Влад, здравствуйте. Когда вы заходите в кабинет врача и вам начинают мерить давление, у вас случается приступ тревожности.
Некоторые врачи и некоторые пациенты это называют «эффект белого халата». Что когда вы видите врача, сразу начинается негативное мышление: «Если врач, то что-то нехорошо, значит, что-то со здоровьем не так. А сейчас что-то найдут. А сейчас меня испугают. А сейчас я стану больным». А у вас для этого есть благоприятная почва: у матери вашей жены недавно был инсульт. Это можно считать неким активизирующим событием, воспоминания о котором ещё сильны. И эта связка даёт вам как раз тревожность.
Если обратить внимание на скриншот, который вы приложение заключение от кардиолога, один из препаратов является противотревожным препаратом. Поэтому соблюдайте рекомендации врача следует.
Также позвольте вам порекомендовать некоторую литературу. Предполагаю, что у вас невысокий уровень тревоги, поэтому работа в рамках самопомощи самим собой может быть эффективной и успешной.
Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги» — настольная книга каждого человека, кто столкнулся с этим явлением. Книга очень хорошо рассказывает о том, что такое тревога, как она формируется, какие есть механизмы, как её можно преодолеть и как её можно контролировать, поэтому настоятельно рекомендую с ней знакомиться.
Книга Дэвида Бернса «Терапия беспокойства».
И книга Бранч Рена «КПТ для чайников».
Последняя книга КПТ для чайников рассказывает о том, как в целом формируется наши мысли, как они на нас влияют и какую роль они играют тревожности. КПТ — один из подходов, который показывает хороший высокоэффективные результаты в работе с тревогой. Изучив эти книги, к примеру, первую и третью, мы сможем самостоятельно справляться с тревогой.
Но позвольте вам дать одно упражнение, которое вы можете использовать тогда, когда вот это состояние накатывает, и даже если это реакция на белый халат, это упражнение будет вам помогать. Упражнение называется «Пять чувств». В момент, когда вы ощущаете вот этот прилив тревожности и краснеете, потеете, учащённое сердцебиение, посмотрите по сторонам, найдите пять предметов, которые вы можете увидеть, представьте, что вы их мысленно держите в руках, смотрите с разных сторон, изучите их. Затем найдите четыре предмета, которые вы можете потрогать, представьте, какие они на ощупь: мягкие и твёрдые, шершавые. Затем услышьте три звука, которые вас окружают, прислушайтесь к ним, какие они: звонкие, глухие, глубокие. Два предмета, которые вы можете понюхать, послушать их запах и что-то одно, что вы можете попробовать на вкус.
Данное упражнение задействует все органы наших чувств, тем самым переключает наше мышление и не позволяет тревоге подняться на высокий уровень. Причины любой тревоги — это неправильная обработанная информация из внешней среды, это плод ошибок нашего мышления. Это упражнение захватывает ваше мышление, не позволяет деструктивным мыслям пробиться, следовательно, тревога либо не случается, либо не такая яркая.
Если данная проблема будет усугубляться, приступы тревоги будут происходить чаще, вам было бы полезно поработать в психотерапевтическом подходе в рамках когнитивно-поведенческой терапии, рационализировать те мысли, которые у вас есть по поводу инсульта матери вашей жены, те выводы, которые вы из этого сделали, и опасности, которые вы там нашли и увидели.