с вами, вы болели два раза, при этом, насколько я понимаю, что лечение достаточно эффективное, дают свои плоды и результаты. Это так?

Я понимаю, что за животных мы переживаем очень сильно, это член нашей семьи, но сфокусируйтесь на том, что лечение же помогает, что лечение есть, и даже если это будет третий раз, дай бог, чтобы этого не было, оно также поможет, как в первый и второй раз. Вы фокусируетесь на процессе лечения. Да, это сложный стрессовый период, ну если вы перенесёте фокус на итог, который позитивный, который положительный, и который уже два раза состоялся, который крайне реалистичен, вот это ваше напряжение, вот это ваше тревожность, она уменьшится.

Тот подход, который вы используете для того, чтобы себя успокоить, он не совсем корректен, вам надо не запрещать себе всё это то, что вы испытываете, а эмоции проживать и позволять им быть, можете их идентифицировать, проговаривать: «Я сейчас чувствую печаль», «Я сейчас чувствую гнев» и прочие эмоции. А может, когда мы запрещаем себе эти эмоции, не позволяем себя накручивать, эмоции никуда не деваются, они также остаются. А вот когда мы их проживаем, они уходят.

Второй момент, вместо того чтобы накручивать себя, пытайтесь рационализировать и мысли, которые у вас есть. Уберитесь, пожалуйста, что вы думаете в этот момент, когда накручиваете себя?
Психолог
Добрый вечер.
Вы сами заболевание потому что от стресса у вас ослабевает иммунитет. Повышенная тревожность деструктивно сказывается на жизни, приводит к болезням и депрессиям.
Она не оберегает вас и вашего питомца, а наоборот вред и вам.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики исключения депрессии и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и дает более стойкий хоть и менее быстрый результат. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние тяжелое то прежде нужно успокоить его медикаментами для лучшей чувственности к психотерапии. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Лечение на время в польза навсегда, ведь наверняка вы и в других сферах жизни чего тревожны.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожиться о том что вы сейчас снова не уснете(а это точно усугубляет ситуацию и еще хуже мешает уснуть)
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Лидия, в связи с тем, что раньше Вы принимали лечение, то сейчас необходимо снова проконсультироваться у врача-психиатра. Да, конечно, важно и нужно работать с психологом, чтобы учиться понимать своё состояние, учиться работать над своими мыслями, видеть то, как они связаны с Вашим состоянием в том числе. Но, также важно учитывать, что депрессия - серьезное состояние и если причина в нарушении биохимии,то для этого нужно именно лечение. Поэтому, нужно начать с врача-психиатра, а после уже подключить работу с психологом.
Психолог
Лидия, здравствуйте. Собаки очень часто становятся ближе людей, потому что любят бесконечно преданно.

Помню случай, когда мужчина так переживал за свою собаку, что заболел неврозом в итоге сам, и мы с ним встретились. Собака потом выздоровела, а мы еще долго были на связи.

Надо признать, что братья наши меньшие живут не так много, как бы нам того хотелось. Вся их жизнь- это люди. Некоторые породы собак более флегматичны, а некоторые наоборот, очень преданны, ориентированы на человека и привязаны к нему.

Вы все правильно делаете, что лечите собаку, и делаете все то, что в Ваших силах.
Вам хочется отдать всю себя. Вам кажется, что Вы делаете мало или недостаточно, но это не так.

Потому что забота и внимание, которые Вы оказываете собаке, они очевидны.

Есть вещи, которые не зависят от нас: болезни, горести, утраты. Это все то неприятное, с чем приходится сталкиваться в жизни.

И мне как психологу очень бы хотелось, чтобы Вы могли выстоять в любой ситуации.

Могу сказать также, что Вы максималист, Вам бы хотелось отдать любые деньги, лишь бы собака была здорова. Вы не готовы принимать никакие поражения и очень категоричны к себе. Испытываете досаду от того, что не все в Ваших силах, у Вас повышенное чувство ответственности.

Научитесь себя ценить за то, что Вы делаете. А то, что сделать не можете тут же отпускайте.
Цените положительные езультаты своих действий, потому что они есть. Вам необходима эта поддержка. И я Вам скажу, да, Вы все делаете правильно. Находите поводы для радости в мелочах.
Клиент
Наталья Павловна, Здравствуйте!
Да, я действительно тяжело принимаю альтернативные варианты развития событий и отдаю все, не жалея, только бы сразу помочь, у меня очень повышенное чувство ответственности, мне всегда казалось что это хорошо, но наверное в этом очень много напряжения и тревоги, которые мне не дают собраться в нужный момент, а вводят меня в эмоциональную яму
Психолог
Как только чувствуете, что накатывает. Опускайте плечи, отслеживайте напряжение в мышцах. И можете использовать упражнение визуализации, когда представляете и ощущаете в виде 100% тревожущую ситуацию.
Внутренним взором представляйте их нарисованными мелом на доске как в школе или светящимися на доске на цифровом табло, как удобнее, так и представляйте, самое главное, отсчитывайте от ста по единице, 99,98,97 и так далее, пока не оставите себе вполне переносимый уровень стресса. Переживания становятся все более тусклыми, отдалёнными , трудноразличимыми, а затем могут совсем исчезнуть.
Принятый ответ
Психолог
Лидия,здравствуйте!

Конечно, нам всегда сложно, эмоционально тяжело переживать болезнь питомцев, ее острые периоды, и чаще всего мы склонны катастрофизировать ситуацию. Мозг рисует нам красочные негативные сценарии, с невероятными трагичными исходами, тревога просто поглощает нас, особенно когда питомец воспринимается нами как малыш, как ребенок, за которого мы несем всецело ответственность и мелькает мнимая, тяготящая мысль о непоправимом.
И конечно,тревога - это часто вечерний и ночной гость, все что организм не доделал в эмоциональном плане днем (вы старались держаться, не показывали вида, много не говорили на эту тему и т.д.) под вечер и ночью он выдаст вам накопленным адреналином, а соответственно, вас затревожит.
А вдруг не спасут? А вдруг лечение не поможет? А вдруг в этот раз что то пойдет не по плану? А вдруг болезнь прогрессирует? Как я без него останусь? Я без него не смогу и т.д.
Лидия, в таких случая полезно опровергать свои тревожные мысли, и давать им рациональный, логичный отпор, вступать с ним в бой.
Есть хорошая методика в КПТ терапии "Составление копинг карточек". Берете листок бумаги или открываете новую заметку на телефоне, пишете тревожную мысль, которая не дает вам успокоится и даете ей обоснованный альтернативный ответ и не один, таким образом приводя себя в равновесие и понимая, что не все так катастрофично, как нашептывает тревожный мозг.
В сети есть примеры копинг карточек, они очень понятны и просты в применении, но очень эффективны.

Также можно выполнять работу по поиску решений, если что-то выйдет из под контроля в процессе лечения, то есть направить свои силы, ресурсы не на ожидание тревожного результата, а на процесс поиска альтернативных решений проблемы. А что я еще смогу сделать? Как я смогу еще попробовать подойти к его лечению? Какие запасные варианты я еще могу придумать?
то есть если у вас будет план Б, вам будет намного спокойнее.

Кроме того, вы можете освоить техники релаксации, медитации, чтобы приводить нервную систему в равновесие, очень помогает дыхание по квадрату 4 сек вдох-4 секзадержка-4 сек выдох- 4 сек задержка или дышите как йоги, диафрагмально, набирайте воздух не в грудь, а в живот, как бы надувая его и спуская при выдохе.
В такие стрессовые периоды вам будет полезна аутогенная тренировка по Шульцу, слушайте ее перед сном.
Также снимает мышечное напряжение, зажимы в теле и тревогу в целом прогрессивно-мышечная релаксация по Джекобсону. Возможно, он вам откликнется.

Нельзя сказать, что ваши чувства неуместны, преувеличены и их надо подавлять. Нет, конечно, мы беспокоимся за братьев наших меньших и конечно,мы в ответе за тех, кого приручили, но но хотя бы малой рационализации мышления и приведения нервной системы в относительный покой, насколько он возможен в этот период, себе помочь можно, безусловно.
Клиент
Роза Абулфатовна, Здравствуйте!
Прямо сейчас воспользовалась техникой дыхания и техникой копинг карты, выпустив перед этим все эмоции
Мне действительно стало легче, буду стараться дальше себя выровнять, спасибо!
Психолог
Пожалуйста! Практикуйте, если вам помогает! Рада помочь)
Принятый ответ
Психолог
Лидия, здравствуйте!

Сожалею, что ваша собака заболела, надеюсь, что всё будет хорошо, примите, пожалуйста, слова поддержки.

Цитата:
«В прошлый раз лечение было около 1,5 месяцев, но я вышла из эпизода этой депрессии где-то через месяца 2 минимум.
+ всегда на фоне дикого стресса заболеваю сама, это уже как правило».

Скажите, вам когда то диагностировали эпизоды депрессии? Вы принимали медикаменты?

То, что описываете, действительно похоже на депрессию, попрошу вас пройти небольшой опросник:

https://psytests.org/depr/hads-run.html

Это «Госпитальная шкала тревоги и депрессии», пришлите мне значения, чтобы понимать, как лучше действовать дальше.
Психолог
Дежурный вопрос, Лидия: лечение было связано с депрессией? С тревогой? Пили ли (пьете) АД? Минимальный курс этих препаратов - полгода. Вы в курсе?
Если отказались раньше, то возобновление тревоги - такой, как описываете - вполне вероятно. В особенности при стрессовых ситуациях.
По вашему тексту (исключительно) - невысокая стрессоустойчивость, с которой как-то надо научиться жить. И справляться с тревогой, негативом, болезнями своими и близких. Не простой это навык - не терять себя. Но стоит этим заняться, на мой взгляд. Иначе, можно утонуть в жалости к себе. Есть нотка последней тенденции в вашем тексте, хотя описываете симптомы тревожного расстройства.
Наверняка ваше состояние - некий отзвук, часть вас в целом. С этим стоит разобраться, но потом(или одновременно) с лечением.
Здоровья вашему питомцу.
Удачи..
Психолог
Здравствуйте! Скажите , что дают вам ваши собаки? Они закрывают ваш страх одиночества ? Какие они потребности ваши закрывают? Нужно идти от этой мысли , чтобы понять в чем дело такой реакции.
В момент накрутки - дышите в трубочку коктейльную , это поможет переключиться с навязчивости. Есть у вас еще хобби?
Клиент
Алина Николаевна, Здравствуйте
Я росла до 14 лет в дисфункциональной семье с отцом психопатом и с 4 лет мечтала о собаке, если задуматься, наверное с детства ощущала покинутость и хотелось кого-то любить и получать любовь в ответ, на данный момент так сильно я не люблю никого, кроме своей собаки, это безусловная любовь.
Я интроверт сама по себе и не нуждаюсь в обществе постоянно, есть близкие друзья, поддержка от них, не назову себя одинокой совсем наверное, либо меня это даже устраивает
Клиент
Алина Николаевна, какого-то постоянного хобби нет, я много работаю и там реализую много своих интересов, работу очень люблю
Но стараюсь заниматься спортом, гулять в новых местах на природе
Летом велосипедные прогулки, зимой хочу попробовать лыжи, но это не стабильно от выходных к выходным, по настроению и по возможности
Люблю иногда просто дома отдохнуть наедине с собой и с песелем
И конечно прогулки с ним меня очень успокаивают, вообще после появления собаки моя жизнь вышла на новый уровень и обрела краски
Психолог
Вы молодец , что пытаетесь вести разнообразную жизнь. Это важно. Для вас собака - больше как ребёнок или как друг?

Важно всегда помнить, что и люди и животные болеют , а еще , к сожалению, умирают. Чем больше вы будете гнать эти мысли, тем ярче будут эмоции , когда собака заболеет, например.
А в целом, как у вас с эмоциями?
Клиент
Алина Николаевна, вообще хочется написать что как друг, но исходя из моей сверхзаботы и привязанности к нему, думаю что подсознательно как ребенок, + он еще такой маленький сам по себе и милый, мозг сам воспринимает его как малыша

Я очень эмоциональная по жизни, легко вывести на любую эмоцию и не держу в себе, соответственно в тяжелые моменты постоянно могу плакать даже от мыслей и чувствую весь спектр чувств
Психолог
Спасибо, это важное дополнение.

Важно формировать эмоциональное регулирование. Регулируется это через ответственность , что вы здесь взрослый и в каких-то ситуациях эмоции вам могут мешать. Например, учиться переключаться с эмоций - техника заземления , дыхание по квадрату , записи в дневник эмоций. Прописать себе все планы , если вдвое собака заболеет , то что вы будете делать и смотреть все даже плохие варианты. Когда у психики есть осознание, что такое может произойти и уже есть хоть какие -то готовые решения, такой бурной эмоции не будет.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, буду стараться, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как правильно прекратить прием Элицеи
15 марта 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Анализ крови
30 августа 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Депрессия, помощь
23 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Депрессия,тревоги
25 мая 2024
Владимир
Вопрос закрыт
Паника, невозможность принять решение
11 августа 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Подозрение на повышение паратгармона
4 апреля
800.00 р.
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...