Консультация педиатра /

Расшифровка анализа крови — вопрос №2686754

59 просмотров

Здравствуйте, подскажите пожалуйста с результатами анализов крови, на прием только через неделю. Наблюдаемся у невролога, обратились по причине частых головных болей (после чмт полгода назад), поставили диагноз G90.8 Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной, а так же гипоксию, месяц идет приема Пантогам и глицин. Обратились, так как дочке было плохо, резко потливость и вялость, открыли окна и воды побольше, стало лучше намного. Педиатр назначали анализ крови, мочи и на прием к неврологу. Больше такого не было, но теперь смущает кровь, больше месяца не болеет простудными заболеваниями и сейчас уже прошло 5 дней со сдачи крови и никаких больше симптомов. Из диагнозов есть так же перегиб желчного, плохое переваривание пищей ферментами. Еще очень плохо кушает, пошёл отказ от еды, пока на постоянке супы, йогурты, каши, макароны, картофель, печенье, фруктовые пюре, банан, огурец, яблоко и все, очень скудный рацион, как ни готовь и так очень давно. Мясо любое и в любом виде отказ как попробует, вот думаю связано ли с этим плохие показатели крови, плюс еще и гипоксия после чмт (и нарушение речи) с чем и было назначен Пантогам и Глицин

Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Нина!
По результатам анализа крови:
- Эритроциты, эритроцитарные показатели, гемоглобин в пределах возрастной нормы,
признаков латентного железодефицита и железодефицитной анемии нет.

- Тромбоциты в норме (от 150 до 500).

- Признаков воспалительных изменений нет, лейкоциты в норме

- Лимфоциты преобладают в норме над нейтрофилами
в процентном отношении до 4-5 лет из-за физиологического
перекреста в лейкоцитарной формуле.

Все отлично. Если ребенок плохо ест мясо, рекомендуется проверить уровень Ферритина для исключения латентного железодефицита.


Пантогам, глицин препараты без доказанной эффективности, никак не помогут при текущих жалобах, на речь не влияют. Лучше получить мнение у другого невролога.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Смотрю файл. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н.Ивашев.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
По анализу: гематокрит снижен это указывает на дефицит железа или белка его депонирующего и транспортирующего, это может быть и при нормальном уровне гемоглобина. Индекс распределения эритроцитов повышен, это указывает на дефицит либо железа либо витаминов В12 и В9 - участвующих в кроветворении. От этого может быть головокружение и тошнота - так как только железо доставляет в ткани кислород и если мало его либо белков-депо и транспортёра, то ткани недополучают кислород. В таких случаях обычно рeкoмeндую провести расширенный анализ на анемический профиль – посмотреть ферритин, трансферрин, ОЖСС, витамин В12, В9. Если ферритин будет ниже 25, к приёму препараты железа. Смотрю далее, ответ дополню
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо, поняла! А такой анализ берут из вены только?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Индекс распределения тромбоцитов и тромбокрит повышены - это указывает на недостаточный питьевой режим. От этого могут быть головные боли так как нарушается реология крови, , при гемоконцентрации снижается доставка кислорода в клетки, они недополучают кислород и образуются недоокисленные продукты обмена веществ. Рeкoмeндую увеличить питьевой режим, пить воды 30 мл на кг веса тела в сутки. Нейтрофилы ниже лимфоцитов это возрастная норма.
Клиент
Михаил Николаевич, а считается за жидкость супы, компоты, соки? Или лучше такую норму делать только водой?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
По препарату Глицин: рeкoмeндую, его не пить, а втирать в дёсны. Рeкoмeндую Глицин вводить именно в ротовую полость – способствует нормализации деятельности головного мозга, при стрессе и травмах необходим. Глицин абсолютно необходим для развития головного и спинного мозга у детей, это аминокислота тормозной медиатор нервной системы, с ноотропным компонентом действия, необходима для работы центральной и периферической нервной системы, при стрессе и тем более после травмы необходим. Если его просто проглотить, то он захватывается печенью и используется для детоксикации на реакции конъюгации глицинирования, но мозгу достаётся по остаточному принципу. А если препарат всасывается со слизистой ротовой полости, то уходит работать в ЦНС, где связывается с глициновыми рецепторами и проявляет свой эффект в белковых каналах в мембране нейрона. Седативный препарат с ноотропным компонентом действия. Разрешён к применению с первого дня жизни. Глицин 50 мг растереть таблетку между двумя ложками в порошок добавить воды до состояния кашицы и чистым маминым пальцем нанести на дёсны под язык ребёнка перед сном. Со слизистой дёсен поступает непосредственно в головной мозг и там работает.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо вам большое за такой развернутый ответ! А если дочке его грызет сама? Попробуем втереть, но она прям так с удовольствием его ест
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Да, конечно и так тоже можно - главное чтобы было введение именно в ротовую полость, нужен контакт со слизистой ротовой полости, а не проглатывать через пищевод (алиментарно), это растирать тем деткам кто не умеет удерживать в ротовой полости таблетки из-за возраста.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
При гипоксии обычно рeкoмeндую прием препарата Кудесан по 2 капли (это дозировка по возрасту) после завтрака курсом 3-4 недели, можно и дольше. Это коэнзим Q10 - антиоксидантное средство. Способствует восстановлению физической работоспособности, увеличивает возможности адаптации организма к повышенным нагрузкам, стрессорным воздействиям и гипоксии. Чтобы препарат полноценно всасывался и работал – коэнзим-ку 10 липофильный по своей структуре- рeкoмeндую на завтрак кушать животные жиры размером с собственный мизинец ребёнка: сливочное масло в кашу или бутерброд, сыр, яйцо, авокадо – по вкусу что нравится.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
По поводу плохого аппетита надо разбираться. У детей интуитивное питание и организм отказывается от той пищи, на которую не хватит ферментов. Лучший регулятор ферментов это тёплая вода натощак мелкими глотками, сок фруктовый или овощной, желчь собственная. Если нарушен её отток, то ферментные системы активировать некому, организм не принимает пищу, особенно это касается мяса и рыбы. А сладкое простые углеводы – практические не требуют ферментов и усваиваются очень быстро, но нагружают инсулярный аппарат. То что у ребёнка загиб или перегиб желчного пузыря, это связано с аппетитом и его отсутствием, если есть УЗИ ОБП либо отдельно гепатобилиарной зоны, прикрепите, посмотрю. Также плохой аппетит может быть при недостатке железа или белка его депонирующего или транспортирующего. Если есть вопросы, пишите. Я на связи.
Клиент
Михаил Николаевич, узи к сожалению только старое, в 1.5 года поставили перегиб, обследование было из за запора. Дочке сейчас 2.7, до сих пор запоры, помогает только дюфалак. Был курс и форлаксом, ситуацию не улучшил. И само мясо да, тяжело переваривается, когда сдавали капрограмму и так далее обнаружили тоже, даже просто что то легкое приготовить на подобии суфле мясного.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Добавлю: загибы, перегибы - это не патология, это анатомическая особенность, деформация желчного пузыря часто встречаются, это не страшно, по мере роста ребёнка и вытягивания тела самоустраняются, здесь главное наладить отток желчи с помощью режима питания, питьевого режима, физических упражнений. Для улучшения оттока желчи рeкoмeндую на завтрак кушать сливочное масло в кашу, желток, сыр, сливки на завтрак для улучшения оттока желчи, это важно особенно с ночи. Можно подключать периодически желчегонные препараты по возрасту Фламин гранулы, Хофитол суспензия. Подрастёт- поведите в спортивную секцию, танцевально-хореографическую студию, а сейчас бассейн или плавание в ванной. Для стимуляции аппетита есть очень хороший вкусный способ: за 20-30 минут до еды ребёнку дают сок фруктовый или овощной: томатный, яблочный, абрикосовый, ананасовый, даже если ребёнок сделал один глоток, уже хорошо - соки активируют работу поджелудочной железы и выработка желудочного и кишечного сока усиливается и ребёнок лучше ест.
Клиент
Михаил Николаевич, еще раз вам спасибо большое за подробный ответ! Я сама страдаю перегибом, в норму не вернулся желчный. Не хотелось бы дочке подобных последствий, вот и переживаю по поводу еды и пищеварения
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
желательно на 2-3 недели принимать препарат Фламин для детей для повышения аппетита.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
В анализе крови признаков воспаления нет.
Лейкоциты в норме до 15

Гемоглобин ,Эритроциты,Эритроцитарные индексы в норме- признаков анемии нет

Эозинофилы и Базофилы в норме признаков аллергии нет

Количество Лимфоцитов превышает количество Нейтрофилов до 4-5 лет

Количество Тромбоцитов в норме от 150 до 500
СОЭ в норме до 15

Если снижен аппетит
Рекомендую проверить уровень Ферритина(исключить латентный дефицит железа )
и проверить уровень витамин Д , при их дефиците в организме такие проявления возможны

Еще проверить уровень вит В1 и Мg при его недостатке малыш становиться раздражителен ,ухудшение аппетита и сна !,(большая вероятность что есть дефицит этих витаминов )
Клиент
Эльнура Назимовна, спасибо большое за ответ! Со сном проблемы так же дневным, но дочка ночь всю спит по 12-13 часов не просыпаясь, и на дневной не засыпает
Педиатр
а если не поспит потом сонная ходит ?вечером сложно уложить или наоборот рано засыпает ?
Клиент
Эльнура Назимовна, нет, все хорошо, не истерит. Сонная не ходит. В 8-9 вечера засыпает и до утра спит
Педиатр
Тогда все хорошо ,ребёнок растет и интервал бодрствования может увеличится
Такое бывает что дети после 2 лет отказываются от дневного сна ,заставлять не нужно
Но может попробовать увеличить физ разгрузку например гулять перед дневным сном ,не перекармливать ,в активные игры не играть
Возможно ребёнок достаточно не устает
Не пропустите момент когда малыш хочет спать (ходит сонный ,зевает,трет глазки )

нормализовать температуру в комнате 21-22гр ,60% влажность
Если после всего этого опять же будет отказываться то не заставлять ребёнка
Клиент
Эльнура Назимовна, спасибо за совет! Тоже попробуем!
Педиатр
Пожалуйста ?
Педиатр
Здравствуйте
Общий анализ крови
- эритроциты, гемоглобин, эритроцитарные индексы в норме - анемии нет, латентного дефицита железа нет
- тромбоциты норма- норма до 500
- лейкоциты норма - норма до 15
-лимфоциты преобладают над нейтрофилами - это возрастная особенность крови детей до 5 лет
Анализ без воспалительных изменений
Дополнительно рекомендую сдать ферритин и сывороточное железо, с целью оценки запасов железа в организме. Иногда на фоне дефицита железа снижается аппетит
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Доза L Тироксин
21 октября 2022
Лилия Павловна
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
21 января
Олеся, Майкоп
Вопрос закрыт
КОКи после разрыва кисты яичника
13 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Педиатр
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Наталья Сергеевна Пизик
27 отзывов
Педиатр
1994 - 2002, Кубанская го
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
393 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда