Консультация невролога /

Расшифровка заключения КТ головного мозга — вопрос №2662795

159 просмотров

Добрый день!
Гол назад делала МРТ мозга, заключение прилагаю.
Спустя год сделала КТ.
Из клинических проявлений беспокоят периодически головные боли, от шейного отдела до темя примерно.
Прошу Вас расшифровать заключение КТ и рекомендации к дальнейшей стратегии.
Спасибо большое

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста заключение
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Невролог
КТ плохо видит мягкие ткани. Очаги, которые выявлены ранее на МРТ не описаны. Рекомендуется дообследование.
Обызвествление шишковидной железы и намета чаще всего является возрастным изменением головного мозга.
Сужение ликворных пространств небольшое,окклюзии не описано. Для перестраховки можно проконсультироваться с нейрохирургом, но чаще всего это случайная находка.
Кроме головных болей ничего не беспокоит? Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето, звукобоязнью? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Есть ночные боли? Пульсирующие или давящие? В менструацию боли сильнее? Есть зрительные симптомы перед приступом?
Клиент
Анастасия Юрьевна, да. Когда болит голова- слабость, не тошнит, зрение рассеивается. Особенно к вечеру. Ночных болей нет
Невролог
Легче лежать в тихой тёмной комнате или заниматься обычными делами и тогда боль меньше?
Клиент
Анастасия Юрьевна,когда лежишь
Невролог
Чаще всего так проявляется мигрень. Это хроническое наследственное заболевание. Обычно дебютирует в подростковом возрасте, но может и в детском и взрослом. У детей также может проявляться болями в животе (абдоминальная мигрень).
Для купирования приступа можно использовать нпвс или триптаны. Например, нурофен 400-600мг или суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, амитриптилин, дулоксетин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! Сообщите как прикрепите исследования.
Опишите подробнее боль. В какое время дня начинается чаще? Боль давит или пульсирует? Чем обезболиваете?
Принятый ответ
Клиент
Анна Олеговна, посмотрите я прикрепила
Невролог, Врач УЗД
По кт нет ничего страшного и того что вызывало бы какую то клинику а вот на мрт не исключают рассеянный склероз и требует дообследование МРТ с контрастом
Его нужно пройти.
Клиент
Анна Олеговна, подскажите, я схожу на МРТ с контрастом.
Боли периодические. Есть еще неприятные ощущения с наружи черепа, если нажать в определенное место, будто зачисляет что то и стреляет справой стороны от макушки вдоль уха и уходит в шею ( как бывает локоть ударишь- подобные ощущения) прострел как бы.
Давление у меня на триального либо низкое- высокого не бывает.
Я в декрете с годовалым малышом, соответственно большие нагрузки как физические так и эмоциональные. Стресс конечно имеет место быть.
Что значит этот демиелинизирубщиц процесс? Рассеянный склероз?
Что делают в таких случаях и насколько состояние может быть опасным
Невролог, Врач УЗД
Если прострелы, то может быть нейропатия затылочного нерва.
Если на мрт подтвердится демиелинизирующий процесс то нужно будет обратится к неврологу в кабинет рассеянного склероза и далее определяться с диагнозом.
Ваши жалобы сейчас не соответствуют проявлениям рассеянного склероза.
Клиент
Анна Олеговна, вы говорите жалобы не соответствуют рассеянному склерозу, а может были такое что он в начальной стадии?
На МРТ я записалась, через неделю сделаю контраст.
А что делать с затылочным нервом?
Невролог, Врач УЗД
Нет, должна быть клиника какая то все равно. Должны быть соблюдены определенные критерии.
Если это невралгия затылочного нерва то она лечиться антиконвульсантами ( рецептурными препаратами после осмотра невролога)
Невролог, Врач УЗД
Не переживайте вряд ли это рассеянный склероз, так как МРТ у вас годичной давности и за это время не произошло никаких значимых событий, которые могли бы указывать на рассеянный склероз. Головная боль и то, что у вас происходит с нервом, это не проявление рассеянного склероза.
Клиент
Анна Олеговна, а как бы он проявился или проявиться, чтобы я была готова?
Невролог, Врач УЗД
