Консультация фтизиатра /

Компьютерная томография — вопрос №2672389

104 просмотра

Ребенок с 24 сентября по 11 октября переболел двухсторонней полисегментарной бронхо-пневмонией. По рентгену от 11 октября заключение: двухсторонняя полисегментарная пневмония в стадии уплотнения и обратного развития. 31 октября провели компьютерную томографию, описание: На СКТ органов грудной клетки без контрастного усиления с последующим пересмотром изображения в условиях высокого разрешения и построением реформаций изображения (MPR) Уплотнение легочной паренхимы верхней доли справа по типу матового стекла , на фоне которого определяются очаги без четких контуров 2-4 мм, преимущественно в прикорневой зоне , линейные тяжи фиброза . Ателектаз S5 справа. Перифиссуральный очаг справа S5\10 5 мм . Внутригрудные лимфатические узлы четко не дифференцируются ( без КУ). Ход и проходимость трахеи, главных, долевых бронхов не нарушены. Ствол легочной артерии и ее ветви не расширены. Жидкости в плевральных полостях и в полости перикарда нет. Костных деструктивных изменений в зоне сканирования не выявлено.
Что это может быть? Положили в стационар на обследование. Врач говорит что из 80 процентов туберкулез. Анализы все отрицательные, тест спот отрицательный, антитела отрицательные.

Возраст: 3

Хронические болезни: Переболела двухсторонней пневмонией
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Какие жалобы у ребенка на данный момент?
Кт более информативнее обследования. Для оценки динамики после лечения рекомендуется одно и тоже обследование. По КТ описанию нет зон инфильтрации, что говорит о вероятной положительной динамике.
Есть ли общий анализ крови? Можете приложить?
У маленьких детей , чаще всего, при туберкулёзе в первую очередь поражаются лимфоузлы средостение - первичный туберкулёз. По описанию у вас матовое стекло, что чаще соответствует вирусному поражению (вирусно-бактериальному) . Брали ли мазок на ковид? Тяжи фиброза - поствоспалительные изменения после пневмонии.
С учетом отрицательного анализа на туберкулёз (t-SPOT, ПЦР крови не информативен) и не похожее описания на кт, на данный момент данных за активных туберкулёз легких нет.
Рекомендуется дообследование: анализ мокроты на бак посев и чуствительность к антибиотикам, анализ мокроты на МБТ (пцр,микроскопия, посев)
Принятый ответ
Клиент
Жалоб ни каких нет, анализ мокроты сдали- отрицательный. Анализ мокроты на МБТ еще не готов. Манту и диаскинтест отрицательные. Скажите пожалуйста, то есть по кт нет ничего связанного с туберкулезом? Просто нам уже дают препараты химиотерапию.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр, Терапевт
По кт явных признаков туберкулеза нет. А в ноябре вы не делали кт? Сколько уже получаете противотуберкулезные?
Клиент
Нет в ноябре не делали, КТ будем делать 2 декабря, противотуберкулёзный препараты принимаем вторую неделю
Фтизиатр, Терапевт
Вопрос будет еще открыт. Прикрепите кт, посмотрим
Фтизиатр, Терапевт
Если вы лежите не в туб диспансере, а в обычном стационаре,то вероятнее всего вас лечат антибиотика широкого спектра действия, а не противотуберкулёзными. Уточните у врача. Лечение потивотуберкулезными препаратами назначается при подтверждении диагноза.
Клиент
https://drive.google.com/open?id=1w2dp_P-jNmp8dIusklD5qDf7IS3L9l9H
Сылка на КТ
Клиент
Нам дают таблетки рифампицин
Фтизиатр, Терапевт
Ссылка не открывается
Фтизиатр, Терапевт
Только рифампицин? Лечение состоит из 4х препаратов
Клиент
Уколы ставят Амикацин.
Таблетки дают 2 капсулы утром одна из них оранжевая, другая оранже-черная, и дают еще 2 таблетки, оду из таблеток говорят что это витамин. Медсестры не называют название таблеток, говорят что они не имеют право говорить, нужно спрашивать у врача, но наш лечащий врач уже второй день не заходит к нам, да и не особо отвечает на вопросы. У меня все это вызывает подозрения.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
На КТ описан очаг в 5м сегменте, который может быть следствием перенесенного воспаления (вирусного или бактериального), очаги на фоне уплотнения справа в верхней доле, если остались после курса антибиотика, сейчас врачи дообследуют. "Матовое стекло"
Симптом "матового стека" говорит о воспалении легких не альвеол, а именно интерстиция. Это "матовое стекло" почти не видно на рентгене обычном, только на КТ, на обычном снимке - только догадываться можно по неравномерному сгущению легочного рисунка и т.п..
Такие изменения могут вызываться вирусами, атипичной флорой.
Стоит сдать igM и G к респираторным микоплазмам и хламидиям пневмоние.
Из-за того, что на верхушке очаги, их стоит и у фтизиатра обследовать - сдать мокроту на анализ на микобактерии туберкулеза методом ПЦР, микроскопии, Бактек и посевы, сделать Диаскинтест или сдать анализ крови на Тспот.
Принятый ответ
Клиент
Тестспот отрицательный анализы все сдали, они все отрицательные
Пульмонолог, Фтизиатр
Сдайте igM и G к респираторным микоплазмам и хламидиям пневмоние, они у деток часто вызывают воспаление на верхушках, при этом цефалоспориновый антибиотик (Цефтриаксон, Цефоперазон) на них не работают. Ровамицин - работает, это макролид. Вот после курса Ровамицина надо сделать контрольное КТ
Клиент
Это все лечение которое было до КТ.
В стационаре:
Цефтриаксон 615,0 на лидокаин 1% в/м, амикацин 130,0 в/м с органофарезом грудной клетки, ортофен 1/4×2р/д, Амброксол 15 кап×3/д, НБИ с беродуалом, БИ с пульмикортом, И (р-р глю 5%-250,0, дексазон 4 мг в/в кап. На фоне слобоположительной динамики в инструментальных и лабораторных данных Б/Х (СРП16,0) цефоперазон 600,0×2р/д в/м, ДМВ на грудную клетку.
Со стационара выписали домой, дома принимали препараты по назначению врача:
авевит, бронхомунал, электрофорез с лидазой, ацц, нби с лозолваном, ровамицин.
Ровамицин не пили был другой препарат аналог ровамицына.
Пульмонолог, Фтизиатр
Ровамицин (или аналог) должен сработать и перекрыть спектр микробов, на которые не могут сработать Цефтриаксон и Цефоперазон.
Иногда динамика "запаздывает" на КТ, поэтому 2го декабря будет более точно понятно остались ли ещё изменения в лёгких какие-то.
Химиотерапию Вам с какой даты назначили?
Клиент
Думаю что я что-то перепутала, скорей всего нам сейчас дают антибиотики широкого спектра
Клиент
Нам дают Рифампицин сразу как положили на обследование. Еще ставят укол но название не помню
Пульмонолог, Фтизиатр
Рифампицин это антибиотик с противотуберкулезный активностью тоже. Изониазид не назначал врач?
Клиент
Можете посмотреть Комп. Томографию
https://drive.google.com/drive/folders/1w2dp_P-jNmp8dIusklD5qDf7IS3L9l9H
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, пересмтрела КТ поссылке от 31ю10.24 с 54го среза по 185 срез определяется инфильтрация легочной ткани на верхушке по типу "матового стекла" и очажки в легких.
Уточните пожалуйста, Вам сейчас 2 противотуберкулезный препарата дают? - изониазид и Рифампицин?
Фтизиатр
Здравствуйте, расскажите пожалуйста какими препаратами лечили пневмонию?
Сейчас есть какие-либо жалобы? Мог ли быть тубконтакт?
Принятый ответ
Клиент
Контакта не было, жалоб нет, лечили: Цефтриаксон 615,0 на лидокаин 1% в/м, амикацин 130,0 в/м с органофарезом грудной клетки, ортофен 1/4×2р/д, Амброксол 15 кап×3/д, НБИ с беродуалом, БИ с пульмикортом, И (р-р глю 5%-250,0, дексазон 4 мг в/в кап. На фоне слобоположительной динамики в инструментальных и лабораторных данных Б/Х (СРП16,0) цефоперазон 600,0×2р/д в/м, ДМВ на грудную клетку. Со стационара выписали домой, дома принимали препараты по назначению врача: авевит, бронхомунал, электрофорез с лидазой, ацц, нби с лозолваном, ровамицин.
Фтизиатр
Спасибо.
По поводу пневмонии вы получили очень хорошее лечение, полноценное. На фоне такого лечения динамика должна быть положительная. А после 31 октября не делали КТ? Чтобы сравнить динамику
Клиент
Будем делать 2 декабря
Фтизиатр
Хорошо, по этому свежему КТ ОГК можно будет полноценно оценить динамику процесса.
Ваш доктор возможно подумал о туберкулёзе, потому что после такого хорошего лечения изменения всё-таки большие на КТ ОГК. Да анализы мокроты отрицательные, но у таких маленьких детей практически и не бывает бактериовыделения.
Сейчас, чтобы дать ответ туберкулёз это или нет надо дождаться КТ ОГК. После прошлого прошёл месяц, картина в лёгких изменилась.
Фтизиатр
Здравствуйте! В 3х летнем возрасте заболеть туберкулёзом, если не было определённых факторов бывает сложно. К этим факторам относят; семейный контакт с больным туберкулёзом, отсутствие вакцинации БЦЖ, иммунодефицитные состояния, приём гормональным препаратов. Если при назначении антибиотиков отмечается положительная динамика процесса, которая проявляется не только рентгенологически, но и клинически, то больше данных за пневмонию. В последнее время участились случаи вирусных пневмоний, которые имеют затяжное течение. По представленным Вами данными, вероятность туберкулёза очень низкая, больше данных за пневмонию.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
О чем написано в заключении
8 апреля 2022
Алина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Ребенок (3 года) жалуется на дискомфорт в тбс
24 июля 2023
Екатерина, Щёлково
Вопрос закрыт
Есть ли туберкулез
15 февраля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Ушиб ноги
12 сентября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина