Консультация офтальмолога /

След улитки — вопрос №2657844

463 просмотра

Здравствуйте! У дочки 12 лет ( близорукость -3, -2,75. Носит очки с линзами Stellаst) . При осмотре обнаружили на на обоих глазах переферические ретинальные дегенерации. Правый глаз участки дистрофии «след улитки» в нижне наружных, верхних квадратах. Левый глаз участки дистрофии «след улитки» в нижне наружных, верхних, внутренних квандрантах. Рекомедовали переферическую лазерную коагуляцию. Вопрос : если ли другое лечение не лазером? Опасно ли делать лазером? И от чего может это быть и как предотвратить?

Возраст: 12

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. След улитки считается опасным видом дистрофии сетчатки, поэтому настоятельно рекомендую сделать лазеркоагуляцию. К сожалению другого способа лечения нет. Сетчатка истончена в этих местах, и при физической нагрузке, например подъёме тяжести, а также при ударе головой она может порваться и отслоиться, зрение может быть необратимо утрачено. Поэтому ввиду таких серьезных последствий при обнаружении таких уязвимых участков на сетчатке и проводят лазеркоагуляцию - припаивают лазером сетчатку к стенке глаза вокруг очага дистрофии. Даже если потом когда либо и случится разрыв, отслойка не поползет дальше мест спайки и на зрении это никак не отразится. Процедура на потоке, часто проводится пациентам, осложнений от нее практически не бывает (может быть небольшое ограничение периферического зрения, но в жизни это никак не мешает). Зато ребенок после этой процедуры сможет жить активной жизнью, заниматься спортом (за исключением борьбы, тяжелой атлетики). Причиной скорее всего послужила близорукость, глаз вытянут из-за близорукости в длину, сетчатка находится в натяжении и на ней появились вот такие вот перерастянутые участки, где она особо тонкая. Нужно в дальнейшем наблюдаться регулярно, могут образовываться с ростом глаза новые участки дистрофии, их важно не пропустить и также вовремя обнаружить и закоагулировать лазером. Основная мера профилактики - это сдержать близорукость и соответственно рост глаз.
С этой целью ежегодно измерять ПЗО (длину глаза), чтобы в случае прогрессирования близорукости понимать, за счет удлинения глаза это случилось или нет. Если будет ухудшение по близорукости , стоит рассмотреть переход со стелластов на ортокератологические ночные линзы. Раз в полгода посещать офтальмолога. Два раза в год можно проходить аппаратное лечение, курсы витаминотерапии для укрепления стенки глаза (прием хондроитина и глюкозамина, коллагена, витамина С, Д), особенно когда скачки роста и повышенная зрительная нагрузка. Ну и общие рекомендации, это дозирование зрительной нагрузки, использования компьютера и гаджетов, прогулки не менее 2х часов в день, занятие спортом (после лазеркоагуляции разумеется, сейчас нужно любые физические нагрузки ограничить + ограничения еще месяц после процедуры. В будущем для глаз полезно заниматься плаванием, гимнастикой).
Клиент
Анастасия Олеговна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Какие бады рекомендуете принимать? При ношении Стеллестов за 2 года зрение ухудшилось на 0.25 на узкий зрачок. После закапывания капель зрение стабильно. Так же есть астигматизм небольшой. Может ли «след улитки» возникнуть из за ношения стелластов? Так же дочка часто жалуется на головную боль.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Неплохие фирмы NOW, Solgar, Artra. Коллаген лучше рыбий. Рефракцию оценивать нужно только на широкий зрачок, если за 2 года стабильна, это хороший результат. Дистрофия с ношением стелластов не связана, наоборот, эти очки помогают сдержать прогрессирование близорукости и рост глаз. А вот с головной болью может быть. Головная боль появляется из-за спазма сосудов, во время спазма ухудшается кровоснабжение сетчатки и в местах недостаточного кровоснабжения тоже могут дистрофии появляться. Этот момент нужно с неврологом проработать, он поможет найти причину головной боли и подскажет, как ее профилактировать.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, ознакомилась с вашей историей болезни. При Миопии в любом возрасте может возникнуть Переферическая дистрофия сетчатки. Очень важно вовремя выявить эту патологию. Большой риск для зрения представляет Дистрофия по типу - «след Улитки», так -как длительно может не давать симптомов и обнаруживают, при осмотре глазного дна..
Тактика вашего доктора верная- необходимо провести Лазерную коагуляцию сетчатки/ предотвратив таким образом разрыв и отслойку .
Процедура проводится Лазером, других вариантов нет /амбулаторно и безболезненно./ риски минимальные/ метод давно отработан и имеет мировую доказательную базу.
Не волнуйтесь, постарайтесь не затягивать ЛК.. Для профилактики , рекомендую принимать БАДы для глаз с Хондроэтином/2 р в год/ укрепляя тем самым периферию сетчатки.
Соблюдать гигиену зрения. Минимизировать гаджеты. Зрительная нагрузка должна быть дробной- 20 мин с перерывом на 20 сек / взгляд максимально в даль/ мышцы отдыхает и спазм аккомодации не возникает.
Очки Стелласты- отличный вариант для стабилизации Миопии и контроля над ней.
Можно пробовать. Ночные- орто линзы/ для стабилизации Миопии и контроля над ней.
В них ребёнок спит , утром видит 100% своими глазами до вечера/ и ты/.
Если Миопия стабильна+ глаз не растёт и сетчатка не растягивается в размерах, уходит риск ретинальной дистрофии сетчатки.
Всего вам доброго
Будьте здоровы?
Клиент
Инга Владимировна, спасибо за ответ! В очках Стелласт ходим 2 года. Зрение за это время снизилось на 0,25 на узкий зрачок. После капель зрение такое же. Немного увеличился астигматизм. Т.е. фактически зрение не поменялось, почему произошла дегенерация? Может это быть связано с ношением стелластов? Дочка так же часто жалуется на головную боль.
Офтальмолог
Надежда, это не связано с ношением линз Стелласты. Наоборот у АС на них полная стабилизация Миопии/ 0,25 / это очень мало за 2 года. Сейчас у ребёнка пубертатный период, а это бурный рост всего организма и костно- мышечного скелета , тоже. Так же выброс гормонов, что и могло быть щапускным механизмом данной Дистрофии сетчатки.
Головные боли , скорее , тоже связаны с пубертатном.
Посетите невролога.
На Стелластах адаптация 1 месяц/ у вас это уже позади.
Всего вас доброго.
Будьте здоровы ?
Клиент
Инга Владимировна, большое спасибо за ответ!
Офтальмолог
Надежда, пожалуйста, Рада была помочь?
Клиент
Инга Владимировна, а какие витамины рекомендуете принимать?
Офтальмолог
Надежда, предпочитаю назначать поливитамины/ так как проблема миопиии- это проблема всего организма./
Компании Солгар/ детская линейка/ Dopel herz/ детская линейка.
Именно для глаз Витаминный комплекс с лютеином, с хондрэтином. 2 р в год
Принятый ответ
Офтальмолог
Доброе утро Надежда.

Отграничение участка дистрофии возможно исключительно путем проведения лазерной коагуляции при которой очаг "прячут в заборчик " из коагулятов , исключая возможность прогрессирования очага до отслойки сетчатки и слепоты.

Возможно вам рассказали только о контактном методе лечения который вас смутил ( путем установки линзы непосредственно на глаз.

Если вы хотите бесконтактно сделать коагуляцию - обзвоните клиники вашего города узнайте про навигационную систему навилаз , контакта с глазом оборудования при проведении такой коагуляции нет .

Согласно клинических протоколов ведения данной патологии коагуляция должна быть выполнена в течение месяца .

Задавайте еще вопросы если есть !
Клиент
Ольга Владимировна, благодарю за ответ.
Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела приложенное фото. Да, Ваш очный доктор прав - необходимо провести барьерную лазеркоагуляцию. Это единственный метод. Необходимо это для того, чтобы не прогрессировала дистрофия, а соответственно, не произошло отслойки сетчатки. Так как при миопии глаз увеличивается в переднезаднем размере, по бокам сетчатка натягивается, перерастягивеется и появляются очаги дистрофии. После лазеркоагуляции коагуляты созревают 2-3 недели, а затем можно жить обычной жизнью и динамически контролировать состояние глазного дна у лазерного хирурга ( 1 раз в год).
Поэтому не бойтесь, делайте ребенку процедуру. Это пойдет ребенку только на пользу.
Очковая коррекция у Вас хорошая. Ваш тип очков имеет особое строение диоптрийного стекла, которое препятствует прогрессированию миопии.
Искренне желаю ребенку крепкого здоровья!
Клиент
Александра Евгеньевна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Можно ли как то предотвратить это? Могли ли спровоцировать дегенерацию очки Стелласт?
Офтальмолог
Нет, очки этого точно не могли спровоцировать!
Предотвратить можно снизив увеличение глаза в переднезаднем размере. Для этого нужно укреплять склеру. Нужны Хондроитины и Глюкозамины ( в дозировке по весу), а также Глазам необходимы в достаточном количестве витамины ( в скобках укажу суточную дозу): А ( 1,5 мг), В1 (1,5 мг)В2 (2 мг), В6(4 мг), С ( до 75 мг), Е (8 мг).
Из других полезный веществ: бета-каротин, цинк, селен, лютеин ( 10 мг), зеаксантин ( 4мг), антоциды, полиненасыщенных жиры и жирные кислоты
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо за ответ
Офтальмолог
здравствуйте да доктор верно рекомендует лазеркоагуляцию. ее нужно провести чтобы не было отслойки сетчатки. в вашей ситуации это единственный метод лечения. бояться его не нужно
Клиент
Иван Александрович, спасибо за ответ .
Офтальмолог
пожалуйста
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашей ситуацией.
Да, дистрофия по типу «след улитки» действительно требует ограничительной лазерной коагуляции сетчатки для ее защиты(в данных местах сетчатка слабая из-за перерастяжения), это характерно при миопии, чтобы ребеночек жил обычной жизнью , это надо сделать, это не страшно, манипуляция проводится на приборе, на котором проводят осмотр глазного дна, надо будет просто посмотреть на огонечек. Не опасно, не страшно. Сейчас: не поднимать тяжелые предметы, избегать падений, травм области лица, контактных видов спорта, наклонов вниз головой (это изменяет гидродинамику глаза, и слабые участки подвергаются риску). Манипуляция делается и деткам, к сожалению дистрофии не выбирают по возрасту, поэтому и у деток они бывают, надо помочь ребеночку жить дальше привычной жизнью без ограничений. Коагуляты будут состоятельны через 2-3 недели. Это самая щадящая манипуляция на сетчатке, поэтому ее совсем не стоит бояться, это не больно, просто немного некомфортно на огонечек смотреть.
Если останутся вопросы/уточнения - пишите, всего вам доброго ???
Клиент
Арина Игоревна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Как можно в дальнейшем предотвратить истончение сетчатки? Можно ли летать на самолете?
Офтальмолог
На здоровье ?? да, можно летать. Для фоторецепторов сетчатки витаминно-минеральный комплекс с хорошим составом - Ретинорм детский(курс месяц 1-2 раза в год). И стабилизировать миопию(это увеличенный передне-задний размер глаза, а следовательно и растягивание и истончение оболочек).
Клиент
Арина Игоревна, большое спасибо!
Офтальмолог
Здравствуйте!
Необходимо провести лазерную коагуляцию сетчатки.
Другого лечения дистрофии сетчатки нет.
Понимаю звучит страшно,но это не опасно.
Это дистрофия сетчатки может привести к серьезным осложнениям вплоть до отслойки сетчатки,если не провести лазерное лечение.

Клиент
Ксения Владимировна, благодарю за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дистрофия сетчатки и тадалафил
21 ноября 2023
Артур
Вопрос закрыт
Периферическая дистрофия сетчатки
6 апреля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Нужна или нет лазеркоагуляция сетчатки?
27 мая 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Орви и лазерная коагуляция
15 ноября 2024
Надежда
Вопрос закрыт
След улитки
20 марта
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
70 отзывов
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отвечает на все вопросы. Объясняет непонятные результаты мед.обследования. Врач полностью...
— Иван, г. Армавир
фотография пользователя
Очень добрая, всегда помогает, и поддерживает диалог Буду обращаться по возможности, помогает...
— Рики, г. Волгоград
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Быстрый и хороший ответ на нашу проблему. Лекарство помогло По рекомендациям пошли на...
— Мария