Добрый день, жаль, что вы не задаете вопрос в разделе «Детская стоматология», так как большинство детских стоматологов его не видят. Вот и я наткнулась на него случайно. Хотя возможно вам интересно именно мнение непрофильных врачей.
В такой ситуации первостепенным является не восстановление зубов, а анализ прикуса и жевательной активности.
То есть произошла утрата функции откусывания пищи. Это обязательно вызовет ответную реакцию со стороны всей зубочелюстной системы. Среагируют и мышцы, и язык, и соседние зубы, и сустав ВНЧС, мы также отмечали постреакцию со стороны дыхательной системы, ее верхних отделов.
Поэтому после того, как спадут воспалительные реакции, до какой-либо реставрации сначала посетите врача-ортодонта.
А восстановление анатомической формы зубов сейчас вторично, на него ортодонт направит вас позже, после того как проанализирует всю ситуацию комплексно, а не локально, как это делают стоматологи.
И еще ремарка по специальностям. При нежелании читать, дальнейший текст можно пропустить.
Нам в наследство из 90-х и из нулевых досталась привычка вешать на себя несуществующие регалии, таким образом в стране образовался целый сонм профессоров, академиков и других научных деятелей несуществующих институтов.Такая же тенденция и вредная привычка сохранилась и перешла в медицину, наряду с официальным штатом и номенклатурой медицинских работников и врачей появилась и культивируется параллельная вселенная специалистов, выдумка коучеров и опинион-лидеров с семинаров — это различные врачи «реставраторы, эстетисты, микроскописты, эндодонтисты, гнатологи, ортокраниодонты и еще уйма подобных».
Это очень хорошо, что врачи совершенствуются, посещают курсы, но это вредно, когда в официальный список специальностей привносятся изменения, дезориентирующие пациентов. А пациент не искушён и принимает всё за чистую монету и верит, что такие специалисты существуют. Обычно выставлением регалий как класс специальности страдают частные мелкие клиники и сети, в крупных коммерческих медицинских центрах, а также в государственном секторе такой вакханалии нет.
Ситуация чем-то похожа на период существования коммерческих ларьков (комков), то есть всё лежало в куче, с появлением супер(гипер)маркетов ситуация с товарным предложением нивелировалась, то же самое, скорее всего, произойдет и в медицине, рано или поздно мелкие частные кабинеты и сети клиник отпадут, а вместе с ними исчезнут и все навязанные пациентам псевдоспециальности врачей, но пока этого не произошло, необходимо быть осмотрительным при выборе врача, находясь среди «гнатологов и ортокраниодонтов», «реставраторо, эстетистов и эндодонтистов 80 уровня», «микроскопистов в 5 поколении», обычно за громкими названиями прячется элементарное отсутствие опыта.