Консультация детского невролога /

Признаки наружной формы гидроцефального синдрома — вопрос №2664431

69 просмотров

Ребенку сегодня в 1,5 месяца проведено НСГ: диастаз кость-мозг 2 - 4,5 мм. Что означают эти две цифры? Насколько отклоненяются от нормы? Какие ещё отклонения от нормы есть у показателей по протоколу (результат прикрепляю)? В заключении указано о признаках наружной формы гидроцефального синдрома. Поясните, какой прогноз, насколько опасно и что предпринять. О ребенке: голова нормальных размеров, родничок слегка выпуклый, пульсации не ощущается. Неделю назад осматривал плановый невролог, никаких замечаний по внешним признакам не было. Единственное, потянув ребенка вверх за ручки невролог сообщила, что не сразу сгруппировал голову - мышцы шеи слабоваты. Ребенок спокойный, спит ночью хорошо, просыпается 2-3 раза за ночь на кормление, днём спит то хорошо - по норме, то при перегулах мало, короткими снами. Последние несколько недель стал ручками чесать носик и щечку при засыпании и пробуждении интенсивно. Стал долго пробуждаться после длительного сна - хнычет, елозит, глазки не открывает по 10-15 мин. Ещё сильно плакал спросонья при ночных сменах памперсов, успокаивался только при завершении. Но сейчас как-то стал поспокойнее при переодевании.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, размеры вписываются в вариант нормы, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца, главное что ребеночек хорошо развивается.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, здравствуйте! Уточните, пожта, какая норма у показателя кость -мозг? Насколько вероятно, что показатель придет в норму через 1,5 месяца? По каким признакам ребенка понять, есть ли повышенное давление?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
2-3 мм, чаще всего самостоятельно приходит в норму просто нужно контролировать.
Невролог
Здравствуйте! Головной мозг человека окружен прослойкой спинно-мозговой жидкости, то есть он не вплотную прилежит к черепу. Эта прослойка не равномерная, поэтому описывается 2я цифрами минимальной и максимальной.
Критичных нарушений по описанию нет, корректировать их не нужно, учитывая то, что ребенок развивается хорошо. Важно просто оценить в динамике на сколько изменится ситуация через 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, здравствуйте! Уточните, пожта, какая норма у показателя кость -мозг? Насколько вероятно, что показатель придет в норму через 1,5 месяца? По каким признакам ребенка понять, есть ли повышенное давление?
Невролог
В норме показатель 2-3мм. Вероятность того, что он придет в норму со временем довольно высокая. Однако, бывает и такое, что показатель даже увеличивается, но это не будет грубой патологией, так как мозг ребенка постоянно развивается и ликвородинамика меняется вместе с этим.
Важно оценивать клинические проявления. Красными флагами является: выраженное набухание и пульсация родничка, выгибание спинки , выгибание струной, обильные частые срыгивания, вялость, отказ от еды.
Клиент
Анна Евгеньевна, а могли бы описать выгибание спинки? Лёжа встаёт на мостик?Ребенок иногда потягивается при сосании груди, когда спит на боку слегка голову отводит назад, но тело остаётся ровным, ножки согнуты в коленях. Иногда потираю ему спинку рукой, когда ребенок лежит на боку, тогда он немножко потягивается.
При вытягивании в струну ноги напряжены и вытянуты? Малыш иногда может лежать ровно на спине, голову слегка прижимает к груди, но напряжения в теле я не ощущаю.
Невролог
Патологическое выгибание спинки проявляется выраженным беспокойством ребенка, он отводит голову кзади при этом приведение головы в нормальное положение болезненно и это трудно спутать с нормой. По Вашему описанию у малыша все хорошо. Физиологичнский гипертонус присутствует в норме до 3-5месяцев.
Невролог
Здравствуйте! По НСГ расширены субарахноидальное пространство и межполушарная щель. Изменения не критичны. Нет исследований, доказывающих какую-то определённую причину развития этих отклонений, только теории. Но в любом случае эти изменения бессимптомны и лечения не требуют. Никаких последствий для ребёнка не представляют.
Если малыш развивается по возрасту и хорошо набирает вес, переживать не стоит. Мы не лечим результаты исследований.
При истинном повышении внутричерепного давления развиваются: нарушение сознания, рвота, разность зрачков, выбухание родничка и другие неврологические симптомы. Детки с повышенным ВЧД лежат в реанимации.
По НСГ никогда нельзя поставить диагноз, это дополнительный метод обследования. Бывает наоборот,что у ребёнка есть тяжёлые нарушения, а НСГ идеальное.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Расширена межполушарная щель до 10 мм при норме до 4 мм.
Субарахноидальное пространство расширено до 4,5 мм при норме до 3 мм.
Изменения указывают на влияние со стороны шейного отдела позвоночника.
Необходимо провести УЗИ шейного отдела позвоночника.
Лечение благоприятное, если вовремя все лечить.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте

По нсг есть небольшие отклонения , но они клинически не значимы .
Препаратами их лечить не нужно
Если малыш развивается соответсвенно возрасту, то поводов для переживания нет
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...