Разнообразные двигательные чувствительные нарушения, двоение, речевые нарушения и т.д. наступило обострения - возник новый симптом который постоянно сохраняется.
Вы сейчас начнёте выискивать у себя симптомы , не нужно этим заниматься , не накручивайте себя.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ описывают очаги в веществе мозга, которые характеризуют как сосудистые или резидуальные - то есть могли образоваться еще в детстве в родах, в течение жизни на фоне перепадов давления, но так же не исключают демиелинизирующий процесс (рассеянный склероз). По КТ в целом все в порядке, описывают некоторое сужение желудочков - иногда такое сужение расценивается как проявления повышенного внутричерепного давления - но этот момент нужно сочетать с клиникой, так как такая картина борозд и желудочков вполне может являться вариантом нормы. Обызвествление шишковидной железы и твёрдой мозговой оболочки локально - это клинически не значимые находки, это не патология.
КТ исследование - для оценки состояния структур головного мозга метод не самый подходящий и информативный, так как ткань мозга КТ так не видит хорошо как МРТ. Ранее были выявлены очаги, и для динамики требуется именно МРТ исследование головного мозга, желательно с внутривенным контрастированием.
Опишите как часто беспокоят головные боли, сколько раз в неделю болит голова? Как часто принимаете обезболивающие препараты? По характеру боль какая - сжимающая, давящая, ноющая, пульсирующая, распирающая? Не усиливается ли головная боль в положении лежа? На сколько сильно чаще всего болит головы? Сам шейный отдел так же беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, подскажите, я схожу на МРТ с контрастом.
Боли периодические. Есть еще неприятные ощущения с наружи черепа, если нажать в определенное место, будто зачисляет что то и стреляет справой стороны от макушки вдоль уха и уходит в шею ( как бывает локоть ударишь- подобные ощущения) прострел как бы.
Давление у меня на триального либо низкое- высокого не бывает.
Я в декрете с годовалым малышом, соответственно большие нагрузки как физические так и эмоциональные. Стресс конечно имеет место быть.
Что значит этот демиелинизирубщиц процесс? Рассеянный склероз?
Что делают в таких случаях и насколько состояние может быть опасным
Невролог
"если нажать в определенное место, будто зачисляет что то и стреляет справой стороны от макушки вдоль уха и уходит в шею ( как бывает локоть ударишь- подобные ощущения) прострел как бы." - возможно Вы надавливаете на нерв который более поверхностно располагается, такое бывает, если вне нажатия боли нет то ничего страшного. На фоне частых стрессов и тревоги повышенная чувствительность может тоже быть, в том числе при пальпации болевые точки реагируют сильнее чем вне стресса.
"Что значит этот демиелинизирубщиц процесс? Рассеянный склероз?" - димиелинизирующим процессом называют подозрение на рассеянный склероз, но клиники я от Вас не услышала, на основании имеющихся очагов такое подозрение в мрт описали, но по моему мнению это маловероятно. Но на всякий случай мрт с контрастом пройдите.
"Что делают в таких случаях и насколько состояние может быть опасным" - дообследуются, проходят МРТ головного мозга с контрастом и уже на основании мрт делают выводы, и на основании осмотра невролога тоже.
Клиент
Яна Игоревна, подскажите а как он проявляется или проявиться, чтобы я была готова?
Какие признаки действительно указывают на рассеянный склероз?
В след понедельник я иду на МРТ.
Невролог
Он может проявляться очень по разному, давать и двигательные, и чувствительные и зрительные нарушения, не хотелось бы что бы это описание на себя проецировали. Готовыми к этому быть не нужно, просто нужно дообследоваться.
На РС действительно может указать картина мрт. Специфических жалоб у него нет определенных. Постарайтесь не беспокоиться, по мрт лишь не исключают рассеянный склероз, то есть не уверены, но всё же больше похоже что очаги давние, возможно с детства.
Клиент
Яна Игоревна, спасибо за ответ.
А еще, скажите пожалуйста, если они имеют место быть с детства- прогнозов строить тоже не представляется возможным? В плане, он может прогрессировать с детства до текущей ситуации?
Мне невролог в стационаре после МРТ задавала вопросы про эпилепсию, но я не болела ей и не было признаков.
У папы в анамнезе в детстве вроде как ставили эпилепсию, но это со слов мамы, и проявлений а привычном понимании не было и у него.
Невролог
"если они имеют место быть с детства- прогнозов строить тоже не представляется возможным? " - если предположим что они сосудистые, давние с детства то прогноз хороший, эти очаги ничем не опасны. Прогрессировать не могут.
"Мне невролог в стационаре после МРТ задавала вопросы про эпилепсию, но я не болела ей и не было признаков."- странный вопрос по моему мнению, не думаю что это как то связано с картиной мрт.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам КТ возрастные изменения преимущественно, по поводу косвенных признаков внутричерепной гипертензии обычно показана консультация офтальмолога с оценкой глазного дна.
По Мрт ранее описывали очаги вероятно, сосудистого или резидуального генеза-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление,можно сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Также не исключается и демиелинизация, обычно проводят повторное МРТ через 3-6 месяцев.
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания?4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, подскажите, я схожу на МРТ с контрастом.
Боли периодические. Есть еще неприятные ощущения с наружи черепа, если нажать в определенное место, будто зачисляет что то и стреляет справой стороны от макушки вдоль уха и уходит в шею ( как бывает локоть ударишь- подобные ощущения) прострел как бы.
Давление у меня на триального либо низкое- высокого не бывает.
Я в декрете с годовалым малышом, соответственно большие нагрузки как физические так и эмоциональные. Стресс конечно имеет место быть.
Что значит этот демиелинизирубщиц процесс? Рассеянный склероз?
Что делают в таких случаях и насколько состояние может быть опасным?
Невролог, Рентгенолог
Что значит этот демиелинизирубщиц процесс? Рассеянный склероз?
Что делают в таких случаях и насколько состояние может быть опасным?
-вообще опасно, если вовремя не диагностировать, поэтому важно пройти мрт головного мозга.
Но по вашему описанию у Вас нет симптоматики РС.
Это аутоиммунное заболевание, может сопровождаться обострением и ремиссиями, при этом страдает нервная система, проводимость нервных импульсов, разрушение нервных волокон.
Клиент
Марина Алексеевна, а в повседневной жизни как бы выражалось?
Я очень волнуюсь, как понять что это именно склероз - какие проявление в повседневной жизни?
Что может насторожить и точно предвещать этот диагноз?
Невролог, Рентгенолог
Двоение в глазах, резкое снижение остроты зрения на один глаз.
Слабость в руке/ноге(парез), нарушение чувствительности постоянного характера в тех же областях руки или ноги
Невролог
Здравствуйте
По кт ничего страшного нет
Есть косвенные признаки внутричерепной гипертензии - рекомендуют консультацию офтальмолога с осмотром глазного дна. - нет ли там отека диска зрительного нерва , что может говорить о повышении внутричерепного давления.
Необходимо выполнить мрт головного мозга с контрастом для исключения очагов демиелинизации
По поводу боли: Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте регулярные физические упражнения.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
-МРТ головного мозга с контрастом (исключить очаги демиелинизации)
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевой антидеприссант: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)



оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка развития
12 января 2021
Елена
Вопрос закрыт
Кт головного мозга
20 декабря 2022
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
У ребенка трясется внутри головы
17 марта 2023
Оксана, Краснодар
Вопрос закрыт
КТ головного мозга
4 августа 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Расскажите пожалуйста о диагнозе
24 октября 2023
Галина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
После КТ головного мозга заключение
13 января
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан