Елена, здравствуйте.
Как правило, по крайней мере в моей личной практике это всегда есть, на первом касании вводится «правило стоп», что пациент, клиент, может им воспользоваться тогда, когда работа идёт в то русло, куда он не готов. Когда вопрос касается тех тем, на которые клиент не готов отвечать.
Если ваш специалист это правило не ввёл, в следующий раз вы можете с ним договориться о том, что давайте мы введём это правило: ряд тем, которые вы касаетесь, для меня очень болезненные и травмирующие, и, находясь в данном состоянии, я не готова на них отвечать.
Елена, но также для вас важно понимание того момента, что вот эти темы, которые вы табуируете, на которых вы закрываетесь, они для вас и для вашего состояния крайне важны, и вполне возможно, что решение проблемы, с которой вы обратились к врачу, кроется именно там.
И вот таким своим ответом вы дадите врачу необходимую информацию, которую он может использовать при построении своей терапии. Какие формы интервенции выбрать, которые будут приемлемы для вас, которые помогут вам раскрыться, которые помогут вам быть в конструктивной в работе.
В данной ситуации это обоюдное движение с разных сторон. Но к одному и тому же: вам повысить уровень доверия к своему лечащему врачу, увидеть в нём профессионала, что, находясь в безопасных терапевтических условиях, вы могли бы постепенно понижать уровень запретности некоторых тем. Движение со стороны вашего врача — как вам в этом помочь.
В целом, если вы не готовы говорить на эту тему, то это говорит о том, что нет альянса между вами и вашим врачом, не готовы вы ему открываться. А это уже момент эффективности лечения. И здесь следует задуматься о том, а не сменить ли вам врача, это вполне возможно сделать как в частном порядке, если вы ходите к психиатру, так и в бюджетной организации.