МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника + КТ — вопрос №2670434
Здравствуйте!
В середине 2023 года в связи с сильными болями в поясничном отделе позвоночника проходил МРТ.
Вот результат:
Протокол исследования: Исследование проведено в сагиттальной, коронарной и аксиальной проекциях в режимах T2, T1, Stir.
Результаты исследования: Визуализируется позвоночник от Th12 до S3, в трех проекциях. Спинной мозг прослеживается до L1, контуры конуса спинного мозга ровные, МР-сигнал однородный.
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен, крестцовый кифоз сглажен. Ось позвоночника не отклонена.
Тела визуализируемых позвонков сохранены. Выявлены изменения в виде уплотнения замыкательных пластин и краевых выростов по переднебоковым и задним поверхностям тел позвонков. В исследуемых позвонках и костях таза определяются участки жировой дегенерации костного мозга. Суставные поверхности в дугоотростчатых суставах усилены. Спондилоартроз в сегменте L5-S1.
Интенсивность MP-сигнала от межпозвонковых дисков на Т2-ВИ неравномерно снижена за счет дегидратации, выраженной в сегменте L5-S1. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 неравномерно снижена.
Определяется смещение межпозвонкового диска в позвоночный канал в сегменте L5- S1 – отграниченное медианное выбухание межпозвонкового диска сагиттальным размером до 6,6 мм с секвестрацией в каудальном направлении до 8,7 мм с компрессией дурального мешка, компрессией корешков спинномозговых нервов.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4 позвонка 15 мм.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника, осложненных экструзией межпозвонкового диска L5-S1 с секвестрацией (см. описание). Спондилоартроз в сегменте L5-S1.
В ноябре 2024 года опять обострение, прошел КТ (нет возможности пройти МРТ).
Результат:
На серии компьютерных томограмм получены изображения поясничного отдела позвоночника. Костно-деструктивных, явных травматических изменений не определяется, сомни¬тельная целостность верхушки поперечного отростка L2 слева в виде незавершенного краевого перелома. Костная структура с признаками эностозов в области основания левого поперечного отростка L5 до 11*8мм, в области основная ножки дуги L4 слева до 12*6мм. Поясничный лордоз не¬сколько выпрямлен. Отмечаются умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические измене¬ния в виде участков субхондрального склерозирования замыкательных пластин, единичного краевого остеофита с максимальным в сегменте L4-5 до 4мм. Высота межпозвоночных дисков не нарушена, кроме сегмента L5-S1 за счет неравномерного снижения высоты с мелкими участками вакуум феномена в структуре, где так же отмечается дорзальная медианная протрузия с образованием дискоостеофитического комплекса с выстоянием в просвет спинно-мозгового канала до 6мм. Признаков грыжевых выпячиваний, фораминальных сужений, нестабильности на уровне исследо¬вания не выявлено. Дугоотросчатые сочленения не изменены. Паравертебрально мягкие ткани без особенностей.
Заключение: Сомнительная целостность верхушки поперечного отростка L2 слева в виде незавер¬шенного краевого перелома (сопоставить с клиническими проявлениями). Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, 1-2 период. Дорзальная медианная протрузия L5-S1 с образованием дискоостеофитического комплекса. Эностозы L4, L5
Вопрос, если сравнивать результат 2023 и 2024 года какая динамика? Лучше или хуже? Какие посоветуете действия по лечению грыжи?
Заранее огромное спасибо!
Возраст: 37
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!