Консультация невролога /

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника + КТ — вопрос №2670434

87 просмотров

Здравствуйте!

В середине 2023 года в связи с сильными болями в поясничном отделе позвоночника проходил МРТ.
Вот результат:

Протокол исследования: Исследование проведено в сагиттальной, коронарной и аксиальной проекциях в режимах T2, T1, Stir.
Результаты исследования: Визуализируется позвоночник от Th12 до S3, в трех проекциях. Спинной мозг прослеживается до L1, контуры конуса спинного мозга ровные, МР-сигнал однородный.
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен, крестцовый кифоз сглажен. Ось позвоночника не отклонена.
Тела визуализируемых позвонков сохранены. Выявлены изменения в виде уплотнения замыкательных пластин и краевых выростов по переднебоковым и задним поверхностям тел позвонков. В исследуемых позвонках и костях таза определяются участки жировой дегенерации костного мозга. Суставные поверхности в дугоотростчатых суставах усилены. Спондилоартроз в сегменте L5-S1.
Интенсивность MP-сигнала от межпозвонковых дисков на Т2-ВИ неравномерно снижена за счет дегидратации, выраженной в сегменте L5-S1. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 неравномерно снижена.
Определяется смещение межпозвонкового диска в позвоночный канал в сегменте L5- S1 – отграниченное медианное выбухание межпозвонкового диска сагиттальным размером до 6,6 мм с секвестрацией в каудальном направлении до 8,7 мм с компрессией дурального мешка, компрессией корешков спинномозговых нервов.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4 позвонка 15 мм.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника, осложненных экструзией межпозвонкового диска L5-S1 с секвестрацией (см. описание). Спондилоартроз в сегменте L5-S1.


В ноябре 2024 года опять обострение, прошел КТ (нет возможности пройти МРТ).
Результат:

На серии компьютерных томограмм получены изображения поясничного отдела позвоночника. Костно-деструктивных, явных травматических изменений не определяется, сомни¬тельная целостность верхушки поперечного отростка L2 слева в виде незавершенного краевого перелома. Костная структура с признаками эностозов в области основания левого поперечного отростка L5 до 11*8мм, в области основная ножки дуги L4 слева до 12*6мм. Поясничный лордоз не¬сколько выпрямлен. Отмечаются умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические измене¬ния в виде участков субхондрального склерозирования замыкательных пластин, единичного краевого остеофита с максимальным в сегменте L4-5 до 4мм. Высота межпозвоночных дисков не нарушена, кроме сегмента L5-S1 за счет неравномерного снижения высоты с мелкими участками вакуум феномена в структуре, где так же отмечается дорзальная медианная протрузия с образованием дискоостеофитического комплекса с выстоянием в просвет спинно-мозгового канала до 6мм. Признаков грыжевых выпячиваний, фораминальных сужений, нестабильности на уровне исследо¬вания не выявлено. Дугоотросчатые сочленения не изменены. Паравертебрально мягкие ткани без особенностей.

Заключение: Сомнительная целостность верхушки поперечного отростка L2 слева в виде незавер¬шенного краевого перелома (сопоставить с клиническими проявлениями). Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, 1-2 период. Дорзальная медианная протрузия L5-S1 с образованием дискоостеофитического комплекса. Эностозы L4, L5

Вопрос, если сравнивать результат 2023 и 2024 года какая динамика? Лучше или хуже? Какие посоветуете действия по лечению грыжи?
Заранее огромное спасибо!

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Кт и мрт тяжело сравнивать, так как по мрт видны мягкие структуры хорошо, по кт видны костные структуры.
То есть по мрт описывали грыжу умеренных размеров с влиянием на нервные структуры корешки, а по кт описывается грыжа размеров уже немного меньше, без влияния на структуры, но эти структуры на кт не видны, то есть сказать о динамике наверняка нельзя.
У Вас не было травм спины недавно, не падали? Не ударялись?
Грыжу нельзя вылечить насовсем, можно только профилактировать дальнейшее ухудшение по позвоночнику и сократить количество обострений, обычно для этого используют лфк и спорт на регулярной основе.
Лфк упражнения можно подобрать для себя лично с врачом лфк, из спорта-плавание, велотренажер, даже обычная ходьба подойдут.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, нет травм не было.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
А что из симптомов беспокоит сейчас?
Клиент
Марина Алексеевна, боли в пояснице при попытке встать, лечь, сесть.
Невролог, Рентгенолог
По поводу наличия перелома в описании можно очно показаться нейрохирургу и травматологу с диском МРТ.
Сейчас чем-то лечитесь?
Клиент
Марина Алексеевна, да, уколы назначили и физио процедуры.
Невролог, Рентгенолог
Физиопроцедуры делают только при уменьшении болевого синдрома.
Самый острый период купируется медикаментозно.
Нейрохирург
Здравствуйте! В 2023г. у Вас была крупная свободно выпавшая с миграцией грыжа диска L5-S1, с компрессией нервного корешка. Полагаю, что свободно выпавший секвестр сейчас рассосался, и сейчас на этом месте описывают дискоостеофитный комплекс - это значит, что в том месте, где выпадала грыжа, остатки грыжи и фиброзное кольцо диска приобрели костную плотность (последствие воспалительных процессов на этом уровне). Что Вас беспокоит на сегодняшний момент? Есть боли в ноге?
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, беспокоит боли в пояснице. Больно садиться и вставать.
Нейрохирург
Значит, свободно выпавший секвестр, который выпал в 2023г. сейчас рассосался, остался только дискоостеофитный комплекс на этом уровне без компрессии нервного корешка. Вы получаете лечение?
Клиент
Елена Александровна, Да. Прохожу курс уколов и физио процедуры. Меня смутило упоминание о каком-то переломе в описании КТ.
Нейрохирург
Поперечный отросток - это небольшой отросток на боковой поверхности позвонка, у него нет большой функциональной значимости в позвоночном столбе. Описывают как "сомнительную целостность" и "незавершенный краевой перелом верхушки отростка". Можно трактовать, как маленький отломок не до конца отломился от самой верхушки отростка. Я бы сказала, что в этом нет абсолютно ничего страшно. Возможно, была какая-то незначительная травма, ударились спиной об что-то. Тем более рентгенолог сам сомневается в том, что увидел, рекомендует сопоставить с клинической картиной. Мое мнение, что сейчас у Вас клиническая картина обострения поясничного остеохондроза.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте.
Тут смотрим от клиники.
Если есть слабость в конечностях, нарушение чувствительности, то обязательно нужна консультация нейрохирурга.
При болевом синдроме можно пробовать ботулинотерапию под УЗИ-контролем.
Сиозсн на выбор
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
К сожалению МРТ и СКИ сравнить очень тяжело, но тем не менее на скт есть небольшая положительная динамика по сравнению с результатами МРТ
У Вас были травмы?
Что сейчас принимаете из лечения?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лимфоденопатия печени
27 марта 2023
Наталья, Дзержинск
Вопрос закрыт
Ударилась головой
2 ноября 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Дарья Александровна Мирная
9 отзывов
Невролог
2005-2011, Военно-медицин
Опыт работы: 13 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород