Консультация психолога /

Боязнь изменения АД — вопрос №2687025

94 просмотра

Здравствуйте, у нас на работе поставили аппараты для измерения артериального давления, перед каждой сменой мы их проходим, проблем не было до момента как у матери жены случился инсульт, по началу давление держалось в районе 140-145, далее я понял что когда прихожу в кабинет врача меня начинает потряхивать внутри, во время измерения, когда аппарат начинает накачивать манжету, чувствую как начинает разгоняться сердце, сразу неконтролируемая тревога, жар, и весь краснею. По итогу давление показывает от 160 до 178 верхнее и от 90-100 нижнее, пульс 100-130. При этом когда езжу на донорство крови там давление не превышает 140/90, там как то я меньше его боюсь. Был у кардиолога, УЗИ сердца ЭКГ все в норме, давление на механическом танометре 130/90 и то немного волновался когда она его накачивал, постоянные медосмотры и областная медкомиссия никаких отклонений не находили, как быть?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть другие ответы врачей
Зарегистрируйтесь
Психолог
Влад, здравствуйте. Очень похоже на "синдром белого халата". Один раз испугавшись, у Вас сформировалось тревожное ожидание того, что вот давление опять будет повышено, вот что скажет врач и т.д.
В идеале Ваш доктор- это психотерапевт. Все, что с Вами происходит- очень хорошо купируется именно с психотерапевтом.
Суточный мониторинг АД кардиолог Вам не назначал?
Первое, что нужно сделать. Как будут мерить давление, так и говорите, доктор, я боюсь мерить давление, я испытываю страх или панику от этого. Очень много подобных случаев в практике врача, он не удивится. Так что смело заявляйте.
Общие рекомендации: поддержание нормального индекса массы тела, достаточная физическая активность, очное обращение к психотерапевту для купирования симптомов тревоги. Может быть это будут медикаменты или психотерапевтические упражнения.
Принятый ответ
Клиент
Нет, только регулярное измерение ад, но я дома как посмотрю на тонометр то сразу страшно становится, а как не думаю об этом или не собираюсь измерять так все хорошо
Психолог
Влад, понимаю Вас. Это очень распространенный страх. У меня были клиенты, которые обходили тонометр десятой дорогой, и даже когда нужно было измерить давление, сбегали из клиники:) как бегемот, который боялся прививок. Помните такой мультик?
И даже дома, когда нужно измерить давление, долго собираетесь?
Клиент
Честно говоря я попросил жену убрать тонометр подальше от меня, так как если он и покажет хороший результат я ему не поверю и доведу цифры чуть ли не до 180 :)
Психолог
Влад, здравствуйте!
На фоне внезапной болезни тещи появился страх повторения ее истории. К сожалению, так бывает, особенно когда болезнь случается внезапно, случается резкий «скачок в стресс», подобный испуг может спровоцировать ипохондрию, человек начинает прислушиваться к своему состоянию, может даже находить признаки болезни, что-то искать в интернете, и даже аргументы врачей и обследований не способны убедить, что высоких рисков нет.
Попрошу вас пройти опросник, это «Госпитальная шкала тревоги и депрессии».
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Пришлите мне значения, посмотрим выраженность состояния.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Влад!
В представленном вами прикреплённом файле указан противотревожный препарат атаракс. Можно проконсультироваться с врачом о том, когда лучше его принимать для снижения тревоги перед медосмотром.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Влад!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А вообще важна работа с психотерапевтом или с психологом, т.к. Вы описываете страхи перед тем, как Вам мерят давление, плюс страх закрепился, когда у матери Вашей жены случился инсульт. Помните, что у Вас никаких отклонений не находили, Вы здоровый! Каждый раз возвращайте себя к этой мысли. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в "здесь и сейчас", с Вами всё в порядке. Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете, когда измеряют давление. В самом "моменте", когда переживаете сосредоточьтесь на своём теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом, когда Вам мерят давление. Как подействуют упражнения конкретно на Вас - неизвестно, но со страхом нужно работать с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн.
А в течение дня отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Если обратиться к психиатру, то нужно очно, но здесь важно тоже поговорить с врачом, т.к. определённые препараты могут влиять на вождение!
Принятый ответ
Психолог
У Вас нет гипертонии, которую Вы так боитесь. С Вашим организмом все в порядке. Ваше сердце и сосуды здоровы и выносливы. Это психосоматическая реакция на стресс. Цифры Вашего давления и пульса характерны для панических атак, а именно она у Вас и случается в момент измерения.
Мы, конечно, должны сказать, что нужно обследоваться, но когда обследованы со всех сторон, были у кардиолога, терапевта и невролога, обошли всех врачей и получили диагноз "безнадежно здоров", то финишная прямая- это психотерапевт или психиатр. Это принять сложно, особенно мужчинам, что все в голове. Неврозами болеют сильные люди, слабых среди них не бывает. И невротики вообще самые здоровые люди, потому что они всегда вовремя проходят обследования и выполняют рекомендации врача.
Психолог
Здравствуйте! Вам поставили ВСД. Но такого диагноза нет в современном классификации болезни. У вас кардионевроз, паника.
Пробуйте перед заходом на измерение начать дышать , релаксацию Джекобсона можно выполнять , она быстро выполняется. И нужно разбираться с Вашей тревогой.
Анализы на анемию, ЩЖ сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Гемоглобин 159
ТТг 1.87
По УЗИ щитовидной железы все хорошо
Психолог
тогда это точно кардионевроз.
Важно проводить эксперименты - садиться измерять и дышать , пить воду в момент и осознавать , что у вас часто бывают такие цифры , например, после спорта и это не патология , так работает наша нервная система и эмоции.
После секса тоже , после эмоционального потрясения , мы всегда живем с этим, просто никто не бежит и не измеряет давление в этот момент :)

Ваши мысли иррациональны и вашей психике нужно это доказать:) примерами - сидеть измерять и дышать глубоко , болтать с кем-то в моменте , вести дневник тревожных мвслец
Психолог
Влад, здравствуйте. Когда вы заходите в кабинет врача и вам начинают мерить давление, у вас случается приступ тревожности.
Некоторые врачи и некоторые пациенты это называют «эффект белого халата». Что когда вы видите врача, сразу начинается негативное мышление: «Если врач, то что-то нехорошо, значит, что-то со здоровьем не так. А сейчас что-то найдут. А сейчас меня испугают. А сейчас я стану больным». А у вас для этого есть благоприятная почва: у матери вашей жены недавно был инсульт. Это можно считать неким активизирующим событием, воспоминания о котором ещё сильны. И эта связка даёт вам как раз тревожность.
Если обратить внимание на скриншот, который вы приложение заключение от кардиолога, один из препаратов является противотревожным препаратом. Поэтому соблюдайте рекомендации врача следует.

Также позвольте вам порекомендовать некоторую литературу. Предполагаю, что у вас невысокий уровень тревоги, поэтому работа в рамках самопомощи самим собой может быть эффективной и успешной.
Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги» — настольная книга каждого человека, кто столкнулся с этим явлением. Книга очень хорошо рассказывает о том, что такое тревога, как она формируется, какие есть механизмы, как её можно преодолеть и как её можно контролировать, поэтому настоятельно рекомендую с ней знакомиться.
Книга Дэвида Бернса «Терапия беспокойства».
И книга Бранч Рена «КПТ для чайников».
Последняя книга КПТ для чайников рассказывает о том, как в целом формируется наши мысли, как они на нас влияют и какую роль они играют тревожности. КПТ — один из подходов, который показывает хороший высокоэффективные результаты в работе с тревогой. Изучив эти книги, к примеру, первую и третью, мы сможем самостоятельно справляться с тревогой.
Но позвольте вам дать одно упражнение, которое вы можете использовать тогда, когда вот это состояние накатывает, и даже если это реакция на белый халат, это упражнение будет вам помогать. Упражнение называется «Пять чувств». В момент, когда вы ощущаете вот этот прилив тревожности и краснеете, потеете, учащённое сердцебиение, посмотрите по сторонам, найдите пять предметов, которые вы можете увидеть, представьте, что вы их мысленно держите в руках, смотрите с разных сторон, изучите их. Затем найдите четыре предмета, которые вы можете потрогать, представьте, какие они на ощупь: мягкие и твёрдые, шершавые. Затем услышьте три звука, которые вас окружают, прислушайтесь к ним, какие они: звонкие, глухие, глубокие. Два предмета, которые вы можете понюхать, послушать их запах и что-то одно, что вы можете попробовать на вкус.
Данное упражнение задействует все органы наших чувств, тем самым переключает наше мышление и не позволяет тревоге подняться на высокий уровень. Причины любой тревоги — это неправильная обработанная информация из внешней среды, это плод ошибок нашего мышления. Это упражнение захватывает ваше мышление, не позволяет деструктивным мыслям пробиться, следовательно, тревога либо не случается, либо не такая яркая.

Если данная проблема будет усугубляться, приступы тревоги будут происходить чаще, вам было бы полезно поработать в психотерапевтическом подходе в рамках когнитивно-поведенческой терапии, рационализировать те мысли, которые у вас есть по поводу инсульта матери вашей жены, те выводы, которые вы из этого сделали, и опасности, которые вы там нашли и увидели.
Психолог
Здравствуйте
То, что вы описываете, называется кардиофобией. Это самая популярная фобия у людей, я бы даже сказала лидер хит-парада, поэтому вы не один
А связано это с тем, что сердце быстро откликается на тревогу, а соответственно при тревоге оно стучит чаще + к этому прибавить тревожное внимание к сердцу.
Первое что рекомендуется, это проходить обследования, что вы успешно сделали. Если кардиолог и аритмолог сказали что нет серьезных патологий, то вы можете быть уверены что ваши сердечные нарушения связаны непосредственно с высокой тревогой.

Так же обычно рекомендуется обращаться к специалистам, которые работают с тревожными расстройствами , потому что все, что связано со страхом за сердце, это прежде всего проявление общей тревожности, а вот почему вы тревожитесь и что вас тревожит- нужно
разбираться
И конечно же в таких случаях посещают врача психиатра/ психотерапевта
Психолог
Добрый вечер.У вас пожалуй одно из самых распространенных явлений так скажем) Очень много людей,когда например ,заходят в поликлинику,начинают потеть,повышается давление.Выходят и все хорошо.Есть например гипертоники,которые начинают мерить давление,каждые 10-15 минут и доводят себя до понижения или повышения.Это больше похоже на психосоматику.Поэтому,вы проверились и посещаете врачей.С вами все в полном порядке.Нужно просто постараться понять это .Перед,приемом врача,спокойно походите по коридору больницы,попейте воды.Не думайте о том,что вы сейчас придете и опять будет высокое давление.Настраивайте себя,что все будет хорошо.Обязательно скажите врачу,что с вами происходит,какая у вас ситуация.Врач вас успокоит,поговорит и измерит давление еще раз.Повторюсь-это очень частое явление! Особенно у тех,кто проходит предрейсовые осмотры.И помните давление,может постоянно меняться! Встали одни цифры,сели или легли уже другие.Соленого съели ,кофе попили и вот опять!
Психолог
Здравствуйте, Влад, у Вас закрепился эмоциональный рефлекс - Вы столкнулись с повышением давления и этот эпизод стал для Вас триггерным, после Вы стали бояться снова повторения этого скачка давления,а в силу тревожности, Вы думаете об этом, боитесь, что снова это произойдет, тем самым подпитываете свою тревогу, которая обязательно проявляется на физиологическом уровне в виде и учащенного сердцебиения, и потливости, поверхностного дыхания и, естественно, повышения давления, Вы уже настроили себя на то, что Вы боитесь именно этих симптомов и получается порочный круг тревоги и симптомов.
Здесь важно подойти к тревоге с разных стороны - 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тахикардия
29 июня 2020
Игорь, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
23 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
87 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
69 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
24 отзыва
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Антон Якименко
Во время общения чувствовалась доброжелательная энергетика врача, было легко и приятно общаться....
— Оксана, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Ирина Акользина
Хороший психолог , внимательная , обходительная . Может дать совет . Подскажет как найти...
— Анонимно, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Врач дал ценную подробную консультацию Полезная консультация, ответ полный и исчерпывающий ...
— Алена , г. Кулебаки