Консультация невролога /

Фасцикуляции. Боль в мыщцах задней поверхности бедра. Можно ли исключить серьезное заболевание? — вопрос №2676869

78 просмотров

2 года назад, в ноябре 2022-го, начались фасцикуляции по всему телу. На протяжении всех двух лет в икрах они с тех пор происходят 24/7, в остальных частях тела (в руках, плечах, спине, бедрах, шее и т.д.) - в случайные моменты времени.
До последнего времени это никак не беспокоило, боли не было.

При этом, последние полгода у меня сохраняются болевые ощущения в задней поверхности бедра. Сначала я чувствовал просто стянутость и скованность мышц, но в последний месяц стало хуже: при ходьбе, когда опираюсь на ногу и переношу ее - чувствую боль и спазм где-то в районе двуглавой мышцы бедра. Иногда ее прямо "схватывает" (правда, тут же отпускает - сильных судорог ни разу не было). При пальпации мыщцы задней поверхности бедра болезненные, некоторые точки особенно болят. На внутренней поверхности бедра похожая ситуация.

Всё это началось примерно через 1.5 года после появления фасцикуляций. Поэтому я решил пройти полный осмотр невролога. Невролог осмотрел, оценил рефлексы - все в норме. Сделали игольчатую ЭМГ (исследовали икроножную мышцу, двуглавую мышцу бедра, переднюю большеберцовую мышцу): "не выявлено патологической спонтанной активности при нормальных ответных потенциалах при произвольной иннервации". Также сделали УЗИ мышц, тоже все было в порядке.

Спустя еще 4 месяца (итого 1 год и 10 месяцев с момента первых фасцикуляций) прошел дополнительные исследования:
- исследование нервной проводимости (магнитная стимуляция и оценка моторных вызванных потенциалов): без особенностей, проблем проводимости нет;
- МРТ головы: без особенностей;
- анализ крови, включая ревмафактор, СРБ, мочевина, креатинин, общий белок: все в пределах референсных значений;
- ЭЭГ: без особенностей;
- МРТ обоих бедер: без особенностей, только мелкие незначительные надрывы сухожилий.

Невролог сказал, что проблемы вероятно функциональные или соматические, никакой серьезной болезни нет.

Важный момент - всё это время я активно играю в футбол (2 тренировки в неделю). Слабости в мышцах я не чувствую - могу пнуть мяч с одной стороны поля на другую.

Но что касается движения - в последнее время стало тяжело бегать и больно ходить из-за того, что под ягодицами в районе двухглавой мышцы что-то находится в пред-спазмированном состоянии. Все мышцы болезненные, при массаже я чувствую эту боль. Приходится ограничивать движения.

В целом, меня интересует единственный вопрос - на основании клинических проявлений и проведенных исследований, можно ли полностью исключить какое-либо серьезное заболевание, в том числе БАС?
Читал, что он может начинаться со спазмов / крампи.

В моем случаев судорог в покое нет. Боль и "пред-спазмы" (а иногда и настоящий спазм) происходят только при ходьбе или при беге. Слабости тоже нет - я могу пробежать, бить по мячу, прыгать, ходить на носках и т.д.
Но я очень переживаю из-за этой симптоматики. При ходьбе мне больно, и я не понимаю, почему эта боль не уходит. Все мышцы задней поверхности бедра как будто готовы спазмироваться в любой момент. Я перестал выкладываться "на полную" на футболе, т.к. опасаюсь спазмов мышц.

Не знаю, так проявляется БАС и другие заболевания или нет, и очень прошу совета.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть другие ответы врачей
Зарегистрируйтесь
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
БАС не проявляется чувствительными нарушениями.
По обследованиям заболевание Вам исключили.
Вы часто нервничаете? Склонны к тревоге?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, был период полгода назад, сейчас всё устаканилось. Единственная причина тревоги - состояние ног.

Не могу понять, почему мышцы стали болезненными. Если напрягаю сильно бедра - сразу "схватывает" спазм. Но слабости нет.
Невролог, Рентгенолог
С ногами я так понимаю тоже полгода назад началось? Из вашего описания проблемы
За полгода любая симптоматика становится хронической и тогда вероятно, спровоцировал мышечный спазм стресс
Обычно назначают с этой целью миорелаксанты и антидепрессант с противоболевым эффектом (венлафаксин или дулоксетин)
Клиент
Марина Алексеевна, да, началось полгода назад - тогда я и пошел проходить все обследования. Т.е. ЭМГ и всё остальное делалось, когда уже была боль и некоторые спазмы.

Потом стало получше, летом мог много ходить, но с августа начались футбольные тренировки, и сейчас вот всё откатилось на уровень апреля.

Болят ли при БАС мышцы?
В моем случае даже при наклонах, при напряжении мышц, пальпации чувствую боль. Думаю временно перестать тренироваться. Но в целом, я с футболом уже около 16 лет, а ситуация такая впервые.
Невролог, Рентгенолог
При БАС не болят мышцы, при БАС нет чувствительных расстройств, боль тоже относится к чувствительным расстройствам
Невролог
Здравствуйте! ЭНМГ полностью исключило БАС. Сначала появляются изменения на ЭНМГ, потом атрофия мышц и далее фасцикуляции. Для лечения хронической боли применяются противоболевые антидепрессанты из группы СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин)
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, понимаю, но меня очень напрягает симптоматика. Мышцы стали болезненными. Если напрягаю сильно бедра (двухглавую мышцу бедра, полусухожильную) - сразу "схватывает" спазм.
В покое спазмов нет.

Есть ли такая симптоматика при БАС?
Невролог
Боль для БАС не характерна. Мышечные боли в разных участках тела чаще говорят о фибромиалгии, либо локальной хронической боли
Невролог
Здравствуйте, Павел.
БАС (боковой амиотрофический склероз) действительно может начинаться с мышечных спазмов и крампи, но обычно он сопровождается более серьезными симптомами, такими как прогрессирующая слабость мышц и потеря мышечной массы. При этом ваша способность играть в футбол и отсутствие значительной слабости в мышцах, а также нормальные результаты всех проведенных исследований, включая МРТ и ЭЭГ, ЭНМГ нет паттерна (признаков) БАС - свидетельствуют о том, что БАС маловероятен.

Вы делали анализы крови на электролиты (натрий, магний, кальций и калий), глюкозу? Вас осматривал невролог? Есть заключение с неврологическим статусом для полноценной оценки состояния? Не было ли переживаний и тревог в этот период времени?
Какое-то лечение принимали?
Пройдите тест https://www.b17.ru/tests/657/ и прикрепите заключение.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, да, анализы сдавал, все было в норме. Невролог осматривал, он и направлял на все обследования. Его ответ был - проблема физиологическая или психосоматическая.

Но боль и чувство, что вот-вот мышцу "схватит" - это объективное. Поэтому и переживаю за что-то серьезное.

По тесту - Клинически выраженная тревога, Субклинически выраженная депрессия.
Невролог
У вас тревожно-депрессивное расстройство. Нужно лечить его! Проконсультируйтесь с психотерапевтом.
Клиент
Виктория Владимировна, но ведь у меня объективная боль - я ее не придумываю. Есть триггерные точки, спазмы реальные, боль. Как это может проявляться от тревожного расстройства?
Невролог
Возможно это мышечное напряжение, его еще называют мышечно-тонический синдром. Попробуйте тизанидин 4 мг на ночь недели 2.
Невролог
Здравствуйте. Учитывая результаты энмг можно с достоверность сказаться, что говорить о бас не приходится. Были ли вы на консультации у ортопеда. Стоит подумать о исключении тендинопатии, особенно учитывая ваше хобби.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Владимировна, мне делали МРТ бедер - там все было в порядке. На МРТ должна была бы определиться тенденопатия?
Невролог
Прикрепите пожалуйста результат мрт.
Клиент
Анастасия Владимировна, в заключении написано следующее (перевод с оригинала на немецком языке):

Заключение: Мягкие ткани левого бедра, особенно мышцы, отображаются нормально. Нет признаков отечных изменений в мышечных пучках. Не наблюдается признаков повреждения мышечных волокон с нарушением контуров отдельных мышечных пучков. Вены и артерии расположены нормально, без признаков аневризмальных выпячиваний. Сигнал костного мозга в захваченных участках скелета отображается в норме. В обоих тазобедренных суставах нормальная конфигурация и артикуляция нормально развившихся головок бедра с ацетабулярной суставной впадиной. Образования малого таза отображаются без отклонений, без признаков объемного процесса. Захваченные части коленного сустава, в частности мениски, отображаются нормально. В обоих коленных суставах наблюдается умеренный реактивный выпот, что соответствует состоянию после перегрузки. Мягкие ткани и сосуды, окружающие коленный сустав, отображаются без отклонений.

Оценка: Умеренный реактивный выпот в обоих коленных суставах, соответствующий состоянию после перегрузки. В остальном — нормальное изображение обоих бедер, без признаков объемного или воспалительного процесса.

Это МРТ я проходил в конце июня, когда боли беспокоили уже около 3 месяцев.
Невролог
Тогда есть смысл думать о мышечных спазмах и исключать их причину. Недостаток в организме ионов калия, кальция и магния, дисфункция паращитовидных желез, нутритивная недостаточность, дефицит витаминов B, D.
И выполнить стимуляционную энмг для исклбчения невропатического компонента боли.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! мышечные спазмы и подергивания могут быть при нарушении обмена кальция и фосфора. Необходима консультация эндокринолога УЗИ паращитовидной железы, анализ крови на электролиты (натрий, калий, кальций свободный и связанный, фосфор, вит Д3, КШР)
Принятый ответ
Клиент
Марина Вячеславовна, кровь сдавал в мае, когда уже были спазмы и боль в задней поверхности бедра. Все указанные Вами параметры (фосфор, калий и т.д.) были в норме. ТТГ тоже в норме.
Невролог
Здравствуйте
Поддергивания бывают при стрессах , при употреблении в большом количество кофеина ,недостаточности витамина D ,витамина В12 ,железа и ферритина, при длительном употреблении алкоголя ,при недостаточности магния и кальция ,при заболеваниях щитовидной железы (проверить гормоны - ттг, т3 ,т 4 )

При стрессе нервная система перевозбуждается и начинает посылать хаотичные нервные импульсы , в результате чего возникают фибрилляции.
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! лабораторно можно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ТТГ, т3,т4, ОАК, витамин D,B12 чтобы исключить дефицитарные состояния
Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Клиент
Ростислав Сергеевич, подскажите, а при БАС не бывает описанной симптоматики? Фасцикуляции уже 2 года. В мышцах ног при напряжении бывают короткие спазмы, но только при беге / активной ходьбе, не в состоянии покоя.

По тесту - тревога 11, депрессия 9
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, результат ЭНМГ обследования исключает БАС
Вероятно это проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевую дозировку рекомендуют не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Спазм мышц
19 марта 2021
Лера, Оренбург
Вопрос закрыт
Постоянно урчит в животе и спазмы
19 мая 2022
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Кот не может пописить
12 ноября 2023
Наталья, Хабаровск
Вопрос закрыт
Кашель, дерет горло
11 декабря 2023
Олеся
Вопрос закрыт
Ципралекс
11 сентября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
55 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
71 отзыв
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
71 отзыв
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное отношение к моему вопросу, рекомендовано несколько вариантов терапии Благодарю за...
— Юлия
фотография пользователя
Профессиональный и грамотный специалист! Обсудили все исходные данные и получили рекомендации по...
— Сергей
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Внимательный доктор, все подробно расписала по способу лечения, задавала дополнительные вопросы...
— Анна